本文へ

賃貸マンション共有部分の使用について

レス30
(トピ主 8
😭
もちもち
話題
こんにちは! 賃貸マンションに住んでいる30代主婦です。 私が住んでるマンションは、玄関の前に長い廊下があって各部屋が あるタイプなのですが・・・ 今年に入ってぐらいからお隣の方が晴れた日に廊下に布団を干しだし 最近になって我が家の前まで布団が占拠してくるようになりました。 なんだか流石に我慢できずに、管理会社の方へ言ったら共有部分は 占有禁止なので注意します!と言って頂き連絡して頂いたのですが・・・ これで解決すると安心していた所管理会社の方から連絡を頂き 「お隣の方に連絡したのですが、今も布団干していないし1回も干した 事なんてない」と言われたそうです(涙) (電話中に確認した所、電話中も確実に干していたにもかかわらず) 管理会社の方も対応に苦慮しています。 友人などに相談した所、「もちもちも布団干してしまえば?」と言われた のですが、今更そんな事をわざとするのも、確実に表立ってお隣との関係 を悪化させるだけかなと思い、悩んでいます。 どうしたら良いか・・・良いお知恵はないでしょうか? ちなみに、ベランダはありません。

ランキング

レス

わかります!

🐷
ふっとん
ベランダはあるのですが、 うちの上の上がまさしくそうです。 そこは角部屋、その奥には非常階段があるのですが、 布団と小さな物干し台で道を塞いでます。 共用廊下は西向きで、冬は日が良くあたっていました。 他のお宅もどうせなら干したいでしょうけど、しません。 「共用廊下」ですもの。 そのほかのお宅では、もう一軒あります。 布団干してるお宅の反対の角部屋のお宅。 (発端はそのお宅が廊下でジーパン、タオルを干した事) 愚痴は終わりにして、 もちもちさん、管理会社の方に直接見に来てもらいましょう! その際の電話、男性がかけた方がいいと思います。 解決しますように。

とりあえず(トピ主です)

😭
もちもち トピ主
今日、布団が干してある写真を撮って管理会社の担当さんにメールで 送らせて頂きました。 本当に悲しくなるほど悩んでいます 宜しくお願い致します。

んじゃ…

041
なんで?
拾得物として最寄の交番か警察署へどうぞ。 身元を聞かれたら「いや、名乗るほどのモンじゃゴザンセン」と

そりゃ

041
Rin
管理会社の人に直接出向いてもらって口頭で注意して貰う、でしょ。 干しているのにそれを否定するようなら、もっとエスカレートするかもしれませんね。

気分の問題だけでなく

041
なんだかなあ
集合住宅の外廊下は、避難経路でもあります。 避難経路、火災…と想像して、今、ふと怖ろしい状況があり得ると気が つきました! その外廊下が、実質、不特定多数が自由に出入り出来る状態だとすると そのような場所に干してある(置いてある)物は、最悪、放火の対象物に なる! 「そのようなおそれもあるので、誰でも出入りできる共用部分には、物を 干したり置いたりしないで下さい」というお知らせを、全戸に配って貰っては?

ありがとうございます(トピ主です)

😭
もちもち トピ主
レスを有難うございます! 1件も頂けないかと思っていたので嬉しいです(涙) 管理会社の担当の方は男性で、とても頼りないです。 「干してない」とお隣に言われた時でも「そう言われたのですが どうしましょう?」と相談されたし・・・ 「これからどうしましょう?」とも言われました。 (余り関わりたくないのかもしれません) 主人に電話してもらったり対応してもらったりしたいのは やまやまなのですが、実は昼間いないせいもあってか 全く気にしておらず・・・ 逆に「それぐらいで心が狭いよ。こっちだっていろいろ迷惑かけてる かもしれないし、少しのトラブルから大トラブルに発展するものだから」 と何も言ってくれないどころか、私にも「何も言わないように」と 言ってきます(涙) 男性と女性の感覚の違いですね 最近はお隣の布団を見るのが嫌で外出も出来なくなってきてしまい・・・ 苦しいです。

相手がそう出るなら

😣
miemie
証拠写真を撮っておきましょう。そういう相手は証拠がない限りはとぼけ続けるでしょうから。

消防法違反?

041
たた
ベランダもそうですが、火事で救助などの時に邪魔になるから、共用部分には物を置いてはいけないはずです。 それがそういう一時的なものに適応されるかとうか、お近くの消防署たし役所に問い合わせて見てはいかがでしょうか? 我が家は騒音で全然違いますが、お隣に激しい嫌がらせを2年にわたって受け、私はいまだに病院に通い続けてます。日常生活に支障をきたしておりますし、激痛などで寝たきりのこともあります。 我が家も管理人は一切何も使用とせず病気にもなったので、直接文句いいかなりの騒動となりましたが、結局一言も謝ってくることはありませんでした。 もっと早くに児童相談所や警察に通報してたら大事になっていたレベルだったと後から分かって後悔しました。 もっと調べて調べて、相手より自分を大事にして行動していればこんなに苦しむ体にならなくてすんだのに。 我慢の時期は過ぎました。どうかできることはやってみて下さい。

ありがとうございます!(トピ主です)

😭
もちもち トピ主
沢山のレスを頂き、本当に嬉しいです。 有難うございます。 お隣が布団を干していない!というなら誰の物でもないのですし 警察へ・・・という考えは一瞬よぎりましたが、流石に私が直接それと いうのはギリギリ管理会社に頑張ってもらってダメだった場合かな・・ なんて思っています。 それでも、管理会社の方に伝えておきますね! 「誰の物でもないなら警察へ届けてください」と。 放火などの可能性については考えていませんでした。 確かに現在のような不安定な世の中だと危険だと私も思います。 教えて頂いて嬉しいです。 管理会社は我が家からは電車で1時間30分はかかる所にあるのもあり かなり対応が面倒なのだと思います・・・ それでも頑張ってみないと!と思っています。 こちらに相談させて頂いてよかったと心から思っています。 写真は既に撮影して、管理会社へメールしています。 これからも続けようと思います。 お隣は子供が産まれてからどんどん非常識になってきてしまって・・・ やはり子供カワイさに周囲って見えなくなるものなのでしょうか・・・

ふっとんです

🐷
ふっとん
>最近はお隣の布団を見るのが嫌で外出も出来なくなってきてしまい・・・ 苦しいです つらいですね。 私は違う階なので外から見上げなければわからないのですが、とっても不快に思います。 数ヶ月経ちますが、周りは誰も気にせず注意が無いのか干し続けています。物干し台も置きっぱなし。 布団叩きも頻繁。響いてきます。隣や下の階の人は何も思わないのかしら。 手紙を書こうかとか、エントランスに貼り紙しようかと思いますが 階も違うし私はただのおせっかいになるような気がしてできません。文面も私が考えるときつくなりそうですし。 でも、その階の人たちだけなので、(文がうまいと)貼り紙効果は大有りのような気がします。 >お隣は子供が産まれてからどんどん非常識になってきてしまって・・・ やはり子供カワイさに周囲って見えなくなるものなのでしょうか・・・ 生活スタイルが変わると、考えも多少変わるので仕方ないと思いますが 事実を否定したり(管理会社の掛け間違い?)続けたり。今までそんな事してなかったのに。。。 と思うとつらいですよね。

消防法違反ですね

041
たま
既にご指摘いただいていますが、避難経路に物を置くこと自体が違法で、実際に火災・地震が発生して負傷者が出たときには責任を問われます。物の大小ではなく、置くこと自体が問題なのです。 消防署に相談して、消防署から当人に注意していただいてはいかがですか? ただ、それをきっかけに、お隣さんからトピ主さんに嫌がらせが始まったりしたら恐いので、悩むところではあります。

落としてしまえ

😡
いじわるばあさん
面倒なことをする必要はありません。外(階下)に落としちゃえば いいじゃないですか。「誰のものでもないんだから」「防災の観点 からも問題」なんだし。さすがに捨てるのはまずいけど、風のせいに して、下の花壇にでもさようなら~~ってことで。

悩まないで~

マンションオーナー
遠くにあるから見に来るのを面倒くさがるような管理会社ってアリですか? 頼りなくて入居者に対応を相談する管理会社ってアリですか? それではトピ主さんは何のために管理費を払っているのかわからないじゃないですか。 当然の権利なんですから管理会社にガンガン言うべきです。 管理会社はマンションをきちんと管理することで報酬を得ています。 その中には当然共用部分の管理も含まれます。 布団問題をどう解決するかはその管理会社が考えるべき事です。 へたにトピ主さんが指示を出してしまうとトラブルになった時面倒くさいですよ。 布団を干している当事者に直接言うのはやめたほうが無難です。 今後のためにもあくまでも知らん顔していたほうがいいと思います。 隣人に共用部分での布団干しをやめさせて、ではなくて 共用部分をきちんと管理しなさい、というスタンスで行ったらどうでしょうか。 共用部分のだらしないマンションは価値も下がるので オーナーだってこの実態を知ったらかなり怒ると思います。 私ならそんな役に立たない管理会社即刻契約解除です。

まずはこんな方法は?

041
りま
廊下ってずーっと続いていてどこからどこまでが境界なんてわかんないじゃない。 なんて軽く考えているのでしょう。 お隣と丁度真ん中のアタリの手すりに赤いビニールテープを貼っておきましょう。 向こうの隣との間にも。 巻尺で正確に距離を測って丁度中間になるようにします。 無言のテリトリーの主張です。 布団をがばーーっと干しているのはあなた以外の方も目撃されているでしょうから、 お隣の領域侵犯は、周知のはずです。 一週間くらいそれで様子をみては。線引きされると意外に心理的に、テリトリーだと認識 するものです。 そんなこと全く意に介さないなら、今度はもう少し(5cmくらい)の高さのあるボール紙でも 貼り付けてみましょう。 それでもダメならあきらめるか言うしかありません。

大変ですね。

😨
yotuba
こういうご近所トラブルって日常の事だから精神的に堪えますよね。 しかも旦那さんの理解も少ないとなおさら…。 あまりそれを気にしすぎてしまうとそればっかり気になってよけいに追い詰められますよ。 嫌なものは嫌と事務的に淡々と訴えて行きましょう。 干しているのにシラをきる人ですからあまりかかわると嫌がらせなどの問題に発展するのも嫌じゃないですか。 実はうちのおとなりさんはお子さんが三人いて毎日布団や洗濯物が戦場のようになっています。共用部分に布団が干してある風景も見慣れましたが私は大変だなぁと思うだけで特に気にしていません。 あと>やはり子供カワイさに周囲って見えなくなるものなのでしょうか・・・ と書かれていましたがそれはちょっと言い過ぎですよ。 それとこれとは別問題ですし、お子さんのいるすべての家庭にもちょっとひっかかる言い方だと思います。

我が家は布団ではないけれど

041
たぬきち
以前住んでいた関東の賃貸マンションでの話しですが。 同じく共用廊下側の我が家の一室の窪み部分(室外機を置くために確保されている部分)に隣人が、子供が乗る玩具の車を置くようになりました。 1週間ほど我慢しましたが、一向に片付ける気配がないので、常駐の管理人さんに話しました。物を置いてよい場所なら我が家が置くべき場所だとしか思えないし、共用部分であるなら誰が置いても問題ありですよね。 すぐに、共用部分に物を置かないよう文書を全戸向けに配ってくれました。 その後何日かは退けてくれていましたが、でもまた置くようになったのです。 ムカムカした私は、即効その玩具の車を隣人の玄関前に置いてやりました。 その後は、ようやく気がついたのか置かなくなりましたね。 トピ主様も、どうしようと相談を持ちかけられるくらいの間柄でしたら、置かない方がいいんじゃない?と言ってあげたらいいと思います。 実力行使ができないのなら、今迄通り写真を撮り続け管理会社に何度も訴えれば動いてくれるんじゃないでしょうか。 苦情処理も管理会社の仕事だと思います。遠いとか理由になりませんよね。

レス頂き嬉しいです(トピ主です)

😭
もちもち トピ主
また皆さんにいろいろご意見を頂いて嬉しいです。 皆さんから頂いたご意見を元に自分なりにいろいろ勉強して 対応していければと思っております。 ただ、悪いのはあちらなのでこちらが嫌がらせを受けたり するのは心底避けたいと思っています。 頑張ります。 有難うございます。 小町に相談させていただく前は我慢していかなきゃいけないのかな・・ とブルーになっていたのですが、少しは前向きに考えられそうです。 >ふっとんさん 何度もご意見頂き、嬉しいです! そちらも大変なようでお察し致します。どこにも非常識な方って いるものですね・・・(涙) ただ、そちらの件に関しては階も違うようですので不快に思われるので あれば張り紙などされる方が良いと思います。 (うちは廊下をお隣とうちの2軒しか使用していないので張り紙などは うちがしたというのがバレバレなのもあり出来ないので) お互い大変ですよね・・・ こちらにレス頂いた方たちのような常識的な方がご近所に住まわれて いたら・・・と思います。(そうしたら毎日爽快に過ごせそうです)

管理会社がダメなら家主・オーナーへ!

🐶
いぬいぬ
そもそも賃貸マンションであれば、管理会社の上には家主やオーナーがおります。 管理受託型か借り上げ型か不明ですが、オーナーは管理を管理会社に任せているので、管理会社はオーナーになり代わってしっかりしてもらわねばなりません。 管理会社のその頼りない担当者に「管理会社が約款どおり管理してくださらないなら、オーナーさんに困っていることと管理会社が対応してくれないことを直接連絡させてもらいますが、よろしいですか?」と言ってみましょう。 対応は変わるはずです。 オーナーさんは賃貸借契約書に名前や住所記載なくても法務局で謄本とればすぐ分かりますよ。 オーナーにとっても大事な資産ですから、見た目も防災上にも悪いことを放置はしないと思います。

もうひとつ

🐶
いぬいぬ
管理会社のほうから「外廊下は共用部分であり、入居者のかたが無断で占有されることは禁止されています。今後、布団干しなどの占有使用を発見した場合は管理会社にてただちに撤去・処分を致します。」といった貼り紙などを掲示してもらうのです。 特に干してある外廊下のその部分に貼ってもらうといいのでは。

写真撮ってもねえ

041
かもやん
写真は、布団を干していることの証明になりますが、「隣の人が」布団を干している証明にはなりませんよ。 現場を知らない管理会社の人は、各々の証言を元に判断するしかありません。布団を干していない、自分の布団ではないと言われたら、それ以上言うことはできないです。管理会社の側には貴方の言い分を一方的に信じる理由はないのですからね。 本当に注意してもらいたいのなら、一度現場を管理会社の人に来てもらって確認してもらい、布団を干している現場を押さえた状態で直接注意してもらうなりしてもらわないと意味ないと思います。 その段階でとぼけられるなら、撤去をお願いするなりすると良いのでは? あと、自分の要求を間に人を入れて要求してもらうときは、間に入る人に状況を十分わかってもらうようにしないと、自ら余計に動こうとはしません。間に入る人には思い入れなんてないのですからね。 そういう意味では、証拠も押さえず、行き当たりばったりで状況を管理会社に伝えているトピ主さんのやり方にも問題があります。 その点は、反省すべきと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

😭
もちもち トピ主
皆さんにレスを頂いたタイミングと投稿のタイミングがずれてしまって いるのもあり、タイミング的に少々的外れな回答になってしまったら すみません・・・ いろいろな立場・いろいろな知識のある方から沢山の意見を頂いて 本当に感謝しています。 対応の仕方なども大変勉強になります。有難うございます! ただ、ご指摘頂いた一言・・・ 「子供カワイさに周囲って見えなくなるものでしょうか」という 点は確かに言い過ぎました。別問題ですよね・・・ 最近ちょっとたて続けに小さい子供に暴言を浴びせられたり (親は無視)自転車でぶつけられたり(これも親は無視)など他にも あって落ち込んでいたので思わず書いてしまって・・・ この件については本当に申し訳ありませんでした。 私もちゃんと自分の問題を客観的に見ていかねば・・と思います。 ご指摘ありがとうございました!

トピ主さん、その後はどうですか

🐷
ふっとん
私事ではありますが、マンションオーナーさんの言葉に感動しました。 >共用部分をきちんと管理しなさい、というスタンスで行ったらどうでしょうか。 トピ主さんほどではないにしろ、共用部の使い方に鬱々としていたココロが晴れました。 どうにかしたいと思って自分が動く事しか考えていませんでした。 だからよけい不快だったのかも。 ありがとうございます。

再度お礼です・・・(トピ主です)

😭
もちもち トピ主
多分単純に「共用部分」という場所だけに布団を置かれたので あれば私も気にしないと思います・・・ (実際2,3ヶ月お隣の玄関の前だけに1枚干されていた時は 気になりませんでした) 住宅の構造が階段を上げって来てお隣のお宅があり、奥に我が家という 構造になっています。 現在は我が家の玄関の所まで干されているので、出掛けようと玄関を 開けた途端に布団の集団に見送られる・・・といった状態です。 お隣さんが廊下全て占拠してる状態なので、他人の家のベランダを 通って出掛けてるような気分です。 そして、お隣の方自分の家の窓が廊下に面しているので 窓枠に植木?を沢山くくりつけられており・・ ただ、風向きがお隣→我が家なので我が家の玄関前はいつもお隣の お花の土やら落ちた花びらやら虫やらでいっぱいです(涙) (これは布団を干される前1年ぐらい前から続いており我慢して いました) こういう事が重なり、最近は1日頭から離れずに 外出もままならない状態です。なので、皆さんに沢山のご意見を 頂き、とても嬉しいです。少し立ち直れてきました。

これは難しいかも。

りかこ
不安を煽りたくないのですが………。 隣人はあからさまな嘘を堂々とつく、管理会社はどうみてもやる気なし。 家主はそのような会社に任せきりということは、あまり関わりたくないという可能性があります。その会社の評判はどうですか? 布団干しを穏便に止めさせることは無理でしょう。多分、拗れます。 トピ主さんから苦情が行ったなんて、お隣はとっくに察してると思います。 拗れた時のストレスが、布団干しを目のあたりにすることのストレスと秤にかけて、どっちが上なのかはトピ主さんしだいです。 分譲でないことは幸い。管理の悪い物件からは引っ越すのが後々のためにも一番だと思います。 外出も苦痛、ネットで相談するほど追い詰められた心情、そういったことを旦那さんと話し合うところから始められては?

変わりません

😭
もちもち トピ主
状況ですが、変わりません。 管理会社の人からは「少し様子を見てください」と言われてるのもあり 2週間ぐらいは様子を見るつもりです。 その間、写真を撮れる時は撮って(”お隣が”というのではなく ”誰かが共用部分を占拠している”証拠にはなりますよね・・・) チャンスがあれば干している時にビデオにおさめておければと思って います。 夫について理解がないのです。 私が心が狭いと思っています。私は鬱病持ちなのですが、夫は逆に 頭に来るぐらい楽天的で前向きな人なので私が外出出来ないぐらい 調子が悪くても「そのうち治るだろう」と軽く考えています。 管理会社は劣悪な会社です。家の天井が設計ミスで壊れた時も連絡して 一ヶ月後にやっと修理に来たぐらいです(涙)ですが物件を気に入って いるので出来たら引越しは避けたいと思ってるのです。 最近の「ワガママ言った者勝ち」の風潮も許せず・・・なんとかしたいと 思ってるのですが、どうにも私が弱い立場です。(夫の理解がないの が一番痛いかもしれません)

お隣が違うというのなら・・・

はぐ
布団取り外して廊下に積み上げちゃいましょう。 共用部分を占有しないでくださいの張り紙つきで。 土や葉っぱは掃除して袋に入れてお隣の家のノブに掛けておきましょう。 迷惑掛けられてますという態度を取ってはいかがでしょうか。

ダメ管理会社経験者より

🐤
fum
はい、今入居中の物件の管理会社の担当者、全然ダメです。 故障部分を直して欲しいと連絡しても、はいわかりました、で その後音沙汰なし。 そのほか色々ダメ要因が重なって、本当に全く あてにならないので私は直接大家さんと話しています。 不動産業の友人に相談したところ、大家さんが信頼できる人 なら直接言えばいいし、大家さんと話ができないのなら管理会社の上の人間に状況を話して担当を変わってもらうほうがいいとのこと。 本当に、主さんの状況では管理費を払ってる意味がないですよね。 私だったら・・・知り合いに頼んで「近所に住んでるんだけど 最近放火が多いのに誰でも入れる部分に布団干すなんて危ない」 って通報してもらうかな。 で、お隣になにか言われても「うちはもう諦めることにしたんです。 どこにも通報なんてしてません」とお隣と同じ方法でオトボケ。

弱気になったらいけません

マンションオーナー
> ふっとんさん ご丁寧に恐れ入ります。今までROMでしたが黙っていられず出てきてしまいました。 私の書き込みが少しでもお役にたてたのなら幸いです。 >トピ主さん 隣人が布団干しをしていないと嘘をつくのは悪いと分かっている証拠ですから開き直られるより解決の可能性があるのでは?悲観的にならないでください。物事考えようです。なるべく良い方向に考えましょう。 一気に解決しようとすると自分を追い詰めてしまうから焦らず、でもあきらめず管理会社(頼りない担当ではなく上司など)に粘り強く適切な管理を依頼しましょう。管理会社も忙しいから黙っていればそのままにされてしまいます。うるさく言われた所から手をつけるのは人情です。 トピ主さんに非は無いのですから遠慮せず、妥協せず、常に堂々となさっていてください。

ありがとうございました!

😝
もちもち トピ主
こんにちは! 皆様本当に沢山のご意見・アドバイスなど有難うございました! 鬱々としていましたが、こちらの皆さんに励まして頂いたりして どんなに救われた事か! お隣ですが、ここ数日ではあるものの布団は干さなくなりました。 ただ、平気で嘘をつくような人ですから一時だけでまたほとぼりが 冷めた時期に再度・・・という状態になりそうですが その際はまたこちらも頑張ろうと思います。 本当に有難うございました! 心から感謝しています。

そうなんですか

🐷
ふっとん
今のところ気は楽ですね、 私は今日、やっと管理会社に連絡しました。 何だか詳しい事を言わないうちに 「はい、わかりました。声は掛けておきます」 大丈夫かな・・・。 今後改善されるか見守る事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧