本文へ

思うより傷ついていたみたい

レス4
(トピ主 0
😢
草月
ひと
みなさんはじめまして。
私は子作り中ですがなかなか出来ないまま4年目です。
治療は今はお休み中です。
私には4年前に不妊治療で知り合った友人がいますが、すでにその友人は2年前に子供が授かり、今回2人目妊娠中です。
友人は子供ができても変わらず仲良くしてくれますし、気を使わないでいてくれるのですが、何でも話してくれるのがしんどくなってきてしまいました。
これは私が子供が出来なくて卑屈になっているからだって分かっているのですが、毎日子供のことやそうでないことのメールがきたり、
今回の妊娠も一番に教えてくれたり・・それはすごくうれしいのですが、なんか複雑で、少しほっておいて欲しいな~って思うのはやっぱり卑屈ですよね。
今回の報告のあと、ご飯が食べられなくなってしまって、なんか自分が感じていたより傷ついてる自分が情けなくて。
でもメールがしんどいっていうのもなんだか変ですよね。
なんだか愚痴になってしまってごめんなさい。

ランキング

レス

言ったら?

😒
匿名
角が立たぬよう、向こうも傷つけないよう、相手に自分の気持ちをわかってもらえるように優しく。 ごはん食べれなくなるまで、なぜ我慢してつきあってるのですか? 言ってもわかってもらえないようでしたら、メールも一切返さないでみて下さい。大概気づくと思います。 私も妙齢未婚で彼氏もいないので、幸せ顔して無神経なことを言う人には卑屈になる気持ちわかります。だけどそんな自分が嫌なので、そんな人には自ら疎遠にしてます。苦痛なら離れたらいいんですよ。無理してつきあうことないじゃないですか。

距離を置いたほうがいいのでは?

041
ねこ
草月さん、こんにちは。 たまには、愚痴ってもいいんですよ。 わたしは子供どころか、結婚も諦めている42歳です。 身体も弱く、言葉にハンディもあるので、それが縁遠い理由かな? 私も、親戚の集まり等にいくと、無理して、子供の話を聞いたりしていました。ある日、なんでもないような子供の話題で自分ストレスを受けていると気付き、それ以来、友達や親戚つきあいとは少し距離を置いています。 少しだけ距離を置くというだけで、かなり自分が楽になりましたよ。 草月さんがしんどいと思うなら、お友達からのメールを無視するなり、距離を置いてもいいと思います。 そして、天気のいい日に気分転換にお散歩したり、図書館で一人静かに好きな本を読んだり。。。 雨の日の平日は、美味しいケーキを旦那様に内緒で食べに行ったりと(笑) 私の学生時代からの親友は、メールどころか電話も年に一度か二度(笑) 彼女は上の子が重度の自閉症で、電話する時間も無いので、ほんとにほんとに時間のある時にしか、お互いメールもできないのです。 それでも20年以上も友情がつづくから不思議です。

でも、仕方ない

🐧
chocolat
理由は違えど、私もそのような心理状態にいたことが何度かありました。 メールがしんどいって、それだけ心が弱っているということだと思います。理解できます。 仕方のないこと、ではないでしょうか。 ご友人は、考えた末、トピ主さんへの接し方を現在のようにされているのだろうと想像します。 とりあえずメールに返事をするのを止めてみたらどうですか? トピ主さんからメールの返事が来なくなれば、ご友人も察するでしょう。 関係を後々修復できるかどうかはわかりませんが、今は一度身の回りを整理して、全く違うことに心を向けてみたほうが、早く健康な心を取り戻せるような気がします。

気持ちすごくわかります。。。

🐧
同じです
こんにちは。私は結婚5年目。今は海外で生活しています。 私もなかなか子供に恵まれず、不妊治療はまだしていません。 (3ヶ月ほど通いましたが、排卵しにくい身体とのことでした) 先日一番仲良くしていた友達が2人目を妊娠したそうなのですが 私にはなかなか連絡してくれませんでした。 気を使ってくれているのはわかるけど。 すごくさびしかった。 でも、草月さんのように何でも包み隠さず話してくれる友達も うれしいけど、だんだんしんどくなっちゃいますよね。 私も自分では全然気にしてないと思っていても、結構傷ついて いたみたいで、夫の前で泣いてしまいました。。 う~ん。でもね。夫は今ある人生を明るく生きて、前向きに 考えないと。。と励ましてくれています。 草月さん。そのお友達は草月さんのこと考えてくれてると 思いますよ。ただ2人目妊娠でいっぱいいっぱいなのかも。 何でも話してくれる友達はやっぱり貴重です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧