本文へ

古い映画の題名教えてください

レス0
(トピ主 0
041
元名画座通い
話題
こんにちは 40年ぐらい前に見ました。 吹き替えだったような気がするので たぶんテレビ放送されたものだと思います。 おそらく1940~1950年代のヨーロッパ映画。 白黒かカラーかは記憶なし。 10才ぐらいの子供のクラス。 年配の男の先生が一人の生徒に問題を出します。 生徒が答えられずにいると、先生は怒り出し 「こんな問題もわからないのかっ!!!」 といいながら生徒に次々に本を投げつけます。 生徒は投げられた本を拾い集めて 先生のところへ持っていきます。 先生「何冊だ?」 生徒「8冊です(実際は何冊かわかりません)」 先生「では1冊当たり1フランとしよう。     (お金の単位も金額もわかりません。一応フランを使いました) 先生は自分の短気さを反省し、 申し訳なさそうに生徒に8フラン渡す。 上記のようなやりとりがあったことだけ覚えています。 なんてイイ学校だろう!!と思いました。 よろしくお願いします

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧