本文へ

ちょっと面倒な友人

レス26
(トピ主 2
🐱
のどあめ
ひと
面倒だなんて自分でも悪い表現だと思うのですが、聞いてください。 38才独身彼氏なしの友人がいるのですが、彼女は男性からの電話やメールを自慢したくてしょうがないんです(それが仕事上のことだとしても)。彼氏もいないんだし、出会いになるかもしれないから喜ぶのは大いにいいんです。 でも普通に電話があったとかメールがあったとか言ってくれればいいのですが、一例をあげると「(彼女)今頃、桜って咲いてる?」「(私)もう終わったんじゃない?」「(彼女)それが○○では今が満開らしいんだなあ」などと、暗にその地方に住む男性からメールが来たことを言いたいわけです。彼女の性格上、決して照れているからそうなるのではなく、あくまでそんな話は私から振らさせたいのです。 ちょっとした立ち話でも「○○さんにつかまっちゃって離してもらえなくて~」とかいうシチュエーションとして話してきます。どうリアクションすればいいのかわかりません。 どうリアクションすればいいでしょうか? そして彼女の心理は何なのでしょうか?

ランキング

レス

居ます、居ます。

😝
そんな人居ます。 暗に「聞いて欲しいの?」って人。 私も性格悪いのか、わざと聞かずに 話を進めます。 桜の話も「へ~!まだ咲いてるんだ」で終われば良いと思います。 自分から「彼氏から聞いた」と言っても 「へ~」で良いと思います。 きっと「友達・彼氏居る」ってのを誇示したいんでしょう。 だったら無視に限ります。 聞いてもらえないとなったら言って来ないと思います。 間違っても「私も友達に・・・」「彼氏に・・・」なんて 言うともっと頻繁に言ってくると思います!

私は1人じゃないと言う虚勢・・

🐶
ころ
・・なんでしょうね(苦笑) そう思うとイジらしいじゃないですか。 大事にしたい友達なら、言われる度に『そうなんだ~』でいいと思います。(たぶんその男性達との関係は余り意味は無いと思いますし) 既婚の友人の中、彼女もきっと寂しいんでしょう。付き合ってあげることも友情の一つなんじゃないかな?

のっかってあげる

041
pina
たぶんそういう事に縁があまりにも無いので、ちょっとしたことで浮かれ気分にひたってしまうんでしょう。そんなに悪気はないと思います。 私なら「あら!あなたに気があるのかもよ?その人」とか言ったりして、逆に焚き付けたりするかもしれません。それを面倒だと思うかどうかは人それぞれですが、私はそんなに面倒だと思いません。そんなことで幸せに浸れるなら、どうぞどうぞと言う気持ちですね。 ストレートに言わないのは(そこが面倒なのかな?)、少し自慢が入っているかもと言う自覚が本人にあるのと、聞かれたから言ったまでという事実を作りたいんでしょうね。もう大いにどんどん自慢させてやって下さい。面倒なら気が付かないふりで押し通すしかありません。 そのうち空しい自慢よりも実績の方が勝ると言うことに気づくでしょうよ。気づかなかったとしてもどうでも良いじゃありませんか。

わかってるなら…

💔
りく
聞いてあげてください。 最初のほうにトピ主さんも書いておられましたよね。「自慢したくてしょうがないんです」と…。 だったら、「へぇ、そうなんだ」「ヨカッタね」と、返事してあげればいいのではないでしょうか? トピ主さんは、既婚ですか? 彼氏持ちですか? お友達よりお若い方ですか? 別に38歳・独身は関係ないですよね。それなら何歳なら黙って聞いてあげるのかなと思っちゃいました。

そりゃ~

041
ぽん
「彼女の心理は?」って分かってるでしょ? もちろん自慢したいんですよ。そして 「えー!もてもてー」 「きゃー!それって狙われてるんじゃない!」 「うっひょー!お持ち帰りされないでよぉ!!」 などと高校生のノリで返事をするのが正解です。 ・・面倒だから私はしませんけど。

笑ってしまいました

フフッ
 ご友人のメールがあまりにあからさまで、思わずPCモニターに吹き出してしまいました。ゴホゴホ、ああ、面白かった。  こういう人結構沢山居ますよね。私は、あいにくこういう人が望む態度で居てあげられないので、(どうしても笑っちゃって、からかいたくなる)私の周りには一人も居ませんが、妹の周りにはウジャウジャいます。  こういう態度を止めてもらいたいなら、相手の望む言葉(分かりやすいですよね)以外のレスをしてあげれば良いと思います。  例えば、「(彼女)それが○○では今が満開らしいんだなあ」(これ爆笑でした)  に対する返事だとしたら、私なら「ふーん。北だからかね。やっぱり。」で。  寂しいけど、一瞬にして離れていきますよ。  直に言われたらもっと楽しいのに。  私も欲しいなあ、こういう友達。出来てもすぐ去っていくんだけど。楽しいじゃないですか!こういう人って。周り見えてないっていうか。 「今、自分だけが超幸せなの。」  っていうか。結構好きです。

私の友人にも居ます

041
ヨリコ
居ますよ、私の友人にも似た人が・・・ 38歳独身まで一緒なので、正直驚きました(笑) 私の友人の場合、彼女が気に入ってる男性を「彼氏」と想定して、私に話しますし、その人が既婚者であったり、彼女が居た場合、別れ話を経験したような話し振りで「その恋は終わった」的な連絡が入ります。 そもそも付き合って無いから、彼女お気に入りの「彼自身」のプライベートを知らないんですよ。 なので常に他の誰かから、彼は既婚者なり、婚約者に近い彼女が居ると、後に知るパターンで・・・ 申し訳ないんですけど、私は友人の「彼氏話」は、話半分として聞いてます。 正直、もう辛いんですよね。 本来「友人なら!」と言うのも、内容次第って事もありますし、恋愛関係はごく個人的な事ですから、突っ込むのもどうかと考えてしまって・・・ それ以外の事で彼女に問題は無いので、付き合いは続けてますが、これ以上「妄想が嘘に」変わりだしたら、少し考えてしまうかも。 ただ、私が彼女にいつも言う事は 「○さんが、この人だ!と決めた時私に紹介してね」と、言ってます。 これなら、問題は無いかと?

心理はわかりませんが・・・

041
きひ?
私にもかなり同じような感じの友人がいます。 その友人も独身彼氏無し、ただ年齢は20代後半です。 職場で色んな人に告白されたりデートに誘われたり 皆しつこいんだ!と言うような事を 「モテる女は辛いわ」口調で言ってきます。 私は職場が違うので、その話が本当なのかどうかはわかりませんが 常に会話がそういう流れなので私も嫌になってくる時があります。 >どうリアクションすればいいでしょうか? 私は「あ、そう」と興味も無さそうな雰囲気を出して交わしている つもりですが、友人は気づかず延々と1人でモテ自慢しています。 私の友人の場合は「わーすごいモテるんだね」って言ってもらいたい だけだと思います。私はそんな事言いませんが >そして彼女の心理は何なのでしょうか? また私の友人の場合で申し訳ありませんが、プライドが高いので 独身彼なし、もうすぐ30代ということで、実際は焦っているように 見える時もあります。 のどあめさんのご友人も、年齢的に焦りつつも 「私って結婚しなくても十分幸せなの!」 ってアピールしたいんじゃないでしょうか。

います、います

🎶
おしめさま
そういう友人、います(笑) 失礼ですが、のどあめさんは既婚者ですか? だとしたら、お友達は「私は独身で彼氏もいないけど、もてないわけじゃないのよ!」って言いたいのかな、と思いました。 (見当違いだったら、ごめんなさい) 面倒なら、適当にスルーするか、レスしない。 それか深く考えずに「へえー」って感じで流す。 期待するリアクションがないと、段々メールも減ると思います。 ずっと仲良くしたいお友達なら「すごいねーモテモテね」って、持ち上げてあげましょう!

うーん

041
のん
私は37歳彼氏無し独身女性です 非常に似た境遇のトピ主さんの友人の気持ちになって考えてみました きっと、一緒に盛り上がってほしいのでは?? 「え~!もしかして気があるんじゃない!デートに誘われたりして~」 とか、そんな風に・・・・高校生みたいに・・・・違うかな? 恋に恋するタイプの女性で実際に恋愛するより、恋の予感の状態が 一番楽しいのかも知れませんね でもそんな事に付き合うのは冗談じゃないんですよね? それなら一番良い対処方は「どうリアクションするかなんて考えない」 「すべてスルー」で良いのではないでしょうか

あっそ~の一言。

🐷
匿名
「あっそ~」とだけ言えば良いのではないでしょうか?!  きっと、そのお友達は38歳独身だけど 「気にかけてくれる男友達はいるのよぉ~。」っていう事が言いたいだけなのではないですか?! 少し、寂しい感じの方ですが 「あっそう、良かったね。」と適当に返答しておけば、 お友達も満足すると思うけど・・・ それすらうっとうしいのかな?! 面倒だけど、適当にお付き合いするのも大人としての仕事?! なので、これくらいは付き合ってあげたらどうでしょうか。

そういう友達っていますよね!!

🐤
ぴよぴよ
私の友人にも同じようなタイプがいますのでお気持ちよくわかります!! こういった女性の場合、ようはのどあめさんに「もしかして~さんから連絡あったの?」「~さんあなたのこと気になってるんじゃないの?」といってもらいたいだけなので、よいしょしてあげましょう!! 38才独身彼氏なしとのことなので、友人さんは男性を意識しすぎてるのでしょうね。実際は話から推測して彼女のこときにかけてる人はいるのでしょうか?もしいるならさっさとくっついてもらったほうが変な男の自慢話がなくなるのでいいとおもうのですが・・・ ちなみに私は20代既婚者ですが、30代後半でこういった自慢話をするのは幼く思えるのですが、昔からそういうタイプの方なんですか?

かわいそう

😨
オレンジのバラ
トピ主さんとそのご友人がどのくらいの仲なのかわかりませんが、 「友人」にも色々ありますよね。 申し訳ないけど、そのお友達「子どもっぽい」というか、 うっとうしいですよ。 少しかわいそうに感じてしまいました。 何かが違うとかわいさにもなりそうなんですが。 正直、30代後半でそのような話し方だと、魅力的とも思えないです。 もしかして男性にもやっているのでは? 遠まわしな自慢?に聞こえてしまいます。 何でも自慢ぽく話す人なのかな?そういう人って嫌われてましたよ。 冗談っぽく、「ハッキリ言えばいいのに!」とか言えませんか? じゃないと、周囲から「また始まった~」とか思われてそう。 指摘できないくらいの仲なら、気づいても気づかないふりか、 無関心、流すくらいです。

これは痛い

😝
あ~っつ
もてない人ほどモテテることを自慢したがるのです。 彼女は38才独身彼氏なしということですから「わたしは男性からモテナイから独身彼氏なしでいるわけじゃないのよ」「モテテルけれど選んで無いわけ」 と言った暗黙の主張ではないでしょうか。 のどあめさん痛い友人をお持ちですね。お気持ちお察しいたします。

ひたすら羨ましがる

041
ペンペン
トピ主様や皆様と同じく、私にもそんな友人がいますよ。 普通に話せばいいのに、何と言うかもったいぶった感じというか・・・ でもですね、どなたかもおっしゃってましたが、 「うそっーすごーい!」 「きゃー!いいなぁ!」 「モテモテうらやましぃぃぃぃ!!!」と 大げさなリアクションで対応してみるのがいいと思います。 普通の人ならそれで何かを察っしてくれるんじゃないでしょうか。 そんなわずらわしい対応するのも面倒なら、距離を置くしかないですが・・・

はっはっは

💡
イエロー
可愛いですね、そのお友達。 未婚であることにコンプレックスを持っているという意地悪な見方をすると、38歳で独身だけど、彼氏くらいはいるというプライドか、自分はもててるけどたまたま縁がなくて結婚してないだけという自尊心かな。 トピ主さんが既婚なら、色々な男性と自由につきあっている自分を羨ましがって欲しいとか。数で勝負したいとか。 対応は・・、彼女が聞いて欲しそうなことを大げさに聞いて、望んでいそうなリアクションをひたすらしてあげる。 もしくは、さらっと流して、話したそうなことには敢えて触れない。 さらには、彼女の話に乗っかって、話したそうなことは全く聞かずに、関連した自分の話題をしゃべりまくる! 出会いは縁の問題だから、そんなに気にすることはないのになぁ。 早く吹っ切れるといいんですが。 あまり異性話をしないのが1番なのかな。

男性の反対バージョン?

041
ところでん
男性に結構いるようですが、女性にもそういう人がいるのですね~ もう40代50代になっても変わらなさそうですね。 ここまでいくと、放って置いて、腹の中で笑っておいたほうが良さそうですね。

トピ主です。

🐱
のどあめ トピ主
レスありがとうございました。ぴよぴよさんまで読ませていただきました。質問がありましたが私は既婚です。それから友人の情報として、年令と独身であることをお知らせしただけで、年令や未婚、既婚といったことに偏見はありませんのでどうか誤解なさらないで下さい。 いくつかのレスにありましたように、自慢したいんだってわかっているんだから、私も桜の一例の場合、「もしかして○○さん(共通の知人男性)からメール来たの?すごいじゃん」と、うらやましそうに言ってあげればいいんですよね。普通に「○○さんがメールくれて今桜が満開だって」って言ってくれればラクなのですが・・・。 他にもメルアド交換しただけで、その男性のことをすでにとても親しい人のように私に話すので、どなたかのご指摘どおり、恋に恋しているのかもしれません。「それでその人とどうなの?」なんて聞くと、一瞬にして顔が能面のようになってしまうので、あまり突っ込めないし。 話を聞くことに徹して「へえ、そうなんだ、すごいね」が無難かと思いますので、しばらくそうしてみます。

「友人」なんですよね・・・?

041
ふしぎ
その人の話を快く聞けなくても「友人」なんですね。 不思議です。 相手の気持ちや立場や、そういう様々なことを理解しあって、一緒にいられる相手が「友人」なのかと思ってました。 心を許していろいろ話した「友人」に、こんな風に影でこき下ろされていたら、凄くショックだなぁ。 のどあめさん、そんなに彼女の話を聞きたくないなら、会うのを(「友人」を)止めればいいのに・・・。 「どうリアクションするか」なんて考えながら会うなんで、のどあめさんの時間ももったいないですよね。 そして、いろいろな方のレスも不思議。 皆さん、自分のことや相手のこと、話すために「友人」と会ってるんじゃないんですね。 相手がしたい話であっても、自分が聞きたくなければ無視したり流したりするんだぁ。 私はちゃんと聞きますけど・・・「友人」の話であれば。

多分‥

💄
おばちゃん
自慢したいだけなのではないでしょうか? 30代後半で彼氏もいないとなると周囲からは 「寂しい人」と思われがちですから。 私はまだこんなにモテるのよ!と言いたいのでは? 「すごーい!モテモテだねぇ!」と褒めてみては? そういう事言うのがだんだん虚しくなっていくと思うのですが‥。 何だか気の毒な感じがしてしまいます。

ほどほどに

😍
ぴょんきち
私の知り合いでもそういう人がいます。 46歳で既婚者ですが、大昔もてた話を何度も何度も繰り言のように機会あるたびに遠回しに自慢するんです。 ・新入社員の頃、先輩に「今年の新人は豊作(美人が多い)だ」と言われた(そんなことリップサービスで毎年言うと思う) ・主人は学生時代から私一筋だけど私は一時期浮気したことがある(実は会社の後輩と2回映画を見に行っただけ) この2つの話を、手を変え品を変えてはしょっちゅういろんな人に自慢しています。今は太って見る影もないだけに痛々しいです。 最初は私も「うわ~、モテモテだったんですね!」などと調子を合わせていたんですが、おだてると余計に嬉しくてますます増長するから厄介ですよ。 今は「前にもその話聞きましたね」と流しています。 自分からそういうことを言わない女性の方が奥ゆかしくて美しいですよね。

トピ主です(2)

🐱
のどあめ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 先日も彼女が携帯メールを見ながら「え~~っ、まじ?、もう~~っ、あ~~っ」と言うので、仕方なく「どうしたの?」と聞くと「いや、ちょっと」って。「教えてよ~」と言うと彼女がはまっている趣味の会のお誘いメールでした・・。人の携帯や手帳は見たがるのにな。可愛いといえば可愛いですが・・。 私がよくわからないのは彼女は「基本的に独身主義」だそうで、実際に一度も彼氏欲しいとか結婚したいとか言ったことがなく、既婚友人のことをうらやましがる発言も一切ありません。 けれどちょっとした男性とのやり取りで超ハイになるのだから、本当は誰かとちゃんと付き合いたいのかなと思ったり、自分は恋愛や結婚に興味ないにもかかわらず、男性は寄ってくるみたいな状況が好きなだけなのかなあと思ったり・・・。 具体的な恋愛話になると顔が凍りつくし、一度彼女のよくない面(時間にルーズ、約束を忘れるなど)を言ったら、この世の終わりのような落ち込みようで、ずっと目はキョロキョロ、態度はソワソワでしたので、ハッキリ言うのも難しくて・・・。

居ます~!!!

😑
あみんちょ
分かります!なぜか、自慢したがる人。 彼はいないし付き合ったの♪とかメールきても、すぐ分かれてる。 というか、付き合う前にただの友達だっただけじゃ・・? って思うこともしばしば。。笑 異性から来たメールなどを自慢するんですよね。 もう、聞き飽きたし、自分はもてるのよ!! っていうのを、私に自慢したいんでしょうけど。 一緒に居るとその話しかしないので、 聞いていてすっごくイライラします。聞いてても楽しくないし。 しかも、私が話をすると流されるし。いいかげんにしてよ!!! 本当、どうリアクションとればいいの??! つまんないんだよ~。もっと、楽しい話ないの・・?! この場で、言えてよかった。 結構、いるんですね。

本当のところは?

😨
オレンジ
お話読んで感じたのですが、 そのお友達は「恋愛経験なし」なのではないでしょうか? 「独身主義」というのも、その辺を隠したいからで 実際は男性とお付き合いしたことがないのでは? 「お誘いはあるけど、私は結婚したくないの」と思わせたいから いちいち大げさにモテをアピールして かわいそうと思われないようにしている気がします。 本当は自分に自信がないのかも。 彼女のこと、友人なら広い気持ちで受け入れ、 それとなーくアドバイスしてみたら? 好きな男性のタイプ聞いてみたり、今まで交際した彼の話などしつつ。 どうして独身主義なのか聞いてみては?

「で・は」の法則・・

041
木蓮
人を怒らせる方法(だったかな?)・・とかいうDVDがあって 相手の言葉に対し全てを「で?」「は?」で切り返す。 というのがありました。 自分が自慢できるシュチュエーションにもっていこうとするタイプを黙らせるのにも効果ありそうですね。

りく様へ

041
紅蓮の錬金術師
友人の年齢や属性は関係が大いにあるんではないでしょうか? こういう行為も10代の男女がするには「そういう時期もあるよなぁ」で終わりますが、40歳前後の方がしているとでは周りの捉え方が違うのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧