本文へ

週末辛いです

レス14
(トピ主 0
041
ため息
ひと
小学生の息子がスポ少に入りました。
やりたいから頑張ると言い、主人も「やらせたら」と言うので
私自身悩みましたが、とても良いチームだったので加入したんですが
練習量の多さに休日の家族の時間がなくなり、
子供も疲れからか休日明けは体調を崩したり熱を出す時もあり、
学校を欠席する時もあります。
はっきりとは言わないものの
やる気もだんだんなくなってきている様子です。

最近では練習から帰って来ると
「俺が練習頑張っている間に家でごろごろしてたんだろ!」と
私に当たったり、イライラしている時もあります。
(この時、主人は私の味方になってくれずに黙っています・・)
「いやならやめていいよ」と言うと「行く」とイライラしながら言います。

主人はたまに車出しをしてくれますが、
人付き合いが苦手だからと主人1人では行ってくれず、
必ず私に一緒に行ってと言います。

息子の言うように
息子が練習に行っている間、家でごろごろしている時間など無く
今も洗濯機を回しながら、、、です。

一度決めたんだから辞めさせたくないと思っていますが、
やる気がなくなってしまった息子に毎週末声がけすることにも
主人の人ごとな態度にも、疲れてきてしまいました。

でも辞めてしまったら、
きっと休日はゲームばかりしているんだろうなと思うと
ため息が出ます。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

やめてもいいのでは?

😀
さくら
親がダラダラしていてもそれは関係ないことなので・・・・ やめさせて代わりの何かを与えればゲームばかりにならないのでは? 確かに何か成績を残すほど頑張れることはすごいのかもしれませんが 本人がこれだけやる気のない中続ける意味がないかと思います 私はトライしてみてダメならダメでひとつ選択肢が減ったということになり良いと思いますよ なるべく早く違う頑張れる世界探してゲームばかりにならないように工夫してみては?

えっ?

🙂
すうぷ
>俺が練習頑張っている間に家でごろごろしてたんだろ! これって、付き添いにひとりで行ったご主人に言われるのではなく、息子さんに言われたのですよね。 なぜ、そこを叱らないのでしょうか。 親に向かってそんなことを言わせて、いいのですか。 親に強制された訳でもなく、スポ少に入りたい、頑張る・頑張れると言ったのは息子さんのはずです。 仮にあなたが息子さんが練習している間、ゴロゴロしていたとしても、そんなことを子供に言われる筋合いはないはずですし、それを見過ごし、我関せずなご主人もおかしいです。 お子さんがいくつか知りませんが、既に親をなめていますよ。 辞める・辞めない以前に、親として毅然とした態度を見せないと、叱る時には叱らないと、息子さんの将来に末恐ろしいものを感じます。

もう少し続けてみる

💋
花冷え
何年生でしょうか? 3,4年ならまだつまらないと思います 5,6年になり主力メンバーになれば 楽しくなると思います 親子そろって休日全て潰れるのが一般になりつつあるスポ少 まだゆるそうなのでもう少し様子見てはどうですか

辞めたらゲームばっかり

041
アップル
確かに、子供はね、そうなりますね。これも難しいですが、もうヤル気なさそうなら、まだ塾とかに強制的に通わせた方が身になりそうな気がしますけど…難しい問題ですね。

ありえなーい

😠
あやや
俺が練習頑張ってる時にゴロゴロしてたんだろ! ってそのお子さんの言葉 ないわー怒らないんですか? 自分で行きたいから始めたわけで頼んで行ってもらってるんじゃないし それなら、もう辞めなさい!って私なら言いますね

ヤル気ないなら辞めさせたら?周りも迷惑。

😠
さくら
私の息子も昔、反抗期の時期に、真夏の部活が辛くて私に同じ事を言いました。何度か言われました 「涼しい部屋でダラダラいいなあ。何もしないで」と。居ない時に洗濯、掃除、買い物、片付けしてるのがわからないんですね。居ない時にしてるから。 息子にわからせる為に息子の洗濯片付けだけ辞めました。自分でしなさい。勝手に泥だらけのユニフォームやジャージがキレイになっている訳ではない、弁当箱や水筒が勝手にキレイなっているのではないと。 主人は私に怒りましたが、お母さんがしている大変さや感謝の気持ちをわからせる。と譲りませんでした。 息子も最初は色々言ってましたが、2日たち洗濯かごに自分のユニフォームやジャージ、下着、タオルなどだけ山積みなのを見て、謝りましたよ。それからは言わなくなりました。 チームにヤル気のない子居ましたよ。試合や楽しいイベントだけくる、練習にきてもヤル気ないメンバーで鬼ごっこやかくれんぼしたり、ダラダラ、すぐドリンク飲んで遊ぶなどチームに大迷惑で私大嫌いでしたね。

間違い

041
枝垂れ桜
 どう思うもこう思うも、その団体の状況を知ることなく「事を運んだんだろうな」としか思いません。  「スポ少」にしろ、ほかの団体への参加においては小学生の子供さんが無理なく活動できることが前提です。両親は、そこのところを見極めてやる必要があります。  何でもかんでも、団体へ加入すれば良いということではありません。 >「いやならやめていいよ」とか、「一度決めたんだから辞めさせたくないと思っていますが」 というところから思うに、トピ主さんは、息子さんのことなど大して考えてあげてはなさそうですね。 >「子供も疲れからか休日明けは体調を崩したり熱を出す時もあり、学校を欠席する」 本末転倒です。学校を欠席までしてしまうのでしたら、今すぐ退会した方がいいですね。  それと、息子に言われたからと言って「家でごろごろしている時間など無く今も洗濯機を回しながら、、、です」などの言い訳などいりませんよ。しっかりして下さい(怒)。

は!?

041
まか
俺が練習してる間ごろごろだと!? じゃあ今すぐ辞めろ!ってはりたおすところですよ。

甘やかさない

🙂
こっぷり
甘えるな! お前がやりたいと言ったんだろう。 お父さんとお母さんがどれだけ犠牲を払っているかわからないのか! 頑張ると言うなら、私達も応援しがいもあるのに、八つ当たりするとは何様だ! 八つ当たりするほど嫌なら辞めろ! 辞めないなら八つ当たりするな!

無駄無駄。甘やかし過ぎ。他の選択肢を増やして

041
ビックリ
うわ~、とんだ災難ですね。お疲れ様です。 そうやって、ちゃんと忙しくしてることを言ってもダメですか? 本人がやりたいと言っていたのに、我が儘でから、 トピ主様の対応がちょっと、あまやかし過ぎ泣きもしますけど。 本当に出来る人は、親にそんな八つ当たりなんてしないですよ。 才能無いなら、さっさと辞めさせて他の得意な分野に 目を向けさせたほうが良いと思います。 それで将来お金を稼げるなら別ですが。 逃げるのではなく、今の内から選択肢を幾つか増やしておくのです。

それは

🙂
55歳女性
>俺が練習頑張っている間に家でごろごろしてたんだろ! 小学生の子供がこんな言葉を言うのですか?全く考えられないのですが。それに、この言葉を横で聞いているご主人も黙ったままですか?それもまた、全く考えられません。 我が家だったら、私も子供に「嫌ならやめればいいでしょう」と言いますし、その前に夫が同じことを言うはずです。そもそも、子供もそんな失礼な言葉を言うはずありません。もしかして、普段からそういう失礼な発言がありますか?そして、ご主人はいつも知らんぷりですか? いくら途中でやめるのは好ましくないとしても、そういう態度で続けるのはもっと悪いと思います。そこまでして続けるべき理由はありません。我が家ならスポ少をやめるかどうか子供自身に決めさせますし、もしスポ少をやめないのならそういう態度をやめさせます。親だからといって、スポ少は送り迎えなど当たり前とは思いません。もちろん、子供がやるからには当然送り迎えなどをしますが、それを当然と子供が思うのならそれは間違っています。 ゲームに関しては、別にルールを決めればいいことです。トピ主さんも、親なら子供のためにもっと強く言うべきです。

誰の発言?

041
おっさん3号
>「俺が練習頑張っている間に家でごろごろしてたんだろ!」 これって息子さんの発言ですよね。 親に対してとんでもない口のきき方を許しているんですね。 我が家でこんな発言したら【ゲンコツ】ですよ。 息子本人が「やりたい」と言って始めたことなら最後までキッチリやらせましょう。 練習中に親がゴロ寝しようが、遊びに行こうが関係ないです。 本人に『責任』を持たせないと。 随分飽きっぽいお子さんですね。言葉使いの問題から察するに甘やかしてきたんじゃ無いですか。 だから簡単に「やりたい」って言ったり「嫌になったり」。 何年生か不明ですが、手遅れにならないと良いですね。 何でもすぐ飽きる子は、集中力も続きませんよ。ゲームは飽きずにやりますってのは、関係しません。

見学して欲しいのでは?

🙂
他の保護者さんはどうしているのですか!? この辺りの親御さんは、夫婦揃って朝早くから熱心ですよ~ 我が子の送迎は毎回じゃないのですか。 帰り道は反省会?をしながら、楽しい親子の語らいの時間だと言いますけど。 家族の時間が無くなる? それが当たり前というか… 仕方ないというか… 妻が留守でも、お父さんは文句を言わずに協力しています。 やる気を無くしている? お母さんにもっと応援して欲しいのかと。

今ドキの叱れない親

🙂
ms
他人が口出せません。 親としてしっかり躾て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧