本文へ

夫の実家で誰がご飯作りますか?

レス14
(トピ主 2
041
はなまる子
ひと
夫の実家の近くで夫の親が新築してくれた家にすんでいます。 いずれ家を売るなり貸すなり同居と言われている。家には姉がおり未婚。日曜など顔を出すとご飯食べてったらーと言いながら作るのは私。義母親はタイミングよくどこかへ消えてしまうんです。なんで勝手わからない台所で休みの日に食事を作らなくてはいけないの?と思うようになり夫の両親は嫌いじゃないけど行く機会が減りました。友人達は逆に毎週食べにいっちゃうわ~。っていう子が殆ど・同居ならまだわかりますが。。 私は義母親の料理を殆ど口にしたことがありません。一度食べてみたいとリクエストしてカレーを作ってもらいました。先日も旅行にくからと10日間程、義父親のご飯をお願いね。と言われ毎日作りに行った。姉がいるのに私に頼んでくるものですかね~。姉もやらないものですかね~確かに周りは古い家が立ち並んだ田舎で同居が当たり前のような状況。でも、私にはなかなか理解しがたく嫌いじゃないけど夫の実家に行きたくないです。はっきり作ってといわれるならまだしも、食べにおいで~という言葉も気になるんです。作りにきて~じゃないの?て..。皆さんどうおもわれますか?

ランキング

レス

絶対に断ります!

💔
クイーン
 信じられません、そのお姑さん!  いくら旦那さんの実家とはいえ、そこまで頼まれなければならないのか疑問です。  1日くらい私が作りに行きますよ!というくらいがせいぜいだと思います。  だいたい未婚の娘がいるなら、はなまる子さんも行きづらいし、その娘も「私がするからいい」と普通はなると思うのですが・・。  義父さんは何も言わず普通に食べてたんですか?  そうだとしたら本当に驚きです。  はなまる子さんからはっきり言ってもいいと思うし、言いづらいなら旦那さんからピシャリと言ってもらってはいかがでしょう。  

家賃を払っていないならば作る

🎁
みそ
私だったら、家賃ナシで住まわせてもらっているなら週に一度くらいならご飯を作るかなと思います。家賃をきちんと納めているならば、呼ばれても断りますね。「1人で何人分も作るのはちょっと」と言って。顔を出すのは月に一度くらいにして、そのときは食事は作り後片付けは夫に任せますね。 私自身は夫の実家に行ったら、朝食は自分で作ります。昼と夜は外食したり姑と一緒に作ったりです。後片付けは夫に任せています。

その家の主婦がご飯を作ると思いますが

🐱
にゃんと
お家を作ってもらっちゃったのが不幸の始まりですかねぇ? (羨ましいと思っちゃいけないですね。タダより高いものは無いって事だーと思いました) 食事作りに関しては、普通はその家の主婦(つまり義母さん)が作るのが当たり前だと思いますが。 お嫁さんにお手伝いは頼んでも、旅行中の義父さんの食事はその家の娘である義姉さんに任せるべきと思いますよ。 将来同居ということで、その予行練習のつもりなのかも知れませんね。 トピ主さん大変だなぁとは思いますが、頑張って下さい。 同居の事を最初から判っていての結婚だったのですよね?だったら頑張れ!です。 (少し気になったのが、義母親、義父親、との表現なのですが、余分に一文字打つのに面倒ではなかったですか?)

昔と今は違う

🐱
美奈子
義母50代、私20代の頃は私が作っていました。 今、義母親70代、私40代 義母が自ら作っています。 薄味、油控えめの体に優しい料理を 食べたいそうです。

四世代同居+義弟も!してました。

🙂
みかん
現在は夫の仕事の都合で別居しておりますが、 以前は古い家の立ち並んだ田舎で同居していた 本家17代目の嫁です。 いや~~、わかりますね~。 私も同居前に近所の舅の不動産を借りていたとき、 「旅行にいくから、ひいばあちゃんお願いね。」と頼まれたりしてました。 作るのがいやなら「食べにおいで?やったー!今日のメニューは なんですか?」と明るく聞いちゃいましょう。 いずれ同居なら、「この嫁ときたら!」と明るく笑われるほうが 楽チンですよー。私は帰省前にも「お義母さんのご飯が恋しいよー。」と メニューをリクエストできる程、成長?しました。 ちなみに、義母の友人に、家事を全部姑がこなしていたため居場所が なくなってしまった嫁さんが居ます。 「だから嫁ちゃんは、食事係お願いね!食事は家庭の中心よ!」 と、もしかして、私が姑にうまく使われている? でも、いつも作りにきて!って状態のトピ主さんは お料理上手なんだと思いますよ。 ちなみに、私独身の時、両親に料理なんてしませんでした。 出来なかったし!お姉さまも同じでは?

夫の実家では

💄
ぴんくま
義母が作ります。 アタシ、お客さんだもーん。 でも、自分の実家行くと、作らされるのよねー。 弟たちが、アタシのご飯食べたいって言うから。 義姉さんがいるのに、作らないって、すごーーく へんですよ!! 特に、旅行でいない時なんて、どうして?? 女って、自分にとって、得する事だと、『やってもらっちゃえ~』と 思う人、多いんでしょうかねー??? 自分がその立場になったら、ぐだぐだ言うだろうに。

わ~やだ!

041
ハマハマ
何が嫌かって、娘がいるのに息子の妻に食事を作らせることです。 義姉さんもトピ主さんが作った料理を食べるの? 家賃を払ってないならって意見もあるけど、それって「別世帯なのに払わないなんておかしい」って意味ですか? だったら自分の息子に作らせりゃいいじゃん。 妻の実家に行った時、夫がごはん作ったりしないでしょ。 ここの義理の両親がトピ主さんをどう見てるかがよーく分かりますよ。同居したら家事は全部丸投げされそうですね。 私は夫の両親の建てた新築で、近いうちに同居する予定です。 今は夫の転勤で別居してますが、夫の家に行ったら料理するのは義母で、私はお手伝いです。作ってなんて言われたことありません。 その家の人がメインで作るのが当然だと思います。

料理できない義母姉?

🍴
どんがら
きっとトピ主さんのお料理、美味しいんでしょうね。 私なんか、独身の夫の姉に文句ばっかり言われて、もう作るのやめました。 「なにこれ~」という料理の文句だけじゃなくて、「お腹減ったから早く食べよ~」「お腹減らないからもっとあとにして~」と自分は何もしないで指図ばっかり。 鍋物や鉄板焼きが多くなりましたがそれでも準備に文句をつけるので、特に彼女が在宅時には食事しなくなりました。 トピ主さんところは義母姉がぜんぜんダメで、トピ主さんに美味しいお料理を作ってもらいたいのではないでしょうか。

作るなんて信じられない

041
お客様
>日曜など顔を出すとご飯食べてったらーと言いながら作るのは私。義母親はタイミングよくどこかへ消えてしまうんです。なんで勝手わからない台所で休みの日に食事を作らなくてはいけないの? ここで不思議なのは、、どうしてトピ主さん、作っちゃうんですか? 義母が消えたら、普通「何か用事でもできたのかな。じゃあ、悪いし、ご馳走になるのはまた別の機会にしようよ」と夫に言って帰りませんか。私なら迷うことなく帰りますよ。だって、他人の家でご飯作るなんて考えられないことだから。そこで作っちゃうトピ主さんにも問題があると思います。 義母がいなくことが「ご飯作ってね」と解釈するトピ主さんの頭の構造はどう考えても不思議です。

もちろんシュウトメちゃんです。

😀
綺羅。
夫の実家に行ったら料理するのは 義母です。 私はお手伝い程度しかしません。 以前、新婚早々遊びに来た義弟妻がせっせと料理して出したものに 義姉が「お母さんの味じゃない。」と平気で言ってたのを聞き 絶対に作らないと決めました。 義弟妻、目に涙浮かべていても小姑は平気なのが一番気に入らないのです。

独身の義姉なんてそんなもの。

🐱
まこりん
私は夫の実家で料理は手伝い程度しかしませんが、洗い物をちょくちょくさせられます。 ちょっと湯呑みなんかをゆすいでると「あら悪いわねえ、じゃあこれも」的な感じでどんどん頼まれちゃうんです。 薄い色のきれいな洋服を着ていてもおかまいなし(泣)。 別に住んでる独身の義姉は私たちが行くと必ずやってきて(ちょっと鬱陶しい)一緒に食事をしますが、お膳立てくらいしかしません。 見たいテレビがあったらとっととテレビの前に行っちゃうし(40代後半とは思えぬ行動)。 ところでご飯を作らされる件ですが、おいでって言われても行かない・たまには行くかって事になったらコンビに弁当でも買って行く・誰が見てもおざなりな美味しくない料理を作って自分たちは食べずに帰る、などの強攻策というのはどうでしょう・・・。 っつーか、お手伝いさんみたいに使われてる自分の妻を見て、ご主人は何も言ってくれないのでしょうか・・・。

はなまる子です

041
はなまる子 トピ主
みなさん色々ご意見ありがとうございます。正直、私に同感してくださる方がほとんどで嬉しい反面、やっぱり普通じゃない(うまく表現できないけど)環境をどう続けていったらストレスがたまらずやっていけるか考えてしまいます。旦那さんはとても優しい人なのでごめんね。お願いね。苦労かけるね。といって手伝ってくれるので私も強くは言えません。私の実家が間逆(実母実父はお嫁さんに負担をかけないようにしている)なだけに余計に不満に思うところも本音です。

夫の実家では姑。私の実家では色々

041
おつぼね
夫の実家には事情がありほとんど行ったことがありません。 数少ない経験では、作るのは姑です。 それを手伝うのは舅と夫。 わたしはもちろん、お客様。台所にも入りません。 入れとも言われないし。 私の実家には、月1回は帰ります。 結婚して最初の数年は、夫は台所に立つことはありませんでした。 作るのは、母と娘達(姉妹のみなので)が適宜、です。 しかし、今は、気がつくと夫も台所に立っています。 料理が好きなんです。母は本当に感謝しています。 妹のだんなさんは立ちませんが、その分、子供の相手などしてくれます。 だから、色んな家庭があるので、何がいけないということはないとは思います。 ただ、トピ主さんのケースでは、舅さんのご飯の用意も含めて、 嫁の前に自分のコドモでは?(ご主人、お姉さんともに) 私だったら、夫がどんなに「優しそうな」顔・セリフだったとしても、 絶対に舅のご飯の支度をしになんか行きません! ありえません。

はなまる子です

041
ごめ子 トピ主
断る場合、なんと言って断ったらよいのでしょうか?ちなみに今はパートを辞め、専業主婦で子供もいません。話がづれますが、車で乗せて行ってとよく頼まれます。(義母は運転できますが)私が体調が悪くて病院に通っていた時も自分で通っていたし義母は体調悪いのを知っていましたが私達の食事を作ってくれることはなかったし、頼みませんでした。だから逆に頼まれるとえって・・?って余計に思うんでしょうか?こちらもどんどん頼むようにしたらいいのでしょうか?昔の話を聞いたりすると、きっと義母はお姑さんにそうやってきたんだと思います。だから今度は自分のばんだと思っているような気も。。なので義姉も私がすることに何の疑問も持たないような。。ただ違うのは同居していないのでわざわざ出向かなくてはいけないので私はまったく納得いきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧