本文へ

左利きの娘

レス20
(トピ主 0
041
mm
ひと
4歳の娘が左利きです。 お箸は自然に左右両方で使えるようになりました。 問題は文字です。最初は鏡文字を書いており少しあせりましたが、最近は左から右に書くようになりました。 しかしどうしても上手に書けないためにヒステリーを起こすことも多く困っています。右で書くのは難しいらしいのです。 私が無理やり教えているのではなく、上の娘(右利き)がお友達にお手紙を書いたりしているのがうらやましく、まねをしたいらしいのです。 せっかくの向上心をつぶすことなく、左で上手に書くことを教えたいのですが、夫婦ともに右利きでどうしたらよいのか分りません。 左利きの友人に聞いても「昔のことで忘れちゃった」と言う返事が多いのです。 なお、無理やり右に矯正するつもりはありません。 どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

確かに右で書くのは難しいですね(汗)

😀
ひだりっ子
自分も赤ん坊の頃の怪我で今まで左利きでした。(現在・26歳) 両親や兄、親戚はみんな右利きで私が左利きな為に随分と小言を言わたけれども、右に強制された事はありませんでした。 結局は本人が左でも右でも不自由に思わなかったら平気なんですよね。 でも上手く行かなくてヒステリーを起こしてしまう気持ちもわかります。右で書くのは難しいし(汗)自分は小学校の習字の時間に先生から「習字は右で書きなさい」と言われて習字だけは右で書いてきました。 ちなみに、右で習字を書いた方がとっても上手に書けましたよ。 筆を持つと緊張するのかな? ですから子供さんには、お習字をする時だけ右で書くように進めたら きっと自然に右でも上手に書けるようになると思います。 自分は、書きやすいので普段は左ですけど。 右で書きたいキモチが強かったら自然に右に慣れていくと思います。 4歳からお習字を習うのもイイかなって気がします。 お役に立てたら嬉しいです。 若輩者で申し訳ありません。

大丈夫ですよ

🐶
koro
という私は小学校に上がるときに字だけ左から右に矯正させられた者ですが、それまでは見よう見まねで字を書いていました。 まだお子さんは4歳ですよね。左利き、右利きに限らず、上手く字を書けないのは当然ではないでしょうか? これから字以外にもいろいろと試練(笑)に会うことになりますが、左利きは自分で解決していきます。お母さんは左で教えられないもどかしさをお感じになるかもしれませんが、見守ってあげてください。 字を書くときは、普通に右で鉛筆を持って字を書いてください。 >左利きの友人に聞いても「昔のことで忘れちゃった」と言う返事が多いのです。 というのは、みんな自分で柔軟に対応していったからなのです。 時が経てば上手くなります。今は練習あるのみです。がんばれ、娘さん!

文字が上手にかけないから

🐤
はる
 察するに左で、だからというのではなく、文字が上手くかけないからヒステリーを起こしているのだと思います。(文字を書き始めたときはうちの子もそうでした)  左利きを無理に矯正するつもりがないならそれでもいいと思うのですが、左利きの子を見ていると、漢字の書き順や書道の時など、無理な書き方をするのがかわいそうだな、と、思います。ただ、左利きだから文字がきれいに書けないと言う事はありません。(実際に子供を教えていた経験からです)  文字の書き始めはジレンマとの戦いなので、時々一緒に書く練習をしてあげたらよいのでは?

文字は大丈夫。

041
字を書くことを教えるのは、右も左も変わらないですよ。 うちも両親は右で字を書きますが、私は字で困ったことはないです。 左右のある楽器とか編み物とかは難しいと思いますが…。 4歳だったら、文字を書くのを覚えるのに早すぎるとは思いません。 普通に、ひらがなから書くことを教えてあげてくださいね。 ただ、ヒステリーを起こすのは「字がうまくかけない」のと「右だから」のどちらなのか、見極めた方がいいと思います。私は完全に左なので字の矯正は苦行で放棄しましたが、両利きの姉は矯正はそんなに大変ではなかったようです。文字は右で書ける方が後々ラクなので、両利きのようなら様子をみてゆっくり試してみるのも良いかも?でも、あくまで本人のやりたいように…。

私も…

たらみ
私も左利きです。両親、妹ともに右利きで、家族では私一人が左利きです。 小さい頃は、ひもの結び方やぞうきんの絞り方など教えてもらう時は大変だった記憶があります。真似をしたいのにうまくできずにイライラしてしまう気持ちもとってもよく分かります。 書き順ですが、きっと一緒になぞってあげる際に、右手と左手だから苦慮されているのかな?と思いますもしよければひらがな練習帳などを利用されてはいかがでしょうか。 今はキャラクター商品や書いては消せるなど便利な物が多数あります。また、順序も色分けされていたりと数字がこれから覚える段階でも使える物もあります。 それだと、お母さんが左手で手助けする際も一緒に見ながら書けるし、娘さんも順序が分かれば一人で書いたりするのも少しずつ可能かな~とも思います。 私は小さい頃は矯正された時期もあったので、それが一番辛かったです。トピ主さんのお家は、無理に直そうとしたりせず、娘さんの気持ちを大切にされているので、それが娘さんには安心できるのではないでしょうか。 お役に立てるかは分かりませんが、少しずつ上達すると良いですね。

左利きのいろいろ

🐱
長老
私は左利きですが、左利きの問題は、文章を書く際に書いた文字が手で隠されてしまうため、文章が真っ直ぐにならない点です。 これは薄い色の罫線が入った用紙を使うコトで解決できます。 あと、一番の問題は、縦と横の線を真っ直ぐに掛けるようになれば、文字がきれいになります。 ペン字や習字を習わせることで、解決できると思います。 娘さんに「きれいな字を書きたい?」と聞いてみて、ペン字や習字を習わせたらどうでしょうか。 「一杯練習したらきれいな字がたくさん書けるよ」と言って、練習させましょう。 4歳ならまだまだですから・・・。

あまり気にしてません

😀
りす
我が家の4歳の息子も左利きです。 そちらのほうが書きやすそうなので、書きやすいほうで書くように言ってます。鏡文字なるものも書いたりすることあります。そういうときは、根気よく書き方を教えたりして。 一度学校で右で書くように言われたことがあったらしく、無理やり右でグーで握ってかいてたので、学校の対応に頭に来たことがありました。 よく左利きの子は右脳が発達しているとかいいません?(間違ってたらごめんなさい)私は否定的に捉えず、左利きもこの子の性格だと思っています。右利きの子と同じように、文字もだんだん上手に書けるようになるのではないでしょうか?ちなみに、夫側の親戚には左利きの人多いです。

特に右も左も関係なく

041
左巻き
普通にお子さんの後ろから手を添えて一緒に書く練習をすればいいと思うのですが、それじゃだめですか?うちは私が左利きで子供は右ですが、子供の右手に私の右手を添えて教えました。ものすごく小さくて綺麗な字を書くわけではないのですから、利き手ではなくても大丈夫だと思いますが。ある程度それらしくなってきたら自分で練習するでしょうし、一人で鉛筆が持てるのならば隣に座って一画毎に後を追わせたらどうでしょう。こっちからこっちに横に線を一本引いてー、今度は上から下に書くよーみたいに。スポーツだったら「えーと私がこっちからこうだからあなたはこっちからこうでー」と考えることもあるでしょうが、字は同じものを同じように書く訳ですから特別なことはなかったです。 ただ左から右に線を引くのは手の構造上無理があるので、左利きの人の多くは手首の向きで調節するか紙の角度を変えるか、どちらかになる場合が多いと思います。手の位置で調節するのは見た目が悪いですし、私は紙で調節する方でしたがこれは黒板に書く時にまっすぐ書くのが難しかったです。でもまだお子さんも小さいようですし、おいおい自分のスタイルを作ることでしょう。

あなたが左手で教えたら?

041
私も左利き
鉛筆の持ち方や、字の書き方を、 あなたが左手で教えてあげたら、いかがですか? 娘さんがヒステリー起こす前にでも。 私も左利きですが、 親が左手でお箸の持ち方とか教えてくれました。 編み物教えるときは、苦労したそうですよ~。 右に矯正するつもりないのなら、 それしかないでしょ。 上の娘さんのとき、 鉛筆の持ち方や、字の書き方教えてあげませんでしたか? 同じようにしたら良いのです。

お習字

🐤
レフティ
私は祖母が左利きで、私自身も隔世遺伝で受け継ぎました。 両親も祖母も心配し、ちょうど4歳から私を近所のお習字に通わせました。 習字教室では、先生は私が左利きである事を承知の上で、筆は右で持つように指導されました。 なぜなら平仮名も漢字も、とめ・はね・はらいなどは全て右で書く際の動きにならって出来ている為、 左手で書くとお手本のようには書けないからです。 あいうえおから簡単な漢字まで、ひとつひとつ書き順と筆運びを教えてもらったことで、 鏡文字を書くことも無く、小・中・高校で必ずあったお習字の時間も困ることはありませんでした。 ただし、今でも毛筆とPCのマウスのみ右を使い、ペン字・箸・フォーク・はさみ・包丁、スポーツ等は全て左のまま、腕時計も右にします。 世の中はあらゆるものが右利き用にできているので、左利きならではの不便さはそれなりに感じますが、 すぐに順応していちいち気にしないようにしています。 初対面の人には必ずめずらしがられて、話のネタにもなるので、結構気に入っています。

日本語は右で書くようになっている。

041
うちは息子
mmさんこんにちは。お嬢様がが左利きとの事。 うちの息子(5歳)も完全なる左利きです。 4歳あたりから文字を書いていたのですが、鏡文字多かったですね。 私も右利きなので、左に鉛筆を持って書いて見せたりしたのですが、 「日本語は右で書くようになっているんだ。」と痛感しました。 話はずれますが、義兄が40過ぎの左利きで、びっくりするくらい汚い字を書きます。 それを見た途端、何が何でも右ききにしなきゃ!と思ってしまいました。 しかし、その後、仕事関係で左利きでとても読みやすい字をすらすら書く人を発見!(男性です。)思わず、「失礼ですが、どうして左でそんなにきれいに書けるのですか?実は息子が左利きで・・・。」とお尋ねしてしまいました。 その方の答えは、「練習したんですよ。」でした。 それから・・・息子の希望によりある学習塾(全国にあります。)に通っています。最初は線から、次に丸、と言う風に進んで今、ひらがなです。 書く量は多いと思います。 息子も書いているうちに楽しくなってきたらしいです。 (あんまり参考にならなくて・・・すみません。)

私も元は左でした

041
仁美
私も4歳頃に鉛筆と箸を右手で使うように直しました。 私の場合は箸の方が苦労した覚えがあります。字に関してはよく覚えていません。申し訳ない。 ただ、運動の類では寧ろ左利きの方がいいのだ、というような事を父親に言われ、「左でいいんだ…」と思った事だけは覚えています。 「左でもいいのよ」と慰めるような言い方ではなく「お母さんにも出来ないのに凄いね」と褒めるようにすれば左手も使うのではないかと。 ちなみに、私が右手でやるようになったのは幼稚園で「自分だけ左手だったから」(母談)だったそうです。 状況が違うので役に立つかは分かりませんが1つ提案をしてみました。

右で教えてます

041
mo
4歳女児、左利き(両親は右利き)の子がいます。 この年頃は利き手がどちらなのか関係なく、文字を上手に書こうとしてもなかなかうまくいかないものです。 右で教えても、左利きの子は左手でペンを持ちませんか? 私は右利きなのでお箸もハサミも右で教えました。 本人も最初は右でやっていますが、やはり利き手ではないので難しい様子。 自然とお箸もハサミも左手に持ち替えて使っていました。 字の練習も右手にペンを持たせて練習しています。 ひらがなの、ハネ、ハラい等、私が左でうまくできないからです。 一通り私の前で練習した後、本人は左に持ち替えて書いています。 色々と理由があり、私は右利きに強制したいと思っていましたが、利き手というのは生まれ持ったものなのでなかなか変われないみたいです。 仮に左利きの人から何か手作業を教えてもらっても、右利きの人は右手でやりませんか? お互いが利き手を使えばいいことです。

字を書くのは右が良いと思います。

両手使い
 私も左利きですが、字を書くこと、箸を使うことなどは右です。字は、左で書くと無理な姿勢になりますし(目にも悪い)、見た目も違和感がある字になりますので、右で書くようにしたほうが良いと思います。箸も出来れば右が良いと思います。これはマナーの問題です。  それ以外は、左で困ったという経験はありません。多少、困るのは、鋏等、道具の使い勝手が悪いくらいのことです。

4歳だからではないですか?

4歳という年齢は、早い子は文字を書くこともできますが、この年齢はまだ、話したり聞いたりすることを中心にコミュニケーションをとる年齢です。このころから就学前までは急速に文字の知識がたかまりますので、このままでもいいのでは無いでしょうか。 左ききの人の場合、左だから書きづらいのではなく、右利きの人が左で書くときのような違和感はありません。 このまま「ゆっくりでいいよ。上手に書けているよ。」って誉めてあげれば良いんだと思いますよ。

左利きです!!

041
9月にはママ
私も左利きです。私は鉛筆のみが右手で後はほとんど左手です(お箸、包丁や重いものを持つとき等) 何故鉛筆だけ「右手」かというと両親が「別に左利きでもいいけど、鉛筆は右手のほうがいい(横書き等は右のほうが書きやすい)」と思いお習字に通って右手になりました でも実際生活してきて思うのですが、いくら左利きでも問題なしの世の中になってきたとはいえ(私の子供のころは左利きだとみっともないと言われた事有)やはり「右きき」が主で、教えてもらってもそれを反対に考えて行動を(字を書いたりテニスラケットを使ったり)しなくてはいけなかったりとけっこう面倒くさいです お嬢さんが「右手で書きたい!」と思ってるのならそうさせてあげてください。そして上手く書けないのなら両親で教えて上げてください、個人的にはお習字もおすすめです(字もきれいになるので) ちなみに私は「書く」に関しては100%右なのですが、「眉毛を描く、アイラインをひく、マスカラをぬる」に関しては両方の手を駆使して描けるので(笑)とても便利です 右利きの人は左眉とかも逆手にして右手で描いてるのを見て「大変そう~」とか思っちゃいます(笑)

習字

🐤
ひよっこ
私が左利きだったので、小学校に上がる前(年中さんか年長さんのころ)からお習字に行ってました。 娘さんと同じくお箸は右でもOKだったのですが、エンピツを右で使うのはキツかったです。 私の場合は、左手で絵を描いたり字を書いたりしてると親から怒られ、それでも右ではちゃんと持てないから、と 何か書きたいときは親から見えないところ(襖の裏側とか、廊下とか)に隠れて書いていました。 それを見つかってしまい、強制的に習字教室に入れられたんですが‥ 結果、うまく持てるようになり筆だけではなくエンピツも自然と右になってました。 何年か通った割には、字はそれほど上達しませんでしたけど。。 今は不便がないので矯正されてよかったんだと思います。 ただ、左で書いたり食べたりしている人をみると、自由にさせてもらってたんだろうなぁと羨ましい気持ちにもなりますが。

ありがとうございました

041
MT
皆さん、沢山のアドバイスを有難うございました。 焦って特別なことをしないで、自然に任せてみようと思います。 書道を習う、とか手首を丸める、紙を斜めにするなどまったく思いつきませんでした。 大変参考になりました。有難うございました。

今がチャンス?

🐷
まるこ
私はこれと言った矯正はされていませんが、お箸だけ左です。 右が使えた方が便利だとは思います。 本人が右で書きたがっているうちは右で頑張らせてみては? お箸が両方使える器用な子ですから、イケそうな気がするんですが。 左を使う人で左右を咄嗟に判断するのが苦手な人がいますので その傾向があれば叱らずに慣れさせてあげて下さい。 (私は未だに苦手、、、汗)

拒否反応が無いなら是非右で

🐤
sai
左利きです。右で教えてもすべて自力で左に変えてしまう子どもでしたから、真性(笑)。父が左利きで大人になって苦労したとかで、箸と字だけは右に治されました。 当時は不本意でしたねぇ。左の方が楽だったので。特に字を書くのはどうしても治らなくて硬筆教室に放り込まれました。一次どもっていた記憶もあります(笑 でも今では感謝してます。皆さんおっしゃられる様に日本語は右手で書くように作られた文字です。すべての字が右上がりでバランスが取れるように作られています。左手で横線を引くとどうしても左上がりになります。これを無理に右上がりにしようとすると、姿勢がおかしくなるか手首を変に曲げて書くことになりますよ~。かなり辛いです(苦笑)。 お子さんが抵抗無いのなら今がチャンス!是非右で鉛筆を持たせて下さい。その方が本当に書きやすいんです。 後、私も左右の判別が苦手な子どもでした。今でも咄嗟に言われると戸惑うことが……。左利きの友達は結構右左を取り違える子が多かったです。何故なのかはわからないんですが。 ですから間違えてもあまり怒らないであげてくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧