本文へ

ペット用とは別にしてほしい。

レス27
(トピ主 0
🐶
迷犬ラッシー
話題
3月に子供がどうしても欲しいというので、ついに犬を買いました。家の中で飼えるような犬種を選びました。初めて飼うので、事前のルールとして、誰が面倒をみるのかぐらいしか議論をしていなかったのですが、最近、気になることを発見しました。妻が何気なく、犬の食器やバスタオルなどを人のものと一緒に洗ったり、洗濯しているのです。私はそれはおかしいと注意をしましたが、どうもペットへの愛着の度合いのためか、気にならないようです。 私は犬は嫌いではないですし、家で飼うことになっているので覚悟をしている部分はあるのですが、ただ今回の件はちょっと違うのではと考えています。家には犬を飼っていない人や嫌いな人も来るわけですから、そのようなことも考慮すべきだろうと妻に話しました。皆さんはどのようにされているでしょうか?

ランキング

レス

汚れ度合い、物による

🐶
konoko
うちの場合は、ケースバイケースですが、 トピ主さんの家では、何かあってもトピ主さんの意見は 通らないのでしょうか・・・? そっちの方が気になりました。

ホームステイさせてもらっていた家庭で

😣
犬嫌い元留学生
大型犬を室内で飼っていました。 ビックリしたのは、お皿に移して食べるタイプのアイスで、食べた後のお皿を、家族のみんながわんちゃんにペロペロなめさせている事でした。(やめてくれ~~~~)という感じでした。 あと、バスルームのドアも未使用時は開いていたので、なんだかぺチョぺチョ音がするなと思うと、バスルームにわんちゃんが入って便器の中のお水を飲んでいたなんて事もしばしば・・・。 唖然としてしまいました。 いいご家庭だったのですが、ペットの件に関してだけはちょっとしんどかったですね・・・。

うーーん

🐶
モーモー牛乳
犬嫌いの来客の事まで考えるなら、犬を室内飼いする事自体無謀ですよ。 まぁ、「来客」の為というよりも、「トピ主様」が嫌なんですよね? そこの所はハッキリと主張した方が良いですよ。 「嫌だから止めて!」って言えばいいじゃないですか? 来客云々を持ち出すからややこしくなるんですよ。 自分の主張はしっかりと言えば良いんですよ。 「犬のバスタオルと僕の洗濯物は一緒に洗わないでくれ!!」 ・・・・。 スミマセン、書いててちょっとウケてしまいました。 威厳もへったくれも無いですね。 なんだか、ちょっとトピ主様が可哀想になってきました・・・。 ご同情申し上げます。

わかります!!

😝
ぽんた
家の場合は夫がそうなんです。洗濯物まではさすがに一緒にはしませんが、犬の食器を人間の食器を洗うスポンジと一緒に洗うんです・・・ 私ももちろん犬は大好きです。でもやはり人間用と動物用はわけるべきだと思います。っていうか当然の事です。愛情とこれは別の問題です。 家の夫の場合、タバコの灰を洗い場に食器があってもその上に落としたりするような人なので、どうせ洗剤使って洗うんだから一緒だっていう考えみたいです。 いくらいっても夫は同じ事をするので極力私がやるようにしてるのですが、我が家の場合気づいたらやる!っていうルールなんで・・・・

うちのやり方では

🐶
犬大好き
うちは結構いい加減な方だと思いますが(綺麗好きな人には嫌がられるかも)…。ご参考になれば。 食器用のスポンジは人間用と分けています。水切りも犬の食器用のを別に置いています。 犬用の食器も台所のシンクで洗いますが、シンクにはアルコール除菌スプレーをかけています。 洗濯は、犬の足や体を拭いたタオルは一度バケツで洗濯用ハイター液に浸けて消毒してから、人間のものと一緒に洗濯機で洗っています。但し、タオルに付いた細かい毛は取れていないので、ご自分の服やタオルに毛が付くのを気にされる場合は、やはり別々に洗濯された方がいいと思います。ただ少量なので水代がもったいないですし、奥様が気にされていないのでしたらトピ主さんがおふろのついでに手洗いする、というのはいかがでしょうか。 あまり神経質になる必要はないと思いますが、やはり犬の体表や口内には常在菌があふれていますので、(大人より抵抗力の小さい)子どもさんのことを考えれば分けて洗ったほうがいいとは思います。

当然別でしょう

041
おれんじ
うちは外犬だったので洗濯機で洗わなくてはならないものはありませんでした。 だけど犬用の食器は人間のものとは一緒に洗うことはしませんでした。 スポンジも別です。 人間は人間、犬は犬と割り切った飼い方をしていたし、 盲目的なかわいがり方は一切していなかったのでその辺は線を引いていました。

別にしてますよ

041
専業主婦
我が家は夫も私も犬好きで、子どもがいないせいもありますが、人間より犬のほうが優先!という家庭です。 それでも食器やタオルは人間用と犬用は区別してます。 食器は人間用のものを洗うスポンジと犬用のものを洗うスポンジを分けてます。 犬用のタオルはすごく毛がつく(長毛種なので)こともあり、お風呂場でいったん洗って毛を取ってから洗濯機でもう一度洗ってます。 かわいい愛犬ですが、犬の持っている菌で人間が病気になってしまうということもある(特に小さいお子さんや体力の弱っているときに感染しやすいです)ので、少なくとも食器は人間と犬のものは区別するように奥様にお話してみてください。 トピ主さんの「家には犬を飼っていない人や嫌いな人も来るわけですから、そのようなことも考慮すべきだろう」という意見だけでは、区別しなきゃいけないと思えない人もいますから。

心配しなくても…

🐤
新婚さん
そのうちお父さんの洗濯物は別にしてくれますよ。 なんて意地悪はさておき(笑)。 我が家でも室内犬を飼っていましたが、いっしょくたでした。 母のルールは人間の食器を洗った後、最後に犬の食器を洗う。 微妙に分けてるのよ、なんて言っていましたが正直意味無し。 外出先で、ふと気がつけば洋服やカバンに犬の毛が。 掃除機は犬の匂い。 食事中、あれ?とモゴモゴすると口の中から犬の毛…。 室内だろうと、庭だろうとどれだけ気をつけても100%防ぐ事は無理です。 ましてや犬を飼っている人は、だんだんと鈍化してきます。 あ、でもぽんたさんのレスを読んで、タバコの灰皿を食器を洗うスポンジで洗うのは絶対に嫌だ!と思ってしまいました。 つまりそれと同じ事ですよね。 だとすれば私は絶対に自分で洗います。 自分が納得しないと気がすまないので。 「やめてよ!」とイライラするくらいなら自分で気が済むようにした方がスッキリできますよ。

きちんとわけてます

🐶
わんこ大好き
我が家ではもう30年来室内犬を飼っています。もう死んでしまった子たちもとっても可愛かった。溺愛と言っても過言ではないかも。 そんな我が家でも犬用の食器、犬用のタオルは人間のものとは分けて洗ってます。食器は違うスポンジを使っています。洗濯機は犬専用のものを庭においてます。

別々希望

🐶
シェルティ
犬を長年飼っていましたが、食器もバスタオルも人のものとは別々に洗っていました。 食器はバスルームの洗面台で洗っていましたし、犬のタオル等は洗濯機は使わず手洗いし、なるべく安いものやお古を数回洗ったら使い捨てるようにしていました。 犬は昼間は外にいて夜のみ室内に入れていたので、小型の室内犬とはまた違うかもしれませんが、個人的には「いっしょ」にできません。 なので、「いっしょ」にされているお宅にうかがって、「いっしょ」に洗ったタオルで手を拭いたり、お茶を飲んだり…と思うと、抵抗があります。 友達は室内犬を飼っていますが、食器も洗濯も別にしています。 「いっしょ」にしている方は、結構多いのでしょうか? 食器洗いのスポンジも一緒なのでしょうか??

分けるべきです

🐷
ぷーぷー
動物看護士です。 愛着があるのはわかりますが、分けるべきです。 いくら室内犬とはいえ、散歩に行かれたりするでしょう? どこでどんなものをもらってくるかわかりません。 ヒトとイヌでは病原菌に対する耐性が違います。 洗濯物ならまだしも、食器なんてもってのほかです。お子様がいらっしゃるならなおさらですね。 私は洗濯機も分けたいくらいです。 ヒトとイヌは違うのです。 来客が云々でなく、一緒でいいこと悪いことはしっかりすることをお勧めします。 分けて洗う手間を惜しまないのが愛情ではないでしょうか。

止めてもらうが賢明です。

😑
mono
犬の食器と人間のものとを一緒に洗うのは、やはり衛生上よくありませんよ。 どんなに可愛い犬でも、口腔内や唾液には人間にとっては有害な菌等を持ってたりしますからね。 よく犬に口周りを舐めさせている人がいますが、あれもよくありません。 お互いが末永く幸せに暮らす為にも、線を引くべきところはしっかり引いておいた方がよろしいかと。 ちなみに洗濯を一緒に洗ったり、お風呂に一緒に入ったりするのも避けた方が無難です。

衛生観念の違いは辛いですよね

エアウォッシュ
トピ主さん、こんにちは。 我が家では7ヶ月の柴犬を室内飼いしています。 食器に関しては、スポンジは別に用意しています。 かわいい愛犬ですが、やっぱりちょっと・・・。 ズボラな夫にも言い聞かせて、きちんと分けてもらっています。 洗濯物ですが、普段はバスマットやトイレマットなど足で踏んで使用する ものとは一緒に洗っています。 しかし、愛犬のロンパースやタオルが著しく汚れている場合と 換毛期は洗濯物は完全に分けています。 違っていたら大変失礼ですが 奥様は、愛犬はペットではなく我が子の感覚なのかもしれません。 それならば、ちょっと難しいかも。 こういう感覚の方は動物病院などの人間用の椅子にも平気でペットを 直に座らせたりしますし。 ちなみに、トピ主さんの愛犬は、毛の抜けるタイプですか? もしそうならば 「毛があちこちについているからくすぐったくて体が痒くなる」 など言ってみてはどうでしょうか? 参考にならなくてすみません。

主従関係

🙂
昔柴犬の飼い主
聞きかじりの知識なのですが・・、 犬は「群れ」で行動する動物なので、群れの中の主従関係には非常に敏感で これをしっかりさせないと、あとあとトラブルの種になるそうです。 犬と人間の食器を一緒に洗う、洗濯物を一緒に洗う・・などは 奥様は犬可愛さに人間と犬とを無意識に同等に扱ってないでしょうか? 群れのトップが堂々とトップとして君臨していないと、犬は混乱し イライラするようになり、例えば、飼い主が大事にしているものに いたずらするようになり、それを取り上げようとすると噛んだりして しまうのです。 犬と人間は別なのだ、人間が上なのだ、としっかり区別してあげることは、 犬にとってもしあわせなことのようですよ。

分かります

🐱
neko-ta
うちは猫を室内飼いにしていますが、食器や衣類を人間の物と一緒に洗う事はありません。 タオルや猫の寝床に敷いている毛布などを洗う場合、まず抜け毛をコロコロで取ってから大きなタライで手洗いして、洗濯機で脱水だけします。 手洗いが面倒だと感じるのなら、ペット用衣類や小物だけを洗う為のバケツ型洗濯機を使う方法もありますね。 小型で持ち運びができ、価格も1万円以下です。 食器類に付いては、うちは人と猫で食事の時間帯が違う事もあり、一緒に洗う事はないですね。 迷犬ラッシーさん宅の場合、犬を飼いたいと言い出したのはお子さんだと言うことですので、もし可能であれば、犬のタオルや食器を洗う役目だけはお子さんに任せてみるというのはどうでしょう? ペットは可愛がる対象というだけではなく、飼い主として身の回りの世話をする必要があるという言う事を学ぶ良い機会になるのではないかと思うのですが。

犬嫌い云々の前に

🐱
ちー
感染症になる可能性がありますよ。 犬や猫などの動物は、何らかの感染症を持っている可能性があります。中には、犬を抱き締めているだけで映るようなものもあります(確立は低いらしいですが) 殆どの感染症は経口感染です。 犬の食器を洗ったスポンジに付着した菌が人間の食器についてしまう可能性は、例え洗剤を使っていてもゼロとは言いがたいのではないかと思います。 一度、下記のページをご覧ください。 http://www.med.or.jp/kansen/animal/ 感染の確立は高いとは言い切れませんが、可能性があるのを知っているのと知らないのでは、また違うと思いますので。

気持ちをストレートに

041
パトラッシュ
我が家の場合は、食器は人間用とは別のスポンジで洗っています。シャンプーした後のバスタオルはそのまま洗濯機で一緒に洗っています。まあ、「洗って」いるわけですからいいかと・・・。不潔とかいう事であれば洗濯機の洗濯層のカビやら雑菌の方がよっぽど汚いと思ってます。ちゃんと定期的に洗浄はしていますけどね。  でも、これはあくまで私の考えですから、トピ主さんがそういうのが嫌であるならば、率直にじっくり話してみてはいかがでしょうか?これはあくまでも私見ですが、「犬が嫌いな人も云々・・・」など他の人がらみの話をするとややこしくなってしまうと思いますので、あくまでもトピ主さんの「自分は一緒に洗うのは嫌である」という気持ちをストレートに伝えた方が効果的だと思いますよ。

それなら・・

041
うちは猫だけど
トピ主さんが犬用のタオルとかを洗濯したらどうですか? 奥さんにはいくら言ってもダメだと思いますから。

気にしない人もいるんだぁ

😡
へ~
私は自他共にみとめる愛犬家ですが、食器や洗濯物は別にして洗っています。洗う場所も別にしています。人用の食器を洗う場所ではペットのものを洗ったりはしません。 ペットへの愛着とか好き・嫌いといった問題ではないと思います。 衛生的に一緒に洗うというのはやめるべきと思います。

うちも

041
ももたん
 家の父がそうでした。洗面所で犬にお○っこさせるんです。一瞬凍りつきました。そのとき既に私は実家を出ていて、実家に短期間滞在していたのですが。やめて欲しいと言ったところ、水で流せば大丈夫というようなことを言って聞く耳もちませんでした。(外に連れて行くのが面倒なだけ?)威厳ゼロです。もちろん洗面所はそれ以来使いません。 

食器洗いは同じ

🎂
久遠
小型犬を室内で2匹飼っています。 犬関係の洗濯物は人間のものとは 分けます。使用後は水だけでカラ運転して 一応、洗濯槽を洗っています。 ただ、食器は犬も人間も同じスポンジで 洗っています。 食器乾燥機で乾燥させるから 菌的な事はそれでクリアしてるかなぁと(汗 こんな私ですが結構神経質でもあるんですが、 押さえ所がなにかヘンだと家族に言われてますが。。。

うちなんて…

041
mimi
義母が使用後の結構汚れた花瓶を食器洗い用のスポンジで洗っていました。多分灰皿も洗ってるんだろうなぁ(泣) うちにはワンコがいますけど私は食器もタオルも別々に洗ってます。 もちろんワンコへの愛情はたっぷりありますけど、そういうのはあまり関係ないんだと思います。 性格や慣れなのでは? 例えば私は、人間のものでも汚れた靴下と顔拭くタオルは一緒に洗いたくないんですけど、それが平気な人も いると思います。それと同じことじゃないかな?

一緒なんて考えられない

041
ずっこ
犬ではなく兎ですが洗い物は人間と別です。 兎用の食器は兎専用のスポンジで別、兎が遊んだ布モノは手洗いで別。 エサも人間用の野菜、ペット用の野菜と分けてつかってます。 感染症の予防のためです。 一緒くたに洗うなど言語道断です、気持ち悪い!!! もし招待された家でそんな光景を目にしたら冗談抜きに卒倒するかも。おえ。

神経質すぎます

😨
常識人
清潔もののトピではいつも感じるんですが、皆さん神経質すぎませんか? 洗剤で洗って乾かすんだから、衛生上は何の問題もないでしょう。食器やタオルを一緒に洗って感染したなんて例は聞いたことないですね。 ちーさんの紹介しているHPを見ましたが、ペットからの感染症の予防方法としては「(人間の)友達と同じ感覚で接してください」と書いてありますよ。つまり、口移しで餌をやるとかの過剰な接触を避けるということです。 子供のころ猫を飼っていましたが、人間の食べ終わったスープ皿なんかそのまま舐めさせてました。きれいに舐め取っちゃうんで、家族みんな感心してました。もちろん、その逆に猫の食べ残しを人間が食べることはないですが。

ちょっと質問。

🐶
シェルティ
それぞれのお宅のやり方や考え方があるという事で、「ほほ~結構一緒に洗う人は多いんだな~」と思いながら読んでいました。 そこでちょっと質問(トピ主様 ごめんなさい)。 >家には犬を飼っていない人や嫌いな人も来るわけですから、そのようなことも考慮すべき とトピ主さんも書かれていますが…、 一緒に洗っている方は、よその「一緒に洗っているお宅」にうかがって、「一緒に洗った食器でお茶したりご飯を食べる」のには抵抗はないですか? 「自分の飼っているワンコの食器やタオルだから、一緒もOK」なのかなと思ったのですが…、そのあたりどうなんでしょうか?

あまり意味が無いのでは?

041
ソルティードッグ
ペットから人への病気感染については、そもそも室内飼いしていれば、 感染のチャンスは無数に有るわけで、食器やタオルを一緒に洗う、洗わないは 瑣末な事だと思いますが。 もっとも、犬、猫についてはしっかり健康管理していればあまり感染については 神経質になる必要ないと思います。 一緒に洗うのが嫌だというのは、理論的にどうこうという話ではなく、単に感情の問題です。 お嫁さんが舅の下着と自分のとを一緒に洗濯したくないと言うのに似ています。 トピ主さん、もしどうしても別々にして欲しいなら、奥さんに「舅の下着と自分の下着を一緒に洗濯するの嫌だろう、それと同じだよ」と言ってみては?

シェルティさん、いい質問ですね☆

041
ぷーた
家でも大型犬を室内で飼っています。 犬用の食器洗いスポンジ、洗濯、すべて犬と人は分けています。もちろん寝る場所も別です。 そして遊んだ後は必ず手を洗います。 義母の家では食器まで兼用!小型犬ですが。 以前家に犬を連れて遊びに来て、食器棚から勝手にお椀をだして犬に水をやり始めたときは凍り付きました。それ以来そのお椀は義母の犬用に格下げ(涙)・・・。 遊びに行っても義母が普段使っている箸を私に出すような家なので、もちろんタオルも食器も一緒くたです。あまり箸を付けないようにしています。 夫も私のやり方に従ってくれますが、そこまで義母には意見しづらいようです。 私も仕方ないとは思いますが・・・。 自分の犬は本当に溺愛していますが、それとこれとは別だと思います。 もちろんよその家で一緒に洗った食器を出されていたら・・・ものすごーくイヤですね!! なるべく伺わないようにすると思います。 これが「気にならない」ならば「異常な清潔好き」が小町に多いのはなぜゆえ? (風呂のお湯を洗濯に使わないとか、買ってきた衣類は洗ってから使うとか。) ちょっと矛盾しちゃいますよね~。 皆さんの意見が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧