本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の友達(同級生)がいじめにあってるようです。

娘の友達(同級生)がいじめにあってるようです。

レス10
(トピ主 0
041
ももりんご
子供
小学4年の娘を持つ母親です。

子供から聞いたのですが、お友達がいじめられているようです。

違うクラスのお子さんですが家の方面が一緒なので一緒に登校しています。休みの日もたまに遊んでいます。気も合うようです。

そのお友達(Aちゃんとします)は挨拶をしても以前より元気が無くなっているのが気になって娘に聞いたところ
「同じクラスの女の子にいじめられているみたい、Aちゃんから聞いた。」との返事が。

Aちゃんのお母様とはお互いフルタイムで働いているので 
なかなか会う機会がないのですが、メルアド交換済みで 子供が遊びに来たときは「こんな様子でした」「これから帰らせます」等 子供を通じたメールをしています。

Aちゃんのお母様に一報するのが親切でしょうか?
違うクラスですが先生に相談すべき?

とても活発で気が強いお子さんだったのに その変わり様はちょっとかわいそうで。。
夫に相談したのですが 「しばらく様子を見るのがいいんじゃない?」と。

どのようにしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主さんが動く必要はないと思います。

041
元PTA
例えどんな状況になっても、トピ主さんの娘さんがその子の味方になってあげて友達として一緒にいてあげられるなら、首をつっこんでもいいと思います。 仮定としてですが、その子が仲間はずれになり誰も友達がいなくなってトピ主さんの娘さんと2人で孤立してもいいか、そこまで覚悟があるなら、です。 下手すれば、自分の子供を巻き込んでしまう可能性もあるのです。 中途半端な介入は迷惑です。働いていて忙しいお母さんでもわが子の様子が変われば気が付きます。他人から指摘されたくないこともあるのです。 もちろん先方から相談を受けたら、親身になって話を聞いてあげたらいいと思います。また、そのお子さんが助けを直接求めてきたら、手を差し出してあげてほしいです。

友達のお母さんに…

🐱
まい
お知り合いのお子さんの事でお悩みとは、優しい方ですね。 お友達のお母さんとはメールで連絡を取り合っているようなので どうか、Aちゃんが最近元気がない事、娘さんから聞いた事を教えてあげて下さい。 学校への連絡は当事者がするかどうか判断すれば良い事です。 ちなみにうちの子は中3の受験期に、小学校の時いじめにあっていた子中心に陰湿ないじめを受け、 先生の協力も得られなかった為不登校になりました。高校生になった今でもそのトラウマは消えていません。 いじめられッ子がいじめる側にまわる事は少なくない様です。 人格形成の大切な時期、どこの子もまっすぐに育って欲しいものです。

あちらから聞かれたらで良いかも

041
40代母
うちには小学生の娘がいます。 1年と3年の時のことですが、近所の男の子がいじめにあっていました。 娘はその男の子と一緒に登校していてわりと仲の良いほうですが 性別が違うことから学校では別行動です。 娘からいじめらしいことが起こっている話を数日聞いていましたが これは経過を見るまでもなく即報告ということを学校に知らせました。 クラスが同じでも違っても、連絡帳で娘の担任に報告するというかたちです。 いじめた側、いじめられた側の双方名前を出さず状況だけを書きました。 男の子のお母さんとはご近所なので親しい間柄ですが 私からはいじめられた話はしませんでした。 学校側が子ども達に何があったかを聞き取り出して 男の子も自宅で話す機会があったらしく お母さんから何かあったか娘から聞いてないかと連絡がありました。 その時にはじめて娘から聞いたことを知らせました。 その方はそうしてもらってありがたかったと言ってましたよ。 いくら事実でも相手に直接言うのは酷なことだと思います。 それに不必要に自分の子どもまで巻き込まれてしまう可能性もあります。 状況のみを報告されると良いと思います。

放っておくなんてダメ

041
みか
娘さんと一緒に相談しながら助けてあげて。 自分の母親が、 いじめなんて許さない、いじめられてる子を放っておけない、 っていう正義感を示して、行動してくれたら、 それはきっと、ずうっと将来も、娘さんの中で強い力になっていくはずです。 私は、小学生の時、兄同士が同じ野球チームに入っていた関係で知り合った 同じ年の子(全く知らなかったけど、同じ学校の別のクラスの子でした。) と仲良くなって、 兄の野球の試合観戦に行った時はずうっと一緒に遊んでいました。 でも、その子は1年生の時からヒドイいじめにあっていて、学校では いつも一人ぼっちで泣いている子だと、後で知りました。 知った時、母親に言ってみたけど、 「あなたはいじめなんてしちゃダメよ」と言われただけした。 結局、その子は、6年間ずうっといじめを受け続け、 中学生になる時、別の学区の中学へ行ってしまいした。 私は何もしなかった。母親も何もしなかった。 いまだに、自分は卑怯な人間、母親も事なかれ主義な人間、という思いが 消せません。実際そうなのだから、消せるわけもないけど。

学校へも 

041
匿名で
うちの場合ですが 仲良くしている子のお母さんがお子さんから聞いた話を学校と私に伝えてくれました。 学校も友人からの訴えという事もあり、親本人からの一方的な訴えととらず、 各人に話を聞くなどして動いてくれました。 感謝しています。出だしから孤独な戦いにならず、沈静化していきました。 お子さんもすごく心配していると思います。 お母さんが動いてくれた事で安心してお友達とのつながりを持てるのではないでしょうか。

お母さんに伝えてあげて欲しい

😑
シュシュ
教えてあげてください。世間の「手が差し伸べられなかった虐待事件」と同じで何かあってからでは遅いです。 我が家も子どもがいじめに遭ったことが有りました。 元気がないのは気付いており、担任に相談はしていましたが、想像以上の陰湿ないじめを受けているのをお友達→そのお母さんから聞き、驚きました。 即、職員会議を開いて頂き、結果、いじめた方が親子で謝罪、校長や先生、他クラスの友人が全面的に守ってくれました。 いじめられて傷付き、誰もいじめを止めてくれない、助けてくれない無関心さで二度傷付きました。 私が小学生の時は、いじめやけんかなどが有ると、みんなで「そんなことしちゃいけないんだ。」とか「やめなさいよ」などやいのやいのやったり、時には学級会で問題提起などして話し合いをやっていました。 今の子供はそういう子は見かけませんし、いじめを反省していない親子ほど、肩で風切って歩いています。 何もトピ主さんに矢面に立って欲しいとは、相手のお母さんも思わないと思います。力になってあげて欲しいです。

追加です

😑
シュシュ
「相談を受けたら」という意見をお見かけしますが・・・ いじめって、普段仲良しの子が急に態度を翻したり、時には子どもが親の前だけ良い子を装い「庇ってるよ」と嘘をついたり、とても複雑なんです。 4年生にもなれば充分そういうことをやる子が出てきます。 そんなわけで誰が味方で、誰が敵(加害者の擁護派」なのかが分からなくなっています。 「気になってはいるけど静観派」「気になっていて力になりたいと思ってる派」「無関心派」と、混沌としていて、子どものケアの他にそんな勢力図まで分析できません。私は知り合いが情報収集を兼ねてサポートをしてくれたので今でも感謝してもしきれません。 「トピ主さんが心配をしている」ことだけでも伝えてあげてください。いじめを受けている親子さんにとって、戦うパワーになると思います。

自分の子供ならどうしますか?

041
迷える子羊
そう考えればやるべきことはひとつのはずです。

私なら

041
プー
フルタイムの母です。娘がいます。 私なら、娘がたまにお宅にお邪魔させていただくくらいのお付き合いがある方からなら、メールをいただきたいです。 あーしろ、こうしろはウザいと思ってしまうかも知れません。 いじめの対象になってるらしい、前より元気がない、といった内容は是非連絡をいただきたいなぁ

私だったら

🐷
とまとん
暴力とか金銭要求とかでないなら 基本的に静観します Aちゃん本人も 口を出されたくないと思ってるかもしれないですしね。 その上で 自分の子を通じていつもより少しだけ多く遊びに誘ったり 楽しい企画を提案したりすると思います 相手のお母さんも一緒に出かけるとか。 Aちゃんのママに何か言うとしたら 「最近少し元気ない様子だけど大丈夫?」程度にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧