本文へ

いやな目に会った時の解決方法を教えてください

レス7
(トピ主 1
😑
かおり
ヘルス
結婚していまの土地に来てから8年でいままでにないようないやな目に何回か合っています(結婚するまでに住んでいたところはではそんな目にあったことはありません)そのときは怖くて何もできないのですが忘れられず思い出しては悔しくて「こう言っとけばよかったの?いやこう言えばよかったのか?」などと考えてしまいます。 これまでのいやな目にあった事をいくつか書くのでその時どうすればよかったか等わかる方がいましたら教えてください。 自転車に乗っているときに前からフラフラと自転車で走ってくるおじいさんとぶつかりそうになりました、するとそのおじいさんがいきなり「どこ見とんじゃボケー」と言い私の左耳のあたりをパーで叩き去っていきました。私はみんなが見ているのと恐ろしいのとですぐにその場から逃げてしまいました。 薬局で薬を待っているときに家族ずれの年配のお父さんのような人が私より少し遠いところでブツブツとなにか怖い顔で文句を言っていて最後に「・・・ばかが!」と言われ、そのあとに薬をもらっているときにも横にきて私の薬を見に来たりされました。 頭のおかしい人なんだからほっとくのが一番なんだとわかってはいても、その場ではほんとに怖くなって何も言えない自分が情けないのです。働いている時も混んでいるのに「早くしろ!」と怒鳴っている人がいたり・・ こういうことがある度この土地から出たい!ここにはもう居たくない!と思いまた同じ目にあうのが嫌だから外に出たくない、しばらく実家に帰りたい!私が何かそういうふうに言わせるような顔をしてたんだろうか?私が悪いんだったらここにいない方がいいのかなど、うつっぽくなってしまうんです。 そこでいい対処方などあったら教えてもらいたいです、忘れようとしても嫌な事なので何年か前のことですがいまでもハッキリ覚えていて、思い出すだけで気が滅入ります。

ランキング

レス

成功体験を増やす事

041
えんぴつnz
まず今お住まいの所が関西とお見受けしました。私は別の土地の人間ですが、関西弁はきついことでも何となく柔らかく聞こえる、おもしろおかしく聞こえるから、反対に許せる方です。 が、確かに、俗にいう柄の悪い地域もあります。 あなたが生まれ育った場所環境がちがうからでしょうね。 どうしても生理的にだめなら、やはり転勤族の多い街に引っ越しをするとか、その土地で働いているのなら、仕事をまじめに続けることで、小さな達成感や、成功体験を増やし、自分に自信を取り戻す事ではないでしょうか。 今、日本は長い景気低迷で電車への飛び込み自殺も異常に多いと聞いていますから、異常な社会になりつつあることも感じます。イライラしている人とぶつかる確率も多いでしょう。 私の住んでいる所では、知らない人同士でも笑顔で挨拶をします。これだけでずいぶん気の持ちようも変わります。

心中お察しします

😢
hikarin
拝見して、私も「ある、ある」と思いレスしました。 学生時代から現在に至るまで、パッと思いつくだけでもいくつかあります。 街中を歩いていて、広告のチラシ入りティッシュを渡されそうになったので 受け取らなかったところ「何だお前!」と怒鳴られたり。 向かい側から歩いてくるおじいさんが、私の顔をじ~っと見たかと思えば 指を指して「お前は社会の無駄!」と言われたり。(!!) そいういう時は、しら~っとした顔で相手を見るようにしています。 自分の心の癒し方としては、 ・人に話して聞いてもらう ・日記に書く ・アロマで気分転換 などです。 あとは、こういう人の為に自分の気分が害されるのは勿体無いと思い 忘れるようにしています。

よく寝る・最低限の生活をする。

041
I.C
睡眠不足が、運を悪くすると言われています。 1日睡眠5時間か、それ以下の人です。 事情があって、仕事柄そうであっても、休日はそういう人は8時間以上眠った方がいいと言われます。 自分も、睡眠不足の時は、なぜか運が悪いです。 元から運が悪くて、頭も良くない。 出来がよくなくて、要領も悪い。 それでトピ様みたいな目にもよく遭い、職場でも学校でも、家族親戚間でも、何かと言われやすいタイプです。昔っからそうでした。 あと、心にはグレープフルーツやレモンの柑橘系の果物が効きます。 お風呂の湯をシトラス系の香りにしたり、ビタミン・レモンなどのドリンクをよく飲めば、運勢も悪くなくなると思います。 柑橘系の果物は、悪い気を散らせる役目もあり、ダイエットにもよくて、風邪予防にもなります。 盛り塩・お清め・お払いも効果的でしょう。

私は長寿をお祈りします

😑
たらこ
結構、きつい目にあっておられますね。 道徳が地域の文化には勝てない時ってありますね。 すべての長寿の方が自分勝手だとは毛頭思っていませんが 信じられない自分勝手な行動をとって 人を不快にさせて平気な人には 「長生きするよ~」って思っておきます。 そういう方は自己中心なんだから人に気を使って疲れることはありません。 英語のBless you!みたいな気持ちで。 人の幸せを祈って悪い気はしませんから。 「はい、長生きしてください」って思うようにしてから 私はジコチュウの人にあまり腹が立たなくなりました。 ご勝手にって感じです。 まぁ、当然それだけじゃ腹の虫が治まらない場面はありますが、実際はね。

気にしないで

041
たまご
これまではそんなことがなかったのは、運がよかったのか、よほどいい土地柄のところにいらしたせいではないでしょうか。 老人の人口が増加した今、私に取ってはときどき見かけることです(東京、下町エリアです)。 あなたはこれっぽっちも悪くないです。お年寄りやおじさんの一部は脳の制御がきかないのです。優しそうな女性に何か言ってみたくなるのです。 恐くて何もできないのを情けなく思ってらっしゃるようですが、いいんですよ、それで。本当に激高されて何かされたらどうしますか? 何度も被害にあってもうバカにされたくないと心底思うのでしたら、格闘家のように常に下腹(丹田)に力を入れて歩くといいですよ。なめられなくなります。 でもそれも疲れるでしょ?ずっとやってると肝っ玉母さんみたいな容姿になりそうだし。 たらこさんのように見方を明るくして乗り切る、あとは忘れる、これが一番だと思いますよ。

神様が罰を与えてくれる

💍
kyoko
いますよね、そういう無礼な人。 昭和一ケタ生まれの父は、よく「無礼者!」って怒鳴っていましたっけ。笑 でも、私がそう言っても「はあ?」って言われちゃうだけなので使えませんね。 車の運転していて、ヨコから割り込んできたりする「無礼者」にはむかっと 来ますが、そんな自分に、「大丈夫、大丈夫。あなたが何か言わずとも、あんなことしていたら、あの人はいつか必ず事故るから。」といなします。 傷害行為まで言っちゃうと警察に届け出たほうが早いですが、それ以前の嫌がらせには、同じように「あんなこと続けていればいつか必ず処分がくだる」と考えて気分を変えますね。面白いもので、同じ社内の人間だったりすると、私の周囲ではだいたいそういう輩はあとで問題起こして会社首になったり、居づらくなって辞めてます。 あと、余計なお世話かもしれないですが、地域によっては非常に品格が低いところも残念ですがありますよ。でもそれはあなたのせいじゃないので、ご自分を否定なさいませんように。あんまり何回も嫌な目に逢うのなら、引越しも視野に入れては?

あ・ありがとうございます!

😑
かおり トピ主
知り合いもほとんどいないし、友達にもなかなか話せずにずっと抱え込んでたのでみなさんのあたたかいレスをみて泣きそうです。本当にありがとうございました。 考え出すと止まらなくて最後には結局私が悪かったのかな?と行き着いて、自分は本当に弱くて情けない人間だな・・もっと強かったらこんなことになってなかったんだろうな・・・・と思いながら悔しがってました。 嫌な事があるとしばらくはすれ違う人はみんな怖いのでビクビクしています。家にいる時が一番安全なので外に出なかったりもします。 主人がこちらにずっと住んでいるので引越しとかはできないのです、これから主人のお義母さんとの同居もいずれあるのでこの土地は長くすまないといけなくなりそうですが、主人に老後二人っきりになったら絶対この土地から離れて暮らしたいと言うと「嫌な目にばかりあってるからね、いいよ」といってくれています。 立ションは多いしそこらじゅうに唾をはく人が多かったりと、この土地はどうしても好きになれませんが、また同じような目にあってもみなさんのレスを思い出していろんな方法を試してみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧