本文へ

ああ、中学3年だというのに

レス42
(トピ主 1
🙂
クニコ
話題
来年、高校受験を控えている中学3年の娘の勉強に「真剣味」が足りないのでイライラして仕方がありません。家に帰ると「疲れた」と言ってすぐ横になるし、中学2年の三学期から勉強を見ていただいている家庭教師とのやりとりを聞いていると、「これで何度同じ説明をしたの?」と注意しても娘はけらけら笑うばかりで真剣ではなく、勉強に集中してもらいたいので、テレビはニュース以外全て消しています。すると娘は「息が詰まりそう」と言い、某アイドル系の雑誌購読を中止したら「なんで勝手にやめるのよ」と全て反論されてしまいます。
私が高校受験のときはもっと真剣に取り組んだものなのですが。

ランキング

レス

本人のやる気が第一

😭
サラダガール
私も、高校受験の頃は、親に勉強、勉強と言われて、息がつまりそうでした。 ある時、母にみっちりと数学の勉強をさせられていたら、 じんましんが出ました。 数日続いたので、病院に行った所、「精神的なものでしょう」と言われました。 勉強とは、本人にやる気がないと、苦痛なもの以外の何ものでもありません。 お母さんだけがから回っているように感じます。 勉強しろ、といわれると、余計にやりたくなくなるし・・・。 (社会人ではなく、中学生の思考回路ですからね、、、) 本人にやる気が無い限り、いくら勉強しても、身につかないと思います。 そのうち、おしりに火がついて、やるようになりますよ。 大人になってから、あのときあんなにうるさく言われたのは、 自分の事を心配してくれていたんだということも、素直にわかります。 努力しないと困るのは自分だということも。 そんな私は今、「勉強しろ」の代わりに「結婚しろ」と言われて続けてうんざりです(汗)

苦笑い・・・

🐤
緑茶
お嬢さんの方にシンパシーを感じてる者です。 ウチの母親もトピ主さんと同じように私の大切にしているまんがや雑誌を勝手に捨て、 私をさらに意固地させていました。 お気持ちはわかりますが、力でねじ伏せようとしても逆効果だと思います。 お嬢さんはまだ、勉強する意味や目的が見つかって無いのでは? どうしても受かりたい高校があるのですか? それは彼女が望んでいるモノですか? 勉強抜きに将来について家族でおしゃべりする所から始めるのはどうでしょう。 目標が出来れば勉強する気持ちも起きると思うのですが… とにかく意固地にさせると本人も近視眼的になり、意地の張り合いから勉強する事は母親への復讐!ぐらいの本末転倒な状況に陥ってしまいまよ。 お嬢さんが私より素直で頭の良い方ならここまで拗れないと思いますが、 トピ主さんもあまりイライラせず、おおらかに見守ってあげて下さい。

叱るのは100回に1回で

🐴
haruko
 娘さんの言われるとおり、それでは息がつまってしまいますよ。手綱捌きは、締め上げるだけでは馬は走れませんよ。(馬に例えてごめんなさい)  うちも今年次女が高校受験です。これで3人目ですが、長男がやる気になったのは中3の冬休み、長女は秋口から。とてもトピ主さんにアドバイスできる親ではありませんが、一つだけ。  一緒に高校選びとかなさっていらっしゃいますでしょうか。娘さんだったら、いきたいと思っている高校の制服はかわいいかな、とか、クラブ活動は何があるのかなとか、娘さんと一緒にインターネットで検索してみて、高校生活に興味を持たせてみるのも一つの手ですよ。そしてその高校に行くにはどのくらい勉強すればいけるよとかいって、具体的な道しるべをもたせると、いま自分がやることが見えてくるのではないでしょうか。  あとテレビなどは、ダメ~~~というのではなくて、今日の予定は? 何時から勉強する? と問いかけて、娘さん本人に勉強の時間を決めさせて、自覚を持たせると良いのでは。  ちなみにうちの上の二人は志望校に合格しました。今年もまた闘いです! トピ主さん、がんばりましょう!

娘さんとじっくり話し合いを

🐱
サツキ
ご自分が当時もっと真剣に向き合ったからと言って、お嬢さんにその姿勢を押し付けるのは良くないですよ。 あなたとお嬢さんは違う人間ですから。 それに、そんなにガチガチに逃げ道無く塞がれたのでは反発したくもなるんじゃないでしょうか? その環境ではかえって、落ち着いて勉強をするという雰囲気ではないですよね? 始終イライラしたお母さんに監視されていて、お嬢さんは本当に「息が詰まって」いるのだと思います。 そのままだとやる気も萎える一方ではないでしょうか? 好きなTVを見せるかわりに勉強させるなど、ご褒美として好きな事をさせてあげた方が良いと思うのですが。 一度、お嬢さんの言い分を遮らないで聞いてあげて、それを「受け止めた上で」(そんなに勉強して欲しいのであれば余計に)息抜きと勉強とのバランスを取った方が良い結果に繋がると思いますよ。 その時頭ごなしに否定するのは控えてくださいね。

受験生はこうあらねばならない

041
ネオ
こんな親を持ってお嬢さんに同情申し上げます。 主さんは受験生はこうあらねばならないなんて考えていませんか。中学3年で女子であれば精神的にも難しい時期ですし色んなことに興味がある時期ですよね。アイドル雑誌なんてとんでもない、教科書と参考書だけの1年間を過ごせと思われてるんですか。お嬢さんが変な方にいかれないことを祈るばかりですね。家庭教師も効果がないようですのでやめられたらどうですか。そしていっさい勉強の事は言わないで 自分で自分の進路を決めてやる気を出させないとどうしようもないとおもいますよ。今後はいっさい干渉しないようにすれば変わると思いますが主さんがそこまで辛抱できるかな。

違うやり方で

041
かめにゃん
勉強に対するやる気云々の前に、他人から物を教わるということに対する、人としての態度を本人に注意するべきだと思いますが。 テレビや雑誌の件も、今のお嬢様には、かえって逆効果なのでは。 中学生で、まだ気分にムラがあるのは、ままあること。要はいかにその振り幅を小さくするか、です。 うちではTVは、どうしてもその日に見たい番組を一つ、ないし二つを申告させ、雑誌もだいたいの時間を決めていました。 それ以外の時間は、今するべきこと(受験勉強)をする。 時間を過ぎても、ズルズルと引きずっている時こそ、怒る時です。 当然、テレビも見せません。雑誌は引き裂きます。 本人は、拗ねたり、泣いたりしましたが、心の中では、自分が悪いことを子どもは認識しています。 何事もメリハリをつけることと、怒るポイントを間違えないことだと思います。 昔の自分と比べたりするのではなく、お嬢様自身の状態を把握し、あくまでも対等ではない親の立場を崩さず、子どもの目線まで降りることが大事だと思います。 それと、しっかり、本人がどうしたいのかを話し合い、叱咤激励使い分けてください。

まぁまぁ

🐱
みそじ
いいんじゃないですか?結果、偏差値の低い高校にしか行けなくても、(偏差値が高い=良い学校かは別として、分かり易い評価対象としての話です)その状況を招いたのは本人ですから。 と、まぁ、だからこそ、今真剣に受験に向き合って後悔の無いようにと、親御さんは思うんですよね。 私の場合、兄がおり、勉強しなければ、こうなると言う悪い見本(笑)があったので…。あ、兄の事は人間的に嫌いじゃないですよ。 両親から「勉強しなさい」と言われた事はないし、私自身「塾に行かなければ学力が追いつかないような学校へ進学する必要は無い」と思ってましたから。 実際、塾には通わず、高校から推薦で短大に進学しましたよ。(推薦狙いだったので、私の中では高校入学当初からの三カ年計画でした) 親にあまりにも「勉強しなさい」と言われなかったからこそ、勉強しといた方がいいよね…と自ら勉強するようになりましたね。 いっそ「好きにしなさい」と。そのかわり「あの時お母さんが勉強しろって言わなかったから…」なんて屁理屈は通らないからね。と。 逃げ出すのは簡単だけど、そこへ戻るのは本当に大変なんだよ。若人よ!

子供を信じる。

🐤
真樹
今年高校に入学した娘がいます。去年の今頃は部活が毎日あって勉強ほとんどしなかったです。 塾も家庭教師も嫌だと言うので、父親が週3日、数学と英語教えるようになったのは 夏休みからです。お嬢さん本当に疲れているんだと思います。 何もかも禁止はかえって逆効果です。息抜きは絶対必要です。 高校は何処にいくかもう決まっているのですか? 体験入学や、説明会があると子供自身で行きたい高校を決めて、それに向けて勉強するように なると思います。 父親が問題を作り、子供と私が2人で解いていく、どちらが速く終えるか競争したりして、 一緒に勉強をしていく方法で子供にやる気を起こさせました。 高校に入学するともう自分で行く大学を決めてそれに向けて、自分で毎日勉強しています。 お子さんは分かっていると思います。勉強しなければいけないこと・・・・ あんまり追い詰めないでください。

以前同じようなトピを見ましたが…

😨
むっくむく
関連トピにもある「個人面談でショック」です。 もしかして同じ方でしょうか? だとしたら全く改善されていないようですね…困りましたね。 このトピを読んでとりあえず思った事は ・家庭教師の先生が合っていないのでは? ・息抜きが全く無いように思います。 ・お母さんの口の出し過ぎ? ・お母さんのイライラが伝わって反発しているのでは? ご主人は娘さんの様子をどのように感じていらっしゃいますか? トピ主さんにはとても心配で難しいとは思いますが、荒治療として勉強に全く口を出さずしばらく放っておいてはどうでしょうか。

そんなに心配なさらなくても

🐱
しまこ
私が受験勉強を本格的に始めたのは、夏休みくらい?からだったと思います。 志望校を決めたのは秋に、色々な高校の学園祭に行って、気に入った学校を見つけたときです。絶対あの学校に入りたい!って決意しました。 一学期までは毎日部活にせいを出していました。 雑誌だってテレビだって見せてあげればいいのに。 息抜くところは抜いて、集中するところは集中するようにメリハリをつけたほうが、勉強ははかどると思いますよ? 四六時中勉強のことを優先させても、かえって注意力散漫になるでしょ。

親がせかしたってしないものはしない

041
メザメタネズミ
うちはこの3月で娘の受験が終わりました。この1年で経験したこと。それは「親がやいのやいの言ったところで、本人がやる気にならなければしないものはしない」ということ。 今まで義務教育というレールを敷かれた上を進んできたので、自分で高校を決めて、受験する、という意味合いが理解できないんだと思います。 わが子もそうでした。9月までは部活の吹奏楽が引退できず、本格的に受験勉強を始めたのは10月でした。それでもエンジンのかかりが悪かったために、半ば強引に模擬試験をうけさせて、中学校以外で、見知らぬ人の中で試験を受けること、試験を受けて自分の実力を知ることを体験させました。 娘、自分の成績の悪さにびっくりしたんでしょうね。それからはやっと火がついて塾に通いだし、なんとか志望校へ合格しましたよ。 俄然火がついたのは2月の滑り止めの私立高校の入試が終わってからですね。初めての試験であがってしまい、滑り止めに滑りそうだったので。 娘さんも今だけです。だんだん周りが受験モードに入ると焦ってきますよ。だって、受からないと高校行けないんですものね。

子供を信じる

🐤
優衣
今年高校に入学した娘がいます。塾も家庭教師も嫌だと言うので、主人が勉強教えていました。 中学3年生は色んなストレスを抱えていて、本当に疲れ切っているんだと思います。 勉強しなければいけない事なんて、充分に分かっていますよ。 必ず本気だして取り組む日が来ます。私の子供は体験入学で高校に行った時、すごく気に入り 「絶対入るから・・・」と言ってそれから、本気で勉強はじめました。 滑り止めも受けず、一校に絞り受験しました。 お母さんの見ていてはがゆい気持ちはわかります。でもお嬢さん信じて待ちましょう。 息抜きは絶対必要です。無駄な時間はあっていいと思います。 あんまり追い詰めないでください。

勉強以前に・・・

041
或る無責任な男
>中学2年の三学期から勉強を見ていただいている家庭 >教師とのやりとりを聞いていると、「これで何度同じ >説明をしたの?」と注意しても娘はけらけら笑う >ばかりで真剣ではなく  これはどう考えても許容範囲外です。絶対に改めさせるべきと心得ます。余りにも家庭教師の方に失礼ですよ。  それにしてもその家庭教師の方,よくこんな不届きな生徒の元に通い続けていられるものだと思いました。私だったら「お宅の娘の態度は何だ!!」位のことをトピ主さんに言わずに居らないところです。

うちの場合

🙂
芍薬
中高生の娘がいます。 中学受験と高校受験を経験しています。 受験期もそうですが、入学後も勉強は継続しなくてはなりません。 「勉強しなさい。」と押さえつけと反発されるだけなので、私もいろいろと考えました。 見たいドラマや歌番組は録画して、下校直後の休憩時間や食事時間に見せています。 うちの子達も下校直後はダラダラしてしまいます。放って置くとあっという間に1時間・2時間と過ぎてしまうので、録画した番組を見ながらおやつを食べるという風にしてからは、番組がひとつ終われば休憩時間終了とできます。 うちの子達もジャニーズが大好きで、アイドル系雑誌は毎月1冊買っています。本当は何種類も買いたいそうです。 そこで、塾の週1回の小テストで目標順位を取れればもう1種類買ってあげ、設定したデッドラインを割り込めば、1冊捨てるという約束をしました。 娘は単純なのか、この約束で結構やる気を出しています。 家庭教師に同じ説明を何度受けても分からないのは、中1・中2の基礎が出来ていないのではないでしょうか? お子様の学力に見合った目標の設定と学習方法を見繕ってあげてください。

強要されると反発する

🐱
ちー
「勉強しなさい」と強要されたら、このくらいの年齢のお子さんは反発する方が多いのではないでしょうか。 それはともかく、本人のやる気が大事です。何事も。 また、受験が控えているとはいえ、気が早いような気がします。 私はいじめで不登校をして、高校は通信制に通うつもりだったのですが、母がぽろりと零した 「もう一度頑張ってみないと、一生逃げの人生を送るよ。それでもいいの?」 との言葉に一念発起。 中学校三年生の十月の終わりという遅い時期に、到底無理と言われた偏差値の高校への受験に向けて、三年間不登校をした為に全く判らない勉強を開始。全てを三ヶ月ちょっとで詰め込みました。そして、見事合格(滑り止めなしでした) そういう例もあるので、せめて夏休みが始まるまで娘さんの好きにさせてあげた方がいいと思います。 因みに私は、三ヶ月間の受験勉強の最中も、漫画やゲームを取り上げられていません。取り上げられていない方がかえって手をつけなかったような気もします。 母は失敗するも成功するのも私次第だと言って、応援はするものの強要はしませんでした。 あくまで、一例としてお考えください。

現実を話されてみては

041
Chan
中学のときは私も勉強の意味がわからなかったんですよ。ぜんぜん関係ない回りが躍起になって勉強、勉強っていうもんだから、「じゃぁあんたがやれば」ってみんな言いたいんですよね。そこにはやっぱり言うのがタブーな隠れた部分ってのが暗黙の了解であるんですが、それを語らずに、勉強勉強っていうもんだから、子供って理解に苦しむんですよね。しかしそれを知らなければ、どうして勉強しないといけないかってわからないんですよね。 私としては社会の現実を見せるのが一番いい方法だと思いますよ。勉強しなければどうなるか、就職するとどうなるか、学歴がどうつきまとうか等。全てがわかれば娘さんは自分から行動を起こすと思いますが、どうでしょう。 子供ってなんだかんだ言っても親の背中みて学ぶことが大きいから、親御さん自身が勉強しているとこを見せるとか。

自分で選んだ学校?

😀
もろろ
娘さんの受験する高校は娘さんが行きたい(自分で選んだ)学校ですか?自分が行きたい学校じゃないとやる気って出ないですからね~。 トピ主さんって、無駄に厳しいっていうか、不器用というか、もっと上手く娘さんのやる気を促すような方法を考えたほうがいいですよ。 なんとなく、トピ主さんのやっていること(ニュース以外流さないとか雑誌購読中止とか)勉強しない娘への報復というか腹いせの嫌がらせみたいです。そして、娘さんもそのように受け取っていると思います。(彼女の反抗的な態度から)感情に任せるより、ちゃんと娘さんの性格を考えて対策を考えたほうが効果的なんじゃないですか? 受験する高校は見に行きましたか?制服とかチェックしましたか? 中学生で未来のことまで考えて勉強だ!って子は少ないですよ。どちらかというと、友達が行くしとか、あの制服がいいとか、好きな人、かっこいい先輩がいるとかそういう事のほうがやる気が出る気がします。バカバカしいかもしれませんが、実際そういう事もあります。 高校合格したら、ジャニーズのコンサートに連れて行くよとか。抑制するより効果があると思いますが。

人は他人には厳しい!

💡
ぼんど
面白いもので、人というのは自分が悩んでいたり、遠回りをすることは、意味があると思えるのに、他人がそうしていると我慢できないようです。 トピ主は「高校受験のときはもっと真剣に取り組んだもの」と書かれていますが、それはトピ主当人の評価です。(主観) 娘さんにしても、娘さんなりに「真剣」だと思いますよ。 問題は、娘さんなりの真剣さをきちんと認めてあげて、どうしたら気分良く勉強できるようになるかを考えましょう。 この手のトピを読んで思うのは、何でやる気をそぐようなことをわざわざするのかなということです。 例えば、トピ主が、お姑女さんから、見てるTVに文句を言われ、読んでる雑誌を捨てられ、料理(勉強の代わり)の仕方に文句を言われてごらんなさい。よし文句を言われないように一生懸命やるぞって前向きになりますか?家事を放棄したくなったり、出て行きたくなりません?

お母さんの心配も分かります

🙂
グリーン
お母さんが厳しすぎるという意見ばかりで、少し意外です。お嬢さんは公立中学に通っていらっしゃいますか?私は小さな塾で英語を教えている者ですが、最近の公立中学生の幼稚さや意識の低さには、驚くばかりです。他の塾の先生方も同じように感じています。 お嬢さんは、まだ子どもですし、勉強の大切さが分からないのだと思います。大半の教師を含む公立中学全体、周りの同級生のほとんどが意識の低い状態なのです。普通の子どもなら、お嬢さんのようになって当然です。そういう意味ではお嬢さんには罪はありません。 でもこのままでは、ますます厳しさを増す格差社会の中で、どんどん低い方へ流れていくことになるということを親が説明する必要があると思います。テレビを強制的に消すとか、お気に入りの雑誌を取り上げるとか、そういうことではなくて、お嬢さん本人が、人生の厳しさを認識して、何とか頑張ろうという気持ちにしてあげるのが一番ではないかと感じました。

この時期は

😒
どうじゃろね
まだまだのんびりしててもいいと思いますよ。 娘さんも、トピ主さんも。 夏休み越えた辺りから受験生は本気の顔になってきますし、周りも頑張りだすので娘さんだってその空気に染まっていくハズ。 中学生ぐらいまでは子供の集中力ってスゴイです。やる気を出す時期になったら伸びるので心配ないですよ。 これまでにトピ主さんが散々注意したのなら、後は黙って静観してらしたらいいのでは? むしろ注意されて笑ってる状態の方が心配すべきかと。

それは悪循環では・・

🐤
ワイヤー
私の母も毎日勉強勉強とうるさい人でした。 あと5分たったら勉強を始めようと思っている所で 「あんたはいつになったら勉強を始めるのぉおお!」とガミガミ言われると そこでやる気を失くしたりしてました。 そんな中学2年生の3学期に私の方がキレてしまい 「これから一回でも勉強しろって言ったらもう絶対に勉強しない!  その代わり言わないでいてくれたら、本当に頑張るから信じてよ!」 と母にお願いしました。 私の方は言った手前結果を出さなければと思い 必死で勉強して成績を上げました。 それから高校卒業するまで母は勉強しろと一回も言いませんでしたし 私も希望の大学に行く事ができました。 今思えばあの頃の集中力ってすごかったと思います。 だから娘さんもまだまだ大丈夫ですよ。 娘さんを信じて、なるべくストレスの少ない環境を作ってあげてはいかがですか?

本人の自覚を信じましょう

🎁
Reico
息子も昨年度は受験生だったので、お気持ちはよくわかります。 クニコさんは学生の頃努力家でしたか?地道に実績を積み上げるような勉強をしてきた方は、お子さんに同じものを求める傾向が強いようです。ただわが子とはいえども、自分と同じ勉強法が合っているとは限らないということを理解してあげると、少しらくになるかもしれません。 息子の周囲も4月になって「さあ受験」とスパッと切り替えるより、部活動の引退後じわじわと自覚がわいてきたお子さんがほとんどだったと思います。娘さんも、真剣味が足りないというよりまだ実感がわかないのでしょう。 夏休みから秋にかけて高校の学校説明会が実施され、中学校を通して申し込みをするため、折に触れ先生から話を聞くはずですから、自然と関心は高校受験に向いてくると思います。 学校説明会には受験する高校だけと限定せずに数多く参加し、友達と一緒に行くことをお勧めします。実際に交通機関を使って高校へ行き、校舎や学校長の挨拶等を見聞きすると必ず自覚が芽生えます。 受験は、親が神経質になると逆効果です。ほどほどの息抜き・おいしい食事・ゆったりとした環境作りが大切だと思います。

自分の話が長くなっちゃいましたが 1

🐤
ちゅしろ
私は別にトピ主さんがやりすぎの親とは思いません。私の母もそんな感じでしたし。私も大して勉強しなかったけれど、妹がトピ主さんの娘さんのような感じで、話を聞くと私の母と妹のようです。(私以上に妹の方が勉強しないし、だから母に勉強を強いられて反発が多かった) 学力の面に関しては、私はよりいい高校に進学することを期待されましたが、妹はそれより学力が下だったので"とにかく公立に合格してほしい"ということが母の念頭にあったようです。 トピ主さんはどうですか?やはり"より高いレベルの高校"に進学してほしいのでしょうか? 娘の立場からいうと、"私の人生なんだから勉強どうしようとどこに進学しようと私の勝手でしょ!"と思ってるんじゃないかと思います。 だけど、娘の立場から反抗できないのが、この点。 "学費は親が負担している" ということ。 一度娘さんとその点からお話してみてはいかがでしょうか。そんな勉強態度では気持ちよく高校の学費を出してやる気にはなれないわ!って。(公立だろうと私立だろうと) 長くなったので続きます

2

🐤
ちゅしろ
雑誌購読を勝手に中止したことは謝るべきだと思います。 それでもやめてほしいならお小遣いをあげることをやめるとか。もちろんそんなことされたら娘さんは反発すると思います。 でも、"お母さんにだって感情はあるんだ"ということを伝えてあげてください。 がんばってる姿を見ていると色々してあげたくもなるけれど、そうでない反発した姿ばかり見ているとこっちも何もしたくなくなるんだよ、と。 娘さんの家庭教師に対する態度も、勉強をまともにしていないのにふてぶてしい態度も、いくら親にたくさん言われて不満があるとはいえ、放っておいていい態度ではないと思います。思春期だから、そうやって態度に出ていても親もいくらか我慢をしなければならない時期ですが、だからって助長させることもないと思いますから。

3 長くてすみません

🐤
ちゅしろ
…と色々申し上げましたが 私も娘さんと同じ年頃の頃、態度云々言われても心に響きませんでした 苦笑  でもやっぱりお金の面は"ハッ"としましたね。とりあえず何が何でも公立には行かなくちゃ…!と心の中で思いましたもの。(ほとんど私立には行かせられない、と言われてましたので) 親とまともに会話できたのは願書を出すギリギリの頃でした。ギリギリの公立を受けるか、一つランクを落とすか。だめなら私立になっちゃう… どうしよう… って悩みました。その時に母はチャレンジしてだめなら私立に入ればいいじゃない、とその時言ってくれてとても感謝しました。 ああ、残りの時間もっとがんばろう… ってようやくそれくらいに親の小言(苦笑)も少しは受け入れれるようになってたような気がします。 本当は自分のために勉強しなくちゃ!って思えなくちゃいけないものですけど、そのエンジンがかかるのが遅い子もいる。遅いエンジンを早めにかけるとっかかりになるために押してもダメなら引いてみる、作戦に出てみてはいかがでしょう? ガミガミばかりじゃうまくいかないと思いますよ・

がんばる原動力

😀
まりあんぬ
お気持ちは解りますが、娘さん可哀相って思いました。 「疲れた」のは、トピ主様が娘さんの気持ち無視で プレッシャーを暗にかけ続けている(ように感じさせてる)から だったりするかもですよ・・・・ 娘さんがどう考えてるか、話してみましたか? トピ主様ご自身はこうだったとか、こうあるべきとか 型通りにはいきません。十人十色ですもの。 負けず嫌いなだけで勉強がんばる子もいれば のんびりしててもきっかけで急に集中し出す子もいます。 彼女がどう感じていて、どうしたいのか。 共感にしても説得にしても、そこからだと思います。 娘さんが「目標はあるのに」現実から目をそむけているようなら お母さんは、愛情持って応援して、がんばる原動力を娘さんにあげてください。 迷ってるなら、押し付けでなく、一緒に考えてはどうでしょ? テレビはニュース以外消すなんて方法で、勉強に励めるでしょうか。 娘さん、もしかして休みたいときもある、などかもしれませんよ。 トピ主様としては、休んだらライバルに抜かれる、とお考えでしょうか。 いえいえ、精神や体調を崩してしまう方が、辛いですから。

家庭教師を変えてみるのはどうでしょう

🐧
kk
私は学生の頃からずっと家庭教師と塾講師をしていました。 で、思うんですけど、自分と合う生徒を教えると、すっごく生徒の成績が伸びるんです。  「これで何度同じ説明をしたの?」 っていうのはちょっと、へらへら笑う娘さんにとって、合っている家庭教師とは言い難いと思います。何度説明しても忘れる子には、忘れそうなポイントをあらかじめ何度も印象付けることが必要なんですよ。興味を引く話題に結び付けるとか。 家庭教師はどこで雇っているのか分かりませんが、たくさん登録者の居るところだったら、言えばすぐに変えてもらえますよね?是非変えてみることをおすすめします。

関係が心配です

041
キンキ
親として心配するお気持ちはよく判ります。しかし、問題なのはお子さんの学力よりも、お子さんとトピ主さんとの親子関係なのではないでしょうか? 私はそこに問題があるようにしか思えません。お子さんももはや中学3年生、れっきとした個人です。一度面と向かって話されては如何でしょうか?トピ主さんはお子さんの好きなものをご存知ですか?お子さんのことをどれだけご存知ですか? 娯楽すら奪われて、よくお家にいるなぁ~と私は感心してしまいます。刑務所でもテレビくらい見るのですよ!? 客観的に見ても、刑務所以上に締め付けられていますよね。監獄ハウス…苦痛です。 勉強するよりも、まずは親子間の溝を取り払うことが先決だと思いますが。このままでは意思疎通もままなりませんよ。それに暗記だけが勉強ではありません。最近の入試は自分の意見を書かせたりする場合が多いですし。効率的ではないですね。 主さんのお子さんへの愛情は確かなものだとは思います。しかしあまりにも稚拙で大人の愛し方だとは言えません。愛情にも施し方があるのを、ぜひ気付いて頂きたいと切に願います。 お子さんに愛情が伝わるといいですね。

お返事が遅くなりました

🙂
クニコ トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。同じマンションに住む方が難関高校に合格したのですが、お母様曰く「うちの息子は(ランクが)上の高校に行くために、毎日眠る時間も食事をする時間もお風呂に入る時間も惜しいと言って勉強してる」とのことでした。気合を入れて勉強しているから難関高校に合格したのだなあと思って、それに比べると娘はまるで真剣さが備わっていないとついつい叱責が多くなってしまいます。 雑誌の購読中止も「1年は勉強に専念してもらいたい」親心なのですが。 娘に「私の頃はもっと真剣に勉強したものよ」と言うと、「そんなに勉強してただの専業主婦じゃん」と反抗され、「親にならなければ良かった」と思う日々です。

あーダメだ

🐤
ちゅしろ
トピ主さんの最新レス読みました。 トピ主さん、ただグチりたいだけなんですね。 私も他の方も色々対策を述べているのに全てスルー。 聞く耳なしだ。 娘さんがかわいそうにもなってきました。 トピ主さんもだけど。 何か娘さんのこと以外に思うようにいかないことでもあるんですかね? イライラしすぎ…。 娘さんのことでも他のことでも、旦那さんとか友達とか、相談する人いないんですか? 一緒に文句言ってくれる人を探してるだけ?? 娘さんに他のことの八つ当たりも含めて叱責してるように感じてしまいました。 やめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧