本文へ

愚痴を言う相手がいない

レス16
(トピ主 1
041
まろママ
ヘルス
中学の子供が不登校になり、毎日家にいます。 カウンセラーや学校の先生、不登校の専門家に相談はしているのですが、なかなか登校できません。 私は専業主婦なので、毎日子供と1日中一緒で、息が詰まりそうです。 『子供には学校に行っている時と同じような生活をさせるように(日中ゲームをさせない、昼寝をさせない、勉強をさせる、外出させる等)』という生活指導を受けており、子供を連れて外出したり、勉強を見てあげたり、暇な子供の遊び相手をしたりで1日が終わってしまいます。 まるで幼稚園児の相手をしているようです。 ストレスが溜まります。 でも、話す相手がいないんです。 神経質な夫は今回の事で、毎日のように『眠れない』と『耳鳴りがする』とかこぼしており、そんな夫に自分の愚痴は言えません。 遠くに住んでいる両親も80歳を超え、心配をかけたくありません。 カウンセラーとの話し合いは、子供の事で一杯で時間がありません。 友人も皆仕事を持っており、忙しそうです。 そのうち自分が壊れてしまいそうで、怖いです。

ランキング

レス

カウンセラーに!

041
maron
お子さんの問題、大変ですね。 せっかく手が離れたと思ったのに、小さな子どもと同じだけ手間も時間もかかってしまう。 まろママさんの負担はいかばかりかと、ご同情申し上げます。 カウンセラーへの相談は子どもが優先になってしまうと思いますが、家族のケアもしてくれるはずですよ。 何回かに一度は、カウンセラーに愚痴をこぼしてください! その為の相談員ですから。

学校が休みの日

041
funn
「学校に行っている時と同じような生活」という事は、学校が休みの日は子供も自由にしていい日ですよね。もう中学生なら親がついてなくても大丈夫なはずだから、トピ主さんひとりで外出してはどうでしょう。 1人で映画見たりお茶したり、友達に会いに行っても良いと思います。 主婦でも親でも妻でも、休みの日はあって良いんですよ。 自分の為の時間を持って、自分を大事にしてください。 自分を大事にしてこそ、家族を大切にすることもできるのですから。

日記に書き出してみる?

🐷
わんこ
一番良いのはトピ主さん自身がカウンセラーを 受けられるのが良いかと思われますが。。 なかなか無理そうなのですね。   私も自分自身の愚痴を話せる人は居ないので、日記に愚痴ってます。 誰に見せる訳でもないし、本当に好き勝手に書いてます。 友人は書いた日記を振り返って読んだら暗い気分になる、と言いますが 私は逆に他人に言えない愚痴を書きまくります。かなり暗い内容ですが でもスッキリします。 寝る前に日記を書いて一日の疲れを忘れましょ!

その子に留守番させて

041
こけ
外に出て行き、人とつながって、生きて行かないと、 多かれ少なかれ人は人らしさを無くしてしまう気がします。 壊れる前に、週に一度、いいえ二度三度とお出かけをして、 サークルやボランティアや習い事やスポーツをされてはいかがですか? 行く場所があり、語り合える友人を持つという幸せを、 まずご自分のために求めたらいいのではありませんか? それが、あなたの大切な中学生の子供さんのお手本になるのでは?

私もいません

🙂
ねてるくん
小林正観さんの本、読んだことありますか?もしなかったら、一度読んでみてください。不登校のお子さんを持ったらどうしたらよいかということも書いてあったと思います。 さて、私も様々な事情で愚痴をいいたくなることもあったのですが、小林正観さんの本を読んでからなるべく言わないように気をつけてます。そうすると、逆に言わなくても良い状況になってくるので、不思議です。 でも愚痴を言いたいのにいえない、言う相手がいないという状況は私も昔そうでしたのでよくわかります。私は、昔、電話で相談にのってくれるカウンセラーのような人に一度かけたことがあります。プロですから話は上手に聞いてくれるのですが、ある程度前に予約をしないといけないので、私の場合は一時的な感情が酷くなるときに愚痴りたかったのでタイミングが合わずそれ以降はかけませんでした。 よろしければ、本を読んでみてください。

日記

😀
こも
大変ですね。わたしも、違う悩みではありますが、相談できる相手がいなくて。だから気持ち分かります。 私の場合は日記に書いています。 思ったことや悩んでいることを。 あとは、同じような悩みを持った人のブログとか、掲示板を見たり、書き込んだりしています。以外に似た悩みを持った人は大勢いるものです。それについてのアドバイスとかも参考になりますしね。不登校の子供を持つ親のホームページとか結構あると思いますよ。似た悩みを持っている人と話すと分かり合えるのですごく気が楽になりますよ。

同じ立場の方を探せるといいですねぇ。

😢
みかん星人
お話を聞く限り、トピ主さんがご家族みんなを精神的に支えておられるようで、ご負担は想像を超えるものでしょうね。 トピ主さんまで心身を壊されたら大変です。気分転換などされてご自分を大切にされて下さい。 とりあえず一回だけでも、カウンセリングの場で、ご自分の状況報告を されてみてはいかがでしょう。そのカウンセラーさんが専門外であれば、きっと専門の方を紹介してもらえるでしょう。 また、カウンセラーさんであれば、不登校の子の親御さんが集う地域助成グループのような物も ご存知ではないでしょうか。聞いてみる価値はあると思いますよ。きっと同じ立場の方の方が トピ主さんのお気持ちを細かく理解することができるでしょうし。 どなたかおっしゃってましたが、中学生のお子さんですから、週1日とか 家をあけることがあっても大丈夫ではないでしょうか。 その際、お子さんには「○時には帰ってくる予定だから。」と伝えて。 また、不登校子の親御さん達が集って意見交換できるようなサイトがあるといいですね。(ちょっとググッてみたところ、私にはちょうどいいサイトが見つかりませんでしたが。)

今の時代だから

041
りんどう
ネットで同じように不登校で悩んでいるお母さんを探されてはいかがでしょう? 案外ご近所におられるかもしれませんよ。 うちの子は発達障害なのですが、同じような悩みをかかえたお母さんと愚痴をこぼじたり励ましあったりします。 たくさん話して「また明日から頑張ろう」とお互い刺激になるのがいいですよ。

昼間の塾は

041
 子供だって学校へ行けない苦しみと、勉強がどんどん遅れ、もう追いつけない、どうにも成 らないというあせりとの戦いですよ。この焦りが時間が長くなるにつれ、絶望に変わり、そして人生を放棄してしまうのです。そうなるともう学校へ行くことは出来なくなってしまうんです。 塾に通わせて、絶対に勉強だけは皆に劣らないようにさせてあげることは出来ませんか?何かに自信が持てると、他のことにも自信てもてるんですよ。このくらいのときはそれがとても顕著に現れます。 お嬢さんなら絶対に美容にも気をつけて、日焼けさせない、綺麗な髪にしておく、太らせないなど、とにかく自分は可愛い、自分は勉強は出来る、そういう自分の中の自信を持たせてあげてください。 お母さんも子供が段々自信をつけてくると楽しくなりますよ。

思いきってブログは?

🐧
water
私は、あまりに自分で抱えきれない状況になった時に、背中を押されるようにブログを始めてました。何か分からないけれど世の中に発信することで、社会の一員?でいられるようで、バランスを取ったんだと思います。まったくの自己満足ですけれどね。今の世の中は本当にこういう面で恵まれていますよね…。 日記的に書いたりもしているので、かなりストレスがたまりがちかもしれませんし(笑)、欲張りな私ですが、 その人に合ったように、トピ主さんも気分転換につながることがあればいいですね。一人で外出なんかも、それだけで結構いいですよ、視野も少し広まるようで…。 他の方のおっしゃるように、聞き手専門の方にお話するのもよいように思います。何でも否定せずに聴いていただけるのは心が安らぎます。(私も一度経験あり) いのちの電話や、都道府県内にも不登校や思春期専門などの電話窓口などもありますよね。 お友達とも、何か接点がつながりお話できることもあるかもしれませんよね。 トピ主さんの心が楽になっていかれますように…。

不登校児でした

🙂
私もでした
もう15年近く前で、当時は登校拒否と言われていましたが。 拒否というより、周囲に拒否されているから登校が出来なかったので、 不登校という呼び方になって良かったと感じています。 私の場合はイジメを注意した事で、逆にイジメ対象となりました。 助けた子は対象から逃れたい一身で、一緒になってイジメに参加していた。 もう過ぎた事で今更どうこう言いませんけど…。 その後、大検を受けて進学し、現在は結婚し子供にも恵まれ主婦ですが、 過去の全てを話した夫には、よく捻くれない大人になったものだ。と言います。 それは親の力に他ならないと感謝していますよ。 まろママさんが受けた指導と同じで、 私の母も同じように学校と同じタイムスケジュールを課しました。 8時起床、9時に登校代わりに犬と散歩に出掛け、45分刻みに勉強をしてました。 昼は家庭科のつもりで一緒に料理、午後からは公文に通い時間帯が幼児ばかりの時でしたが、 母が訳を話し進みすぎないように配慮をして頂けました。 帰宅は14時過ぎくらいで、それから一緒に買い物で外出。

不登校児でした・2

🙂
私もでした
そんな生活を1年近く続け、テストは別室受験したりしてました。 学校に入る事が出きるようになって別室登校を再開しましたが、 別室にいる事を知った同級生が、別室の前でわざわざ悪口を言いに来る事が続き、 言い返したら靴が無くなったり、目を離した隙に鞄を焼却炉に入れられる事があったため、 母に「行かなくていい」と言われました。 しかし、家にいるだけでは今後の進学にも影響があるし、 人と接しないでいると我がままになってしまうとも思ったそうで、 市の教育相談室という電話相談で、色々と話を聞いてもらいました。(私も母も) 勉強意欲があり、しかし学校には通えない子供のために、 教育相談室による別室登校という制度がありました。 何時間か相談室へ行く事で出席日数の足しになるそうです。 私は、朝9時に教育相談室へ行き昼は持ち込みの弁当を食べ、午後1時に公文へ立ち寄り15時に帰宅。 卒業までこのサイクルでいました。 学力は学年で中の上でしたが、家で母に教わるより教師が教えてくれるので、 教育相談室へ通ってからは学力も伸び、テストだけなら学年でも上のほうでした。

不登校児でした・3

🙂
私もでした
しかし通信表は実技など受けてませんから保健体育等は2でした。 授業にでていない私が2?と思いますけど…1は取った記憶はありません。 理解のある大人に囲われたのだと今は思います。 父も私を恥ずかしがることなく、学校に行けないでも出きる体験をさせようと、 平日早上がりした日は都内で待ち合わせ、美術館や博物館に連れて歩いてくれました。 面倒くさかったろうに…と思います。 長々、まろママさんの期待に添うような内容でない事を書き連ねましたが、 子供は子供で頑張ってます。 ただ甘やかさないでください。私は理解ある大人に囲われていましたが、 無下に甘やかされたとは思ってません。 学力の低下は許されませんでしたし、 同級生に会うのが怖いと言う理由で、外出を拒否する事も許されませんでした。 私が同級生と鉢合わせた時、逃げたのは同級生。 その姿を見て「後ろめたいから逃げるの。胸を張りなさい」と言ってくれた母に感謝でいっぱいです。 きっとお子さんもお母さんの心の不安は察してると思います。 私も母の笑顔の奥に不安がたくさん見えました。 でも私は私で将来が不安でいっぱい。

不登校児でした・4

🙂
私もでした
母と父は教育相談室の先生に相談をいつもしていました。 自分の心のケアもありますけど、私の将来を悲観して心労もあったと思います。 相談室の先生は話を聞いてくれるだけで、答えは何もくれませんけど、 両親にとって心強かったと思います。 今も親交は続いており、私も先生を「恩師」と慕っています。 恐らく先生と出会わなければ、私の今は無いものと思います。 一人で相談相手がいないのはとても辛いですね。 聞いてくれる人が一人でもいれば… まろママさんがお住まいの地域には、教育相談室(児童相談室)はありませんか? 不登校児専用の電話相談などもあると思います。 お調べになってみてはいかがでしょう? お母さんも不安で大変なご苦労でしょうけど、お子さんも考え合っての不登校だと思います。 現況に満足し、学校に行くのが「面倒」にならないように、 甘えさせないでください。お願いします。

わかります・・・!

pikapika
私も同じ様な状態です。 幼稚園児の相手・・まさに。 実家の親に言っても、心配をかけるだけ、いやそれ以上に、あれこれ口を出されるのが怖くて言えませんでした。 でも、言わざるを得ない場面があり、言ったら案の定、「どうなってるの?何があったの?こうしたらいい、ガツンと叱れば?こんな本を読ませたら?、あなたも息抜きしなくてはね、etc.etc.・・・・」 はいはいはい・・・ですよ全く。 心が疲れて卑屈になっていると、ご近所さんに会うのもかったるく、買い物も何か苦痛です。 ネットで親の会のような掲示板も覗きましたが、読んで救われることもありますが、ずっと見ていると何か重くてしんどくなって。 何でこんなに、ずっと子供子供子供のことに関わり続け、良い親でいなくてはいけないの? 子供からも良い親であることを要求され、世間からも学校からも病院の先生からも良い親であることを望まれ、良い親地獄いつまで続くの?なんてね。 愚痴をこぼすと結局子供の悪口になり、そんなことを言う親だから子供が不安定になるんだと暗に責められる、だから言えない。 よく言われる、自分の楽しみを見つけて。なんと難しい。

ありがとうございます

041
まろママ トピ主
お返事が遅くなってしまいましたが、皆さんありがとうございました。 子供は相変わらず家にいます。 することもないので、勉強してゲームして、昼寝して・・・の毎日です。 「私もでした」さんの様に、きちんとした生活が送れると良いのですが、 何を言っても聞く耳を持ちません。だんだん怠惰になっていく息子を見るのは辛いのですが、きっと今までの親子関係の結果かな、と思っています。 皆さんのアドバイスを糧に、がんばって見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧