本文へ

24歳から東京で自立!

レス7
(トピ主 1
からし蓮根
仕事
現在熊本在住のOLです。今は実家で両親と同居しております。今の会社も家から近く安定した日々を送っています。しかし2ヶ月ほど前に遠距離恋愛中の彼と別れてから私の中で何かが変わり始めました。彼は神奈川の川崎市に勤務が決まり私たちは遠距離となったのですが、やはり距離に負けて別れました。彼にとってはいくら気持ちがあってもいつもそばにいることが一番重要だとのことでした。私はなかなか納得できずにいました。その後、お互いにもう一度冷静に時間を置いて考えることになり、2ヶ月ほどが経ちました。彼ともう一度話した時には、彼から「今付き合っている人がいるんだ。」と言われました。私はショックで胸が張り裂けそうでした。どうしてすぐに言ってくれなかったのかと尋ねると、伝えることで私との関係を失うのが怖かったからとのこと。そして、本当は私のことが大好きだけれども、私が東京に来るのは無理だし、それならば今のうちに別れるほうが傷も浅くていいと思っている。と言いました。私は気持ちさえあれば繋がっていけると信じていたのでとても悲しいです。長い人生東京に出て色んな経験をしたい!!と決心しました。こんな動機ではだめですか?

ランキング

レス

動機のよしあしはわかりませんが

041
NN
まずお互いの価値観の違いに気がつけたことがよかったと思いますよ。 ・離れていても平気なお付き合いでありたい ・いつもそばにいるお付き合いでありたい 20年以上かけて出来上がった、身に染み付いた大事な価値観。 ここからお互いに、 ・考えを変えたり ・妥協したり ・別れたり と選択するのでしょうね。 結果お互いに、自分の価値観を大事にしたから別れることになったと。 お互いに「自分を曲げてまでお付き合いしたいと思うほどの価値が、相手にはない」と思った、ということだと私は思います。 しかしながら(別れのショックのためかもしれませんが) 人生経験のためなら東京へも行こうとお考えであるとのことですから、 自分の人生経験>彼 という価値観をお持ちなのでしょう。 そういう動機・価値観をご自身が良しとされるならそれでいいと私は思います。

動機は自由

沙流
東京で何をするか?が大事です。 ただ東京に出て何をするでもなく、生活のために働きただ時間が過ぎ行く… それならば家族に囲まれ、安定した生活を送り、 趣味を充実させるような、ゆとりのある生活を送った方が実りあると思います。 自立を考えておいでなら、まずは地元で1人暮らしをしてみてはいかが? 安定した会社で預金に励み、転職に有利な資格取得に励む。 元手が貯まってから東京で1人暮らしするのが現実的でしょう。 家賃も驚くほど高いですよ。 私は代々木駅から徒歩10分の1DKに住んでいた事がありますが、 築浅の女性専用マンションで家賃98000円でした。(5年前当時) 足元がしっかりしていないのに、上ばかりを見上げていては転んでしまいます。 まずは足元を固めてみてはいかがでしょう? 書く言う私は就職してすぐに海外勤務。2年ほど英語圏でない国で過ごしました。 それはその国の言葉が出来て、仕事があり、学ぶ目的があったから出来たことです。 目的の無い挑戦は長続きしませんよ。

やってみれば・・

😑
ねーねーさん
無責任は承知の上で言わせていただくと、どんどんやれ!という派です。 もちろん、親は止めろ!というでしょう。東京でも就職は厳しいでしょう。生活もぎりぎりで、苦しいものになるでしょう。恋人とももとの良い 関係に戻る可能性も低いでしょう。でも、色々な経験をしたい、と冒険を 求める気持ちをストレートに行動に移せるのは24歳という若さのなせる業 です。もっと素敵な恋人も見つかるかもしれないし、故郷の良さを再認識できるのも東京ならではです。ひとつだけアドバイスするとしたら元彼は 深追いしないことです。お互いにイヤな思いをしますから。

ありですよ~

🙂
30代後半
10数年前に同じことをしました。当時の彼がアメリカ駐在の後東京に転勤することになっていたので、一足早く東京で就職先を決め、待っていました。しかし彼のアメリカでのプロジェクトは期間が延びに延び、それ以上待てなかった私は、別れを告げました。その一ヵ月後、今の夫と知り合い 幸せな結婚生活を送っています。人生、どこでどう転ぶか分かりませんね~。 東京は 情報・モノが多く流行最先端、さすが首都です。でも住宅街が多く、意外に住みやすいんですよ。結婚するまでの東京生活で、色んな人と知り合い、色んな人にご馳走になり、色んな経験をしました。楽しかったです。 ただ からし蓮根さんの場合は、元彼に付き合っている人がいるとの事。彼がいてもいなくても東京に住みたいという決意があれば 彼と上手くいってもいかなくても東京で幸せに暮らせると思います。東京は魅力的な男性も(そうでない男性も)沢山いますよ!

川崎市の勤務であれば

🐴
やじろべえ
通勤時間を多少見れば安いところに居を構えることも出来ますし、自然もそれなりにある環境でしょう。 あまり構えずに自然体でやっていけば、自ずから自立は見えてくるのではないでしょうか?別に動機など何でもいいのです。 殊勝な動機で不真面目になる奴もいれば、逆の人もいます。 贅沢を言わずに謙虚にしていれば、結果は徐々に見えてくるでしょう。

昔の私のようです。

🎶
poppo
私は現在、東京で一人暮らしをしています。とは言っても、もともと関東圏内の在住でしたが。 「昔の私のようだ」と言うのは、遠距離恋愛をしていて結局別れてしまったということです。しかも、別れて2ヶ月後くらいに彼には新しい彼女ができたということを彼の友人から聞きました。ちなみに私が関東で、彼が熊本でした。 そんなことを経験した私から見ると、からし蓮根さんはまだ彼のことを引きずっていて、東京へ出てくればもしかしたら彼とよりを戻せるかもって どこかで思っているんではないのかなと感じられました。 全くないとはいいきれませんが、可能性は少ないと思います。 また、東京に出て具体的に何をしたいか考えてから行動した方がいいと思います。彼のことと東京に出ることとは別に考えられた方がいいですよ。 一人暮らしをすることはいろいろ経験でき、自分が成長できるのでおすすめです。 今はお辛いでしょうが、からし蓮根さんが幸せになることを願っています。

トピ主です

からし蓮根 トピ主
様々なご意見をいただき本当にありがとうございました! 実際、私の心の隅にはまだ彼のことを引きずっているところがあると思います。時間が解決してくれるまで辛いですが頑張ります! そして、私の心の中には彼に対して、何だか悔しい・・という感情があるようです。それもあってか東京に行きたい!という気持ちが強くなったと思います。このような動機ではやっていけませんよね・・・。でも行ってみたい。とにかくまだ資金不足なので今の会社でしばらくお金を貯めます!お金が貯まる頃までには決意は決まると思います! 本当にありがとうございました。また色々相談させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧