本文へ

私だって疲れたって言いたいのに・・・

レス8
(トピ主 0
🐱
肝っ玉母さん
ひと
29歳のワーキングマザーです。夏に2歳になる子どもがいます。
主人は、このところ仕事が忙しいらしく、帰りは21~22時ごろ。
私は、仕事は短縮勤務で17時半に帰宅、平日の子どもの面倒すべてと家事9割以上は私の担当です。主人が帰ってきてテレビを見ているときも、私は翌日の食事の支度をしたり、何かしら働いていることが多いです。
眠い疲れたといいながらくだらないテレビをみてぼんやり夜更かししている主人を見るとイライラしてしまいます。早く寝たらといっても動きません。
(主人は長い睡眠時間が必要と自覚していながら夜更かしをし、朝起きられない)

主人は頑張って働いてくれているし、私は子どもの面倒を見るために時短にしているのだから、育児や家事は当然。わかっているけれど、主人が先に疲れたと言ったら、私は自分も疲れたと言うことができません。むしろ主人にマッサージをしてあげたり、家事の担当分を減らしたりと、することは増えるばかり。
時短とはいえ、仕事は今まで下っ端としてやっていた雑用をパートさんに任せられるようになっただけ。仕事が減ったわけではありません(実際売上げは出産前と変わらず)。

疲れがたまってきたのか、蕁麻疹や肌荒れがひどいです。
どうか皆様、気の持ち様をアドバイスしてください。お願いします。

ランキング

レス

言えばいいじゃん

🙂
mame
「疲れた」っていうと何か問題でもあるんでしょうか? 言えばいいじゃないですか。 早い者勝ちじゃあるまいし。 うちなんか夫婦二人で「疲れた~」言い合ってますよ。 それに文を読んだ印象では、トピ主さん頑張り過ぎてませんか? 仕事きっちり、育児もしっかり、家事も完璧に、みたいな。 仕事の手抜きはだめだけど、育児もまぁあれだけど、 家事は楽できるところは楽していいと思います。 まめに息抜きしないと、散々たまって爆発したら大変よ‥。 お子さん2歳だし、WMの人生もこれからまだまだ長いんでしょう?

言ったらいいのに

🙂
さてと
どうしてそこまでご主人に気を使う必要がありますか? 私も共働きで帰宅は18時主人は早ければ20時遅ければ23時。 早かろうが休みだろうが家事をするのはお風呂洗いのみです。 あとは全て私の役目ですよ。 帰ってきてもテーブルに座って「お腹空いた~」って言って 新聞読むだけ。 食事を準備して作って運んでって私がキッチンとテーブルをなん往復しようが 動く気なんてないですよ、挙句には「わさび持ってきて」ですから(笑) 今妊娠中なんですけど~って言ったって変わりませんよ。 おかわりだけは自分で行ってくれるので言いのですが 夜もボーッとテレビをつけたまま寝てるのに寝室に動こうとしないから テレビも電気も消して私が「もう寝るからね」と声を掛けてやっとついてくるし 朝も何度も起こしにいってやっと起きる。 こう書いたら主さんの方がマシに思えるかも(笑) でも疲れたら主人が何言ってても 「私も疲れたよ~」って一緒に言ってます。 言いたいこと我慢する必要なんて無いし働いてるのはお互いでしょ? 必要以上に気を使いすぎて疲れているように感じます。

頑張り過ぎ

🐧
苺チョコ
ご主人、トピ主さんの大変さが分かってないようですね。 ありきたりの言葉のようですが、まさにこれが全てです。 時短にして家事育児する方が明らかに大変。仕事してた方が楽ですよ。 仕事って最高の言いわけです。だからご主人はもしかしたらトピ主さんの大変さを感じながらもわざと自己防衛の為に「疲れた」と言ってるのかも。 ご主人に家事を分担してもらうことは出来ませんか?トピ主さん、少し自分を卑下しすぎです。 仕事して家事と育児は9割やってるなんていつか倒れてしまいますよ。しかもご主人のマッサージなどとんでもない。ご主人に手伝ってもらわないとこの先トピ主さんの大変さなんて絶対に分かってもらえません。ご主人が頑張って働いてくれているのは当然ですが、トピ主さんも同じように、いや実際はトピ主さんの方が頑張っています。 とりあえず最初の段階として土日でもいいので子どもを夫に預けて家事も頼んで美容院にでも買い物にでも行ってみましょう。そして平日は食器洗いやお風呂掃除などはご主人の役目にして下さい。洗濯物たたみもいいかも。

言わないで我慢ちゃだめ

🐱
にんにん
それでイライラしてたら意味ないですよ。 旦那様がおんなじように我慢して、ずーっとイライラされてたらいやでしょう? 私も前は我慢してました。夫より早く帰れるから、負担を軽くしてあげなきゃって。頑張ることはいいんですよね。ねぎらってくれたり、気持ちをわかってくれて、本当にしんどい時に声をかけてくれたらまた頑張れちゃったりできるんですよね。 一回切れるといいですよ。私切れちゃいましたもの。私の場合犬の散歩だったんですけどね。 「私はあなたが疲れていると思って家事は全部頑張ってきた。犬の散歩もあなたが仕事で遅い日は私が行けばいいと思っていた。でもね、あなたが飼いたいといった犬なのに、お酒のんで動きたくないから散歩パスってなに?犬はあなたと散歩にいくのどれだけ楽しみに1日待ってると思ってるの!家で家事のひとつもさせてないでしょ!フルタイムで仕事して家事やって犬の散歩も全部やっている私のこと考えたことあるのか!!」 次の日から夫の態度変わりましたよ。家事はできない人なのでやりませんけどね。なんでもお礼言ってくれます。疲れてない?って聞いてくれます。それだけでもうれしいです。

なぜ遠慮する?

041
おかあちゃん
言っちゃえばいいのに。 「疲れたー! 私だってすごく疲れたー!」 って。 共働きなら、家事だって分担したらいいよ。 あなたが何も言わないから、ご主人は、妻は別に忙しくないんだ。 家事だってやってるんだ。 平気なんだ。 って思ってるんですよ。 本当に、言わないと分かってもらえない。 男は女の大変さなんて、察しないから!絶対に! 家事を手を抜くなり、旦那が出来るようなことはやらせる。 遅くまでおきてるんなら、風呂くらい洗っとけ! くらい言ったっていい。 いらぬ我慢はするもんじゃないと思います。 (不満なんだからね。)

お疲れ様です

ウチの子も2歳
うちの娘はもうすぐ3歳になります。私は、今はほぼ定時間勤務で早ければ18時頃帰宅します。私も家事のほとんどをやっています。 夫が帰宅後にくつろいでいる時間に、翌日の夕飯の仕込みなどしていると「なんでわたしばっかり・・・」と思うことはありました。 最近は、夫が何をしていようと子どもと先にサッサと寝るようにしています。もちろん、やれることはやってもらいます。(自分が食べた夕飯の片づけとか。) 夕飯の仕込みなどは翌日早起きしてやるようにしています。夜、疲れているときにやるよりずっとイイです。 夫が「疲れた~」と言いながらテレビ見ている横で、家事をするのは正直ムカつきますので。 私は食事作りが一番苦手です。手早くぱぱぱっと・・・というのができないので、週末など時間を作って、野菜などを切ってゆでて冷凍しておくようにしています。それだけでもだいぶ平日の食事作りは時間短縮できていると思います。 トピ主さんもできる手抜きをして、体を休めてくださいね。

何で言えないの?

🐴
手抜き妻
1歳4ヶ月の母です。 肝っ玉母さんさんは、何故ご主人に「私も疲れたぁ。」って言わないの?ご主人が「俺の方が働いてる。」って言うタイプなのですか?私は専業主婦ですが、夫に「今日は~事で疲れたよ。」って言いますよ。私はマッサージ師ですが、マッサージなんて、年に何回してあげるかな。 ご主人に気を遣いすぎなのでは? 疲れたら休まないと、倒れちゃうよ。疲れたって言っていいんですよ。 いい意味で適当にしましょうよ。

言ったもん勝ち

041
匿名
男は言われないとわからない人も多いんですよ。 言わないから平気なんだと思ったとか。 ご主人の倍くらい疲れたって言いましょう。 どれだけ子供の世話が大変かも。 ちょっと話は違いますが 私は生理痛が月によってマチマチです。 なんともないときもあれば ああ、お腹痛いな~、痛み止め飲もうって時も。 でも毎回、生理だから辛いと宣言してました。 それに慣れたようで、その時だらんだらんしていても何も言われません。 言ったもん勝ちですよ! グチグチ言うと相手も嫌がると思うので 疲れてるんだ!宣言にしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧