本文へ

両親とのつきあいかた

レス1
(トピ主 0
💔
ひと
見て頂いて有難うございます。 
結婚2年目・妊娠中の自営業です。

里帰り出産を予定していますが、学生の頃から両親との付き合い方に悩んでいます。実家を出て約10年。
両親とも疎遠になったせいか心の余裕が出てきたので、初産でもありますし母のいる地元で産めたらと思い里帰りを決心しました。
反面不安でもあったのですが、ここ数日妊婦用の服を買うため一度実家に帰ったら、やはりということが起きました。

・・私には弟がいるので週末、車を出して貰い、安定期に入った事もあり久々の数時間のドライブを楽しんでいました。
しかし、途中母から携帯で「一日どこ遊び回ってるの?」「何のために帰ってきたか分からなくなるからね」
と冷たい声で言われ電話を切られたために、楽しみにしていたカラオケを取りやめ早々に帰宅。
家に帰ると母は白々しく明るい声で(いつもそうなんです)
「カラオケはどうしたの~?何でいかなかったの?」。
「あんな電話貰ったあとじゃいけないよ。・・」と2人で云うと
「そんなつもりで云ったんじゃないのに。心配したのになんで悪くしか取れないの?」
と眉を潜めて云われました。

それを隣で聞いていた父は「母ちゃんは心配してるんだから、それを分かってやれ!」と。
父は父で私たちの状況を全く知らないのに何故そんな事が言えるか分かりません。
昔からこんな風に何かあると夫婦揃って私一人を攻め、それで夫婦の絆を深めるという方法をとってきた人たちなので「ああ又か」と思って何も云わずに部屋に戻ると、やっぱり楽しそうに会話する両親の声リビングから聞こえてきました。
(こういう時いつも得意そうな父の声が大きいのです。)

気分が悪いので早々に帰ろうとしたら母から「そんなに逃げるように帰ることないじゃないの!なんでなの!!」
と泣かれ、父はなんか母の後ろでぶつぶつと文句を云っていました。

出来れば里帰りの時には波風立てずにいたいのですが、無理でしょうか?

ランキング

レス

無理だと思う

🛳
runa
もうその年で性格変えられないでしょう・・ 本人が変えたいと思ってても、なかなか変わらないのが性格なんですから。 そういう人達なので、里帰りするなら不快な気分になるでしょうね。 それを含めて、里帰りする方がメリットがあるか考えるべきでしょう。 何を選ぶにせよ、メリットとデメリットはあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧