本文へ

夫の両親

レス3
(トピ主 0
🐧
あめ
ひと
結婚して二年目です。親と同居はしていません。 我が家の家計はぎりぎりなのですが、夫の親にずっと月五万円を渡し、歩けない訳ではありませんが足が悪いので月に何度か頼まれて買い物に付き合ったりもしています。私の親は悠々自適で離れた所に住んでいるので年に何度か顔見せに帰る程度です。 最近義父が口にしたのですが、義父は厚生年金を貰っているが、義母は年金を納めておらず、毎月渡している五万円は義母の小遣いらしいです。 なぜ義父が厚生年金なのに義母は年金を貰ってないのか、かなり疑問ですがあまり干渉したくないので訊いていません。 好きな気持ちだけで結婚したので、彼の家などをあまり気にしていなかったのですが、年金の事を聞いてなんだか気持ちが悪くなってきました。しかし、離婚するほど夫が嫌いでもないのです。 義父母は今は夫婦で暮らしているけど、80才近いしいずれ一人になったら放っておくわけにもいきません。でも同居はどうしても嫌なのです。 やはり老人ホームに入ってもらうしかないでしょうか? 他によい方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

たぶん・・・

🐶
モーモー牛乳
>なぜ義父が厚生年金なのに義母は年金を >貰ってないのか、かなり疑問ですがあまり >干渉したくないので訊いていません。 恐らく、義母さんは若い時に脱退手当金を貰ったのだと思います。 脱退手当金を貰ってしまうと、一度精算という形になるので、年金の受給要件である25年に算入できなくなるのです。 だから、25年の要件を満たせなくなり「無年金」になったのではないかな?と思います。 もしくは、義父さんは昔自営業をしていて、自営業者の妻は第1号被保険者なので年金を納めなければなりませんが、ずっと滞納をしていて、やはりこれも25年の要件を満たせない状況になったのではないかな、と。 いずれにせよ、妻が無年金の場合、ちょっと深刻です。 通常、夫が亡くなれば、妻は遺族厚生年金を受給できます。 遺族厚生年金は、夫の老齢厚生年金の4分の3です。 これを自分の老齢基礎年金と合算して貰うわけですが、 無年金の方は自分の基礎年金がないので、遺族厚生年金が貰えなかったような・・・。 これは社会保険事務所に尋ねた方がいいですよ。 義父さんが亡くなったらちょっと困るかも。

貴女の決断ですが・・・

😡
NASCAR
トピ主さんを取り巻く環境理解します。ご主人を愛し結婚され2年経過。 義父母へ毎月5万円仕送り、偉いですね。80過ぎの義父母、いずれは ご主人(長男ですか?)がどういう形であれ面倒見ることになりそうですね。貴女は同居は嫌だとおっしゃる。かといって老人ケアセンター入居は金もかかります。さあ考えなきゃいけません。 貴女の選択肢は: 1)愛して結婚した夫の両親、さだめと思い夫に協力し、同居(引き   取る)を承諾。 2)やっぱり同居は嫌、経済的な援助も嫌、夫と合意できなければ離婚   覚悟。 お子様はまだいらっしゃらないようで共働きですよね。今後のことご主人とよく話し合って下さい。でもね、トピ主さん、結婚というものはお互いの家族関係がついてまわるものだということ理解して下さい。 誰と結婚するかは人生の中でもとても重要な決断だったはずです。貴女は その重大な決断をされたはずではありませんか?

制度の変更時期

041
Kaz
>なぜ義父が厚生年金なのに義母は年金を >貰ってないのか、かなり疑問ですがあまり >干渉したくないので訊いていません。  サラリーマンの妻(専業主婦)が、手続きだけで、国民年金を受け取れるように制度が変わったのは、20数年ほど前です。それ以前は、サラリーマンの妻でも、国民年金に加入して掛け金を払わなければ、年金を貰えません。私の母は、現在73歳で、元サラリーマンの妻(専業主婦)ですが、結婚退職後、父と相談の上、国民年金の掛け金を払っていました。50歳過ぎて、制度変更により掛け金を払わなくて良くなりました。よって自分の老齢基礎年金は満額受け取っています。同世代で、継続して国民年金の掛け金を払ってこなかった人は、小額の年金しか貰っていません。  義母さんは、80近くという話ですので、私の母より高齢です。制度が変わったとき既に義父さんが退職間近だったのでしょう。救済措置もいくつかあったはずですが、手続きをしてもたいして貰えないと(掛け金を払ったとみなされる年数分の年金しか出ません)判断されたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧