本文へ

お隣の子どもの泣き声

レス11
(トピ主 3
🐤
るるたん
話題
こんにちは。 前々から、お隣の2歳過ぎのお子さんの泣き声がかなりうるさくて、参っていたのですが、「まあ、子供だし仕方ないね」と夫とも話していたのです。 しかし、最近、1時間以上も泣きっ放しのことがほぼ毎日あって、「ひょっとして、具合が悪いのかな?」「こんなに大声で泣いて、疲れないのかな?」とこちら側が心配してしまうほどなのです。3人姉妹の末っ子らしく、上のお姉ちゃんたちのお世話で忙しかったりすると、部屋にひとりで置きっぱなしにされて、泣き続けている様子なのです。ちなみに今朝は、6時過ぎから8時近くまでずっと泣いていました。それも「ママー!」と叫びながら。切ない・・・。 我が家にはまだ子どもがいないので、わからないのですが、こんなに泣き続けるのは普通なのでしょうか?ぜひ、ベテランママの皆さん、教えてください。

ランキング

レス

長すぎですね

🐱
ネコ様
上にお姉ちゃんたちがいるにしても、頻繁すぎませんか? 何かあっては遅いです。 ちょっと気になるのですが、という感じで児童相談所などに 相談してみるのもイイかもしれません。

たぶん・・・

🐤
ピヨ
たぶん虐待ではないと思いますよ。 朝の6時から8時は子供がいる家庭では お母さんがもっとも忙しい時間だと思うんです。 だからお母さんに相手にしてもらえなくて 泣いているだけではないでしょうか。 2歳の元気のいい子でしたら2時間くらい平気で泣いてますよ。 うちの子は0歳児の時からあやそうが抱っこしようが 2時間泣き続けた事があります・・・(汗 おそらくそのお母さんは 旦那さんと三人の子供達の朝食や弁当を作り、 上二人のお姉ちゃんを無事に家から送り出さなければならない、 さらに2歳の子がなぜ相手にしてくれないのーと泣き叫んでくるわで いっぱいいっぱいで大変なんだろうなー。 私はむしろそのお母さんに同情してしまいます。 でもお近所へは「毎日うるさくしてすみません」と配慮を見せてもいいのでは?とも思いますが。 私も子供がいなかった頃に隣家の子供の泣き声と母親の怒声に悩まされたことがあったので トピ主さんの気持ちもわかります。 とても気になるようでしたら引越した方がいいと思います。 私は賃貸住まいだったので引越して解決しましたよ。

お姉ちゃんたちがちょっかいを出すとか?

😣
みか
一人っ子であったなら気になりますが。 上にお姉ちゃんが二人というのがポイントかなーという気もしますね。 お姉ちゃんが泣かせてしまうのかも…? 今朝の件は、もしかしてお母さんがまだ眠っていて、おちびさんだけ目が覚めてしまったとか? お姉ちゃんたちが小学生ならそれは無いかな?(幼稚園はけっこう登園時間が遅い)

ありがとうございます。

🐤
るるたん トピ主
ネコ様、ありがとうございます。 お隣の方とはご挨拶程度の関係なのですが、「虐待」、「ネグレクト」の類とは無関係のような気がします。しかし、末っ子のお嬢さんの泣き声が異常なほど大きくて、途切れることなく1時間以上も続くことが頻繁にあるので、「病気なのかしら?」と思うほどです。 わたしが母親なら放ってはおけませんが、お隣の奥様は、そのまま泣きやむまで放置しているようなんですよ・・・。子どものことだからウルサイことは言いたくないのですが、管理会社にクレームを申し出てもいいでしょうか?今、悩んでいるところです。

臨機応変ですが

041
一樹
ご家庭の状況、お子様の様子、そして家の方の体調、いろいろありすぎて一概には言えませんが、ウチが言われて一番効いた例を。 アパート住まいで子供が生まれて、うるさくないですか?と下の人にお伺いを立てたところ、 穏やかに「まぁ町の子だから家の中で走り回るのは仕方ないでしょう。ただ泣きっぱなしなのが聞こえてくると切なくなります」 そのときはおさない年子の子育て真っ最中で"そんなこというなら手伝ってくれよ~、こっちは夜泣きに悩まされて続けて一時間と寝たことないんだよ~、言うのは簡単なんだけど体がついてこないよぉぉ"とも思いましたが、 それでも心にズキンとくる一言でした。 ご近所づきあいがどんなものかわかりませんのでトピ主さんからなにができるかはわかりませんが、 お子さん、まっすぐ育つといいですね。

判断は難しい

🐷
豚丼
聞いているだけだと、切ないですよね・・・。 でも、そのくらいよく泣く時期、あるいは泣き虫のお子さんもいるようですよ。 ついでに言えば「泣かせっぱなしにする」事情や理由もさまざまです。 手が回らないから、というのが大多数かもしれないのですが、それでも母親なら、泣き声の種類や変化を、聞き逃すことはありません。 おかしいと感じたら、つまり、上の子のどうしても手が離せないお世話以上に優先させなければならない事態になったと察知したら、すぐに飛んでいくはずです。 そして、手が離せない用事がすんだら、きっと、お母さんは泣いていたときにすぐに来れなくてごめんね、と言って抱きしめてあげているはずです。 兄弟姉妹が多いお子さんは、お母さんの愛情をいつも独り占めできませんが、そういうこともだんだんわかってくるし、愛情が足らないとは思わないはずです。 そんなふうに考えてあげたら、トピ主さんの気持ちも落ち着くのではありませんか。 また、一番大変な思いをしているお隣さんに、声をかけてあげてはいかがでしょうか。お子さんの様子を直接聞けば、もっと安心できると思います。

聞いてみる

😀
ももんが5
「今朝ずいぶん泣いてたみたいですけど、具合でも悪いんですか?」と聞けませんか?あるいは「いつもお子さんたち早起きなんですね~えらいですね。」とか。相手がわが子の泣き声を気にしていたら、何かしら理由を話すと思います。 我が家の裏手も毎度毎度同じ時間に泣き喚いてました。 泣き声も尋常ではなく、「アツイ!アツイ!ギャー!!!」で30分。何事かと思って、毎日ドキドキ。裏とはつながりがないので聞けず、ご近所に話をすると「あー、あそこの子お風呂嫌いらしいわよ。」 それで「アツイ!」だったのかと納得。 直接聞けないなら、近所の人に聞いてみるといいですよ。

下の子ほど大きな声で泣く

041
のぞみ
うちの下の娘(1歳半)も大きな声で平気で1時間ぐらい泣きますよ。 6時過ぎに起きてきて、機嫌が悪くて泣く。トイレに入っただけでトイレの前で「ママーママー」って言いながら泣く。静かなのは朝食を食べているわずかな間だけ。7時前に夫を送り出したら「パパーパパー」って玄関で泣く。オムツ替えや着替えがイヤで泣く。上の子のお弁当や水筒、朝食の準備をしてたら構ってほしくて泣く。上の子を着替えさせてたら自分も構ってほしくて泣く。とっくに食べた朝食を兄が食べてるからもう1回よこせと泣く。この間約2時間半です。 語彙が少ないので泣くときは何でも「ママー」か「イヤー」って泣いてます。 ・・・書いてみたらずっと泣いてますね(笑) これがうちの1歳半児の日常です。2歳になってもあんまり変わらないと思います。 下の子ほど大きな声で泣かないと構ってもらえないから泣くような気がします。 親はそれをわかっているので放置してるのかもしれないですね。 うちも基本は構ってられないので放置ですが、日中はちゃんと相手してますよ。構っててもしたいことが通じなくて泣くので、早くしゃべって欲しいです・・・。

ご意見ありがとうございます。

🐤
るるたん トピ主
ピヨさん、みかさん、一樹さん、豚丼さん、ご意見ありがとうございます。 お隣の方も「子どもの泣き声がうるさい」ということは、ご存知のようなのですが、これほど泣き声が隣家まで響き渡っているというのは、認識していらっしゃらないようなのです。わんわんお子さんが泣いていても、窓を開けっ放しにしていらっしゃいますし。正直に申し上げると、お子さんの泣き声って、聞いていてあんまり気持ちのよいものではないですよね。それを毎日、一時間以上も耳にするのは・・・やはり我慢の限界に達しそうです。赤ちゃんの頃から早朝、深夜問わずでしたので、わたしも夫も参った・・・という感じなのですが。 クレームを言われるのが嫌なのか、逃げるように立ち去ったり、顔を合わせることを避けているようにも思われますので、どう対処したらよいものかと思っています。右隣のお家にも赤ちゃんがいらっしゃるのですが、全く泣き声が聞こえてこないので、単に配慮の問題なのかも・・・とも思っています。

2歳児はたいへん

041
さつき
2歳児前後は、自我も強く体力もあるので長い間泣けます。でも、2時間泣き続けるのは、なかなか根性のある子だと思います。 長い間泣いているからと、親が何もしていないかという訳でもないと思います。うちの子達は、親がなだめると、そこで泣く力を復活させ、ますます長く泣き続けるという時期がありました。私のなだめ方が下手だったのかもしれませんが、落ちくつまでほっとくほうが、早く泣き止むことがあります。そこでほっとくことができればいいのですが、上の子がいる場合は、上の子が下手になだめようとするので、ますます泣き続けたりします。 また、朝、意味なく機嫌が悪い子もいますね。うちの子は、まだまだ眠いのに起きてしまうと、自分で寝直すことも出来ずに泣いていることがあります。うちの子の場合は添い寝で寝かしつければよいのですが、上の子の用意などがあれば、時間的に余裕がないでしょう。

トピ主です。

🐤
るるたん トピ主
ももんが5さん、のぞみさん、さつきさん、ご意見ありがとうございます。 「魔の2歳児」とはよく耳にしますが、本当なのですね。泣き声だけでなく、お隣のお嬢さんが奇声をあげながら部屋や共用部分の階段ををドタドタと走る音を聞くたびに、「すごいパワーだ!」と驚いています。ただ、お隣の場合、2歳児の末っ子だけでなく、上のお姉ちゃんたち(小学生)もかなりうるさくて、参っています。遊んでいるのでしょうが、壁をドンドンとリズムを取りながら叩いていたり、ボールをぶつけている音がしたりしますし、今晩は、わきの道路を歩いていても、窓を開けているので、二階での親子喧嘩が内容までそのまま大声で聞こえてきました。 もう少し、周りのことも考えて欲しい・・・切実な思いです。これって、どのように伝えたらよいのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧