29歳のワーキングマザーです。夏に2歳になる子どもがいます。
主人は、このところ仕事が忙しいらしく、帰りは21~22時ごろ。
私は、仕事は短縮勤務で17時半に帰宅、平日の子どもの面倒すべてと家事9割以上は私の担当です。主人が帰ってきてテレビを見ているときも、私は翌日の食事の支度をしたり、何かしら働いていることが多いです。
眠い疲れたといいながらくだらないテレビをみてぼんやり夜更かししている主人を見るとイライラしてしまいます。早く寝たらといっても動きません。
(主人は長い睡眠時間が必要と自覚していながら夜更かしをし、朝起きられない)
主人は頑張って働いてくれているし、私は子どもの面倒を見るために時短にしているのだから、育児や家事は当然。わかっているけれど、主人が先に疲れたと言ったら、私は自分も疲れたと言うことができません。むしろ主人にマッサージをしてあげたり、家事の担当分を減らしたりと、することは増えるばかり。
時短とはいえ、仕事は今まで下っ端としてやっていた雑用をパートさんに任せられるようになっただけ。仕事が減ったわけではありません(実際売上げは出産前と変わらず)。
疲れがたまってきたのか、蕁麻疹や肌荒れがひどいです。
どうか皆様、気の持ち様をアドバイスしてください。お願いします。