本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業の方々、空いてる時間で副業されてる方っていますか?

自営業の方々、空いてる時間で副業されてる方っていますか?

レス7
(トピ主 0
041
のん
仕事
 自営業の空いてる時間に副業なんて都合がいいと思いますが、何かされてる方がいたら、話せる範囲で結構ですので話して頂けませんか?また知り合いでこういう人がいるとか・・。

ランキング

レス

ん?

🐷
とん
自営業、ですよね?。ということは、独立した事業体ですよね。何をやっても良いわけですし、サラリーマンではないので、自分がこなせるかぎりにおいて、複数の事業をやるのはむしろ普通ですよ。 ただ、業態や業種の違う事業に手を出す場合は要注意です。メインの事業が軌道に乗ってないのに、他の事業に手を出すのはダメ、というのがセオリーです。自営業は、市場価値のあるサービスや製品を繰り出さないと食べることすらできませんが、軌道に乗る前にあれこれ手を出すと、集中力もコミットも中途半端になって結局どれも成功しないケースが多いからです。 トピ主さんは何をしたいのでしょうか・・・。

やってます

041
はな
私は普段はフリーで雑誌や広告のカメラマンをやってるのですが、土日はブライダルのカメラマンをやってます。 同じカメラマンの仕事ですが、気持ちは平日は本業、土日はバイトです。 先輩のカメラマンは土日は掃除のバイトしてます。ある大手メーカーのビルの掃除を請け負っているので、土日の休みの時だけ仕事があるようです。 あと知り合いのライターさんは、仕事が無い時にゲームメーカーに修理依頼されてきた商品を処理する仕事を単発でバイトでやったことがあるって言ってました。 本職がおろそかになったら困るけど、たまには全然違う体験をしてみたい気もしますね。

個人事業主?

041
電気
例えば酒屋の店番をしながら、添削のアルバイトをする、みたいなことですか?法人の場合は定款に事業内容を記すので、あまりかけ離れたことをやってはマズイのでしょうね。 私は起業した仕事のヒマなときに、オークションへ出品するモノを製作したりしています。値が上がれば利益は出ますが、材料費と手間を考えれば儲けは無いに等しいです。完全に趣味です。

トピ主です。

041
のん
 みなさま、ありがとうございます。実は私の知人が数人の共同経営で喫茶店を営んでいるんですが、世間の風は冷たいようで、経営状況が厳しいらしいんです。自分としてはできる限りの応援はしてます。が、しかし、どういう結果になろうと知人の社会勉強だと考えております。そこでここに助け舟を出した次第です。やはりお金を稼ぐには何か特殊な技術、才能でもない限り、内職か外で稼いでくるしかありませんよね!?「こんな事ができるとこんな仕事もできますよ」なんてあったら教えてください。よろしくお願いします。ありがとうございました。

レス拝見しました

🐷
とん
喫茶店事業の性質を検討する必要があります。 趣味でやっているなら構わないのですが、本気で立て直すつもりなら、副業なんて考えてる場合ではありません。 多分、「世間の風が厳しい」のではなく、「事業計画が甘かった」だけだと思います。さて、「ドリルを売るには穴を売れ」という本をお薦めまします。マーケティングのエッセンスが、倒産寸前のイタリア料理店を再生する話に織り込まれており、大変読みやすく、しかも勉強になります。 取引先の経営コンサルタントに推薦されて読んでみて、あまりの分かりやすさに驚き、ファンになりました。私が知っているだけでも、いくつかの大手企業の商品やサービスの企画部門でも回し読みされている本なので、ぜひ一読を。

まずは本業を軌道にのせること

041
ルーシェ
 最初の文を見て、余った時間を有効活用する話かと思ったら違った。基本的なことはしっかりできていますか。商業地なのか住宅地なのか、まわりの需要にあった店になっていますか。味とか、雰囲気とか、店の売りのはっきりとしたコンセプトはありますか。共同経営ということですが、それぞれ喫茶店というものに必要なスキルはお持ちですか。お金と時間が余っていたから喫茶店でも、というのでは失敗のもとです。 私の近所に最近できた店に行ってみたら、えびフライ...長く取り替えていない金魚ばちのにおい。オムライス...安いマーガリンの味が前面にでてきて胸焼けしそうだった。...この店はすぐつぶれるな、と思いましたが、一週間ほどたって前を通ると、他の店は客が入る時間帯なのに、がらがらでした。....これは経営者が味音痴なのにレストランを開業したという典型的な失敗例になるんじゃないかと危惧しています。トピ主さんの目から見てどうですか。問題はありませんか。ところでトピの質問の答えですがコミケとかドールショウなどのイベントに出展していろいろ売っています 副業というよりは趣味の範囲ですね。

ありがとうございます

041
トピ主です
とんさん、ルーシェさん、ありがとうございます。早速「ドリルを売るには穴を売れ」を知人に薦めてみます。私も読もうと思います。見ず知らずの方々にこのようなアドバイスを頂け、世間も捨てたものではないと、私が幸せな気持ちになりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧