本文へ

140円未満の関係

レス71
(トピ主 3
🎶
流星雨
ひと
偶然にも個人的な取り組み(仕事外のボランティア)が某全国紙の取材を受け、GWに写真つきで全国版に掲載されることになった。
わが人生においても、正に『快挙』なので、友人・知人に嬉しくてメールや電話を…。当日はコンビニをはしごしてまとめ買いをした。
友人・知人の反応もおおむね好意的だったが、30年来の『友人で同業者』からは反応なし。
別件で電話をかけたときにさりげなく聞いてみると、『僕、○○新聞、購読してないよ。悪い悪い。』との一言。はなから見る気などさらさらなかったようだ。

ショックだった。高校時代から今まで、私は『友人』だと思っていたが、わずか140円未満の人間関係だったとは。

確かに他人の自慢話など見たくもないのかもしれない。尤も記事の内容は私も当日まで知らない訳だし、それにしても…。
逆の立場なら当然、コンビニで内容だけは確認していただろう。友人であり、また同業者でもあるから。

30年も『友人』だと思い込んでいた私はまさに、オメデタイ!
人を見る目がない自分に落ち込む連休明けである。

ランキング

レス

気にしないで!

🐷
きなこ
全国紙の新聞に載るなんてトピ主さんはすごいですね。 お友達に見て欲しい気持ち、よくわかりますが、お友達はトピ主さんが考えるほど、良くも悪くもトピ主さんのことは 気にしてないのだと思いますよ。 私だって、そういう話が友達からきたら、すごい親友でもない限りわざわざ新聞買いませんもの。 そんなに気に病むことでもない気がします。

悔しかったのでは?

041
とくめいさん
まずはトピ主さん、おめでとうございます。 全国紙に掲載なんて、凄いですね! お友達、悔しかったのでは? 同業者でもあり友達でもあるだけに、全国紙にあなたが載って、何となくモヤモヤしててついついそんな言い方しちゃったのでは? 全然気にもとめないよ、みたいな。 後で「そこまで言わなくても良かったな~」と反省してるかもよ? まぁでも、本当に「新聞見ないしわざわざ買ってまで見ない」タイプのあっさりした人もいるかもしれないから、そういう人だったんだと思って(温度差が違う人)、あっさり付き合いを続けるのもいいかもね。

率直に

🐷
てびちん
読んだ感想を書きますね。 「トピ主さん(変な風に)気にしすぎ!」 140円以上の関係だと思うならまとめ買いした新聞をご友人に送って差し上げればよかったのでは? 送料を入れて・・・メール便を利用すれば80円でしょうか・・・220円未満の関係なら難しいでしょうか? もしかしたらトピ主さんが買い占めたからご友人は新聞を見ることができなかったのかも? 嫌味な文章でごめんなさい。 でも、なんとなくトピ主さんもそんな風に意地悪く思ってらっしゃるみたいなので・・・。 月刊誌ならともかく、新聞は手に入れられるチャンスが非常に短いですよね、1週間後に「この間の新聞を図書館で見たよ!お前すごいな~」みたいなコメントがあるかもしれませんよ。 せっかくの名誉な出来事なのにもったいないなーという印象です。 (わざわざ後味悪い思いをするような解釈しなければよいのに・・・という意味です)

新聞をプレゼントしないと

041
ねこまんま
新聞に掲載されて、今までやってきた事が認められたのは、素晴らしい事だと思いますが。 お友達に読んでもらいたかったら、ご自分で掲載紙を何部か購入してプレゼントされたらいかがでしょうか。 っていうか、そういうものじゃないのかな? と、ふっと思いました。 と言うか、私ならそうするかな。 なので、常識の違いととらえた方がいいと思います。

本当にオメデタイ

トピ主さん、本当にオメデタイ方ですね。 自分が全国紙に載ったからといって、 はしゃいで子供のようですね。 その友人が、「新聞に載ること」が凄いとも思わなかったから そんな返答だっただけの話です。 一方、トピ主さんは、 「わ~すご~い!!絶対見るね(笑)」 という返答を望んでただけの話。 して欲しいことをしてもらえなかったからって、 友人を貶めてるだけです。 少し冷静になって、考えてみてはいかがですか?

同業者

😝
うーん
同業者ならライバルですよね?? あなたは「友人なんだから」と書いてますが、あなたの文面からは、そのお友達への「お前に勝ったぞ!」という無言の自慢をひしひしと感じます。 そのお友達もそう感じたんじゃないですか? 素直におめでとうって気持ちにはどうしてもならなかったんじゃないでしょうか・・・。 同業者じゃない友人ならその方もみてくれてたと思いますよ。 あなたも「勝った」というような自慢のしかたはしないと思うので。 その友人は、もしかして新聞を買って読んだのかもしれませんよ。 ライバルとして悔しいから読んでない振りをしてるのかもって思いました。 本当にあなたが彼の事を純粋に友人だと思ってるなら、そっとしてあげたらどうですか? 羨ましがられなくても別にいいでしょう。

友情の厚さとは関係ないかも?

041
そあら
こんにちは。 新聞に載って嬉しかったとのこと、おめでとうございます。 気持ちはわかるのですが、だからといって友人が買うかと言えば それはまた別次元の問題だと思います。 友人にもタイプってあると思います。買ってくれて同じようなテンションで喜んで くれるタイプ、買わないし表には表さないけれど心の中では「凄いな」と思っているタイプ。 私は後者です。大親友が世界規模の雑誌に載ったことがありますが、 買っていません。ですが、人生で一番の友人だと思っていますよ。 きっとトピ主さんは「友人なら買う」のでしょうね。私は「友人だから買わない」のです。 多分、本当にタイプの違いなので感覚では理解できないのだと思いますが…。 そういえば歌手の小田和正氏の番組を偶然見たのですが、そこで氏はこんなことを仰ってました。 「大切な友人。だけれど彼らは1人として僕の歌を知らないし、CDなんて持っていない」と。 私はこの感覚に近いです。読まなくてもわかってますから。友人がすばらしいことは。今更なのです。 こういう人間もいますよ。ご友人がどういうタイプかはわかりませんが…。

同じ温度ではないだけ

🐶
モーモー牛乳
同業者ゆえの嫉妬もあるかもしれませんが、単に興味がなかっただけかもしれません。 それを「友人なんだから買って見てくれるのが当然でしょ!」と言われたら、正直鬱陶しいです。 私もトピ主様の友人と同じような目に遭遇しましたが、掲載される側の興奮度とこちらでは違うんですよ。 ちょっと寂しく思われるかもしれませんが、他人との温度差というのはあって当然です。 まぁ、私の場合、「見てないよ」と返事したら、後日呼び出されてその掲載されてる雑誌を「これあげるから絶対に見てね!」って言われて強引に渡されましたけどね。 2000円もする雑誌でした。 こういう強引さを鬱陶しいと思う人がいるかもしれないけど、私はこういうストレートなアプローチがすごく好きです。 30年来の友人関係が・・・とか言ってないで、強引に送りつけてもいいんじゃないですか? 案外、「見た!見た!すごいねー!」なんて言ってくれるかも。

悩むほどでも

041
フランネル
掲載おめでとうございます。 私なら本当に見て欲しい人には、恥ずかしいけど自分から記事のコピーを渡したり 掲載新聞を購読していれば見てねと伝えます。 コンビニで立ち読みするかどうかは、あまり気にしません。 (それにコンビニで新聞の立ち読みってかなり恥ずかしいです。) 確かに見てもらえなかったら少々ガッカリですけれど。 ボランティアで取材を受けたならば、記事がどうこうよりも 実際にそのボランティアをしている姿こそ大事だと思います。 というか、140円未満の関係なんてここで言っていたら ちょっとセコイなぁと失礼ですが感じます。 お友達には感心をもたれなかったけど全国紙に載ったら 色んな方の目にトピ主さんの活動が伝わったと思います。 それでいいじゃないですか。

大げさな!

😡
NASCAR
こんなことで”人を見る目がなかった”なんて考えるほうがおかしいですよ。友人といっても普通はそうでしょう。所詮自分のことではないのです。わざわざ新聞買ってまで読む人の方が少ないでしょう。 たまたま近くにその新聞があったら”そうだ、あいつが載ってるとか言ってたな・・・”と思い出して見るくらいですよ。 貴方の過剰反応です。今度のことであなたの友人を嫌いにならないで下さいね。彼はごく普通の友人ですよ。

記事のコピーを送ってあげればよかったのに

041
kumo
ボランティアでの取材、素晴らしいことですね。 さて、ご友人がどんなところにお住いか分からないので、見当違いなことを申し上げているのかもしれませんが、彼は単に「GWの休みの日にわざわざ新聞を買いに出かけるという発想がなかっただけ」なのでは? 私も同じ状況になったら、「記事のコピーをファックスで送ってくれないかな」と思ってしまいそうです。140円が惜しいのではなく、出かけるのがちょっと億劫ということで。 もちろん、先に新聞を買いに行き、「記事を読んだよ」と電話をかけて一緒に喜ぶのが、友人としての温かい行為なのでしょうけど、「140円未満の関係」と決め付けなければいけないほど冷たい反応でもないような。 それとも、ご友人の電話の反応にかなり冷めたものがあったということでしょうか?だとすると、考えられるのは、なまじ同業者であるだけに、「ちょっと悔しい」とか「取り残された感じで淋しい」ということだったのかも。 いずれにせよ、せっかくの快挙なのに、それがきっかけで30年来の関係が冷めるなんてもったいない。良いことがあったのですし、大らかに受け止めてあげられませんか?

自分で配ったら良かったのにー

041
にゃろめん
私の主人もある事で取材を受け新聞&雑誌に載りました。彼にとっても『快挙』で、自分でその新聞&雑誌を買い求め、親戚縁者友達に配ってました。知り合いでも新聞雑誌に載った方達は、たいがいコピーを関係者/知り合いに送ってます。見て頂きたいなら、まとめ買いした物(あるいはコピーを)を配ったら良かったのに~本を出版した方は、わざわざ献呈として送ってくれますよ。 その友人も「買って読んで!」と言われるより、「読んで下さい!」と、その新聞が送られてきたら、一応目を通すだろうし、もっと態度が違ったかもよ~

う~んさんの意見に同意します

🐤
ちゃらんぽらん
お友達とあなたが逆の立場だったら新聞買って素直に「おめでとう!」と言えました?友達ならわかりますけど、プラス同業者なわけですよね? それって単なる自慢でしかないですよ。 悪く言えば、嫌味ったらしい。トピ主さんが。 わざわざ自分の自慢話を同業者であるお友達にするなんて。 そういうのって、自分から自慢するものじゃなくて 相手が気付いてくれて初めて自分から話すものじゃないんでしょうか。 自分がこんなに凄いのに、皆で持ち上げてくれないと気が済まない? 他人の反応は所詮そんなもんです。 本当におめでとうと思ってくれるのは親兄弟親友くらいじゃないですか? 本当に「オメデタイ」人だな~と思いました。

送ってあげればいいのに

奥さん
その新聞を取っていない人には、トピ主さんがその記事をコピーしたものを送ってあげれば良いと思います。 今はFAXもあるでしょ。 何故友人に買ってもらおうと期待するのでしょうか?不思議です。

30年来ということは

🐱
にゃ
最低限トピ主さんは30歳以上ですねぇ。 うん、オメデタイ感じです。 私なら「おめでとー」は言っても購読してない新聞をわざわざ買いに行きません。というか「新聞」というメディアがキライなので取ってませんし。(旧態依然のサイズ・読みづらさ、手が汚れる、ゴミになる、勧誘員が無礼、などの理由で。ニュースはネットで見ます) 見て欲しい!!見てみて!!はあなたの都合。 友人の分も買って(もしくはそのページのコピー)を送り付けたら気が済んだんじゃないでしょうか。

タイトルに惹かれて読みました。

😨
ラーメン
なんというか、ひとくちコラムのような文章で、自分なりによく読み込んでみましたが、なんか意味が分からない。 友人なのだから、自分が乗っている新聞を買って読んでくれても良いのに、という事ですね。 だから、140円未満の関係なのですね。 私、思うんですけど、トピ主さんが友人だと信じてきたことを否定する事はないと思いますよ。確かに仲良くこれまで30年付き合ってこられたのでしょう。 逆に今回、トピ主さんにとって冷たい反応をしてきた彼のことを、「人を見る目の無い私」って、そこまで言わなくても、、と思います。 最後ですが、おめでとうございます。

自分でプレゼントすれば?

041
浮かれ
うーん。新聞を買ったか買わないかで数十年の友情まで持ち出されると ちょっと不思議な気がしますね。 新聞に載ったのが名誉なことだから読んでほしかったということですか? だから買ってね、って随分ないい草だなと思います。 著書を出した場合などは、読んでほしいときにはきちんと著者のほうから 献本(本をプレゼント)するし、読んでほしいなら自分からプレゼントすればいいのに。 でもひとつの記事になったという程度ですもんね。新聞を送りつけるのも 随分押しつけがましい印象かも。 自分が思っているほど、周囲はほかの人に関心がないので、 自慢はほどほどに、ということでしょう。

私なら

😨
さらだ
私は、雑誌に載ったことあります。見開き2ページ。 いいことでですよ。 でも、取材されたことを知ってる人以外には、言いませんでした。 偶然見つけた人は、買ってくれたり、連絡くれたりしました。 取材されたのを知ってた、見てた人で仲良しさんは、買ってくれたりしました。 自分から、買ってほしいなんて、思いませんでした。 新聞でも、わざわざ買ってくれなくてもいいです。 たまたま、そこの新聞とってたり、会社にあったら見てくれるならまだしも。 トピ主さんみたいな友達いても、わざわざ買わないです。 凄いとか、ほめてほしかったんですか? 本当に凄い人なら、自分から、言わなくても、凄いと思ってもらえるし、言われますよ。

本人にしかわからない

041
びっくり虹
私がトピ主さんの親しい友人だったら、もちろん喜んで新聞を買って感想を述べると思います。 しかし、人によって相応しい情報伝達の仕方があると思います。自慢ムードタップリで話を聞かされたとしたら、本心はすごいと思いながらも、歯の浮くような美辞麗句を並べなければならない自分に嫌悪感を抱いてしまうかもしれません。 ボランティアの内容が明記されていないので申し上げにくいのですが、それほどご友人の興味を掻き立てる内容ではなかったのか、または内心嫉妬していたのか、それは本人にしかわからない世界です。 人間関係いろいろありますから、予想外の反応が返ってくるなんてことはよくあることです。 いいじゃないですか。他の方々から祝ってもらえたのですから。 友人云々より、そのボランティアが何かの社会貢献に役立ったという事実が評価されるべきだと思いますよ。 どんな記事だったのか私も興味があります。

私も友達と同じかも

041
ほへー
同業でも、今回は仕事に関係ないボランティアのことですよね? そんな出来事(知り合いがTV・雑誌に出た)なんて、たまにはある話です。私は小学校の時に家族でクイズ番組に出ましたよ。 それでも「へぇー」でおしまいです。 わざわざ購読していない新聞をコンビニで見たりしません。 コンビニでたまに雑誌は立ち読みしますが、新聞って一度広げると最初のピシーっとした畳み方には戻らないし、そもそも新聞を立ち読みする人っているんですか? 私の購読している地元紙の読者投稿欄には常連さんが何人かいますが、1人は独身時代から投稿していて、現在はかなり遅かった結婚と子供の誕生に浮かれて、今は家族で折込のフリーペーパーにまで登場(投稿)、つくづく出たがりの男性だなぁと密かに生暖かい目で見守っています。 ネットに載った記事ならすぐ見れるけど、連絡があったからと言ってわざわざ見ようとは思いません。 そんなに見て欲しいならコピーして送ればいいのにと思います。

考えすぎ

041
ラテラテ
トピ主さん、気にしすぎです。 正直、自分の友人がこんなだったら困ります。 >『僕、○○新聞、購読してないよ。悪い悪い。』 私ならこの言葉に何とも感じません。 単に見る機会(時間や購入方法など)が無かっただけなんでしょう。 「何喜んでるの?」と否定されたならともかく、 見れなかったことについては謝ってくれてるじゃないですか。 でも、全国紙に載るのは確かにすごいことだと思います。 そしてそれを喜ぶトピ主さんは正直な人だとも。 でも、新聞を購入して確認してくれなかったからと言って こんなの友人じゃないと思うなんて、トピ主さんのほうこそ ひどすぎやしませんか。 少なくとも30年間友人だと思えるほどの関係があったのなら、 そんなことで私は友人を判断したりしません。 そういうことに温度差があるのは当然なので、 こんなこと位で落ち込むのは止めておいた方がいいですよ。

え・・・

🐤
むちょ
そんなことで友人じゃなかったって思っちゃうんですか? 私も自分のとってる新聞じゃなかったらワザワザ買ってまで 見ませんねぇ、どんな友人でも。 見る機会があったら見るかもしれないけど・・・ ご自分の期待した反応じゃなかったからって、 このことだけで30年来の付き合いがあるのに友人じゃなかったんだ って思われたら、かえってこっちがショックかも。

悪い事だったのか

041
ハマッチャ
トピ主さんの友人と同じ態度をとってしまいそうです。 妬みも僻みもありません。 そのボランティアに興味があったり、仕事上トピ主さんとの話のネタが必要だと思ったら見るかもしれません。

買わない…(汗)

041
愛夫家
すみません、買わないかもしれないタイプの人間です。別に新聞代の140円が惜しいわけではありませんし、親友のことだったら素直に嬉しいですよ、買わなくても! ところでトピ主さん、なんで送ってあげなかったんですか? 身内や知人に、時々新聞や雑誌に取り上げられる人がいますが、たいてい先方から現物なりコピーなりが送られてくるので、それを見て活躍を喜んでいます。 新聞を買いに行かなかったことって、30年来の友人関係を疑うほどの出来事なんですか?(汗) あ、今書きながら思ったんですが、私の両親も私と同じようなタイプなんです。 夫が新聞・雑誌などに載った時も「あ、そう。うち、○○新聞とってないから」「週刊○○、買おうと思ってるうちに次号が出ちゃってたよ」…。 で、私も「じゃあ、そのうちコピー送るね」と言いつつまだ送ってないし(汗×2) しょっちゅう載るわけじゃなくて、人生で数回程度のことですが、こんな感じです。 だから、買わない親友さんと、送らないトピ主さん、お互い様だと思ったほうが、悪く考えるより精神衛生上いいですよ。

私も同じ反応かも

🙂
わんころ
うーん、私も同じことをやってしまいました。 実の兄で、大好きな兄ですが、その日テレビにでる、と母から聞いてはいましたが、当日は見てません。もちろん家で録画も出来ますが、とってません。興味がないわけでも、嫉妬でもなく、そのとき忙しかったので。実家に帰った時に、録画したビデオを見せてもらいました。 他の方も書かれているように、単にタイプの違いかと。 たとえば、私がトピ主さんなら、新聞に出ることになっても、誰にも何にもいわないです。もし、トピ主さんが私の友達なら、それを友達なのに水くさいと思われるのかな?

え?

😡
40♀
何がショックなのかわかりません。 同業者と言いますが、新聞に載ったのは仕事外のボランティアなんでしょ? ご本人にとっては写真入りで新聞掲載、さぞかし喜ばしいことかもしれませんが、その新聞を友人が買うか買わないかで友情を測ろうとするトピ主さんは、ちょっと幼稚に感じます。 お友達に同情しますね。

懐の深さ

041
まず、おめでとうございます。 ですがすみません、私がトピ主さんのご友人の 立場にあったとしても新聞は見ないと思います。 電話連絡があれば、きっと喜んであげられます。 とは言えわざわざ新聞を買ったりはしません。 でも別に140円が惜しいからではないですよ。 友人の功績をたたえるのに、わざわざ掲載されて いるという証拠を確認する必要なんてありません。 口頭の報告で信じますし、見なくとも友人なら 気持ちを理解してあげられます。 140円未満とは、友人のことをさす言葉ではなく トピ主さんの懐の深さになりかねません。 つまらないことで30年来の友人を無くさない様、 切に願います。 しかし、気になります。 見返り(他人の評価)を求めるボランティアなんて ボランティアと呼べますでしょうか。私もよく 地域のボランティア活動に参加しますが、それを 全面的にアピールする気はありません。 少数でも他人が幸せと感じてくれて、自己満足が 多少なりとも得られればそれで十分ではないですか。 ボランティアの広い心で、お互い頑張りましょう。

私は買わない

🐱
ねこねこ
私がトピ主さんのお友達、しかも親友だとしてもその新聞は買いません。 きっと私のために新聞又は掲載された記事のコピーをくれると思うからです。 私がトピ主さんの立場ならお友達に新聞代を負担させてまで読めとは言えません。 だって自慢なのですから…。自分にとってはとても喜ばしい事かも知れませんが、他人にはあまり関係ない事です。 全国紙に載って浮かれすぎ。

所詮他人ごとなんですよ

🐤
kuropo
私も、友達が取材を受けて新聞に載るよ~ と言われ、 図書館で見ようとしたら、おじさんが新聞から離れないから いいか。 と、見ることができませんでした。 そのお友達の態度は、「普通」だと思います。

友情=義務?

041
うに
ご友人にとって新聞とは、外で買うものではないのかもしれません。お茶を外で買う気になれん。という友人がいますが、それと同じで。 また新聞って半日しか買うチャンスないですよね。雑誌ならしばらく本屋にありますが。必死にならないと忘れます。私もそういえば舅が掲載された新聞を必死で買ったなぁ。義務だからこそできたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧