本文へ

マンション上の住人の騒音には?

レス6
(トピ主 0
🎶
おしめさま
話題
夫婦二人で賃貸マンションに住んでいます。 1ヶ月くらい前から階上の住人の騒音が気になります。最初は家具を移動するような振動がしたので「引越しか、配置換えか?」と思っていたのですが、明らかに、走る音と振動がするようになりました(早歩きでなく走る速度)。 夫に「管理会社に相談しようか?」と聞いたら「確かにうるさいけど自分は我慢できるよ」と言われました。 夫は夜勤で昼間寝るので、余計に昼間の騒音が私は嫌なのですが、夫は眠れないことより、近隣と揉め事になるのが嫌だったようです。 様子を見ていましたが、思い切って管理会社に相談したところ注意文を作って、ポスティングしてくれました。 不特定多数の人むけに作った文章で、それを見たとき(これならピンポイントで批判していないから大丈夫だわ)と安心したのですが 逆に、まったく改善されないのです(涙)。 管理会社の人に再びお話したところ、「では、直接そちらの住人の奥様にお話してみましょうか?そうすると、階下のかたからのクレームだとは明らかになりますが…、しかたないですよね」と言われて少し迷っています。皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

私は言いました

🙂
usagi
一人暮らしなのでご夫婦で居住されてるトピ主さんとは 状況が違うでしょうが、私も上の階の騒音に悩まされてました。 最初は家具の音や大きな足音でしたが、生活音は仕方がないとガマンしました。不定期に宴会や音楽の音量がすごかったので管理会社、大家さん、警察(真夜中に大騒ぎしてた時)、直接と何度も言いました。 言われないとわからないと思います。 ちなみに、私が小学生のとき実家の下の階から何度か子供の足音がうるさいと注意されました。なので足音には気を遣うよう親に何度も言われました。集合住宅で生活するなら覚えたほうが良いことですし、まずはご自分の生活を快適にするため、そして上の階の方に知ってもらうためにも管理会社に連絡してもらっては?気まずいでしょうが別に悪いことはしていないので、廊下などで出会ったらさっぱりとご挨拶していれば良いのではないでしょうか。 言われるほうも嫌でしょうが、言うほうも嫌ですよねー・・

ルームランナーですかね。

041
音楽関係者
日ごろ足音がうるさいのではなく、ある時期から急に走るような物音が聞こえ始めたなら、ルームランナーやステッパーのような器具を購入されたのかもしれませんね。 管理会社の方の言うように、この先の選択しとしては、我慢するか、上階の方とぎくしゃくする結果になりかねないことも含んだ上で苦情を言うか、どちらかひとつでしょうね。 音が常識を超えて大きいのか、トピ主さんが音に対してやや神経質なタイプなのか分からないので、的外れになるかもしれませんが、私がトピ主さんだったら、ご主人の意向を尊重するかな、と思いながら読みました。昼間の音とのことなので、夜と同じ静寂を求めるのは無理があるかもしれませんね。妥協案としては、家庭の事情(夜勤で昼睡眠をとる)を話した上で、いちばん熟睡する時間帯3~4時間程度を指定して、できればその時間は避けていただけるとありがたいと”お願い”する、でしょうか。 ちなみに、私自身は音については、平均よりはるかに神経質、というかほぼ過敏と言ってもいいレベルです。

やんわりと

041
専業主婦
マンションの9Fに夫婦ふたり暮らしで住んでいます。 上の方も下の方も非常に静かな方達なので、かえってウチの音がどう聞こえているか心配になることがあります。 もし、気になる音があるのでしたら、本人が気付いていないこともありますので、やんわりと注意して下さると有難いです。 知らないところで迷惑をかけているとすると心苦しいですから。 ただ、管理会社をはさむよりは、丁寧に直接お話しされたほうが良いのではないかと思います。

管理会社から住民一同に、もう一度

🙂
注意書き
『ステッパーやルームランナーを使用している家庭の方は、下の階に迷惑をかけないため、防音対策を十分するように!迷惑している階があります。』などの文面でどうでしょうか?

管理会社→手紙→言いに行く

🐧
cobito
私も騒音被害に遭った者です。 まずは上階にどんな人が住んでいるのか確認するのが大事です。 見た目で判断しにくいと思いますが 管理人や近所の人にどんな人か聞いてみるといいと思います。 すぐキレそうな人に注意しても逆ギレでわざと騒音を出される可能性がありますので。 あくまでも私の場合ですが 1.まずは管理人に相談→2度注意してもらう。 2.管理人の注意では効果がなかったが、上階の家族構成と、   上階はすまないと思っているという意思を管理人から聞けた 3.その割には一向に騒音が改善されないので、手紙で   お願いという形で伝える(柔らかい文面で) 4.少し改善されたが、1週間もすると元通りになったので   今度はうるさいときに直接「お子さん遊ばせてます?」   と聞きに行き、時間を考えてくださいね等、ここでも   怒りは抑えて伝える。 今の所、これで少し静かになりました(まだうるさい時もあるけど頻度は減りました) 不明な音に対してはストレスが溜まりますよね。 トピ主さんも大変でしょうが、頑張ってくださいね。

最初は管理会社の方から言ってもらっては?

🐧
bungabunga
私も過去に経験があります。そのうち一件はつい数日前までのことです。いらいらしますよね。 それはさておき、上の方は気づいてないだけで悪気は無いと思うので、とにかく一度お話された方が良いと思います。管理会社の人から、「走る音に困ってると下の階に住むあるご家庭から言われたが、すぐ上かどうか分からない(左上とか右上かもしれな)ので、同じ階の方数件にお問い合わせをしています。最近何か室内で運動など・・・」という感じで話してもらってはどうでしょう? で、「もし、何か健康器具等を使ってるなら、ひとまず下に厚い敷物を敷くなどして対策を取ること。○時~○時の間は避けて欲しいこと」、と伝えてもらってはどうでしょう?  もちろんどの家かは分からないというのは方便で、本当に数件電話してもらう必要はありません。健康器具云々も、「実は最近マンション内でそういう苦情が増えてまして・・・」という感じで、相手が「うちじゃありません」と言っても、とにかく伝えてもらうと良いと思います。 でも、健康器具とか最近ダイエットに目覚めてDVD見ながら運動してるとかなら、案外すぐ飽きるかもしれませんよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧