本文へ

遠距離からの結婚により失うもの。

レス19
(トピ主 9
😢
ぱれち。
ヘルス
愚痴になってしまいますが、吐き出させてください。。
自己中になっている愚痴をお許しください。

秋に結婚予定ですが、その日が近づくにつれて気分が落ち込みます。
あんなに待ち望み、もっと楽しみでわくわくすると思っていたのに(せめて結婚前は)。。

相手が遠距離の人なので、私は仕事をやめ、大好きな土地を離れることになります。付き合う時点でかなり悩み、そのうえで決めたことですが、いざとなると、悲しい、さみしい気持ちが大きくなるばかりです。
会社も辞めたくないので、引継ぎする新人へ優しくできません。実際には問題なくこなしていますが、気持ちは無理です。仕事を取られるようで嫌です。今住んでいる土地が大好きで何よりもここに住み続けることを優先していましたが、この地の方とはことごとく縁がありませんでした。この大好きな土地の大好きな会社でやりがいのある仕事ができているのも自分が望み、努力して多くの人のお世話になって手に入れたものです。それを手放すことがその方々への裏切りのようにも感じるし、なにより今までの努力がすべて無になる気がしてたまりません。
そこまでの気持ちを周囲に理解されるわけもなく、だれもが結婚を祝福してくれます。でも、私の気持ちがついていかず、うれしそうに結婚の話題を振られると
イライラしてしまいます。

結婚の喜びよりも、たくさんのものを失う喪失感ばかりが押し寄せてきます。

ずっとそれでも押さえていましたが、些細な彼とのやり取りで、我慢できなくなりました。昨日、仕事で愚痴りがちの彼にしっかりしてほしいことを伝えたら、「こんな旦那がいやなら結婚はなかったことになるでしょ」と言いました。彼は自分が結婚相手でいいのか自信がないため時々そういう冗談を言いますが、涙が止まりませんでした。

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

わかりますよ~

041
ピヨ子
私は結婚前提で彼の地元にきています。 彼と出逢ったのは私の地元で付き合う時には遠距離になるとわかっていました。付き合うことも躊躇い迷いました。 実際遠距離になって数ヵ月で彼は無理と言い結婚を考えて出てきてくれと言われ更に戸惑い躊躇いました(汗) 私も嬉しかったんですが喪失感の方が大きくてよく彼にぶつけてましたよ。 「自分の環境は変わらないからいいよね、私は全部変わるんだ。友達もいなく辛い時でも逃げ場がなくなる」等さんざん言いまくりましたよ(汗) 今も喪失感は大きいけど親友に「友達は一生モノだから失うわけじゃないよ!彼が好きなら信じてみなよ!たくさん犠牲払って(精神的なという意味)向こう行くんだから寂しい時は寂しいって言って彼に支えてもらいな!何かあればすぐ連絡すること」と言われて後押しされました(笑) ここに来て郷土愛や友達等大切な事を再確認させてくれたと思っています。 思いっきり彼にぶつけて話し合って下さい。不安な気持ちは彼も一緒ですよ。 お互い頑張りましょうね! ご結婚おめでとうございます!

得るも失うも自分次第よ

🐷
めぃ
私も。悩んで結婚決めて6年積んだキャリアと人脈、家族、友達全部捨てて知らない土地へ。最後の1年は、自分の持てる限りを後輩に託して。あれから2年、当日は失ったものばかりを考えて悲しんだけど、次第に色々なものが見えます。仕事については特に。逆に自分の家庭という温かいものを知りました。家庭を持ち、それまで気づけなかった人への更なる感謝に気づいた。仕事や遊びにがむしゃらな時じゃ絶対気づけなかった。仕事や地元は大切だけど、縛られずそこから自分を広げてみて。また違った自分に合えるから。

失って後悔したものはありません

041
ぐりんぐりん
得たものはありますが・・・ 結婚したくないのであれば、ちゃんと考えた方が良いと思います。 あなたがどうしたら良いのか分からないものを、彼や周りの人にイライラしてみても意味がないと思います。 そういうのを八つ当たりって言うと思うんですが・・・ 結婚が無くなれば問題もなくなるのであれば、結婚の時期が早いということでは?住み慣れた土地を離れるだけでも、結構な気苦労があるのに、今からそんな感じではとっても心配です。 その時も、相手のせいにしてしまうようであれば・・あなたも彼も楽しくはないでしょう? 彼も幸せになる権利はありますからね・・勿論、あなたも。 私は遠方に嫁ぎましたが、友達とは変わりなく、元職場の人とも仲良くしています。本当に気の会う人だけと続く関係はとても良いものです。 勿論、新しい人間関係も築いています。 失う物があったとしたなら、必ず、得られるものがあると思うけどなぁ。 さみしい気持ち・・彼と別れるのとどちらが寂しいだろう。 私は彼がいればどこでも良かったので・・・よく考えて下さいね。 お幸せに。

お互いがんばりましょう

041
miou
全く同じ心境でびっくりしてしまいました 私の場合、今山口県民で来月大阪の彼のとこへ行きます そして、彼の実家は北海道…定年後は北海道に帰りたい… 私の心境を知らずに、早く来月が来たらいいのに。そしたらずっと一緒に暮らせるね。 とか言われると、無性に泣きたくなり、電話口で叫びたくなります。 3か月前くらいからこんな感じです。 なんで、山口県で縁が無かったんだろう。なんで、彼(婚約者)と出逢ってしまったんだろうと 本気で思います。 未婚の男性なんていっぱい、いるはハズなのに!!! トピ主さんは羨ましいです。 周りから祝福されているようで。 私は、親、親戚、友達に反対されてます でも、今、彼のとこにいかないと、それはそれで後悔して、両親や親戚や友達を 恨む事になりそうなので、自分の気持ち、自分の決断にに間違いはないと言い聞かせています… 小町で以前、私も相談したら、【自立・親離れできてない】といっぱい批判のレスがつきました もし、そういうレスがついても落ち込まないでね。分かる人にしか分からない気持だと思います。

既に数十年昔の話ですが・・・

😀
鯨夢
彼の態度は理解出来ませんが、遠距離に涙した話は多々あります。 私の廻りでも、先輩の奥さん、我が女房と同じ地域から結婚して関東地区に来たのですが結婚当初は涙を見たものです。 男からすれば何でもないことも遠く故郷を離れ頼る人もなく寂しかったんでしょうね。 内だけかと思っていたら、先輩の所も同じでした。 ある年、お正月に伺い昔話をしていたら数年年上だったその奥さんも同じような感情だったようです。お正月に汁餅とあんこ餅を食べる習慣の場所ですが、育った所の豊かな自然がそういう気持ちを育んだのでしょうか。 悲しさはご家族が一つとなる事でいつの間にか解消するものです。 おしあわせに・・・

そんな気持ちではどこで暮らしてもダメ

041
yso
それほどまでに地元も仕事も大事なら、もっと自分の結婚相手に対してのビジョンをはっきりさせておくべきでしたね。 「地元の人としか結婚しない」と。 だけど彼と結婚すると決めたのなら、腹を括るしかないでしょう。 今のような調子だと、結婚後でも、どこの家庭にでもあるような小さなケンカの際にでも「こんな結婚するんじゃなかった」と何かにつけ思うんでしょうね。 トピ主さんが決めた結婚です。 それがイヤなら今の時点で破談にすることですね。

みな同じ気持ちですね。。。

041
ai
私も来年、結婚してこの地を離れようかと検討中です。 今まで仕事もがんばってきて、結構昇級してもらえたのに 仕事を辞めて地方都市に住むとなると、今と同じような お給料はもらえないだろうな、、、と思うと 生活に不安を感じます。遊ぶところも少ないし 今のような快適な生活は送れなくなるなあ、と。 いざ離れるとなると、本当に不安が大きいでしょうね。。。 マリッジブルーって本当にありますから。 結婚前にトピ主さんのような心境になるのは 自然なことなのだと、受け入れられませんか。 私はまだ、仕事を辞めて引っ越しするのを決断できずにいます。 何はともあれ、トピ主さんは決断されたわけです。 他の方はどうやって遠距離恋愛の結婚、退職を決断したのかな と考えていたので、トピ主さんの思いを聞かせてもらえたら 大変参考になると思います。

自分の場合ですが

041
バーバパパ
私も結婚のためにそれまで仕事していた土地を離れ、未知の土地へ越してきました。 その地で4年ほど経ちます。 今の正直な気持ちは、「あのまま結婚せずにあそこにいた方がよかったのか・・?」と思ってしまう瞬間があります。 でも、夫と別れたり別居して元の土地に戻ろうという気はありません。結婚した時に考えていた、夫の勤務地についていこうという気持ちです。 なぜならば、結婚(=退職して引越し)を決めた時は、この人と結婚しなかったら他にはこんな人は現れないだろう!と思えたので。夫の方が、仕事よりも住み慣れた街よりも得難く価値があると思えたので。 自分の本心で思ったことなので、今でもその決断は一生を通してみたら間違ってはいないと思えるのです。 逆に言えば、そこまで思い切れるご縁でないと、後々後悔してしまうかも知れません。 トピを読む限りだと、どうしてこの結婚をしようとしているのか、主体的な選択があまり感じられないのですが・・・。

トピ主です1

😢
ぱれち トピ主
皆様、ありがとうございます。レスが遅くなり申し訳ございません。ついに退職を迎え、友人たちと「離れる前にどこか遊びに行こう!」というスケジュールをこなす毎日で寂しさがこみあげている状態です。愚痴っぽさが続きますが、読んでいただけたらと思います。 >ピヨ子様 ピヨ子さんも同じような状況で、今彼と一緒にいるんですね。素敵な友達が心の支えになっているのもわかる気がします!私も友人たちが同じように言ってくれて、どれだけの(精神的)犠牲を払っていくのかを彼にしっかり分かってもらおうと(笑)、彼を呼んでの飲み会を企画してくれています。彼もそれを受け止める覚悟はしてくれていますが。。一人で喪失感を抱えて悩むよりも、しっかりぶつけて話し合っていこうと思います。ありがとうございます。頑張りましょう!

トピ主です2

😢
ぱれち トピ主
>めい様 ありがとうございます。幸せになっているお話を聞くとほっとします。そうですね、失うものもあるけれど、それ以上に得るものもあるし、それを自分で持てるかどうかですよね。頭では分かっているのですが、なかなか目の前のものを一つずつ手放していっている今の状況では気持ちがついていかず。。元々はここを離れるのは2年ほど先の予定でした。それがいろいろなタイミングが重なり、あっという間に3ヵ月後に退職&引っ越しが決まり、結局そこについていけないのもあります。。無理してでも前を見て、これから得られるものへの期待に切り替えられるようにしていこうと思います。

トピ主です3

😢
ぱれち トピ主
>ぐりんぐりん様 ありがとうございます。確かに八つ当たりです。笑 今はかろうじて表には出していないので何とかおめでたい雰囲気を保っております。結婚そのものに迷いがあるわけではありませんのでなくなったら困ります。笑 この地での生活、仕事が大切でずいぶん執着してたので、それを手放す喪失感がなんとも避けられない状況で辛い。。という感じです。。実際に、引っ越してしまえばそれなりにうまくやるだろうとは思っています。(笑)でもそんな風に自分に言い聞かせるとちょっと刺激にはなりますね。「彼がいればどこでもよかった」と思えるのはうらやましいです。私は、決断するまではずいぶんと今の生活と彼を天秤に掛けていました。私も「後悔したものはない」と思えるように頑張りたいと思います。

トピ主です4

😢
ぱれち トピ主
>miou様 お気持ちわかっていただける温かいレスありがとうございます。 そうなんです!私の心境も知らずに、早く引っ越ししてきたらいいのに、とか言われると、なんだよ~!!!となります。。そして、私もこの地での縁にあんなにこだわっていたのになかったため、それを思い出してふと悲しくなります。自分が仕事を優先して手放した縁もありますが、たくさんの未婚者がいるのになんで!と。。本当に同じ気持ちです。それは彼との結婚への迷いや自立とか親離れとかとは違いますよね。愛着のある環境から離れることに寂しさや悲しみを感じることが悪いことではないですよね。それは結婚の喜びや彼への気持ちとはまた別の部分なきがします。だからこそ、時間がかかってものちのちは乗り越えられることだろうとも思えるし。ただ、今はちょっと辛い。。 反対されているのはさびしいですね。。周りの人にとってmiouさんがとても大切な人なんでしょうね。でも、やはり自分の人生です。自分の決断に自信を持ってお互い幸せになりましょう。「こんな思いするんだから幸せにならなくっちゃ!」です。

トピ主です5

😢
ぱれち トピ主
>鯨夢様 ありがとうございます。 悲しさは家族が一つとなることでいつの間にか解消する。。みなさん、さらに大切なものを得て幸せになっているのを聞くとなんだか嬉しくなります。私もそう考えて頑張ろうと思います。鯨夢さんの奥さまも鯨夢さんに支えられて乗り越えていったのですね。彼もそんな旦那であることを期待して。。笑 >yso様 ありがとうございます。痛いところをついてくださいまして。。 実は、結婚相手の条件として一番優先していたことが、この地で今の仕事を続けられる相手でした。ここだけは譲れないと、それなりに恋愛してきましたが、残念ながら縁がなく。。「そんなことにこだわってるからいつまでも結婚できない」ともさんざん言われたものです。そんな難しい条件ではないはずなのに、なんで。。と思う部分もあり、「地元の人を選べばよかったのに」とあっさりと言われると心がちくっとします。結局その条件は少しずつ諦める心づもりをし始めた頃に彼の存在が出てきて付き合う時点では腹をくくりました。自分の決断を責任転嫁するつもりはありませんが、渇を入れていただいてありがとうございます。

トピ主です6

😢
ぱれち トピ主
>ai様 分かっていてもいざ離れるとなると不安や喪失感が押し寄せてきます。自然なことだと言っていただいて本当にありがとうございます。決断に悩む気持ちも本当に分かります。 私は、結婚に求めるものは人それぞれでいいと思うし、相手を100%好きかそうでないかも幸せを感じるかはその人次第なので、○○でなければ結婚しない方がいいということはないと思っていますので、そのあたりは触れず(彼への気持ちについては触れていません)、違う角度から書かせていただきます。 私は最終的には自分で決めましたが、一人で考えてばかりいると視野が狭くなってしまうので、流れに任せてみるとまた見えてくるものもあると思っています。友達に、「結婚したいって言う割には、自分の生活を少しも譲る気ないし、本当に結婚したいって思ってるの?」と言われることが続いて、「この人と結婚すると、仕事はこれができなくなる、大変だ、この場所を離れるかもしれない(隣県でも嫌でしたので;)」というような自分の都合ばかり考えていたので、神様も縁を与えてくれなかったのだと思いました。自己中では結婚生活も子育てもうまくいくわけないですから。続きます。

トピ主です7

😢
ぱれち トピ主
今の生活を続けていてはそこから成長できないので、結婚か仕事かどちらかを選ばざるを得ない状況が与えられたんだと思っています。そして、自分のやりたいように生きたいくせに独身でいる覚悟はない、もともと子育てとの両立が十分にできるようにスキルアップをがんばってきたけど、結局子どもを持てなければ本末転倒だと思い、決めました。 でも、その時にはまだ今の生活に未練があったので「結婚は1年先、さらにその後1年ほどは遠距離婚」と決めました。彼も快諾してくれていましたが、やはり神様はそんな生ぬるい決意は許してくれません。 笑 仕事を引き継ぐタイミングや経済的な問題が次々と出てきて、3ヵ月後に退職&引っ越しすることになりました。同時に、「嫁ぎ先で辛い状況になっても自分で決めたことだからと素直に想える」気持ちに変わっていたことも大きかったです。 今、じめじめしている私が言うのもおかしいですが、今現在の快適さや仕事の充実感を手放すことは勇気がいりますが、この先どんな人生にしたいかとことん自分と向き合って決断してほしいと思います。

トピ主です8

😢
ぱれち トピ主
>バーバーパパ様 経験をお話しいただき、ありがとうございます。私も何度も自分に問いただしました。その結果として「こんな人はもう他にいない」と思ったのは事実です。だからこそ、いままで執着していた今の生活を手放す気持ちが前向きに動いてきました。今までは、「いやいや~、今の生活の方が大事」ってあっさり思ってましたから。笑 でも、今の土地、生活に対する執着心も人一倍大きかったです。「なんでそこまで?」と言われるくらい。だから「主体的な決断」に感じられないのかもしれません。でも、そこまでの決断で結婚ができることも幸せなことなのかなと思えてきました。なんとなく結婚してしまうことよりずっと。 みなさま、本当にありがとうございました。 だらだらと書いてしまいましたが、彼との結婚に対する迷いがあるわけではありません。もちろん、この人しかいない、彼以外に考えられないという気持ちで結婚を決めています。ただ、だからと言って今の生活を手放すことに何の未練もないとは自分では言い切れません。矛盾すると感じるかもしれませんが、いろんな感情が同居しています。

トピ主です9

😢
ぱれち トピ主
特に、私は今の生活に対する執着心が異常に強いために苦しむのだと思います。友人たちは、そりゃ寂しいけどやっぱり今の仕事や生活よりも結婚でしょ!と、全然こだわりません。もともと生まれ育った土地ではなくどうしても住みたくて住んでいた場所です。途中、仕事で他府県や海外に住むことはありましたが、それでも必ず戻ってくるつもりでいたので気になりませんでした。ただ、今回離れれば、実家があるわけでもないのでつながりが何もなくなり来る機会もほとんどなくなります。縁を切られるようで寂しいのだと思います。大失恋ですね。笑  ただ、今感じていることだけが人生のすべてではなく、長い人生の中のほんの一部だとも思っています。だから、今は「さよなら」の場面が多いから辛いけれど、時間がたてば気持ちも落ち着くだろうし、逆にまた落ち込むことも出てくるだろうとも思います。彼と大喧嘩すれば、「やめればよかった」と思うこともあるだろうし、いい人間関係ができれば「来て良かった」と思うだろうし。 そんな中で、今感じている喪失感、つらい気持ちを吐き出させていただきました。温かいお言葉、喝など本当にありがたかったです。幸せになります。

気持ちが痛いほどわかる

041
みかん
私も今月住み慣れた地を離れ、彼の待つ都会に引っ越します…彼と結婚するのはうれしいけどその変わり失うものも多い…でも他の発言者さんの発言読んで励まされました。失うものがあるってことはそこから得られるものもたくさんあるってことなんですよね!慣れるまではお互い大変かもだけど、いつかいい思い出に変わるまでがんばりましょうね!

大丈夫・・・だと思います。

😀
ひな
私は三年前、関東から近畿へ遠距離恋愛の末結婚、引越ししてきました。 東京の中心でバリキャリ、独身生活を楽しんでおり、私自身も周囲もこのまま一生独身を貫くかと思っていましたが、「この人しかいない!」という人にめぐり合い、結婚しました。 しかも、関西圏でもアクの強い、治安のよくないといわれる地域に嫁ぎました。 仕事は、会社に支社があったので、配置転換(ぜんぜん違う部署ですが)でなんとか継続。(ただし、こちらの支社の人間とは面識ほぼなし) 結果、やっぱり結婚はいいものでした。 東京の物と刺激にあふれる生活もよいけれど、最愛の旦那様のそばにいれる幸せに比べればちっぽけなものです。 去年、子供も生まれました。 友達や家族が遊びに来ても、観光がてら気軽に泊まって行ってくれます。 言葉が違おうが、旦那様と子供がいれば、それで満足です。 愛があれば!です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧