本文へ

姑とはこんなものですか?

レス6
(トピ主 2
産みの母
話題
主人の母は、主人が1歳か2歳の頃離婚して家を出ました。 主人とお兄さんの二人の子供を置いてです。 そして、主人達が大人になってから、一緒に暮らすようになりました。 最近、主人の仕事の調子が悪くて、姑に、このままでは今住んでいる家を出なくてはいけないと、その時は姑の家にしばらく世話になりたいと相談しました。 そしたら、嫁が会社に頭を下げてでも穏便に話をつけてきたら済むことだと、叱られました。 家を買うことは、自分たちで決めたことで私は何も知らなかったからと言うのです。 順調にいっている時は、旅行や食事などを一緒にしてきたのに、困った時には助けてくれません。 主人が頑張ってくれているので、なんとかなりそうなんですが、この後姑とどう付き合っていけばいいのか? 今まで毎月仕送りをしていたのですが、続けるのが馬鹿らしくなってきました。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

姑と言うより

041
オニ嫁
そんな人なんじゃないでしょうか?どれくらい毎月仕送りされてるのか分かりませんし、どういう経過で仕送りをするようになったのかが説明されてませんけど、私なら夫と話し合い、金額に寄っては「主人の仕事が不安定なので、将来のために貯金することにしました。何かあった時、ご迷惑をかけたくないですからね。」と言うでしょう。全部止めるか、送る額を減らすかは、現在の仕送り額が収入のどれだけに当たるか、貯金がどれくらいあるか、その他の家庭の事情に寄りますけど。 今時、妻が頭を下げたからと言って、話が簡単につくような会社や仕事なんてあるんですか?考え方がとっても古い気がしますが、、、 なんで、そういう人だと割り切ることと、仕送りについてはご主人と話し合うのが一番だと思いますよ。ご主人は何とおっしゃっているのでしょう?

よく言えばクール・・・???

🐱
まこりん
これを機に、ご主人とご相談の上、仕送りを止めるか減額なさってはどうですか? ご主人のお体の具合も本調子じゃなさそうですし、「自分たちのことは自分たちで出来るようにしたいので」って言って・・・。

小額なんです

産みの母 トピ主
仕送りしているといっても、ほんの2万円だけなんです。 姑は、主人のこづかいで出来る範囲でいいからと言っていたのですが、主人がするはずはなく、結局、家計から仕送りしています。 2万円だけなので、生活するのにどうしても必要というよりは、主人のお兄さんのところの長男(姑にとって初孫)に使っているようです。 ちなみに、お兄さんは仕送りをしていません。 それでも、昔気質の姑にすれば、いずれは長男が自分の面倒をみてくれるからと考えているようです。 お姉さん(兄嫁)が、どう考えているかは知りませんが。 とにかく、迷惑だけはかけてほしくないというのが姑の本音のようです。

レス見ました

041
オニ嫁
けっこう自分勝手な姑さんですね。自分から仕送りはできる範囲でいいと言ってお金は受け取りつつ、迷惑はかけるなって?本音は誰だって迷惑はかけてほしくないですよ。でも、家族だから無理することだってあるでしょう。子供を置いて家を出て、子供が大人になってから一緒に暮らすようになったというのは、義兄さんと同居されてるのですか?でも義兄さんの仕送りはない(同居だったらなくて当たり前)と言われてるのは? 話がちょっと判り難いのですが、どっちにしてもトピ主さんのご主人の仕事がこれからもずっと順調である保証がないのであれば、私ならやっぱり仕送りは止めます。2万円ないと暮らせないという額ではないので。 私なら夫と話し合うでしょうね。これからの自分達の生活を守るためにも。月2万とは言え、チリも積もれば、、、ってこともあるし。

ありがとうございます

産みの母 トピ主
姑が主人や義兄と暮らしていたのは、社会人になってからその後結婚するまでの間です。 ですから、今現在姑とは誰も同居はしていません。 とはいっても、車で10分圏内ですが。 主人には正直に私の思いを話しました。 これからは仕送りがきびしいことはわかってくれましたが、やはり母親が心配なようです。 どうも、私に対する話し方と主人に対する話し方が違っているようで、主人には、さも心配しているような様子をしていたそうです。 なので、私は姑からこういう言い方をされているので、これからは距離をおきたいと。 でも、あなたには違う言い方をしているんだから、心配なら自分で姑の世話をしてほしいと伝えました。 つまらない愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

基本的に

041
momon
 他人です。義理の実家との付き合い、やり取りは夫にまかせてます。一応、最低限の付き合いはあります。贈り物もしますけど、夫の名前で送ります。家にもよると思いますが、関わりあえばあうほどトラブルが増える気がします。私の場合、仲良くないけど、不仲でもない、大切にはしてないけど、ないがしろにもしてない、がポイントです。ようは私と夫との関係が大事なんです。義父母のことで夫と険悪な雰囲気になりたくないだけです。お互い干渉しないのは、お互いの為でもあるんです。  今回のことをきっかけに姑さんとの関係を組み立てなおしてはどうですか。理由は生活のことでいいと思いますよ。トピ主さんは現在仕事をしていらっしゃるんですか?働いているなら、忙しいからでもいいと思います。(関わりあえない理由として)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧