本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の夫が、よその幼児に「お嫁さんにして」と言われたら?

自分の夫が、よその幼児に「お嫁さんにして」と言われたら?

レス66
(トピ主 2
041
そんなバカナ
ひと
41歳、フリーランスで働く既婚女性です。 子供はおりません。 このたび、仕事関係の知人友人を集めて パーティーを主催せねばならなくなったのですが 招待する予定のAさんが、子供の参加を不可にしろと しつこく言って来て困っています。 その理由は、今年の頭にあった別の主催の新年会で 同業のB夫妻の娘さん(4歳くらい?)が Aの旦那さんに向かって「お嫁さんにして」と言ったからです。 私も見ていましたが、B妻が「あら残念。A夫さんの お嫁さんはAちゃんでした~」とちゃかし、A夫も 「そうなんだよ、残念だな~」と、笑ってあやしてました。 娘さんも「え~?じゃあいい」といった軽い反応で ごく短期間の笑い話で終わってました。 しかし、Aはその事が、よほど不快だったようで 「だから女の子は気持ちが悪い」と嫌悪感むき出しです。 ちなみにAは30代前半。一昨年に結婚してから どこにでも夫を同伴してきます。 といっても、B夫妻は2人とも同業者で、呼ばないわけには いきませんし、今度、私が主催するような趣旨の昼の集まりでは 家族同伴可が通例になっています。妻側、または夫婦共に同業者の ケースも多く、その方が、気軽に参加しやすいからです。 子連れ参加の場合でも、皆、常識的で気遣いもあり 他に問題が起きたという話も聞きません。しかも仕事に 関係のない同伴家族という意味ではA夫さんも同じです。 ですから、私の感覚では、同伴不可にしなければ ならない理由がなく、むしろ子連れに配慮する気でいました。 それでAに断りを入れているのですが 「子供のあんな発言はトラブルと言うのに十分」 「子供のいない貴方が主催なんだから皆も納得する」 「あんな事を言われれば怒るのが女として当たり前なのに 40を越えるとわからないのか」などと言ってくるので だんだん腹がたってきました。 これは私がおかしいのですか?

ランキング

レス

A夫さん苦労しそうですね

041
ほん
いや Aさんの反応が異常だと思いますよ 4歳児にマジ嫉妬する女性ですか・・・ ちょっと怖いですね いつかみんなの関係を壊さなければ良いのですが 聞き入れ無くて良いでしょう でもなんと言えば遮断できるかですよね 何を言っても納得はしないでしょうし 今回のやりとりをみると 後で責められない台詞に努めるのが良いと思います 貴女が不参加か夫連れてこなければ とか 集まりで自分で提案したら?とか言いたいところですが 激高して責めてくるような気がします 問題化したら責任をなすりつけてくるかも 「これまでの慣例をわたしが変える勇気は無い」 ひたすらこの台詞だけ返信してはいかがでしょう

レスします

🐱
こねこ
そんな4歳の子どもの発言にそこまで嫉妬するって 子どもに対してそれなんだから旦那さんの職場の女性とか、周りの人とかに対しては どれほどの感情をお持ちなのでしょう。 常に常に目を光らせていそうで怖いですね~。 私も30代前半で結婚半年、夫のことは大好きですが4歳の子が夫と結婚したいって好いてくれたら 嬉しいですけどね。子どもに好かれるって嬉しいですよね? それをトラブルに思うなんて恐ろしいです。 主さんがホストなのですから、たかが子どもの言ったことでトラブルなんかではないと、子ども参加不可はしなくていいと思いますし B妻さんの発言だってAさんに対して失礼なことなんてなかったですから そんなに嫌ならAさんが不参加にすればいいだけなのではと思います。 でもそんな人がいるんですね、怖いです。

Aさんにご主人なしできてもらったら

041
oba
仕事の関係者なのでBさんご家族はご招待しないわけにはいかないので 貴方が嫌なら  出席に関しては任せますと言って 来ても来なくてもよい状態を作っておけばいいとおもいます それにしてもAさん お子ちゃまですね それまで好きな人ができなかったのが やっと結婚した大事な夫を誰にもとられたくないという心理 あなた方は大人ですので  Aさんの言うことの可笑しさをわかっている 勝手にさせておきなさいな Aさんのいっていること それは子供が言っていることです

妻の立場ですけど

041
笹団子
小学生の一人娘がいますが、Aさんの立場でいわれても全く気になりません。子供の可愛い軽口と受け止めます。 私「良かったねー、若い子にモテて」 夫「若すぎるわ!(苦笑)」 となるかもしれません。 逆に私がもし4歳のボクちゃんに「お嫁さんになって」と言われても「あら嬉しい。でももうオバチャンだから、ボクは若くて可愛いお嫁さんを貰ってね」で終わりです。世間の大半の人はこんなものじゃないでしょうか。24歳の女性の「ご主人を私にください」じゃないんですから…。

Aさんがおかしい

041
こはる
よくあることなのに。 保育士をしている友人は園児から何度もプロポーズされたって。 私の弟は小1の時に担任の先生に(お孫さんがいる歳です!)「僕が大きくなるまで待ってて。お嫁さんになって」と言ったそうです。 懇談で母に笑いながら話してくれ、母もまた笑いながら小さい頃のエピソードの一つとして話してました。 女児に限らず男児でもあることですよ。 気になさらないで、いつも通りのパーティにされたらと思います。 今までしてきて今回子連れなしにされたら、他の皆様にどうしてかという理由を話さねばなりません。 そのきっかけを話されると笑われるのはAさんです。 よっぽどご主人にぞっこんなのでしょうね。 お子さんでもできたら子供に焼きもちをやくタイプかな。 「抵抗力をつけておきなさいよ」くらいの辛口の逆襲をしてもいいと思います。

放っておきましょう

041
あめちゃん
確かに女の子ってませているけど たかだか4歳児に嫉妬心むき出しって笑っちゃいますね 嫌ならAさんが来なくなるでしょうから放っておけば? 実際笑い話で終わったのですから トラブルの種になるのはむしろAさんの方ですね 子供の他愛も無い発言に嫉妬するのが大人の女性として 当たり前だとは思わないって言ってやりますか

面倒な人ですね。

🐱
 ちょっと感覚がおかしいですね。そのAさん。  きっと旦那さんのことが好きすぎて、束縛したり嫉妬したりの毎日なんでしょう。でも4歳児に嫉妬って異常ですよね。 ●今後支障がないなら、Aを招待しない。その際、Aにははっきりと「冗談が通じずトラブルの元になりそうだから遠慮して」と言う。また、Aに言うよりも先に、Aを招待しない原因を周囲に根回しする。B夫妻には事実を述べておく。 ●Aも招待するなら、「今回以降、同業者のみを招待する。B夫妻の子供を参加不可にするのと同様、Aの旦那の参加も不可」と伝える。また、同様に周囲には根回しをする。B夫妻にも事実を述べておく。 ●Aには「あなたがおかしい」と伝え、当初の予定通り行く。  なんにせよ、Aにははっきりと「おかしい。そんなことだと旦那に愛想をつかされる」と言い、周囲やB夫妻には事実を教えておくほうがいいと思います。Aの思い通りにいかないと、周囲にトピ主さんの悪口を言いふらすような性格のような気がします。

4歳の女の子に本気で腹を立てるほうが大人げない

041
ひえひえ
4歳の女の子の言うことに腹を立てて、「子供は不参加にしろ」というのは、あまりに大人げないですね。 うちの息子も3歳の時、よその女の子のママに「○○チャンと結婚していい?」と了解を求めたことがあります。そのママは「いいよ、ただし○○チャンがいいよって言ったらね」と笑って流してくれましたよ。 子供って結構「お嫁さんになりたい」とか「結婚したい」って言うものです。女の子は、幼稚園でバレンタインデーにチョコレートを意中の子に渡したりしますよ。

旦那が子供にモテる

041
リリカ
うちの旦那も子供にモテますね 幼児から中学生まで(笑 手紙や小さなプレゼントとかもらってます 38才です 微笑ましくて、嬉しいけどなー Aさん、子供っぽいね 既婚であればこそ、可愛いなて感じるものだと思う 断りを入れて、例年通りでいいと思います

Aが悪い

041
銀杏入り
Aはもともとエキセントリックな性格なのでしょうか。変わった方ですね。子どもと張り合うなんて自身が子どもだという証拠。それにしたって、子供っぽいなーと感じました。そんな30代いるんだなぁ。 なにか言ってきてもとりあわなければいいのではないでしょうか。 「慣例どおり年齢制限などつけません」とシンプルに貫けばいいとおもいます。 あんまりひどいことをいってくるようなら、A夫に彼女の言動をそのまま報告し、正直困っていますと訴えてみては。 そもそもパーティーはそれなりの頻度で行っているようですし、今回は子連れ不可となったところで、次回からのパーティーはどうするつもりなんでしょうね。その都度幹事に直談判するのでしょうか。それともトピ主さんは御し易いとでも思って、今回は派手に駄々をこねているのか…? 馬鹿が騒いでいると思って、あまり相手にしないことです。Aは十分に「痛い女」ですから、真っ向から相手していると疲れますよ。

ええええ

😀
私は男児キラー
夫婦ともに30代後半です。 うちの夫は、もの凄い幼女キラー(言い方悪いかな)で、 親戚の女の子から、息子の通っている園の女の子から、果てはその辺を歩いている女の子まで 勝手について来てしまうくらいです。 喋れる子は「かっこいい。好き。」だし、まだあまり喋れない子もせっせと色んなものを貢いでくれます。 私の姪っ子(5歳)なんて、ホステスのように夫にしなだれかかってましたよ・・・ 夫も「俺、迫られてる・・・」って言ってました。 息子まで「僕、お父さんと結婚する」ですから(えー、そこはお母さんじゃないのかよ~っと突っ込みましたが) しかし、当然何も感じた事は無いです。浮気したことがある夫ですが、それでも流石に全く気になりません。 だって相手は子供ですよ~。 主さんは至って普通の感覚だと思います。

ご苦労様です

041
かぉ
大変なお友達ですね…なんでそんな事に?? 『4歳児相手に、何ムキになってんの~?』 と、笑い飛ばしてください

微笑ましい

🐱
新米妻
私がAなら、微笑ましいと思いますけど(笑) でもAさん、ちょっと異常ですね。 主様に対する、主張。 しかも40過ぎたらとか失礼です。 私はAさんより若いけど、微笑ましいと思いますもの。 お子さんを呼ぶか呼ばないかは、主様のお宅主催のパーティなのだから 主様がお決めになることです。 気に入らないなら、Aが来なければ良いだけです。 私は子供に置物や家具など触られるのが嫌なので、我が家で主催する会には (ワインの会なので当然ですが)大人だけの参加にしています。 その家その家のルールでやればいいと思います。 ゲスト側がホスト側にいろいろ注文を付けるのは常識的に考えておかしいです。 それに・・・女房心配するほど亭主モテもせずですすよね(笑)。

友人Aがおかしいと思う

041
あられ
自分の夫がそんなこと言われたからって腹を立てるなんて大人げない。 私だったら、夫が女の子から「お嫁さんにして」なんて言われたら、ウソでも嬉しいです。 Aさんが怒る理由が、子どもの発言とは別なところにありそうな気もしますが、Aさんの主張は放っておいていいと思います。

いやいや、Aがおかしい

041
おひめちゃん
30過ぎにもなって、幼稚園児の会話に怒っているAさんは、ホントに子供みたいですね。 幼稚園児の発言に『トラブル』とか『女のとして怒るのが当たり前』って、そういう発想? 『40を超えると、』発言にいたっては、あなたの事まで馬鹿にしたような発言で、人間性まで疑いたくなります。 それにその幼稚園児だって、以前より成長はしてますよね。同じ事を言うとは思えないし、何をそんなに幼稚園児を目の敵にするのか、ホントに理解不可能です。 ただ単に子供嫌いなAさんが、子供っぽい思考の持ち主ですから、無視していいと思います。 しかし、どこにでも夫を連れて歩く30過ぎの新婚ですか、そっちの方こそ、ご遠慮いただきたい対象ですよね。(笑)

所詮こどもの言うことに

041
miye
なにをそんなにムキになるのでしょうね。未就学児をひとりで留守番させて参加しろというほうが非常識だと思います。どこにでもご夫君を連れてくるAさんも、ある意味「気持ちが悪い」ですよ。そんなにしつこいならAさんに来てもらわなくてもよいのではありませんか。

びっくりですね…

041
昼休み
主催はトピ主さんなのですから、思ったようになさればいいと思います。 「Aさんが主催なさる時にはそのようにどうぞ。今回は通例(←強調)通り家族同伴可にします。」 「私はトラブルとは思いませんし、幼児の発言に目くじら立てる気にもなりません」 イヤなら欠席すれば?って思います、正直。

笑い飛ばして相手にしない方向で。

041
まあ子
A子さんに「子ども不可にして」と言われても 「あはは、何ちっちゃい子に嫉妬してるのよ~。Aちゃんもまだまだ子どもね~。子ども不可にしたらAちゃんも不可にしなきゃだわね~あはは」 と笑い飛ばして取り合わない。

おかしくないですよ

041
サイコパス
4歳児の言う事に本気で嫉妬するAさんの方がおかしいでしょう。というか不気味すぎる。 「4歳児の言う事なんていちいち間に受けてたらいい女っぷりが下がるわよ。 あなたは素敵なご主人とずっと話していてくれたらいいわよ~」と軽く流しておきましょう。 もう家族同伴前提で誘ってしまってるので、とでも言っておけばいいでしょう。それでAさんが来なくなっても....しゃあないのでは?

いやいや

041
ぽけもん
Aさんがおかしいでしょう。どう考えても。 4才の子供の発言に「気持ち悪い」って、その考え方が 気持ち悪いです。 Aさん夫に相談してみたら? 今までの慣例を変えたらBさん夫妻は困ると思いますし ヘタしたらトピ主さんが悪者扱いされます。 Aさんが子供っぽ過ぎると思います。

おかしくない。

041
たろすけ
Aさんは、Aさん自身をお招きしたいのですか?(ご主人を同伴と書かれているのでそうなのでしょうが…) 主催者が招待者を決めるので、招待者が他の招待者の選別はできないし、不服なら欠席すればいいと思います。 去年、当時4歳だった息子、 「大きくなったら、ママと結婚する!」 『残念だなぁ、ママね、パパと結婚してるんだよ』 「え゛~~~~(心底ビックリしてた)」 10カ月ほども前の話でしょ? そんなこと、当の本人は忘れてますって。 Bさんに、聞いてもらってみたら? 「娘ちゃん、誰のお嫁さんになりたい?」って。 幼稚園か保育園の男の子か先生か、はたまたパパか。 違う人の名前が上がれば、納得しますかね? 4歳の女の子に敵意むき出しって、どんだけ自信がないんだろう(笑) あ、私も40過ぎてます。女としておかしいですか?

もててよかったねぇ・・

041
おばさん
私ならかわいいなぁとおもいますね、 夫には「もてて良かったね「というでしょう、 でもまぁうちのメタボの夫にはそんな声はかからないことがわかっているからいえることなのかも。 A旦那さんはきっとかっこいいのでしょうね、だからAさんいつもやきもきしているのかも。 でもトピ主さんが主催のパーティーですから、トピ主さんが誰を招待しようとAさんが口を挟むことでは無いです。 あんまりうるさいのなら、「気に入らないのなら、あなたが参加しなくても私は困らないけど」ぐらいは言ってもいいんじゃないですか?

どうしてもAは招待しなければダメですか?

🙂
さてと
子連れがB家だけでないのだったら私は 「でしたら残念ですが今回はAさんは不参加ということでよろしいですか?  Bさん以外にもお子さん連れで皆さん来られるので子供不参加にはできません。  あの時の事は年齢は関係なく私には微笑ましい光景にしか見えず  あなたが怒る理由がわからないのです。  主催者である私にはトラブルとは思えないのですよ。  ですので次は私が主催でない時にお会いしましょうね。」 と答えます。 子供にヤキモチとか恥ずかしいね。 それだけ自分に自信がないから女性というだけで敵対心をもてるんですよ。 妻が思うほど夫はモテないっつーのにね。

気持ち悪いと言うなら

041
悠里
たかだか4才くらいの子供相手に本気の嫉妬心丸出しの40代の方が気持ち悪いです。

主催者はあなた

041
らいおん
文章を読む限りでは、ごくごくよくある小さな女の子の「お嫁さん」発言であり全く問題ないですよね。 A夫の返答も、Bご両親の対応もマニュアルと言っていいほど普通。 嫉妬して他人の主催するパーティーの設定に口出ししてくるAさんがおかしいです。 主催者はトピ主さんなのだし、何もおかしくも不快でもない設定なのですから Aを怒らせることにより、トピ主さんが困った立場にならないならこのまま決行で無問題でしょう。 Aさんがそんなパーティー行きたくないと来ないのもよし、夫を連れてこないのもよしです。

いや、おかしいのはAです

😠
りん
 年端も行かない幼子の気まぐれな一言に、そこまで食って掛かるAが異常です。  B夫妻の娘さんも断られたら、アッサリ引き下がっていますよね。そこでしつこく食い下がり「Aちゃんと別れて」と言っていたのなら、Aの怒りっぷりも多少は分かりますけどね。  小さい子供なんだから結婚の重さや仕組みを理解してなくて当然、ただの微笑ましいエピソードで終了じゃないですか。  一度ご主人へ相談し、お2人からA夫へ話してみては如何ですか。パーティーの方針を説明し、Aからの理不尽な申し出は受けられませんと。  それでA夫のみ出席やA夫婦が欠席になっても良いじゃありませんか。主催者の方針の従えないのなら、従えない方が欠席するものだと思います。  主催者なら滅多な理由で方針を曲げない事。とっても大事ですよ。  毎回毎回パーティーを開催する度に、方針が変わってばかりの主催者が開くパーティーじゃ気持ちよく参加出来ませんから。  私はトピ主さんの方針が、とても素敵だと思いました。

あなたが正しい

041
あみ
トピ主の感覚が正しいと思いますよ。 幼児のそんな発言、誰もそれをトラブルなんて思わないと思います。

Aさんは危ない臭いがする

041
やだわぁ
よっぽどA夫さんはイイ男なのかしら? 大人でも会話したり、料理を手渡したりしたら嫉妬されそう‥クワバラくわばら 皆さんが適当に流した幼児にさえ、過敏に文句を言うなんて。 「子どもの言葉だもの‥」笑い飛ばして無視しましょう。 いっそ「お子さんがいると華やかで楽しいわ。」と笑いましょう。 トピ主さんにお子さんが居ないから言わせたいって、失礼な話しだと思います、自分が悪者になりたくないから?ヤダワ 本当はお子様ヌキの、大人の集まりにしたかったとしても、Aの言い方に乗るのはイヤだから、わざとお子様優遇パーティにしますね。私なら。

もしかして

041
マイル
Aさん、ノイローゼだったりしないかな。 子供の言葉にそんなに過敏になるなんてちょっと異常ですよ。 旦那さんが常に同伴するというのも気になる。 過去に浮気されてノイローゼ気味になっているとか、流産を経験されていて子供を見るのが苦痛になっている可能性もあります。 何故そんなに嫌悪するのかストレートに聞いてみましたか?

たかが

041
かな
4歳の幼児にそんな事言われたくらいで不快に思うAさんが気持ち悪いですね。 まさかAさんは4歳児を一人の女として見ているんでしょうかね…? 自分に子供がいようがいまいが、普通は4歳児に自分の主人が告白?されたら「あら、こんな可愛い子に好かれるなんて、よかったわね~♪」と主人に言ってほのぼのするくらいですよね。 もちろん子持ちかなんて関係ないし、ましてや年齢なんてもっと関係ありませんよ。 今度のパーティはもちろん家族(子供)同伴でいいと思います。 反対にいままで同伴させといて、今回子供禁止なんておかしすぎます。 Aさんには「あなたが前回の事で、どれだけ嫌な気持ちになったかは知らないが、今まで家族(子供)同伴だったのにイキナリ子供禁止なんておかしいし言えない。もし子供同伴のパーティが嫌なら、残念だけど不参加でも仕方ないと思います」と言いましょう。 Aさんのワガママの為に、他の子連れの参加者に嫌な思いをさせるんですか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧