本文へ

温泉で泣きわめく子供

レス34
(トピ主 3
041
しゃぼん
話題
プールと温泉がついている施設に行きました。 夜の8時過ぎに露天風呂から、お風呂に移動すると、子供の泣き声が響いていました。なので、何が原因で泣きだしたのかわからないのですが、泣き声は続きます。 母親は、「ごめんなさいを言いなさい」「どうして言えないの」と言い続け、子供はぎゃん泣きを続けています。 結局、うんざりするくらいの間、泣き声が続きました。子供は自分で立っていましたが、1歳から2歳の間のように見えました。 その時お風呂にいた15人くらいは、誰もなにも言わず、迷惑そうな顔でその親子に注目していました。 こんなとき、 1.あなたは何か行動しますか?(母親に注意するとか、子供に話しかけるとか?) 2.あなたはどう思いますか? ちなみにわたしは、 1.何もしませんでした、 2.しつけは家でやってほしい。公共の場で泣き続けさせるのは勘弁してほしいと思いました。

ランキング

レス

何も言わないが睨むかも

041
びばびば
基本プールと温泉の両方がある施設はお子様多いし泣いてる子も見かけます。 私は子供は好きですがお風呂は小学生以下お断りの施設を選んでいきます。

トピ主さんと同じです

041
voice
見知らぬ他人に声をかけるのは、ただでさえ緊張するのに、すっぱだかだともういやはや堪忍もう堪忍、です。 私もその母親がおかしいと思います。

なんだかひどいですね

041
きり
「躾は家でやってほしい」って気持ち、それはわかるんですけど、なんだかその子の親もトピ主さんも周りの人達も…大人達がヒドイなぁって感じました。 たった1歳か2歳のお子さんが温泉でギャン泣きして 周囲に迷惑かけていたら 普通だったらお母さんはその場から子を連れて出るかと思うんですが… 周りも大人の対応として 助け舟を出してあげるべきじゃないのかなぁ。ずっと泣き止まないんだから「どうしたの?」とかその子に声をかけてあげるとか… それとももしかしたら 何か声かけにくい雰囲気だったんでしょうかね?外見が怖そうなお母さんだったりとかで。 でも多分、今の私だったら声かけたかな…子持ちのお母さんの気持ちもわかるので。

トピ主さんと同じかな

なんてん
何も言えないってか原因が解らないなら言えないですよね 原因が相手にぶつかったとか相手に迷惑を掛けたとかなら その相手がその場で「大丈夫ですよ」とか言ってあげれば何とかおさまるかと思うが 誰も原因も解らず状態なわけでしょ? 第3者として手出しは出来ないですよね まぁ一人でわんわん泣いている子がいたら「どうしたの?」って言えるけど母親が側にいるなら、言えませんよね でも躾でその場で叱って(注意)も私は良いと思うけどね悪い事は悪いとね。泣かせるまで叱るのはどうかなと思う ただ感情で怒るのはただ、自分に不満があるから怒るのであり 子供に感情をぶつけているだけ それでは子供は訳が解らず泣くだけだと思いますよ しかし長々お風呂場で泣かれてもねぇ それでなくても声が響き渡るお風呂場 泣き声も、母親の叱る声も迷惑でしかないですよね その前に相手に迷惑を掛けているなら相手に謝罪をして とっとと着替えさせて、外に出てからこれをしたらダメと叱る(注意)するかな

主さんと同じ。

🐤
ぴよまる
先日、電車でありました、大泣きの子供。 姿は確認してませんが、車内に響き渡る泣き声。 ホントうるさくて、イラッとしましたが、特になにもしてません。 早く降りろ、うるさいと心の中で呟くのみです。 私の隣に座っていたサラリーマンも不快に思ってたようで、「凄いな(イラッ)」と呟いちゃっていました。

迷惑ですね

🙂
ライトン
1、何もしない そういう親は関わると、口出ししないでと言ってくるんで(笑) 当方3人の子持ちですが、公共の浴場でギャン泣きさせるのは、理由がどうであれ迷惑行為ですよ 親が非常識… あとクドクド長いお説教も… 関わらない方が身のためかと

うるさいなとは思うかも

🐤
rook
私も子供がいるのでそういう状況もあるかもなと理解はします。 でもうるさいなともきっと思います。 1.何もしない。状況がわからないならなおさら口は出せない。 2.あんなに泣いて可哀想だなぁ~。そんなに怒らなくてもいいのになぁ。  泣き続けさせないで何とかできないのかなぁ。 しつけは家で…もわかるのですが、ただ、悪い事をしたのならその場で怒れらなければ 小さい子は理解出来ないので家で怒っても無意味です。 まぁ、他の人の事も考えたら泣き続けさせるのはおかしいと思いますけどね。 状況に合わせて躾るべきだなと感じます。

うるさいなって思う

041
mai
何も言いませんが、TPOを考えてくれって思うかな。私も子供いますが、1歳~2歳くらいなら、ごめんなさいを強要しても仕方ないような。自己満足のしつけは家でやって欲しいですね。

私もトピ主さんと同じ考えでした、出産前までは。

041
育児中
特にお風呂場のギャン泣きは響くどころか大騒音で 他人様からすれば大迷惑です。 温泉好きで唯一の癒しの場としていた私ですので 出産前までは「連れて来るなよ~」「泣かすなよ~」なんて白い眼で見てましたね。 出産してからは考えが一転しました。 公共の場には3歳を過ぎるまでは行きたくありません。 1歳くらいからお風呂場が変わるだけで号泣しますので 疲労困憊でクタクタになります。 でも、姑だったり旦那だったり思いやりの無いモラハラ家族が居ると「子供が泣いても迷惑じゃない」と 無理矢理連れ出されるので渋々行くしかありません。 そのモラ家族に文句をお願いしたいくらいです。 2歳位の躾に関しては一度許すと収拾がつかなくなるので 何が何でも謝らせているのだと思います。 イヤイヤ期息子が公共の場で号泣した際に 「あらあらどうしたの」「おばちゃん大きな声にびっくりしちゃう」 と声を掛けられた事があります。 一番参っているのは母親ですから。

私は施設の責任者の方に注意して貰います。

山ちゃん。
それが一番丸く収まるのではないでしょうか? 私のバイト先では、あまりに目に余るようなら私が注意しに行きますよ。

わかるけど

041
かなえ
1 何もしません 2 子育て大変だなぁ。がんばれお母さん!と思います。 周りの方、みんなが迷惑に思っていたかはわかりませんよ。案外心の中でエール送っていたりするものです。 躾は家でして。ごもっともですが、外でルールを変えちゃうと、「外では許されるんだ」と思ってしまうんですよ子どもって。だから仕方ないかも。

私なら…

🐤
プーコ
1・できるだけ離れる又は違う場所に移動する (少しくらい様子を見て、母子が移動しそうなら その場にいますが、その様子なら続きそうと判断して できるだけ声が聞こえないところに行きます) 2・人の迷惑考えてよ!と思います。 躾なのかは関係ありません。公共の場所では公共のマナーを 優先するのが当たり前。 子供だからとか関係ありません。うるさいものはうるさいし 母親ならそれを防ぐ努力をするべき。それができないなら そういうところに来ないで欲しいですね。 直接そういうことを言う気はありません。 冷ややかで冷たい視線を投げかけるだけしかしません。 それ以上、そんな非常識な母親に関わりたくないので。

しょうがないよ。

😠
芝ざくら
小さい子供は手がかかるものです。優しい眼差しで見られてたら泣きやんでたかもしれませんよ。しつけだからこそどこだろうがやるんです。悪い時に言わなきゃ意味ないんですよ。

私ならこうします

温泉好き
快適な癒しを求めて来店しているので、子供のギャン泣きなどもってのほか…。 ましてや連れている母親の様子から無理~~~と思ったら、お店のスタッフを探して、 対応してもらいます。 施設や店ごとに違うと思いますが、インターホンで浴室から担当スタッフに連絡できるシステムの所なら、 即、飛んできてもらいます。やはり、そこはプロ・・・上手にその場を収めてもらえますよ。 親子ずれの方でも、本当に常識に欠ける方もいるのでお客様同志より、頼みは現場スタッフの力。 先日も、大浴場で泳いでいる男の子がいて(母親は放置状態)すぐに注意をしてもらいました。 もしスタッフさんが見当たらなかったら??? 難しいですね~この場合は、やはりその親子ずれのいない場所へ避難かな? お金を払って嫌な思いはしたくないので…。

ありました

🐱
オレンジライム
以前、温泉施設に行った時に同じ様な状況でした。 躾とか、そういう事はしてなかったけど、ひたすら子供は大泣き状態。 密閉された空間(浴室)の中で、ずっと大泣きされて泣き声は物凄い響くわで、頭痛くなった事があります。 露天風呂に逃げようと思ったけど、皆同じ様に感じてたのでそそくさと露天風呂に撤退。 なので露天にも入りそびれて、結局脱衣所に出て親子連れがお風呂から出るまで待ってました(湯冷めしそうだった) 親子と母親の親(祖母)も一緒だったけど、祖母の方も「あらあら♪」って微笑ましく見てるだけで「この親(祖母)にして、この子(母親)ありだな・・」と妙に納得でした。 質問の答えは。 1.何もしません、下手に関わって逆ギレされても嫌だし。 子供の相手させられても困ります。関わる位なら避けます。 2.多少泣いてるくらいなら許容範囲だけど、ずっと大泣きで周りが顔顰めるくらいなら、せめて脱衣所に一回は出て貰えませんかね・・って感じ。 あの浴室の中で泣き声が延々と大反響されるのは正直勘弁。 ましてや主さんの遭遇した躾なんぞ、時と場合考えてやってくれって感じです。

私も、トピ主さん派

041
ふろふき大根
多分、こういう周りが見えていない母親は、誰かが声をかけた所で「私達に構わないで!」と返されるのが、オチだと思います。親子にも事情もあるだろうし、連れて来るなとは言えませんが・・・ただこれが子供の体や頭を洗う度に濡れるのが嫌で泣かれるなら「大変だな」と同情出来るし、転んで泣いたなら声かけるけど、躾の為に親が激昂して子供を更に泣かせるのなら、二歳になる娘を持つ私でも「外でやってくれ」と思います。 ちなみに私は、人が沢山集まる場所で子供が愚図って泣き出したら、その場から直ぐに離れます。

何もしないし何とも思わない

🐱
れいな
タイトル通りです。 または、「お母さん、可愛そうだからそろそろ許してあげて・・」くらい思うかな。 あなたは事の経緯を知らぬまま単に子供の泣き声を迷惑に感じたため、周りの人だって同じように感じているはずと決めつけていますよね(‘迷惑そうな顔で・・‘云々)? でも、その場には叱られている理由を知っている人もいるはずで。 皆があなたと同じ感想を抱いてはいないと思いますよ。 1~2歳の子に「ごめんなさい」を言わせることは本当に大変なことで、でも今それを言わせないとダメだとお母さんは判断した。 それが上手くいかなかったという印象です。 しつけは家でするものだけど、1~2歳の子に‘後で・・‘は通用しないので、やはりその場で言い聞かせる必要はあると思いますね。 私は40代半ば。 あと15歳、年を重ねていたら何か助け舟(お子さんに「もうしないよね」と慰めるとか)するかも。 でも今はまだそんな偉そうなことは言えない立場なので、静かに見守ります。

気にしない

🙂
40代主婦
 私には子供がいませんが、子供がいてもおかしくない場所で、子供が騒いでても全く気になりません。  おそらくその温泉施設は子連れで楽しめるようになってるはずです。  子供がうるさく騒ぐのを覚悟して行くべきです。  それが嫌なら、大人だけで静かに楽しめるような、高級旅館に行くべきです。  お金がないというなら、我慢するしかないです。  高級レストランに何故か子連れがいて騒いでたら、何もしないでいる親に対して、私は1分以内に直接言うか、お店の人に頼んで注意してもらいます。  子供が泣くのは仕方ありません。それを何もしないでいる保護者に腹が立ちます。

うるさいとは思うけど

041
mimi
何も言わないししないです。 見知らぬ他人が口出しすることじゃないでしょ。 しかし1~2才くらいならごめんなさいを促しても言えないでしょ…。 ましてや1才ってまだ単語しかしゃべれません。 温泉じゃないですが先日子連れの友達と子供用のプレイルームで遊んでいた際、プレイルームに入って遊ぼうとする子供(特に危なかったり他人に迷惑をかけることはしていない、その場所には来たばかり)をなぜか連れ戻そうとして、でも連れ戻してもまた遊びに行こうとするので子供の頭を叩いた父親がいました。 言ってもまだ理解できないであろう、1才くらいの子供でした。 「何も叩くことないのにね」って友達と話してましたが特に何もしてません。 それこそ余計な世話って言われるだけでしょ。 わざわざトラブルの火種になるようなことはしません。

それは嫌だわ

🐷
ため息
1.あなたは何か行動しますか? 黙って出直す。 2.あなたはどう思いますか? うんざりする。 なので、そういうホテルには泊まりません。 横ですが >周りも大人の対応として 助け舟を出してあげるべきじゃないのかなぁ。 ごめんなさい。これ、ムリです。 以前に電車の中でギャン泣きしてる子がいて親はムシ。 近くにいたおばあさんたちが「あら~どうしたの?」って話しかけたら、余計に泣きだしました(汗) ある施設で子供が2階の手すりから身を乗り出してて、危なかったので「危ないよ」っと、声をかけたら近くにいた母親に「チッ」と舌打ちして睨まれました。 「この子は痛い思いしなきゃわかんないんで」だそう。 いや、落ちたら痛いどころじゃないだろう。 世の中には自分の子育てを貫きたい方もいます。 この母親も「周りの迷惑」<「自分なりの躾」なんでしょう。 そんな人に何かを言う?? 余計不愉快になりそうでイヤですね~。 子供が危険なら余計な口出しちゃいますけど、それ以外ならシカトします。

何もしません

041
机上の空論
1.私も何もしませんよ。 2.あらあらたいへんなのね~。と思います。 確かに公共の場での子供は迷惑ですが、 だってもう泣いているし、そこにいるんだからどうしようもない。 どうにかして欲しければ、その場で言わないと意味がない。 どこに行っても一定の割合でそう言う親子がいるものだし、 そう言う場面に出会ったら「運が悪かった」と思うしかないです。 それに泣く子は泣くもんです。仕方ないかな~。 誰でも色々と努力はしていると思いますよ。 色々試行錯誤で、親が一番参ってる気がします。

トピ主さんも

🐤
あらら
赤ちゃんのときに場所に関係なく泣いていたはずです。 そしてトピ主さんの周りにいたたくさんの大人が赤ちゃんのあなたを成長させました。 泣き声はたしかに煩い。子どもがいる私も泣き声はきんきんします。 でもあなたも赤ちゃん時代があったことを忘れないでね。

人は誰でもやってるんですよ

041
weed
自分が物心つく前、 どんなに物静かでおとなしい子供だったとしても、 さすがに1歳前後の頃は誰でも大泣きしたことあるはずです。 自分も周りの大人に「うるさいなぁ」と迷惑かけた事あるはずなんです。 ただそれを覚えてないだけで棚の上に上げたような物言いをする人も多い。 どこの子供でも育つ過程ではまわりの大人の我慢と配慮があってこそです。 だから何もしないか、むしろその子供に優しく話しかけるかを私ならします。

トピ主です ありがとうございます

041
しゃぼん トピ主
mimi様まで拝見しました。みなさま、レスをありがとうございます。 大体の方がわたしと同じような行動(なにもしない)で、同じように思われるということで、なんとなくほっとしました。 実は、この他にも ・外国人の子供(8歳くらい)が洗面器を浮き代わりに使って湯船で泳いでいた ・外国人の女の子二人(中学生から高校生くらい?)が湯船で洗面器に水を汲んでかけあいしながら騒いでいた ことがあり、これらについては、日本のマナーがわからないのかもと思い、注意しました(そして皆さん、迷惑行為をやめてくれました) ですが、子供を叱っているお母さんには何も言えませんでした...。 が、それでよかったようですね。 小さい子供には、確かに「例外」が通じませんから、ダメなことをダメとその時その場で教える必要があると思います。 でも、子供がぎゃん泣きしているなら、「ごめんなさい」を強要するよりも、(それ以前の行動が何であれ)とりあえず泣き止ませ、理由を諭し、それからごめんなさいだと思ったわけです。 でも、しつけの方法は、本当それぞれですものね。

トピ主です ありがとうございます

041
しゃぼん トピ主
すみません、名指しで恐縮ですが、40代主婦さまへ 当方も40代主婦でして、夫、5歳と8歳の子供と一緒に行っていました。 問題のあった夜8時頃、私の子供たちはすでに就寝中でした。 プールで子供たちが嬌声を上げていても、水しぶきをあげていても、なんら気にしません。 大部分の方がリラックスする目的で入っている浴場で、子供のぎゃん泣きを放置して、謝罪を強要している母親に疑問を抱いたわけです。 「それが嫌なら、大人だけで静かに楽しめるような、高級旅館に行くべきです。」とおっしゃっていますが、飛行機のビジネスクラスでもファーストクラスでも子供が泣きわめく場面はあります。(ちなみに機内で子供が泣きわめいていても、親があやしているのであれば気にしません) 問題はお金ではありません。 40代主婦さまの、レスの最後の一行には、激同意します。

それは迷惑ですね

041
みな
うちにも小さい子供がいますが、 公共の場で何かマナーを守れなかったり 泣いたりしたら、その場を離れます。 (温泉なら2歳だと入れないです。電車内なら次の駅ですぐ降ります) 人が大勢いるところで、迷惑以外のなにものでもないですね。 トピ主様の立場でもイラっとすると思いますが 何も言わずにじろじろ見るくらいかな・・。

お気持ちわかります

🎶
ジョリ子
30代の1歳子持ち保育士です。どちらの気持ちもわかる… お母さんはエキサイトして周りが見えなくなってるか、どうしようも無くなって子どもを責め立てることしかできなくなってるかも。 5分くらいなら我慢する。それ以上なら、声かけちゃう。「あらあら、裸でそんなに泣いたら風邪引いちゃうよー」とか(そんなことは無いですが) 声掛けられて、はっと気づいて辞めてくれたらいいのですが。 湿気ムンムンの所で叱り、泣きじゃくれば親子ともども体温が上がり不快になっていくばかり。 しかも、エコーのように反響するお母さんの声・失禁してるかもしれない・鼻水よだれでグシャグシャ… 周りの人も迷惑極まりないね。

仕事柄、無視ができなくて・・・。

🙂
hiromi
「ああ、可哀想に~。」って、凝視してしまいます。 そのうち、おかあさんと目が合うので「大変ですね。」とか言っちゃいます。 たいがい、目がつり上がっていたママも、肩の力が抜けるみたいで「いつもこうなんです」とかため息と共にポツッと言われますねえ。 ママと、知らないおばちゃんが話し出したので、泣いていた子も、キョトンと泣き止むことが多いですね。 娘にはいつも「おかあさん!!もうやめてよ!ここは保育所じゃないんやで!ほんま、恥ずかしいな!!」とすごく嫌がられます。

なにもしないです。

みかん
>プールと温泉がついている施設に行きました。 子供がいても問題ない場所ですね。というか、むしろ子供メイン? 1.しません。 2.子育てご苦労様。 1~2歳なんて子供というかまだ赤ちゃんでしょう。 しょうがないですよ。主さんのご意見はごもっともですが、世の中大人ばかりで成り立ってるわけではありません。赤ちゃんからお年寄りまでいるわけですから、もう少し寛容でも良いのではないかと思います。

子供に話す

041
ラムレーズン
笑いながら 『そんなに泣いて、どうしたの?  お母さん大変ですね(にっこり)』 かな、、普段言ってるのは 赤ちゃんの場合は、お母さんに 『大変ですね』 2 子供のためでも、お母さんの為でもなく  うるさいと鼓膜が痛いから とりあえず、子どもがこない時間、場所選んでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧