本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から友人は無理?友達がいません・・。

ママ友から友人は無理?友達がいません・・。

レス16
(トピ主 0
😣
mayu
ひと
38歳主婦です。普段たまにお茶したり、ランチをするママさんはいますが、それ以上にお付き合いできる方がいません。いざ、というときに心開けるような方がいません。子供は今年小学生になります。趣味の話や好きな芸能人や映画の話をする方はいるのですが、なんとなくいつも気を使いすぎてしまい、疲れてしまいます。また、みなさん固定の親友がいるようで・・・。 学生時代の友人は幼馴染が二人くらい。後は自然に年賀状のつきあいになりました。子供は自分の友人は自分で作り、園を思いっきり楽しんでいますが、卒園旅行に行くようなママさんはいません。みなさん、今はお茶やランチ、飲み会の予定で忙しそうです。30代後半からでも友人って出来るのかなと不安でいっぱいです。皆様のアドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

全く同じ状況です!

041
悩めるママ
私は2才の娘の母親でただ今、37歳です。私もたま~にランチをしたり、公園や児童館で雑談をする位のママ友はいますが、なんか気を使ってしまい疲れてしまうタイプです。。。。 娘がお友達と遊びたがるので自分から連絡を取ってますが、話があまり弾まず「大人しくて面白みのない人」と思われてると思います。昔からの友達とはやっぱり違います。おまけにmayuさんと同じく、私のママ友にも、固定の友達がいるのでいつも寂しい感じです。。。だからといってそのグループにも入りたいと思わないのです。。。 色々考えましたが、今までの事を思うと、友達って作ろうと思うとできないように思います。自分らしくしていれば、気の合う友達って年齢に関係なくできると思います。 私は自分の趣味や育児などを楽しくやっていくことに決めました。せっかくママになれたので、娘との信頼関係を強くしていこうと思ってます。あと主人ともですね(笑) 一緒にがんばりましょうね!!

卒園旅行は親同士??

041
かおるかあちゃん
子供が幼稚園の頃は、役員もしていたので、いろんなお付き合いがありましたが、あまりプライベートにまで入り込むような付き合いはしてませんでした。卒園旅行って親同士で行くのでしょうか?? ~時は過ぎて今、小学2年と5年。子供はそれぞれの世界を広げています。 子供同士が遊ぶからと言って、そのお母さんとは付き合いはありませんよ。 懇談会であったりする程度です。 親子で友達は理想かもしれませんが、その分気遣いも必要だし、 子供同士がこじれた時など、大変です。 子供の友達と、親の友達は別に考えてます。 本当に話せる友達は少なくていいのです。 この人は!と思える人に出会えたら、その時は大事にしてください。 学校の役員などで、またよい出逢いがあるといいですね。 私は噂や悪口が嫌いなので、疲れるような付き合いならしませんよ。

私もちょっとさみしい

😉
あんな
でも 無理につきあうのもね って考えで友達少ないんです、が、気楽に一人を楽しんでもいいのでは?そんなフウに思います。 確かに お茶もつまんないこともありますが 結構ひとりでいる女性みかけますよ。別につるんでるだけが 楽しいわけでもないし、偏見でみる人の心が偏見なんですよ。 こんど一人旅にでようと思ってる私です。

そのままではダメなんですか?

😉
むらさき
私は35歳で三人娘が居ますが、ママ友って思える人は居ません。娘の友達の母親であって私の友人では無いです。 私って変かな?と思いますが皆さんが盛り上る話題(ドラマやお稽古)にサッパリ興味が無いので大勢の場は座ってるのも苦痛だから仕方ないですね。私はそれで良いので。 mayuさんは、今の状況が寂しいのでしょうか? 私からみたら何も問題無いですが。むしろ入り込み過ぎずスマートな印象です。 家庭持ってから、そんな何でも話す相手が欲しいかなぁ? 私は話すと色々ややこしい(収入や価値観)と思いますから話さないです。 卒園旅行(こんなのあるんだっ!)は誘って欲しくて、自分からは誘わないんですか?したいのなら自分からやってみられては? でも、そう言う何て言うかなー学生時代みたいな付き合いって子供の受験とかで簡単に崩れ去りますよ。そうやってくっついたり離れたり、たくさん見かけます。 私は「この歳になってまで、そんなのしたくない」と思っています。 そう言うのもアリですよ。旅行は家族と出かけます。相手の予算とか気にしなくて良いし楽です。これぢゃアドバイスにならないか?(笑)

断った

041
みな
卒業旅行って?親子で行くんですか?うーんそういう付き合いは苦手。 日帰りだったけど、近所の子どもを通して知り合いになった方から 旅行に誘われたけど、辞退しました。だから深いお友達が出来ないのかな? でも、そこまでして子どもを通した(ママ友か?)知り合いから「友達」になるための努力は正直きついです。 家族と仲良くノンビリ過すほうが良いです。 知り合いは多いです。友達は本当に少ない。 昔からの、年に数回会えればラッキーという友達。 ママ友とはいろいろ(良い事悪い事)あったけど「友達」は諦めてます。 長い時間の中で自然と友達なれたらよいのですが、無理はしないことにしました。

卒園旅行って何?

041
老女
私は子どもがいませんが、びっくりしたのでちょっと言わさせてもらいますね。 学生の卒業旅行はわかるのですが、卒園旅行って何ですか? 幼稚園の児童同士とその親同士が旅行へ行くんですか? 父親も参加するの? 子どもが行きたいって言ったの? すごいですね~。 お茶やランチに飲み会に卒園旅行か~。 今時のお母様は大変ですね。 人付き合いもだけど、お金もその分必要になるから大変でしょう。 私は子どもがいない専業主婦ですが、この先もし子どもを授かれば、もちろん子どもを通してのお付き合いはすると思うけど、元々社交的ではないのでそういうお付き合いに進んで参加はしないと思います。 そつなく適度にやっていくつもりです。 私みたいなタイプから見れば、子どもを持つと同じ境遇の方と繋がっていたいという気持ちはわからなくもないですが、時として邪魔なような気もします。自分のペースや価値観を大事に出来ないような気がするので。 子どもがもっと大きくなれば、また違ったお付き合いが出来る人達と知り合えますよ! おばあさんになっても友達は出来ますからね~。

卒業旅行?

😑
くままぐ
なんって面倒なだけじゃないですか~? 私はランチも飲み会もたくさん行ったけど、環境が変われば付き合いも薄くなりますよ。だって、子供の友達が変われば仕方ないっていうか。。。。 なので、友達と言うよりは知り合いなのかな? 環境が変わった後ですよ。問題は。 今でも会いたいな?と思える人とは続いてます。 ランチしたりする以上のお付き合いってどんな感じかわからないですけど。。私はその時その時気持ちのいいお付き合いが出来れば全然オッケ~だと思います!!

卒園旅行?!

041
40歳
そんなの、行く方の人が圧倒的に少数派じゃないの? というか、このトピを読むまで、子供の幼稚園卒園時に旅行に行くなんて話、聞いた事がありませんよ。 この手のトピでいつも思うのが、「何故、いちいち『友人』と『ママ友』って区別するのかな?」ってことです。 私の中には「ママ友」というジャンルは存在しません。 「友人」か、「単なる知り合い」か。 子供を通して得た「単なる知り合い」を「ママ友」と称して、自らややこしい状況に追い込んでいるという感じが否めません。 「友人」なんて作るものじゃなく、出来るもの。 私には、園や小学校での「知り合い」の中から、会話を重ねるにつれて「友人」となった人が、少ないですけれど、います。 別に、しょっちゅうお茶やランチ、遊びに行くわけでもないけれど、 会えば話が尽きる事がなく、気疲れする事もない。大事な友人です。 最初から「いざ、というときに心開ける」相手と探そうと、気負いすぎては居ませんか? 「いざ、というときに心開ける」かどうかなんて、後からついてくるものです。

求めていても

041
古い世代
ママ友ってよくわからない世代です。 ただ、幼稚園時代に知り合った(引っ越してその前の知り合いはいない土地でした)人とはまだ付き合いがあります。 子供は成人しています。 でも、子供の友達の親ではありません。 子供の性別も年齢も違う人もいるし、またうちは引っ越してしまったので今はご近所でもありません。 きっかけは役員でしたが、任期が終わりに近づくに連れて仲良くなりました。 終わった後、子供から手が離れてからの方が、会う機会が増えたかな。 子供が仲良しの親とはどうもうまくつきあえませんでした。 子供がらみなので妙に気を使ってしまって。 友達になってっていうのがまず理解できません。 どういう形を求めているの? 友達、親友って、自分が相手の為に何でもしてあげようっていう気持ちから起こるものでしょう? 逆の何でもしてあげるわって言う人を求めているのですか?つまり自分に都合の良い相手ですか? それとも、いつも一緒にくっついているような学生時代と同じ感覚の知り合いを求めているのですか? 幼いなぁ。 今は子供さんの方に目を向ける時期。 自分の友達は子供から離れた所で見つかるんじゃないかな。

数名でいいのでは?

りっか。
仲がいい友達なんて数名でいいのでは? 子供通して知り合ったママが同趣味だったので 毎週、一緒に趣味を満喫し、ついでに子連れって感じです。 転勤族ママと仲良くなったので 離れ離れになった今、年に1回旅行する仲です。 学生時代の仲間とは家族ぐるみで年に1回皆で集まります。 産院で知り合ったママとはまったりとした付き合いです。 卒園旅行ってあるんですね。保育所なので知りませんでした。

うわべだけだと

041
バナナ
本当に気のあう友達にめぐり合えれば 楽しいですけどね、大抵ママ友ってただ 行事などで、話すだけのおしゃべり相手 だけだと思いますよ、情報が欲しいし なければ、不安なのでだからただ一緒に いる、  お母さん同士で、特に行きた くない、歌手のライブも仲間はずれにな るのが嫌だから行ったとも聞いた事あり ます。 だから、表面でいつ楽しそうに してるのは、いないと不安だから、ただ 合わせてるだけなんですよ!私はそんな ママ友はいりません。もっと他で気兼ね なくつきあえるような、人とお友達を作 りますね。

地域性はあると思います

なちょ
地域によって、ご家庭のカラーに傾向があると思います。。。 たまたまトピ主さんは、その地域に多く住むご家庭とは、価値観が合わなかったのではないでしょうか。 別に困ることもないと思いますし、堂々としていれば良いのでは? きっとトピ主さんは、友達と過ごすよりも1人で過ごす時間が楽しいのですよね?だとしたら、無理に友達を作らなくてもいいのではありませんか? とても大人な方のようで、苦手意識を持っているのにきちんと周りに合わせて地域の方とお付き合いされているのですから、この先もしも情報交換が必要な時には事足りそうですよね?十分じゃないでしょうか。

そんなのしんどい・・・

🐱
まるり
私もそうです。今年小学生になる上の子のママ友ってそんなものです。正直、自分の生活ペースが既にできあがっているので、それを乱すような濃い付き合いは全く望んでいません。お茶とかランチとか、私から誘うことはないですね。その時間があったら、下の子と遊ぶか、普通に家事をこなしたいです。ママ友の中で友達を見つけたいと思ったことはないです。皆、いい人でトラブルも全くありませんが。私はいつもとりあえずニコニコしておいて、いろいろな人と話しますが(というか聞き役)、園外では遊ばないです。その辺りの線引きはしっかりしています。友人とママ友は別ですね。 だいたい、友達と遊ぶ・・・ということに時間を割くことがまず、私はないですね。本当に深い話は夫と話しますし、趣味は家の中でじっくり1人でしたいし、買い物も誰かと一緒に・・・というタイプでもないし。とっても気楽ですよ。

うわっつらだけの関係

あゆママ
気持ちはとてもよくわかります。 私はもともと友達が少なく、深く狭く付き合うほうなので、子育てを通して本当に仲良くなったのはたったひとりですよ。 それまでの間、仲間の多い人たちを見ては落ち込んだりもしました。 だけど、どうしてもうわっつらだけの関係が自分には合わず、そういうタイプの人たちとはあまり関わらないようにしていました。 浅い関係の友人はいりません。「ご近所さん」「(保護者としての)知り合い」は社会生活上必要不可欠ですが。 その、「卒園旅行」とやらに(初耳です!!)うれしそうに参加してるママさんたちの中にも実は無理して参加してる方がいらっしゃるかも・・・。 ランチしてるママさんの中にも「早く帰って昨日のドラマのDVD観たい・・・」と思いつつ、さも楽しそうにしている方がいるかも。 それは全て「ママ友集団」からはずれたくないから。 トピ主さんは今まで数にこだわってませんでしたか?たくさんの友達がいるほうがいい、友達が少ないなんて暗いし嫌だ、みたいな。 そうやってしまうと本質を見抜けなくなってうわっつらだけで付き合う人が多くなってしまうような気がします。

見栄?世間体?

041
卒業旅行なんて聞いたことないんですけど。大変ですね。 そんなに神経遣ってへとへとなのに、卒業旅行に声かけてもらって連れて行ってもらえたら楽しいんですか? 疲れて全然楽しくないのに、「旅行に行けた」って喜べるのかな。 みんなが行くから。みんな仲良しの親友がいるから。 だから自分にもいないと恥ずかしい。そんなんでいいんですか。 小学校に入ったら役員でもしない限りお母さん同士のお付き合いってあんまりないですよ。そんなに友達がほしいなら役員するしかないです。 寂しいから友達というものを作って利用したい、そんな感じかなと思って読みました。

横ですが・・・

椿
 子供は社会人です。・・・・どの程度のお付き合いの深さを希望されているのでしょう。  深いというと家の中のこと、子供の心配ごとなど年に関係なく相談事が多いと思いますが体験上、そのような話はお互いしないほうがいいのです。  『私は自分のことはなにも話すことないの。』と言っていた、わりと親しい人が、久々に連絡をとったら別居中ということがありました。(ご主人が電話に出られました。)  今の程度が私からみるとちょうどよいのでは?と思うのですが。どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧