本文へ

老犬介護~夜鳴き

レス11
(トピ主 1
🐶
わん
話題
実家の犬が(おそらく17歳)老犬で、足が悪く目ももう見えず・・・、 そして日本犬に多いボケもあり、昼夜の区別が付かないため、 不安や床ずれによる夜鳴きになっています。 面倒をみている両親も高齢のため深夜に4回起こされるのは 体力的にきつくて・・・(父もまだ働いている身です※自営業です) 病院では犬用の睡眠薬をもらったようですが、、 あまり効果もでていないようです。。 私も色々調べて本を購入したりしているのですが、、 離れてくらしている身なので、あまり口出しは出来ず・・(とても疲れているので・・「手伝ってもいないのに!」と怒られます。) でも、なにか情報得られればと思いトピを立てました。 ご経験あるかた、何かアドバイスいただけたらと思います。 ノラ犬でふらふらと我が家にやってきた時から、 家族はみんな、ずっとケンタが大好きなのです。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者です 

041
papiko
家の場合、起こしてあげないと立てず、 立ってからもしばらく支えていないとひっくりかえり、 寝る時にも抱っこして寝かせていました。 ちなみにハスキーでした。 私が家族の反対を押し切って連れてきた女の子、 結婚してからは父が大切に世話してくれましたが、 人間でも犬でも介護は女性にしか出来ません、 私の主人は寛大な心の持ち主なので、亡くなる一年ほど 実家で介護を続けることが出来ました。 家のワンコも夜中に4~5回は起こされました。 おしっこや大きいほうを出した時に気持ち悪くて お布団を交換してくれと言ったり、水を飲みたいや 立って少し体を伸ばしたいときに起こされました。 最初は床ずれをつくらせて痛い思いをさせたこともありますが まめに起こすことで床ずれは出来なくなりました。 お風呂に敷く柔らかいマットの上に古い布団、その上に ビニールシート、さらに毎回洗える薄い夏布団、そして ペットシーツとやわらか~いベッドを用意しました。 夏布団は一日5枚は洗ってました。常に清潔を心がけ 呼べばいつでも傍に駆け寄る、そんな生活でした。 それでも後悔はあります。

経験者ではないのですが。

041
古代エジプト人
以前、外国のテレビ番組で老犬介護の様子を見ました。 昼夜が判らず夜鳴きで困る時には、日光浴させ、程よい運動で寝つきがよくなり食欲も増すそうです。 ご両親が高齢との事なので外へ連れ出すのは難しいかもしれませんが、散歩だけお願いするサービスが近所にありませんか? 足腰が立たない犬は、手作りできる手提げバッグ調の歩行器で連れ出すのですが、犬本来の姿勢(足が地面に触れる)が保てる利点が有るそうです。 犬は弱々しく足を動かすので、体重は人間が支えてやる必要があります。 大型犬用の本格歩行器もありました。 夜は寂しがるので手の届く場所で寝かせるのが一番だと思います。 手作り歩行器は、トートバッグの持ち手側と底が残る用に切り取り、 底に足が出る穴を開け、歩く時には底の穴から足を出し、バッグで犬を挟み込むようにして取っ手で支えて使います。 柔らかい布バッグでもお腹当りが良いかもしれません。 ごめんなさい、説明が下手で判り難いですね。 少しでもご家族が穏やかに過ごせたらいいのですが…。

数回経験しております

041
ころたん
放置犬を数匹保護しました。どの犬も既に老犬なので、すぐにボケてしまいます。私も2時間ごとに起きてはワンコをさすってやる生活を繰り返していました。 恐らく、ほとんどの時間を寝て暮らしているのでしょうが、 朝は一度起こして日光浴させてください。 足が悪いとのことですが、お庭などに少し出してやることも大切です。 重度のボケの場合は、夜鳴き時になでてやっても、ほとんど反応はありません。でも、不安からくる夜鳴きは、添い寝してやると収まる場合があります。あと、温かいタオルで体を拭いてやると、寝付きが良かったです。 肺炎をおこしやすいので、乾いたタオルできちんと水気をとってやってください。 あと、ボケると満腹感がなくなりますし、食べても身につかずやせ細っていきます。でも消化力も低下していますので、決して食べさせすぎないように注意してください。 睡眠薬はだんだん効かなくなりますね・・・ボケの進行も早まるようです。夜間は室内に軽量の犬小屋を用意し、内部に消音材を貼り付けておくと、屋外に漏れにくいようです。ただ、夏場は暑くなりますので、注意が必要です。

試してみて!

🙂
bobbyの母
犬の夜鳴き大変ですよね。 ご近所迷惑になるからほってもおかれないし。 私は以前某獣医師さん(マッサージやつぼ押しで有名な方です)の講習会に いってときに教えていただいたものがあります。 オリーブオイル70ml 月見草油30ml ティートゥリー5ml アカマツヨーロッパ1ml をブレンドしたものを朝晩5mlずつあげるそうです。 これで認知症の症状がよくなったとおっしゃっていました。 うちの犬も16才なので、一時期大変で、これを試してみました。 この効果かわかりませんが、とりあえず夜中はなくなりました。 早朝はありますけどね(汗)今はちなみに与えてません。 害はないと思うので、試してみてはどうでしょうか。 ちなみにすべてアロマオイルの種類になると思います。 家族の一員ですからなんとか、最期までみとってあげたいですよね。

現在、介護中・・

😉
わかめちゃん
現在18歳の老犬を介護中です。 やはり、夜は何度も鳴いて起こされて大変です まず、床ずれですが 厚みのあるクッション(100円ショップで購入)の上に寝かせると 床ずれ防止になります。クッションの上にタオルや古着を敷いてやり ふわふわ布団をつくってやりましょう。 介護用のオムツが市販されてます。費用はかかりますが、こまめに 替えてやるといいようです。 オムツでかぶれ防止に週2~3回はお風呂でササッと体を洗ってやる事。 (とくにオシリやお腹まわり) エサは固形の物なら牛乳などでやわらくしてやると食べ易いようです。 (できるだけ小粒にしないと喉に詰まらせるので要注意です) 天気の良い日は日光浴(室内で可)させると気持ち良さそうですよ。 我が家では睡眠薬などは使った事はありません。 しかし、毎晩何度も起こされるのは本当に辛く大変な事です 犬の為には手間がかかる事ばかりなので、人にやってくれ!とは 言いづらい事かもしれません・・・・。 トピさんが帰郷する際にクッション持参で試してみては?

ありがとうございます(トピ主)

🐶
わん トピ主
みなさん、レスありがとうございます!! たくさんの情報とても助かります! 最近、昼間は庭に放し飼いにしていたら、 少し自分で立てるようになり、ここ3日は夜鳴きがないようです。 日光がいいのですね。天気の良い日が続くことをいのるばかりです。 あと、男犬だからでしょうか、、オムツは嫌ってめちゃくちゃにします(そういう元気はある。トイレの時はこまめに吠えて知らせるようです。ただ夜中だと辛い。 若い頃?は抱っこを嫌ったのに、今ではすんなり抱かれます(うれしいような悲しいような)。 夏場が正念場と思います。。寒さより、夏の暑さに弱いので…。 我が家にやってきたのも夏の花火大会の日でしたし…。

ハエ 緊急注意報!!

😉
わかめちゃん
>最近、昼間は庭に放し飼いにしていたら、 老犬になるとどうしてもおしっこが体に付いてしまいます。 そうするとハエが来て体に卵を植付けていく事があります。 (潜伏期間は1~2日?) しかも老犬なのでハエに集られても知らん顔です。 実は不覚にもうちの老犬がそうなりました・・・ 夕方、庭にいる犬にどでかいハエが集っていました。 夜に体を洗い始めた途端、毛の中から何十匹という幼虫がウヨウヨ・・ もう、全身トリ肌です。 病院で聞いたら、毎年に1.2匹はそうした事で連れてこられると・・ 特殊な例ではなくよくある話?らしいので これからの季節庭に出すときは短時間にしておいた方が良いと思います。

ありがとう

🐶
わん
少しぶりです。 みなさん、わかめちゃんさん回答ありがとうございました。 先日、我が家の愛犬は病院でなくなりました。 自然死ではありません。 出来ればゆっくりと自然な形で眠らせてやりたかった。。 しかし看護を続けるのは辛く、でも二度と会えないのも辛く、、 寂しがりやだったのでしょんぼりしていないか心配です。

動物看護師の資格を持ってます

041
ももぞう
夜泣きは人間の方にも精神的に堪えますよね。犬の認知症には昼間、日光浴(メラニンを取り込む)をすることで昼夜の感覚を取り戻す効果があると言われています。今は上記と同じ効果のあるサプリメントもあるらしいので試してみてはいかがでしょうか。あとは家具やサークルにクッション性のあるものを巻きつけて目の見えないことによる怪我も防げます。知人の犬は犬の幼稚園なる施設に昼間だけは預けてました。少しでもお役に立てればと思います。

わんさん、辛かったでしょうね。

041
古代エジプト人
今頃は天国で一番元気な頃に戻って走り回ってます。 それに、しょんぼりしてないはずですよ。 自由に行きたい所に行けるようになったのだから、仲間と遊び疲れて眠る前に ご両親やわんさんの顔を見に戻って来て、私達人間から見えない事をいい事にかくれんぼ気分でシッポを振っていると思いますから。 犬ってそんな生き物ですよね? 飼い主の心に敏感で、嬉しくなって調子に乗ったり落ち込んだり、そして尽きない愛情と信頼を人間に注いでくれる。 本当に無垢な存在だと思います。 愛されたケンタくんは幸せだったはずです。

雨ですね。

🐶
わん
ももぞうさん、古代エジプト人さん、レスありがとうございました。 お別れの日は猛暑のせいもあり、一日延々と泣き続けました。 お天道様にあてて少し回復かとおもってもまた元どうり… 下半身が利かないのと背骨の痛み、認知症でパニックを超えた悲しい泣き声で、、 お世話になった病院で安楽死させました。 とても良い先生でいつもよく診てくれたと感謝しています。 今日は雨なので空から降りてきて、お家のどこかで寝ているのでしょうか。。 もう少し早く梅雨がはじまれば、涼しくて体も楽だったかもしれない、、、 人間が決めたことだから私たちが泣くしかくも無いなんて思ったり。。 なかなかまだまだつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧