本文へ

玄米の賞味期限

レス3
(トピ主 1
🙂
ノリコ
話題
サイトなどでいろいろと調べてみたのですが、はっきりとした答えが得られなかったためお聞きしたいのですが、玄米はいつまで保存できるのでしょうか。農家から買った玄米一袋を実家からもらってきたのですが、私は一人暮らしのため、なかなか減らず、もう二年はたってる状態です。今普通に精米をしてそれを食べているのですが、なんとなくおいしくないような・・ どなたかお米に詳しいかた見えましたら、玄米の賞味期限を教えていただきたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

お米は生き物です

🙂
コメヤ
保管状況にもよりますが、玄米で保管されたお米の賞味期限は、生産された翌年の梅雨前までと言われています。 ちなみに、白米にしてしまったお米は、白米にしてから2週間ぐらいではないでしょうか?

古米のおいしい食べ方

041
ルーシェ
 コメヤさんのいうとおり、もう古米ですね。私が偶然発見したのですが、長時間水につけておく、というだけなんですけど。水につけて12時間から24時間、冷蔵庫にいれておくと、新米の味になったという経験があります。どんなお米でも通用するかどうか一度ためしてみてください。  ところで私も玄米をつかっていますが、私の場合精米しないで100%玄米のご飯です。もともと固めのご飯が好きだったので、はまってます。

ありがとうございます

🙂
ノリコ トピ主
コメヤさん ルーシェさん 返答ありがとうございました! 何を調べてもわからなかったので 助かりました 参考にさせていただきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧