本文へ

ケイタイばっかりきにする友人

レス9
(トピ主 1
はなもよう
ひと
こんにちは。友人のことなのですが、私とお買い物やランチなどに行くと何度も携帯のメールをチェックし、返信するのです。 まあ誰にだってすぐに連絡しなければいけない時もあるし・・・と気にしないようにするのですが、半日会ってるあいだ10回近くもやりとりします。お茶しながら会話の途中でも携帯を取り出して返信。歩いているときも、お買い物途中でもです。当然会話は突然とぎれます。「ちょっといい?」とか断りの一言もなしです。はっきり言って気分悪いです。まあ付き合いも長いのでこれくらいはいいだろうという感じなのかな。でももし相手が私ではなく好きな人や大事な友人だったら「心ここにあらず」と思われたくないので控えますよね!私って気にしすぎなのでしょうか。 以前今よりもあまりにひどいのでやんわり注意したことがあります。 その後しばらく会わない時期があって、ここ2、3年また付きあいがあるのですが。

ランキング

レス

他に友達がいないのですか?

😨
さわ
わざわざ不快な友達と一緒にいることはないと思います。 携帯を持つことや、メールを打つことは誰でもしますが、いつでも、どこでもってことはないと思います。 一緒に過ごしている相手に失礼だと思います。 私は嫌なあだ名を付けられ、「嫌だからそのあだ名でもう呼ばないで」とお願いしたにもかかわらず、「いいじゃん」と流され、それっきり私から付き合いを絶った友人がいました。 友達は多いほうが良いとは思わないので、割り切れるのかもしれませんが。今だって友達が他にいない訳ではありませんよ。

電話するだけの友人にしたら?

😑
カルア
そんな友人はもう会わない方がいいと思います。 携帯電話でつながる方がじっくり話ができるのでは? 目の前にいる人よりも携帯電話の向こうにいる人が大事な人は、 携帯電話を通さないとまともな話ができないんですよ。 だからはなもようさんも「携帯電話の向こうでしか話せない人」に なればいいのです。

身体は大人でも...

🐴
とくめい
きっと、精神が子供のままの人なのでしょう。 精神が大人ならば、友達と会っている時に携帯ばかりいじっていたら相手が 不快に思うのではないだろうか?といった気遣いが自然と身に付いているものです。 トピ主さんは、気にし過ぎでも何でもありません。 いたって普通の常識ある方だと思いますよ。

つまらない、帰る

041
ぴえ3
とでも言ってしまいそうです。 私なら2人でお茶はしないようにするかな。 一緒にいても間が持たないし、みっともないし。 彼女はトピ主さんのことないがしろにしているというより、 マイペースなタイプなんじゃないでしょうか。 どうしても一緒に遊びたいなら、 映画を見に行くとか、ショッピングとか(こちらはあまり気になりません)、 一人でも楽しめることに付き合ってもらったら良いかもですよ。

失礼な人です。

😒
ランタナ
そのお友達が、です。せっかくはなもようさんと会っているのに一体誰に「すぐに連絡しなければいけない」のでしょうか。本当にそんな状況になったとしても一言断りを入れるべきです。親しき仲にも礼儀あり。ましてやメールなんて、あとで見たっていいはずのものです。 私は・・・これからも付き合いを続けたいと思う相手なら言います。彼にはやんわりどころかはっきり言いました。 「今は私と一緒にいるのに失礼じゃない?メールはあとでもできるでしょ。それともそんなに大事な用事ができたならここで帰るけど」と。 それ以来デート中は一切携帯を見なくなりました。緊急時はちゃんと断ってから電話しています。携帯の時計をチラッと見るのはマナー違反と思っているようで時間確認は腕時計でしています。 はなもようさんは全然気にしすぎなんかじゃありません。そのお友達が無神経でマナーがなっていないんです。食事中にメールなんてお行儀が悪いの一言に尽きます。

ちょっといい?と言われても嫌

😨
嫌だべ
私の30代前半の友人が同じです。 友人の場合は「ちょっといい?」とは言いますが、それでもこちらは嫌な気分です。 また「ちょっといい?」と聞いても、既に手には携帯を持ち、目は携帯の画面を見ていて、指はボタン操作を始め、私に拒否されることは考えもしないようです。 「ごめん」と言葉では謝っておいて、心では本当には済まないとは思っていないのと、同じようなことですよね。 そして友人はメールを打ちながら私に 「話どうぞ続けて。私、携帯打ちながらちゃんと聞いているから。」と。 今でも友だちですが、それ以来、こちらからメールをする数は減らしています。 理由は、私がメールしたことで、その友人の周りの人たちもまた迷惑が掛かるといけないからです。

困りますね

041
momo
わたしの親友も付き合いが15年位なのですが、携帯依存症でした。 お互いの家でお茶してる時くらいならまだイヤだなと思うくらいで済んだのですが遊園地に来ているのに携帯でメールをひたすらしていたし、カラオケに至ってはメールをしていたかと思うと彼女の歌が始まり歌い始めたと思うとマイクを捨てて外に出て会話してそれには絶句しました。 遊びの誘いは全て彼女からなのですが一時期は酷かったです。 彼女の場合、わたしのメール返信が遅いことをグチられた時に「夫が一緒に過ごしている時にメールすると嫌がるから」とやんわり言いました。その後彼女は他の友人達にも「彼氏がメールすると嫌がるから」と言われたようで最近は一緒に居て携帯を触ることが1回あるか無いかになりました。 ちなみに親友は、常に携帯を触っていたので彼氏にもそれを注意されて別れた事もあります。 本人が気付くといいですね。

私の親友も同じです。

さる
私も、一緒に居るときに携帯を触る人には敏感に反応してしまいます。 注意まではしませんが、自分は気を付けようと改めて思いますね。 親友には以前注意したのですが、ハッとした様子でしばらくは控えていました。が、今ではメールし放題の元通りです。 その親友を切り捨てようとは思えませんが、この歳(26歳)になり生活環境の違いから、親友の失礼な言動がさらに目に着くようになってきました。 自分が神経質なのかとも色々考えますが、 こうやって、少しずつ距離が開いてしまうのかなと考える時もあります。 きっと、親友が我慢してくれている事もあると思うので、結局はお互い様のいい関係といえるのでしょうか。 切り捨てるのは、まだ様子を見てからでもいいと思います。 あと、普段していることは、好きな人の前でも、大切な友人の前でもしてしまう気がします。

トピ主です

はなもよう トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 友人は「まわりに気遣いができない」って事ですね。 さるさんの言われているように、自分も気をつけようと思います。 携帯って便利だけどやはり良くない面もありますね。 携帯に「持たれない」ようにしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧