本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな歯科医院があったらいいな~(駄)

こんな歯科医院があったらいいな~(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
はぶらし
話題
虫歯の治療終わらず、もう1年以上も歯科医院に通院しています。 他の歯科医院に行くのも怖いので幼少よりずっと同じ所に通っていますが、 ・夕方~夜にかけて予約が取りにくい ・予約制ではあるが、待たされる事が多い ・他に待っている人がいると、先生に聞きづらい(忙しそうなので) ・治療で痛いことがあまりない ・スタッフが優しい ・子供連れでもOK たぶん歯科医院自体は悪くはないと思うのですが、他の歯科医院はどんな感じなのか気になります。皆さんの理想の歯科医院を教えて下さい。

ランキング

レス

無理だと思うけど

🐤
ちょろ
ズバリ、 「ドリルの音が全くしない歯医者」。

通い続けて・・・

🐷
うず
もう10年くらいになるでしょうか。 自宅よりチョット離れた歯科に通ってます。 っても虫歯にならないと行かないけど。 「痛くない、余程の事でない限りは抜かない」がモットーの歯科で ・痛くない=麻酔治療 ・抜かない=わずかでも自分の歯。 何よりも歯の現状と治療方針(内容)を説明してくださるので 心構えも違います。もちろん質問にも丁寧に(?)答えてくださいます。 歯科医、助手の方、施設の内容などには不満はないのですが やっぱり歯科って行くのは好きじゃないですよね~(恐)

会話下手のスタッフです

🐤
ううむ
歯科医院で働いています。 理想の医院・・・難しい。 でも今まで働いて私が思う理想の歯科医院とは 1・治療が丁寧・確実(コレは何をさておき、1番ではないでしょうか) 2・適切な治療費(びっくりするほど高いところもあります。保険治療なのに) 3・院内が清潔 4・無理に保険外治療を勧めない 5・自分のした治療に責任を持つ歯科医 6・患者さんの話をじっくり聞いてくれる歯科医 7・会話上手で説明の上手なスタッフ 8・不必要な治療や物品販売をしない 今考えられるのはこれくらいです。 私の勤める医院は6・7以外は満たしていると思います。 他の歯科医院で治療されて此方に来た患者さんをみると、 「この治療はひどい・・・」 と思うことが多々ありますよ。 自分でいうのもなんですが、いい歯科医院だと思います。 患者さんがたくさんいる歯科医院ばかりがいいとは限りません。 時間に追われながら丁寧な治療ができるでしょうか? 信頼のおける歯科医院がもっと増えるといいですね。

楽しい歯医者さん

サラ
アメリカ在住の者です。ちょっとトピずれかも知れませんが、、、 こちらで通っている歯科医院が、大人にも親切ですが子供にももっと優しいんです。アメリカの歯科学校では「子供に歯医者さんは怖くないんだよ、と印象付けましょう!」と毎日言わされているんじゃないかと思うくらい。 というのも、私にはふたりの小学校低学年の子供がいますが、歯科医院で歯科衛生士さんに歯を洗ってもらう時、「アシスタント役」を子供達にさせてくれるのです。子供のうち一人が治療台にいる時、もう一人の子供が、足でキュッキュッと台の高さ調整レバーを踏ませてもらったり、水がでる器具や水をうけとるカップを差し出したりして、患者である子供を世話させてくれます。まるで、「ちびっこ歯医者さん」みたいです。 医院を経営するお医者さんも、子供達にいつも歌うたってくれたり、笑わせてくれたり。 おかげで子供達は「今度歯医者に行くのはいつ?」と首を長くして待ち、歯医者大好きです。 もし私が小さかった頃にこんな楽しい歯医者に行っていれば、歯医者恐怖症のトラウマにならなかったかも。

気に入ってます

041
ひよ
わたしが行っている歯医者さん ・土日も普通に診療してるので通いやすい(平日が定休日) ・予約制だけど、予約無くてもOK ・綺麗で明るく雰囲気が良い ・ドクターは若いけど、とても親切 ・予防医学に力を入れていて、顕微鏡による歯周病のチェックもしてもらえるし  歯科衛生士さんからブラッシング指導などケアのアドバイスも受けられる。 ・子供づれも嫌がりません(絵本や子供用ビデオも用意) ・スーパーのあるビルなので駐車場完備 ・入り口の段を除けば、ほぼバリアフリー 難点は、ドクターの腕前が若いだけにちょっと心配。だけど、今は定期健診とクリーニングに行って、大事にならないように努めているので問題なしです。 なかなか素敵な歯医者さんですが、気になるのが不安な人の為に「笑気ガス」が用意してあると張り紙があることです。一度試してみたい気がします(笑)

その日に完了しています

041
日帰り
私の歯科主治医は一日で治療を完了します。 だから通院が続く事はありません。 差し歯などは製作が完了するまで待ちますが、だいたい翌週の一日で完了します。 治療が一日で完了するために待合室が混んでいる事がありません。 患者の立場として理想の歯科医院です。 ここで紹介できないのが残念です。

ここ一年ほど利用している歯科医院は...

041
ぼーる
だいぶ前に矯正した歯のお手入れのために このところ二ヶ月に一回ほどPMTCをしてもらっています。 一般人の私の目から利用している歯科医院の特徴は... ・医師、歯科衛生士、技工士の技が優れている(と思います) ・完全個室で先生と助手の二人が一時間みっちり対応してくれる(治療時)  ⇒丁寧にじっくり取り組んでくれる ・治療計画の説明などは治療台にセットされた液晶ディスプレイを見ながら  細かく説明してくれる  ⇒レントゲン写真や施術内容のパワーポイント等を見ながら納得いくまで説明してくれる ・治療に選択肢が存在する場合は医師がそれらについて説明してくれる ・不安や疑問を取り除く努力をしているし、それが十分感じられる  ⇒挨拶にはじまり治療中のちょっとした会話なども楽しませてくれる ・予防治療に大変力を入れている ・個室、院内ともに大変綺麗で掃除が徹底している ・予約という制度がきちんと働いており、待たされることがない  ⇒逆に遅れると自分の持ち時間が減ることに という具合です。 治療にあたってのマイルストーンをきちんと説明してくれることは とても重要だなと思う今日この頃です。

Tel.すると・・・

🐱
鯵の開きは恋の味
自宅やOfficeまで来てくれるサービスがある歯科医院です。

勉強になります

ますく
歯医者です。 すごくためになるトピックです。 参考にします。 私自身、子供の頃から矯正をし、矯正中の治療不備で虫歯が沢山でき、そして今は顎関節症です。 同業者を沢山見てきましたが、「この先生にお願いしたい!」という先生はほんのわずかです。 それも、「虫歯の治療はこの人」「保険外の治療はこの人」「顎関節症はこの人」と、全国に散らばっています。ついでに言うと、詰め物を作って欲しい技工士さんも決まっています。 本音を言うと、自分の顎を取り外して、自分で治療したいくらいです(笑)。 一番理想の歯医者さん・・・それは「前医の批判をしない」ですね。 どうしても訳あって医院を変えた患者さんは前の担当医の批判をしますが、それに同調して「うわ、確かにひどい治療だ」なんて言う歯医者はモラルが欠如している、と思ってください。 医療従事者として恥ずべき行為です。 自分が色々と苦労した分、皆さんの「歯医者嫌い」が少しでもなくなるように精進します。 どうぞ歯医者を嫌いにならないで下さいね!!

密かな願望

041
メルモ
キュ~~ンのドリル音も歯茎傷つけられても平気なんですけど パニック障害と閉所恐怖があるので歯医者は恐ろしい場所です。 なので、癒しと気を紛らわすために私が考えた理想の歯医者サン・・・ それはズバリ! ☆完全個室&愛犬同室OK歯医者さん☆ 衛生面モロモロのことを考えると無理なのは理解してますが かーなーりー患者さんが増えるはずなんだけどなぁ(笑)

駄レスです。

💡
亀屋東西
人の歯科レントゲン写真を見て笑わない歯医者が理想です。 今を去ること10年前、突然の歯の痛みに襲われ、 知人の勧めで初診で行った歯医者での出来事。 初診ということで、レントゲンを取ったのですが それを見て歯科医が爆笑。 何事かと思ったら 「亀屋さん、あなた親知らずが1本もありませんね~。珍しい。」 とおっしゃいました。 親知らずで苦労しなくて済むのでラッキーといえばラッキーですが 何も人のレントゲン写真見て笑わなくても・・・。 加えて治療中に話しかけて下さるのは 緊張を解こうとしてくださっているのでいいのですが こちらに返事を求めるんです。 口を大きく開けているのに返事なんてできませんって! でもそれ以外は治療も丁寧で良い歯医者さんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧