本文へ

通信大学で教師

レス8
(トピ主 0
pearl
仕事
小町のみなさま、はじめまして。教師の仕事について質問です。通信過程の大学卒業、しかも年齢制限すれすれの人の場合、教師として採用される、ということはあるのでしょうか。県にもよるのでしょうか?今からじゃ遅すぎる、と思う自分もいるのですが、だめもとで挑戦しようと考えている者です。何かご存知でしたら、ぜひ教えてください。お願いします!

ランキング

レス

年齢より競争率

041
ひまわり
年齢制限内ですから、年齢は関係ありません。そんなことより、教員採用試験に受かるかどうかが問題ですよ。優秀な人が多数集まりますから、高得点でないと通りません。あと、結構コネが効く職種なので、トピ主さんを引っ張ってくれる人(既に先生の職に就いている人、できれば校長、教頭)がいると良いです。トピ主さんの恩師の中で、トピ主さんを後押ししてくれそうな先生を探してみましょう。

がんばってください

😑
りこ
公立の学校の教諭になりたいということでしょうか。 それでしたら教員採用試験に合格しなければなりませんよね。 臨時職員でもいいのなら、免許があって空きがあれば回ってきます。 私立のことはわかりません。ごめんなさい。 臨時職員であれば、ある程度のコネはきくと思いますが、 普通に教員採用試験を受けて、正職員となるのであればコネはききません。 少なくとも私の地域ではそうです。 他の地域ではコネがきくところもあるようですね。 びっくりしました。コネで入った先生なんてちょっと・・・と思ってしまいますが。 私の友人では、校長の息子、教育委員会職員の息子、その他いろいろ採用試験に落ちました。 とにかく、コネなどあてにせずがんばってください。 出身大学や年齢は関係ないです。様々な大学を出た教諭がいますから。

おはやめに

🐤
せんせー
学校で勤務しています。 いまなら団塊世代の大量退職と子どもの躾けやその保護者への対応が非常に難しく なってきたこともあり、小学校志望の先生は競争率が低いようです。 身近で通信制の大学を出て教員免許をお取りになられた方で最近採用された方が3名もいます。 学歴を話す先生はほとんどおられませんから、差別感も少ないと思います。 年齢と教員免許があれば、通信制か全日制か、国立か私立かは、 採用にはあまり関係ないような傾向に思えます。一昔前なら国立師範学校系がOBも強くて すごかったのですが(今も○○会などOB組織は活発ですよ)、今はそれを上回る採用数 なので、どうしてもなりたいのなら今がナリドキです。 でも、もし今から通信制を出て志望されるなら免許取得は4、5年後ですよね。 その頃の採用傾向はご自身できちんとお調べになってから頑張って下さい。 ちなみに東京都のお話です。地方はまだ師範系や縁故が強いと聞きます、通信制卒で入り込む余地があるのかは分りません。

働いています。

🙂
3時だよ!
トピ主さんのおっしゃる年齢制限とは、公立の採用試験の年齢制限のことでしょうか? 教員の採用口は公立だけではありません。 私は30歳間近で、通信で教免を取り、すぐに地元の私立の高校に採用が決定しました。 とてもよい職場だったのですが、個人的な事情で数年でそこを辞め、数年後、また他の地域で働き始めました。 今の所も、仕事は難しいですが、とてもやりがいのある職場です。 それで思ったのは、たとえ通信であれ、「教員免許」を取っておいて良かった!!!ということです。 トピではわからなかったのですが、トピ主さんはすでに通信の大学を卒業されて、「採用試験に」挑戦されるところですか? それとも、今から「通信の大学」に挑戦されるところですか? もし後者ならば、「採用の見込みがないなら資格を取るのもやめておこう」というのは、絶対に勿体ないですよ! トピ主さんのお住まいの地域では、採用枠が少ないのかもしれませんが、 いつ、どこで、どんな需要があるかわかりません(私はそういう所で働いています。)。 教育に対する熱意がおありならば、ぜひ取っておかれることをお勧めします。

応援します!

ミッチー
私の高校時代の古文の先生が大学の通信課程を卒業されています。   とても教え方が上手な先生で、古文に対しての抵抗が無くなりました。 その後、奇しくも私自身が通信の大学で学ぶことになりました。学生の中には教師を目指して頑張っている方が多かったです。年齢は様々でした。晴れて教師になるという夢をかなえた方ももちろん居るので要は優秀であれば出身大学は関係ないのではないかと思います。 私の卒業した大学には建築現場の作業員から通信大学を経て大学教授として働いている方もいらっしゃいます。 教員採用試験について詳しいことを知らない自分がしゃしゃり出てしまいましたが、通信の大学で一生懸命学び活躍している方は沢山居ますし、通信の大学を卒業する事は難しいことなのでそれをクリアしたトピ主様には自信を持っていただきたいなあと思いレスしてしました。どうか弱気になることなく夢を叶えちゃってください!!   

残念ながら

🐷
ぴん
無理です。 なぜなら、投稿に「通信過程」と書かれていますが「通信課程」です。このような基本もできなくて(漢字を知らない、注意力散漫)教師になることはできません。

大丈夫です!

🙂
りんちゃん
東京のとなりの県ですが。 どこの学校を卒業していようが、年齢制限スレスレだろうが 関係ないと思います。 少数ですが、通信制卒の方&年齢が高い方いましたよ コネは現在はきかないと思います。 そんな事をしていたら大変な問題になります~

ありがとう

pearl
トピ主です。皆さん、貴重なご意見どうもありがとうございました。半年も経ってからのレス、お許し下さい。投稿したものの、半分あきらめていたのです。・・でも、皆さんの言葉に励まされました。通信大学でもなんでもいい、年齢的に採用の見込みがなくてもいい、やっぱり本心では、教師になる勉強がしたいんだ、と気づきました。 通信大学はこれから申し込みますし、すんなり卒業できたとしても、ほとんどの県で年齢制限にひっかかります。でも決断が遅かったんだから、うまくいかなくても自分のせい。他職種で10年以上のキャリアをうっかり積んでしまいましたが、その間もずっと、消えなかった夢です。その自分のしつこさを信じて、トライしてみようと思います!どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧