本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外の人のファッションってどんな感じ?(ちょい駄)

海外の人のファッションってどんな感じ?(ちょい駄)

レス54
(トピ主 13
🎂
アセロラ
話題
はじめまして。
20歳♂アセロラと申します。初めての投稿で不馴れなので読みづらい部分があったら申し訳ありません。

小町で「(服装でも)日本人は個性無さ過ぎ」って意見をよく見かけますが、私は海外に行った事が無いのであまりピンと来ません。

ギャル系・パンク系・ゴスロリ・ヤンキー系・ビジュアル系etcや最近では女装してる人もたまに見るので日本人もなかなか個性的だなーと思っていたのですが、これで個性が無いという事は海外の人ってどれだけ個性的な格好してんねん!?と変な興味が湧いてしまいました(笑)。

あなたが国内外で目撃した超個性的ファッションでも構いません!
ぜひとも教えてください♪

※普段の私はTシャツにジーンズ等、ファッションに無頓着なのですが、個人的には日本人のファッションも好きなので、なるべく悪口やバカにしたような意見はご遠慮願います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくぞ聞いてくれました!

😀
北加
サンフランシスコで… 『ファラオ』が、歩いてました。笑 エジプトの王様の格好です。ツタンカーメンみたいな感じ! 白っぽい長袖の、ワンピース(?)みたいなのを着て、頭にはシマシマの布、蛇の頭飾り… コブラが“カァーッ”てクチ開けてる形の飾りがついた杖をもった男の人が信号わたってきました 「あれ?!ハロウィン?」と一瞬思ったけど、4月でした。 毎日がハロウィンみたいな人に遭遇すること多いです。 あとは1日の寒暖の差が大きいから、真夏でもダウンジャケットの人・真冬でもタンクトップ一枚の人とか、何でもアリです。笑 日本の影響なのか、ゴスロリの人も見かけたことあります とにかく、カラフルですね。色も目が覚めるような原色とか。みんなと違うものを着ていても堂々としてます

十分

まこ
最近の日本人、センスはともかく個性がでてきたと思いますよ。 漠然と海外は、外国人は背も高く、堂々としてて、 人種も様々 カッコイイと思ったのが 太っててもビキニを堂々ときてるおばさま なかなか日本人では難しいスタイルだと思う。

個性的=奇抜ではない

😭
みかん
ヨーロッパの某国に住んでいます。海外旅行経験もヨーロッパのみですが一応ありますので、 その中で感じたことをお話しますね。 日本では奇抜なファッションをたくさん見かけますが、その中でも「~系」とはっきり分類できてしまうほど型にはまったファッションが多いと思います。 また年齢層もほぼ限定されていませんか? こちらでももちろん「ゴスロリ系」「パンク系」などの人たちもたくさんいますが、 それ以外の人たちもなかなかおしゃれに着こなしています。しかも老若男女。 個性的というのは奇抜と言う意味ではなく、個人個人がそれぞれにあった服装をすることによって他者との違いが出ることだと思います。 日本だとたくさんありますよね、この色は日本では着れないとか、この丈はこの年代では無理など。そういうルールみたいなものがこちらにはほとんどありません。 また、いろんな人種が混じっておりすでにみんな一人ひとりが違うので、かえって同じ格好をするとおかしいということもあるかもしれません。 海外、今はそんなに高くないですから、一度ファッションチェックにいってみるといいと思いますよ!

「個性がない」は意味が二つ

きん
海外在住の40代です。 真面目に日頃感じている事をレスします。 私が日本・国外両方で日本人を見かける度に思う事は二つあります。それは「流行」というと、皆無条件にそれに倣うこと。そして、その流行が過ぎたらそのスタイルをあっさり捨ててしまうことです。 極端な言い方をすると、格好が皆、押した判のように同じです。 そのため「個性がない人たち」に見えてしまうのです。 それが自分に必要か、自分の顔・容姿・着ている服と全く相談せずに、流行という理由で買って使っているのがよくわかります。皆さんあまりにも似すぎているんです。 私の滞在地では、流行ばかり気にする人はごく少数派です。殆どの人は、自分のスタイルを確立しているので、それが流行遅れだろうが、少々浮くスタイルであろうが、お構いなしです。 「個性がある」というのは派手な超個性的ファッションが多いのとは違います。日本人が他人の目ばかり気にする限り、「個性」は有りえないと思うんです。

そんなことないと思う

🙂
peco
個性がないと言うのは、服装のバリエーションというより、流行に流されやすいって事なんじゃないかな? とおもいますが。 私が経験したのは、ムスリムのご家庭ですが、スカーフやベールの下は案外派手でした。 下着も仰天するような色とデザインでした。

様々すぎて、、、

041
甚平です
オーストラリア クインズランド州のブリスベン市内在住です。 お洒落な方もいらっしゃいますが 四季をあまり意識しないというか 今は 冬の終わり頃ですが セーターにジャケットを(これは私です、、、笑)着て いる人がいると思えば タンクトップの人がいたりと どちらかというと カジュアルの人が多いです。 個性的ファッションというか 先週は下着(サテン生地のシミーズのような) のようなドレスで 腕に毛糸の袖だけ! さすが振り返る人が多かったです。  私も目が点になりました。 皆さん あまり構わないような 思い思いの服を着ているように思います。 いろんな国の方のレス 私も楽しみです。

一度だけ

041
モコ
アレは個性的といっていいのではないかと思われる老婦人を見かけたことがあります。 スーパーで普通に買い物をしていたおばあちゃんは全身オレンジでした。帽子から靴まで全部。 肩に乗せたオウム以外は。

個性がないという批判は・・・

🎶
しいたけ茶
流行の格好を、自分が似合うか、あるいは好きかどうかも問わずに、右に倣えとばかりに取り入れる風潮を指摘したものだと思います。 流行というのはどこの国にもあります。ファッション業界が音頭をとっているので当然のことでしょう。私が住む欧州某国でも「ああ、今年はこの色(この形)が流行りなのね」と感じることはままあります。 ただ、一般論として、日本人の流行への「服従」は、欧州に比べて徹底しているような気がします。自分のファッションに流行を取り入れるのではなく、流行のモデルに自分を押し込む、というか。まあ、欧州人は、同じ国の人でも、髪や目の色がさまざまなので、同じような格好をしていても、日本人ほど画一的な印象を与えない、というのもあるでしょうが。 先日仕事で、こちらの大学の学生さん30人ほどとご一緒しました。女性は全員、ほぼ同じようなワンピを着ていて、この夏の流行(「デキる女系」みたいな)ということがわかりました。優秀だけど、ちょっと想像力に欠けるような学生さんたちだったので、なるほどなー、と思いました。

フランスで

🙂
みやび
仏の地方都市のスーパーで見かけたおばあちゃんです。 トップスは白い上品なブラウス。下は薄手のロングスカート。 一見普通ですが…よく見るとスカートが透けていて、下着でTバックを履いていました! しかも原色。 私はびっくりしたのですが、その後ヨーロッパ滞在中に、他の中高年の方でも何度も見かけました。色遣いがとってもお洒落でした。 日本では、個性的なお洒落の人は、「あえてそれを着ることでアイデンティティを主張している」感じがします。 フランスでは、「~系」といったカテゴライズに属したくてお洒落をしているわけではない、と思いました。(パンクやゴスロリはごく少数いますが…) ヨーロッパでは「個性的な服を着ること」よりも、「どの服を着たら、自分の個性(瞳や髪の色)が魅力的に見えるか」を重視してるのでは?

堂々としている人が多いかな。

041
海外
海外に住んでいます。 白人の女の人は、日本人よりも、長所を強調してる人多いですね。 胸を大きく、ウエスト細く、お尻大きく、足長く見えるようなファッションですね。 先日、日本のテレビを見てたら、グラビアの友達芸能人を、’この人は、胸を強調するような、胸元のあいた服を着ないんですよ’って、言ってました。 これ、彼女には褒め言葉なんです。 私は、’え?胸元開けると、悪い子になっちゃうの?’ってすごい違和感。 海外から、日本人を見ると、やっぱり周りの目を気にして、堂々としてないって言うか、みんなと同じが安心すると言うか、少し前の洋服も着れないと言うか。 バブルの時代、大きい服が、世界中で流行ったけれど、日本は他のどの国よりも、大きすぎてたし、今、逆に小さくなってるけど、やっぱり又、どこの国よりも小さすぎです。。。。 現に、サッカーワールドカップのユニフォームも、小さすぎだと思いませんでした? ワーッと皆で、同じ方向に言っちゃうところ、やっぱり、個性が無いって言えるかな。。。。悲しいけど。

タイ発:足し算のファッション

041
ガイヤーン
タイ人は、目が大きくて肌はオークルの人が多いです。 なので、色使いは原色をはじめ派手系、プリント柄も大柄のものが彼らに映えるようです。 淡い色使いや、シンプルなデザインを好む日本人の私には、感性の合うものを見つけるのが大変。 例えばワンピース。 ギャザーたっぷり、裾にはフリルやレースがふんだんに使われ、ウエストか胸元に大きなリボン。 おまけにスパンコールもつけちゃってキッラキラだったり。 あ~、いらないんだよね~、そのリボンは。 いつも、どれかが余計なんだよね~。といった感想を持ちます。 足し算のファッションなんです。 ある日、タイ人の友人と『無印』に行ったときのこと。 少しだけフリルのついたシンプルなトップスを見て「可愛い!」と思った私とは逆に、 友人は「味気なくてつまんない」と言ってました。 日本人在住者には、『ZARA』や『MNG(マンゴ)』などスペイン発が人気です。

それ終わってる、とか言われない

🐧
たこ
たぶんですが・・・ 日本だと 「今、そのアイテムはあり得ない!」とか まわりから言われることがあります。 「今時、黒髪なんて、ださーい!」みたいなトピも最近ありましたよね? その時々で流行っている服装、髪型をしない=変 という図式があるので、 それが個性が無い、と言われる所以だと思います。 かといって日本のストリートスナップで見かけるような 奇抜なファッションはアメリカでは殆ど見かけないんです。 日本から来たばかりの人が「アメリカ人ってもっと個性的な服装をしてると 思ったけど、そうでもないんですねー」と言う人もいます。 確かに奇抜な服装して目立ってる、とかあまりいない・・・。 自分の髪の色や目の色、肌の色に合った服、自分の体型を綺麗に見せるのを 工夫しているので、奇抜になりにくい、のかも。 アメリカ人でも流行を追ってる人はいますが、 それはその人が好きでそうしているので、 流行を追ってない人にそれ変だよ~と言ったりすることが ない・・・と思います。

お詫び(トピ主です)

🎂
アセロラ トピ主
早速レスが付いているようでうれしいです。ありがとうございます♪ 皆様にお詫びしたい事が二つほどあります。 まず一つ目は、レスを見て気付いた事なのですが、 日本流にオシャレする事〓個性的なファッションではないですよね。 よく考えもせずにこのようなトピを立ててしまい、後悔しています。 浅はかでした。すみませんでした。 もう一つは、最初のトピで20歳♂アセロラと申しましたが、私は男性ではなく女性です。 ♂って男性のマークですよね。何してんだ、私…orz なるべく楽しい感じのトピにしたいです!ひき続きよろしくお願いします。

規則に忠実

041
へたれ系秘書
私見その一。日本で「〇〇系」的な一見個性的な格好をしている人でも、そのファッション内での決まりには忠実に従ってる気がします。実は真面目なのか、仲間うちの目を気にするのか… 私見そのニ。服の色のトーンが渋め。日光の具合とか眼の色の濃さによって「いい」と感じる色合いが違うらしいのでどっちかが優劣という問題ではないのですが、欧米だと派手な原色でも着こなしてますね。 私見その三。欧米の人は年齢や外見で線引きをしない。「もうこんな年だから…」「太ってるから…」なんて自主規制せず、堂々と好きな格好をしてます。 あと、ファッションじゃないけど車の色。日本は白、グレー、シルバーなど無難なのが多いけど欧州は赤青黄、賑やかですよ。

ブラのひもがでまくり。

041
帰国
ヨーロッパ、あちこち住みましたが、キャミなどを着るとき、ブラのひもは隠さなくてもいいんでしょうか?あれ、楽なんですけど・・。今暑いし、日本でやってもいいですか??(ふつうのブラ。) 日本人の方がおしゃれだと思いますが・・。海外にすむたびにわたしはどんどん服が少なくなっていきます。(捨てる&買わなくなる)。私だけ?

アメリカからです

041
フアッションで目立つあるいは認めてもらえるためには、他人と違うことが必須です。やっぱり、日本の右へ倣えという姿勢では、誰も彼も同じ=没個性という評価しかつかないですね。 アメリカのおしゃれな人、あるいは前衛的(?)な人たちは、なんとか系というくくりをするのが大変難しいです。たとえば、レディ ガガ。あれはアメリカでも奇抜な部類に入るでしょうが、いまやガガ系フアッションなるものができてしまったと思います。ただし、私の好みではありません。

そんなに違わないんじゃないかなぁ…

🐧
パトリシア
私が住んでいるところは、日本だけど、外国人が多いところなので、 明らかに、「無難」ではないだろうというような服装の人が多い気がします。 少し暑くなれば、上半身裸で、背中に天使の羽根のタトゥーがドーンとあったりして。 だからといって、日本人が個性的ではないかというのとは別。大雑把にみたりとかファッションに興味のない人は、同じ系統の服を着ている人をみて一緒に見えるかもしれないけれど、いろんな雑誌を読んだりいろんな服を実際に見て回ったりすると、…で買ったのかなとか、これがポイントなんだなとか、その人のこだわりや趣味など細かい部分が発見できるし、個性がないっていう人にはそういうところも観てほしいです。ファッションっていうのは、一目見ただけでは流行に乗っているだけとか、個性がある無しと判断できるものではないだろうと思います。

おしゃれ?

041
欧州在住です。日本人はお洒落に敏感だと思いますが、何か具体的なイメージがあって(モデルの○×ちゃん、みたいな)、そのイメージを忠実にコピーしようとしている人が多いように思えます。 その人になりきるファッションっていうのかな。 結果的に売れっ子のモデルや女優似の日本女性が巷で溢れかえるのでないかと思います。 そういう意味では個性がないですよね、日本人のファッションって。 個性的と奇抜なファッションの境界線はあいまいですよね。 海外では重ね着が上手い人が個性的と言えるのではないですか?

どっちかといえば

041
luna
私は日本人の方がおしゃれだと思います。 イギリスに数年住んで感じたのは、個性的というより、誰がどんな格好をしていてもあまり変な目で見られない、ということです。それに、学生はお金の掛かってないシンプルな格好をしている人が多いです。 もちろん「それ似合ってるね」「どこで買ったの?」みたいなやり取りは他人同士でもありますが、例えばスーツにビーサン、ジーンズの上にお腹が乗ってても出しっ放し、真夏にコート、等でも、特に注目されてませんでした。 悪く言えば「我関せず」、良く言えば「個人主義」なのかも。 日本では、きちんとした格好をしているけど太ってる人や、おしゃれをしている見栄えの良くない人等、見ず知らずの他人を嘲笑したりということもありましたが、ダサめの私としては(笑)、生き易かったです。 ただ、帰国した時に、「日本の女子ってみんなおしゃれでかわいい!」って心から思いました(笑)お金もかけてるし、探究心がすごい。でも、流行に乗るのは個性的ではないですよね。 スキンヘッドにダースモールみたいな角を付けてるお兄さんにはびっくりしましたけど…職場で受け入れられてるのもすごいなぁ、と。。。

帰国さん、そうなんですよね~。

041
たーぶる
欧州・某「おしゃれだと日本で思われている」国に住んでいます。 若い人は日本的な見方をすると非常に「地味」です。 何にでも合わせられる黒がよく選ばれるようです。 日本人に個性がないというのは「流行に乗りすぎ、流されすぎ」だから だと思います。 この国も流行の発信地なのですが(笑)、「流行りだから着る」という 選び方はしないようです。 自分に似合うかどうか、が大切みたい。考えてみれば当たり前ですが。 トピ主さんの挙げる「ギャル系・パンク系…」の人たちは、世間の流行が 多少変わっても、自分たちのポリシーを貫く人たちですよね。 個性的で当然ともいえます。 (それでも「○○系」とくくられる時点で誰かと同じなわけですが。) 彼らのファッションがポリシーの表れだとすると、「流行」をいちいち 追いかけるのは「ポリシーがない」ということになりますよね。 似合っていなくても好きになれなくても「流行りだから」というのは どうなのかな。服を選ぶのが楽でいいのかもしれませんが。 帰国さんに同意なのはブラのひも。普通に2本並んで見えてたりします…。

画一的とかんじてます

041
minako
日本の場合、同じアジア人の顔形だから同じようなファッションをしていると余計に同じに見えるんでしょうね。 自分はNYにいますが、やっぱり白人、ラテン、アジア、黒人などなど、いろ~んな人がいますからね、たとえ同じ服着てても違ってみえますよね。 日本人のほうが国全体としてのオシャレ関心度は高いと思います。 現に、日本で買った服をNYで着るとステキな服だとほめられることがよくあります。ただ、日本でのファッションは画一的と感じます。たとえば -雑誌の年代別、既婚/未婚別といった、ファッションではなくライフスタイルによるターゲットの絞り方 -ミニスカートは何歳まで、などという年によってファッションを制限する考え方 -あるブランドがはやるといっきに殺到する気質 帰国したときなど、街にShoppingにいっても最初の2~3軒をのぞけば今年のハヤリ服の傾向はわかっちゃうしね。店ごとのスタイルというものがNYほどはっきりしていないかなと感じます。自分的には雑誌と同じ格好や皆がしているブランド物のジュエリーは個性がなくていやですね。

いやいやいやいや~・・・

🐧
くまこ
日本人のほうが絶対ファッションセンスいいって! 私、スウェーデンにいるけど、皆H&Mのシンプルな服、 そして周りの人たちは体格がいいから大きいサイズでダボダボと着てる人たち・・・。 あぁ~ダサいなぁ~ まぁイタリアまで行くとおされさんと出会うのかね。 私の日本から持ってきた服はすごくほめられます。かわい~とか欲しいとか。 そして、東京へ行くと皆がファッションモデルにも見えて、キラキラ輝いて見えるよ! 義母も東京へ行くと「皆おされしてどこ行くの~?」とか言ってます(笑 スウェーデンでもバッチリメイクして、こんな風におされしたいなぁ。

服のバリエーション自体は日本は(たぶん)世界一

041
ずんどう
minakoさんに同感。 日本人が「無個性」に見えるのは、人間自体が見分けつきにくいから。 そこにつきると思います。 アメリカでもフランスでもスペインでも、どの店に行っても似たような服が並んでいます。 むしろ日本よりもバリエーションが少なくて画一的だと思います。 そして、高校生とおばあさんが同じ店で買っていたりします。 同じものでも、違う体型、年齢、肌の色の人が着ると印象が変わります。 反対に日本は服のバリエーション自体は豊かなのですが、20代ギャルは○○系、30代キャリアウーマンは■■系、40代主婦は△△系、というふうに細分化されていて、それが制服みたいに見える。

トピ主です・1

🎂
アセロラ トピ主
レスありがとうございます!皆様のレスを興味深く読ませていただいております。 北加様 ファラオですか!?それはまた、いい物を見ましたね(笑)さすが自由の国アメリカ!!毎日ハロウィンみたいな人と遭遇するサンフランシスコ、いつか行ってみたいです。 まこ様 日本人も個性が出てきたと言っていただけて嬉しいです。確かに太ってもビキニを堂々と着るおばさま、日本では見かけませんね。まだまだ周りの目を気にしてしまってる証拠かもしれませんね。 みかん様 ヨーロッパの人はそれぞれに似合ったオシャレをするのが上手ですよね。日本にはこの色はダメとか、この年代でこの丈は無理とか、暗黙のルールみたいなものが確かにありますね。海外にファッションチェック!良いですね♪ きん様 今年は花柄が流行っているのですが、確かに街に出ると花柄の服の人を複数見ます。オシャレと個性的は違うときん様のレスを読んで気付きました。私はまだまだ考え方が青いですね。 PECO様 流行に流されやすい、その通りだと思います。若い人にはその傾向が顕著に現れていますよね。。スカーフやベールの下は案外派手なんですね!見てみたいです♪

トピ主です・2

🎂
アセロラ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 甚平です様 セーターにジャケットの人もいれば、タンクトップの人もいるとはビックリです!私ずっと思っていたのですが、外国の人って寒さに強くないですか?日本でも気温が低いのに半袖Tシャツを着ている外国の方をよく見るんです。 モコ様 全身オレンジ、しかも肩にはオウム!それは間違いなく個性的ですよ(笑)関係ないですが、大阪に行けば一人くらいそういうオバチャンに会えるかも、と淡い期待を抱いている私です。無理かな? しいたけ様 自分のファッションに流行を取り入れるのではなく、流行のモデルに自分を押し込む。しいたけ様のご意見はズバリ的を得てるなと思いました。とりあえず流行っているから着ようとする人、日本には多いと思います。 みやび様 おばあちゃんがTバックを履いているのを見たら、間違いなく私も驚くと思います。日本では個性的なオシャレでアイデンティティを主張する、私もそう思います。だからこそ彼らを尊敬する気持ちもあります。私は定番の色・形で済ませようとしてしまうので…。

流行りモノを着るから?

🐤
むいむい
みんな同じに見えちゃって没個性、みたいに思われるのかもしれないですよね。 私がいる国では、おしゃれなアジア人に近づいて会話を聞いてみると高確率で日本人です。 ローカルの人はおしゃれを気にしている人もたくさんいますが、流行りモノではなく「好き嫌い」もしくは「自分に合うか合わないか」で選んでいるように見受けられます。 なのでいつも似たようなスタイル、無難なスタイルになっちゃってる場合もあります。 清潔でTPOがわきまえられていれば誰も何も言わないので、ずぼらな私にはありがたいことです。 奇抜、という所では近所のバーの常連さんが「ジーザス」です。 茨の冠をかぶって、頭の部分がぐにゃっと曲がっている仙人の杖を持って、にこにこと一人で飲みつつ、たまに神について他のテーブルに出向いて語ってます。

トピ主です・3

🎂
アセロラ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 海外様 日本では、長所を強調するようなファッションより流行のファッションをしようという風潮がありますね。サッカーW杯のユニフォームは、いい大胸筋してるな~位にしか見てませんでした。私アホですね…トホホ。 ガイヤーン様 日本人には良くても、タイ人には物足りなかったりするんですね。あのリボン要らない!あの飾りは余計!って感覚よくわかりますよ。日本での話ですが、友達に付いて派手めのショップに行った時、撃沈しました。私にはあれを着る勇気はありません。 たこ様 たしかに今の日本で昔の吉田栄作みたいな格好をすれば「今、そのアイテムはあり得ない!」と言われると思います。同じ系統で固まってる事も多いですね。でも付き合ってみて初めてわかったのですが、彼女達は自分のスタイルを周りに押し付けたりは意外としないんですよ。見た目によらず(ごめんよ!笑)、許容範囲が広くて良い人達です。 へたれ系秘書様 ファッション内での決まりに従ってる感じはありますね。海外の人の年齢や外見で線引きをしないで堂々としている姿勢は、カッコイイです。車の色はあぁそうだそうだ!と頷かされました。

トピ主です・4

🎂
アセロラ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 帰国様 ブラのひもは…そのままではセクシー過ぎるかもしれません(笑)日本には見せる用のブラひもが売ってるので、それに付け替えるという手もありますよ。日本でも服が少ない人はいますよ!私とか(笑) 変様 やはり日本人は個性が無いですか。国土面積が小さく人口密度の高い日本では他人と全く違うファッションは難しいかもしれませんね。私の友人には他人と被るのは嫌だという人も多いのですが、街を歩けば同じようなファッションの人と遭遇してしまうと言っていました。 パトリシア様 私の住んでいる所は中国人がけっこういるのですが、服装がやはり日本人とはどこか違います。街で会うとたとえ一人で歩いていても一発でわかります。日本人もパッと見は同じように見えても細かい所では違ったりしますよね。彼女達なりのポリシーはちゃんと持っているんだと感心します。 m様 憧れのモデルさんや女優さんと何もかも一緒にしようとする人、たまにいますね。個性的と奇抜なファッションの境界線は曖昧ですよね。しかも自分では個性を出そうとしているのだけど、どこか似た印象になってしまったり…。難しいですね。

アメリカには年寄り服がない

041
CA
アメリカには年寄り用の服がないのが困りもの。やっぱり私は日本人なんだなと感じる一瞬です。それでもたまにそれらしい作りのものを、見つけることがあってそんな時はほんと嬉しいです。ついつい次も同じブランドを探してしまいます。 もう仕事もしてない今、余所行きの服も買わなくなりましたが、普段でも買い物に行ったりする時は、そこそここざっぱりした服を着ます。やはり外に出る時は自宅にいるようにはいかないです。 この辺りではあまり目に付く服装を、してる人は見かけませんね~。中年以降になっても、ショートパンツをはくのは、そう言う文化?だから仕方ないですね。ただ気になるのは、ぴろんぴろんした生地のショートパンツで、太った人がまた間に食い込んでる人、これはやっぱり見苦しいですね。

『日本』『海外』と一括りになんてでできないのでは

🐱
タキシード
服装で自分を表現したいと思う人なんてどれくらいいるのでしょう? 自分が本当に着たい服を来てる人なんて、どれくらいいるのでしょう? 極端な話、自分が本当に着たい服を着ようと思ったら、自分でデザインするしかありませんよね。 日本海外関係なく、誰しも周りの人やテレビや雑誌なんか影響を受けているものだと思います。 お店に行って気に入った服を選ぶのは自分ですが、選択の幅を作るのはお店です。 海外の人は、個人主義で他人のことなんて気にしない、なんてよく言われますけど、そんなこと、ないない。同じ人間です。 無難に周りの人と似たような恰好をして、心地いい人が大半ですよ。 北米に住んで10年、若いコから4、50代の女の人のファッションは、ほぼ変わってないと思います。 キャミソールに、ヒップハングのジーンズ、またはヨガパンツ。 髪は、肩より長めでブラのラインよりは短め 日本のほうがずっとバリエーションが多いと思うんですけどね。 服装の傾向も髪型も。 流行があっという間に駆け抜けられるのは、国土が狭い分、流通が素晴らしくいいのも関係あるかも。 私が暮らす街は、内陸の大平原の何も無い場所にある街なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧