本文へ

さりげなく疎遠になりたい

レス5
(トピ主 0
😨
あいこ
ひと
よく付き合いきれない友人と縁を切ったとか言う話を聞きますが
縁を切りたい人がいます。
ただ、問題は彼女の友達は私の友達でもあるということ
つまり学生時代からの友達なのです。
元々棘のある話し方をする人でしたが
社会人になり、結婚して時々会う仲間に彼女もいて
グループで旅行やら食事やらをしています。
たまたま私の仕事関連で彼女が頼みたい事があったことで
個人的に2人で会ったりする機会が増えたのですが
どうも昔からの話しかた、性格は変わらないようで
苦痛になってしまい集団で当たりさわりのない付き合いのみしたい
そう思うようになりました。
彼女は私がこう思っていることを知りません。
わざわざ嗜めてまで友達でいようとも思わず
かといって『縁を切るわ』というほどでもなく
個人で会いたくなくて、私のプライベートに入り込んで欲しくなくて
メールも個人的な話はしたくない
こんな感じです。
みんなと会うときに一緒なのは苦痛ではないのですが
こんな時皆さんならどうやって疎遠になりますか?
こちらからのコンタクトは一切取っていません。

ランキング

レス

敵は作らない方が良いでしょう

🐱
千巻き
例えば貴女の体調が悪くて思うように仕事がはかどらない時にたまたまミスをしたとします。こんな時に誰が助けて呉れますか?仕事なら嫌な人でも助け舟を出すでしょうか?あまり敵を作ると「それ見た事か!」と足をすくわれる事にも成りかねません。 少なくとも相手は貴女を嫌っている訳でもなく、むしろ慕っているようですので仕事に影響の無い程度であれば今のままで良いのでは無いでしょうか?人間ですから性格も千差万別、おまけに気分は相手次第で如何様にも変わります。そんな相手の言動に一喜一憂しているよりは少し気楽に考えませんか? 今のまま疎遠になっても構わないと思いますが、お互い困った時に助け合える事は少なくともプラス指向です。それに貴女の友人との関係も大事にしたいので有れば、尚更こうした関係は残して置いた方が懸命と思います。 嫌いなのは彼女の性格では無く、貴女の心が狭いだけかも知れませんよ。歳をとってゆとりが出来た時に「あの時あんな事をしなければ良かった!」と後悔しないように、出来るだけ彼女の言葉は聞き流しましょう。貴女の余裕が彼女を変えるきっかけにもなると思います。

1行レス

041
友子
まずはこちらからはコンタクトしないは基本ですよね。 むこうから誘いがあれば「その日はちょっと用事が…」 メールが来たら一行レス「今忙しいからまたね」何か聞かれたら「ひ・み・つ」 こんな感じでかわすのはどうでしょう。

接点を少なくする

🐤
とと丸
精神衛生が悪くなる人とは無理してつきあわなくていいと思います。 とにかく接点を少なくするしかないです。 仕事の頼まれ事が早く片づくといいですね。 集団のつきあいは彼女が来るときは避ける。集団でも会えばつきあいが続きます。 気の合う友人とのつきあいに徹する。 他に交友関係を広げる。 彼女のことは忘れて、楽しい事を考えましょう。

またみんなで会いましょう、は?

😑
私にもいます
食事や旅行に行くグループで疎遠にというのは難しいでしょうね。 でも忙しいのを口実にかわしてあまり反応しないでいけば、 とりあえず避けられますよね。 他のトピにもメールの対処例がありましたが、忙しい時には とりあえず「今手があかないのであとでレスします」で、一週間後に レスするとか、反応を鈍くしていく、変な要求はこれで減りそう・・・ 「またいつかみんなで会いましょう」みたいなノリで行っては? ところである時、「ねえ、いやなの?」って質問してくることもあると 思いますので、言うか言わないか心の準備もあってもいいかもしれませんね。 でも、判ってくればトピ主さんだけでなく相手も辛いものがあると思いますので、 今後も食事や旅行を伴にするグループなら本とはトピ主さんも思ってることを さらりと表現できるほうがいいと思いますけれどね。

とうとう

😢
とんてき
逃れれない電話がかかってきました。 こんばんは、このような自分にタイムリーなトピにどんなレスがつくか、 楽しみに見させていただいていました。 実は、私にも疎遠になりたい友人がいまして、 今までなんとか当たり障りなくメールでのお誘いも断っていました。 しかし今日、彼女からとうとう電話で 『もう連絡しないほうがいい?』 といわれてしまいました。 トピ題にあるように、「さりげなく」って、難しいようです。 私の場合も当たり障っていました。 やはりいつかくるときのために、心構えは必要であるようです。 私ははっきり残念ながらはっきり伝えることができませんでした。 が、十分に伝わったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧