本文へ

結婚を反対されています。

レス3
(トピ主 0
041
tama
恋愛
結婚を家族から反対されています。
理由を尋ねると、家庭環境が違うとのことです。
育った環境によって家と家との付き合い方も違うし、
考え方も違うので、釣り合いがとれない、
間に立つ2人が苦しむことになるので反対しているとのことです。

実際、家と家との付き合いや、親戚との付き合いの場面って、どのくらいあるのでしょう?
お正月、お盆などは、お互いの家へ2人が行き来する程度。
それなら、私たちだけで完結できるし・・・。
冠婚葬祭、法事など、年に1~2回あるかないか、限られた場面のみのようにも思うのですが。
これって考え甘いでしょうか?

ランキング

レス

あなた方しだい

😑
sahara
多かれ少なかれ、みんなあります。隣同士だって、親戚同士だって、価値観や、考え方、違います。が、2人で力をあわせていこうね。という気持ちが一番大事ではないかと思います。もちろん若くて、経験も知識も浅い2人(ごめんなさい)でしょうから、いろんな人の意見や、アドバイスを受けながら、できるだけのことを、そのときそのとき一生懸命にやればいいと思います。失敗や、至らなさは若いうちの特権で、学ぶ材料です。親への説得をまずがんばるか、あきらめるのか分かれ道です。がんばって2人で幸せになってください。 結婚は両性の合意に基づいてのみ成立する です。

うーん??

041
既婚者
具体的にお互いの家庭のどういうところが違うのが分からないので、 それによって意見もだいぶ変わってくるのですが…。 もうちょっと情報量が欲しいかな? 一般的なことを書かせてもらうと、 親と別居するなら、トピ主さんの言うとおり、 冠婚葬祭や帰省のときだけやりすごせればいい気がしますが、 家同士はそれで済んでも、結婚した後の本人同士が、 家庭環境の違いからくる価値観や習慣の差で不仲になるんではないかとか、そういうのを親御さんは心配してるのでは? それに、将来同居することになれば、一般的にはお嫁さんが相手の家庭と どっぷり付き合わないといけないから、年に何度かという話ではなくなりますしね。 あと、お子さんが出来たら盆暮れ以外にも付き合いが増えそうな気がします。

どの程度の違いかにもよりますが

041
辛口ごめんね
「考えが甘い」かな、と既婚のワタクシは思います 例えば、経済的文化的地域的に違いすぎるとまず結婚式のスタイルで揉めます。面子重視派 対 お手軽に済ませたい派、古典的格式重視派 対 洋物嗜好派等。 冠婚葬祭だって「(香典やお祝いの)金額が多い少ない」「そこまでする必要があるのか?」などで意見の対立まではいかないでしょうが、心に不満を溜めるご家族ご親戚もいないとはいえません。 特に金銭的に「え?これだけ?」って何かある度に思わされるのって「馬鹿にされてる?」って思わないかな?逆に「え?そんなにだすの?」って思わされるのも度重なれば辛くなってくると思います。 年に二回の帰省だって(義理の家族と割と上手くいっている私でさえ)ものすごく疲れますよ。手土産、帰省中のお手伝い、相手家族の習慣等。 子供が産まれたりしたら、教育格差も気になってこないでしょうか? もちろんそれらの違いを乗り越えてご結婚され、上手く立ち回るご夫婦も実際沢山いらっしゃいますが、「読みが甘い」うちは上手くも立ち回れないのでは???その点をご両親はご心配されていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧