本文へ

孫です、祖母にお金をもらいたくない

レス33
(トピ主 9
😒
ひと
はじめまして、遙と申します

わたしは県外の大学に通っていて一人暮らしをしているのですが
帰省などで母方の実家に寄るたび、祖母と叔母(独身)がお金を渡してくるのです
それも五千円から一万円。たとえ断っても寝てる間に鞄やポケットに入れてきます
中学生の頃からずっとこんな感じで、とうとう愛想のない子だと陰口を言われ
どうすればいいのか分かりません

わたしがお金をもらいたくないのは
・経済観念がおかしくなってしまいそうだから
(実際従兄や同居している従姉妹達は経済観念がおかしくなってしまい、それを近くで見ていました)
・両親からも仕送りをもらっていて自分もバイトをしているので贅沢をしなければ十分暮らせる
・祖母と同居している叔父が影で「あの子はお金をもらうために家に来る」と言っていることを聞いた

からです

母からは「おばあちゃんが泣いている」等責められ祖母がいかに傷ついているか聞かされます。
唯一味方してくれた厳格な祖父は認知症になってしまいました。
わたしがすべて悪いのでしょうか…どうか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

しっかりした考えをもっているから大丈夫ですよ

😀
ピロミ
こんにちは。 お祖母さんにおこづかいをもらいたくない気持ち、よくわかります。 でもお祖母さんのあげたい気持ちもわかるので、どちらの味方も出来ないですが、貴方の「経済観念がおかしくなってしまいそうだから」の発言を読んだら「これだけしっかりしているなら大丈夫」と思いました。 お祖母さんはあげることがうれしいのですから、とりあえず頂いてお礼を言ってそれを貯めておいて誕生日やお正月にお返しをしたらどうですか? 私も母からいろいろ金銭的に援助をしてもらいますが、断るのは角が立つので、後でお返しをします。 お互い良い気持ちで付き合えるように譲歩してみてはいかがですか?

簡単な方法

041
すももんが
まず、銀行か郵便局に新しい口座を一つ作りましょう。 銀行印も新しいものを、その口座専用のものを用意します。 そこにいただいたお金はすべて貯金するのです。 もらった日か、翌日に。できるだけ早く入金しましょう。 それだけでOKです。 いただくときにはにっこり笑って「ありがとう。大事に貯金するね」と一言添えておくこと。 そしていつか、叔父さんが面と向かって言ってきたら通帳と印鑑をお渡しして 「今までお祖母ちゃんと叔母さんに頂戴していたお金です。お返ししますね」と渡しましょう。 また、お祖母ちゃんや叔母さんがお金に困ったときにお渡ししてもいいでしょう。 なにもなかったら、お祖母ちゃんと叔母さんの気持ちを生涯大事に持っていればいいのです。

貰っておいてもいいのでは・・・・

🐤
はっちゃん2
「貰っておいてもいいのでは」と思います。 貰ったお金は貯金しておくといいと思います。 たくさんお金があると経済観念おかしくなると考えているようですが、それはたぶん性格だと思います。 トピ主さんは考えがしっかりしているように思いますので、大丈夫だと思います。 我が家の子どもたちも、おじいちゃん、おばあちゃんと同居しているので 小さいころから何不自由ない生活送っていますが、お金もらうとすぐ私のところへ持ってきます。 産まれてから貰ったお金はすべて貯金にしています。(高校生と中学生です) 無駄使いしないタイプなので安心してお金を持たせることができます。 トピ主さんもありがたく貰っておいて、使わず貯金しておくといいと思います。

お金くらいしか思いつかないんです

💋
ばあちゃん子
トピ主さん、十分経済観念しっかりしてるじゃないですか。その気持ちがあれば大丈夫ですよ~。 おばあちゃんにとってはいつまでも可愛い孫、独身の叔母さんにとっても可愛い姪なんです。 「このお金で美味しいもの食べて」「何か欲しいものでも買って」というお気持ちでしょう。 私も子供がいないので、甥や姪はすごく可愛いです。とは言ってもまだ小さいのでそんなたくさんお小遣いなどはあげてはいませんが。 もう少し大きくなって渡しても「いらない」って言われたら悲しいなぁ・・・。 お小遣いは「いつもありがとう」と言って受け取ってもいいんじゃないですか?貯金するも良し(お金があって困ることはありません)、おばあちゃんや叔母さんにプレゼントするも良し(もう既にしてるかも知れませんが)。 叔父さんの陰口なんて気にしない、気にしない。もしかして、その叔父さんのことがあまり好きではないのでしょうか? 今度行く時は美味しそうなお菓子でも持って「みんなで食べましょう」って言いましょう。 無理に愛想を振りまく必要はないけど、笑顔は大事ですよ~。

じゃあはっきり言えば?貰うのも優しさだと思う。

041
なおこ
迷惑なら迷惑だとはっきり言ったらどうでしょうか?? トピ主さんが挙げているような理由をはっきり伝えたらいいと思いますが。 でも、結構「おばあちゃん」ってどこも同じだと思います。 私は社会人になったのに今だにお小遣いくれたりします・・・。 私もトピ主さんと同じ気持ちですよ。 いらないのにって思います。 でも、あげるのが楽しみだって言います。 だから、その場では『ありがとう!』って受け取って ボーナスのときとか、同じ金額だけ『お小遣い』と言って祖母・祖父に 渡します。 普段も行くときは必ずケーキなど買っていきます。 『受け取ること』も優しさだと思います。

うちの祖母もです

😨
みう
私は月に2回くらい祖母の家に行くのですが、そのたびにお金を渡そうとしてきます。 トピ主さんのおばあ様と同じように、断るとカバンやポケットに入れようとしてきます。 私は、社会人なので「自分でお金を稼いでいるから、いらないよ」と言うのですが、いつもいつもです。 中学・高校の頃は、お小遣いと言うことで喜んでもらっていましたが(苦笑) 経験上、言ってもムダかとは思いますが ・両親からも仕送りをもらっていて自分もバイトをしているので贅沢をしなければ十分暮らせると言う事を、行くたびに伝えてみてはどうでしょうか? けして、トピ主さんは悪くないです。 参考にならないと思いますが、思ったことを書かせていただきました。

初めまして。私も実家から離れて暮らしている大学生です

😀
おばあちゃん大好き
小学生のころから祖父母の家を訪ねるたびお金を貰っています。特に大学入学の際には10万20万ほど貰った事も。遠慮を知らない年の頃は嬉しかったのですが、老い先短い祖父母のことを考えると悪い気持ちになりました。自分のために使えばいいのに、と。 が、だんだん、これが祖父母なりの生きる楽しみなんじゃないかと思ってきました。 祖父母はすでにいろいろなことをやりきったので、楽しみである孫(つまり私たち)の成長を少しでも手助けをしようとしているのではないかと。 遥さんの祖母さんたちにとってお金をあげる、ということは一種の楽しみのようなものではないでしょうか。バイトと勉強の両立も大変かと思います。少しぐらい贅沢をしてもらいたいのかと。 経済的観念は、あなたがすでに自覚されていることで心配はないように思います。 叔父さんが気になるのでしたら、彼の目の前で遥さんのご両親に祖父母さんからのお金を預けるとか、または何か記念日にプレゼントやご自分の近況を手紙や写真で送るといいと思います。祖母さんたちのおかげで、勉強に集中できるよ、と言ってあげてください。喜ぶと思います。

お気持ち判りますよ

🐱
30代後半、2児の母
トピ主さんは、とてもしっかりした方ですね。 お祖母様や叔母様がお小遣いをくださるのは、単純にトピ主さんと会えた事が嬉しかったから。 トピ主さんに喜んで欲しいけど、他に何をしたら良いか、判らないから。 (年配の方は、年若い人に何をしてあげたら良いか本当に判らないのですって。何かプレゼントをしたいけれど 欲しい物が判らない。自分で買い物にも行けない。だから、結局お金になってしまうのですって) 他に使い道もないし、若い人にお金をあげるのがとても楽しみだって、聞いた事もありますよ。 でも、トピ主さんにはそれが却って心苦しかったりするのですよね。 きちんとお金の価値を判っているからの感覚だと思います。 大丈夫です。トピ主さんは、経済観念がおかしくなるなんてことは無いと思いますよ。 もし良かったら、お祖母様から頂くお金の為だけの通帳を作って、貯金をされたらどうでしょうか? そして、いくらか貯まったら、還元してみたら如何でしょうか? (敬老の日やお誕生日にプレゼントでお返し等です) 叔父様の陰口は無視しましょう。そういう事を言う人は、悲しい人だと私は思います。

お金は回るもの

🎁
みそ
私だったら「おばあちゃん、ありがとう」と受け取り、帰宅した後も近況報告を兼ねたお礼の葉書を送り、次の帰省時にはお祖母ちゃんの好きなお菓子やちょとした小物(ちょと高めの靴下とか)、それと叔父夫婦にもちょっと張り込んだお菓子をお土産に持参します。 お金は回るものだと思っています。おばあちゃんから頂いたお小遣いは、おばあちゃんへの贈り物に使う。おばあちゃんはお礼を言われて嬉しくなり、孫からプレゼントをもらってまた嬉しくなる。 どうでしょうか。 そうそう、叔父さんの言葉は同居している人間の複雑な気持ちということでお気になさらずに。

お気持ち分かります

041
むうみん
私の祖母がそうです。お金で人の心が買えると思っているようなところがあり、 何かにつけてお金を渡してきます。私の若い頃は祖母のそういう所が嫌でしかたなく、 いらない!とはねつけては、いつもけんかになっていました。 現在、90を越えた祖母はあいかわらずです。お金と、人を見下すプライドで 生きてきた祖母は、周りがとてもよくしてくれるにも関わらず、それを感じる ことができません。足腰が弱り、介護が必要となり、あんなにつらく当たってきた 母にお金を握らせているのを見ると、哀れです。 私に対してもあいかわらずですが、今は、ありがとうと言って受け取る事が できるようになりました。 遥さんは、考えのしっかりしたとてもまじめな方ですね。 もしできるのならば、口座を作って、一切手をつけずにとっておいてはいかがでしょうか。 将来、おばあさんやおばさんが病気を患ったりすることが必ずあると思います。 その時に全部、出して差し上げてはいかがですか。

もらってあげるのも孝行

041
雪の結晶
そんなに頑なにならなくてもよいのではないでしょうか。おばあさまにとっては孫の喜ぶ顔を見るのが、ささやかな楽しみなのかもしれませんよ。せっかくいただけるのならば、笑顔でありがとうをいって受け取ったほうが、おばあさまも喜ばれるのではないでしょうか。なにより「いらないのに」と、ふてくされた顔をされたらおばあさまも悲しまれるでしょうに。 「経済観念がおかしくなる」と言うあなたのお考えはごもっともで、立派だと思いますが、そう思っていらっしゃるのなら無駄遣いはなさらないでしょうし、あなたが社会人になったときにお世話になった方々に何か差し上げるなりして感謝の気持ちをあらわしていけばよろしいと思いますよ。

いただいたお金で、おばあちゃん達にプレゼント

041
ユリ
私も30過ぎた今でも、帰省の度に、両親・義理の両親共から大金を渡されるので トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 でも、その時私は「要らない」の言葉を堪え、「嬉しい。大事に使います」と受け取ります。 それはなぜか。もし良かったら、こういう状況を思い浮かべてみてください。 トピ主さんが、好きな彼にプレゼントを買ったとします。 でも彼から「俺だってそのくらい自分で買える」と拒否されたら、 トピ主さん、めちゃくちゃ悲しいですよね? それと全く同じ事なんです。 お小遣いは、お金という形の"プレゼント"なのですよ。 おばあちゃんや叔母さんは、トピ主さんを喜ばせたいだけなのです。 でも、そこで自分の都合を押し出してしまったら、 相手は"好意"を拒否されるのだから、すっごくツラいです。 そんな思いを与えるより、「嬉しい!ありがとう」と喜ぶことで 相手を幸せに出来るなら、そちらを選んでみませんか? そして帰省時に、そのお金で花やお土産を買い、 「いつもありがとう」と笑顔で渡せばいいのです。きっと叔父さんも黙りますよ。 おばちゃん、叔母さんを大事にね。

遥さんはわるくない

🙂
toshiki
あなたは全然悪くないですよ。 お金は断りつつも遠慮なくいただいましょう。 おばあちゃんもおばさんもあげることが嬉しいんですよ。 経済観念等の心配があるなら 貯金しておけばいいんです。 おばあちゃんの誕生日等に 頂いたお金ででプレゼントでもしてあげてみては。

とりあえず貰っておく

🐱
ラル
陰で悪く言われている事は腹が立ちますが、とりあえずくれると言うのだからありがたく頂いておいて、全額別口で貯金しておけばどうでしょう。 誕生日や何かの記念日にそのお金を全部使ってプレゼントして差し上げるのです。 そうすれば自分の経済観念やその他気になる事もそんなに心配することもないし、可愛い気のある孫という事になるのでは? 独身の叔母様などは自分の子どもも居ないと思うので、姪御さんからプレゼントをもらえたら嬉しいと思いますよ。

もしかして、

041
ねこ
「祖母様と叔母様が、自分達の老後を宜しく」という意味で渡している、という事はありませんか? そういう妙なしがらみが無いのであれば、ここはひとつ、何も言わずにお金を受け取っておきましょう。 そして使わなければよいのです。1つ通帳を作って、お金を受け取る度に入金し、誰から貰ったものか空欄にでも記入しておきましょう。 こうしておけば、万が一「今までお金をあげた分、何かしてちょうだい」などと言い掛かりをつけられた時に、「それでは今まで頂いたお金は返します」と言いやすいでしょう。 > 祖母と同居している叔父が影で「あの子はお金を > もらうために家に来る」と言っていることを聞いた 叔父様は、自分が使えるお金が減るような気がして面白くないのでしょうね。 御母様には、この事を話した事がありますか? そうでなければ、話しておかれる事をおすすめします。

一応受け取っておいたらどうでしょう

🐧
ぷうぷう
こんにちは。オトナの気持ちの真ん中で悩んでらっしゃるんですね。 お祖母様や叔母様は、かわいい孫や姪っ子になにかしてあげたくて仕方ないのでしょうね。でも、お祖母様と同居の叔父さんは、息子としてはそれが面白くないから悪口を言う。大の男が大人げないようですが、同居の苦労もあることだろうし、跡継ぎのプライドもあるだろうし、誰かが泊まりに来ればその準備やお世話もあるし。帰省時、叔父さん一家にはお土産を差し上げるようにしたらどうでしょうか(もう、してるかしら?)。 金銭感覚に関しては、トピ主さんはきっとしっかりされているので大丈夫だと思います。 ここは、お祖母様や叔母様の気持ちは、寂しい気持ちを受け止めると思ってありがたくお礼を言って受け取るのがよいと思います。愛する相手(孫)がいるのは嬉しいことでしょうから。貰いすぎだと思うのであれば、専用の口座を作るなりしておいて、使わずに全部貯めてしまったらどうでしょう。使い道は、お母さんと相談されたら良いと思います。 悪いどころか、しっかり者で優しいお孫さんだから、ますますかわいいんでしょうね。

まじめなかたなのですね

041
いちごミルク
トピ主さんは、まじめなんですね。 普通なら、「お金くれるの? やった。ラッキー」と思う女の子が多いのに。 おじさんのおっしゃる通り、小遣いほしさに猫なで声で、おばあさん宅に通う人もいそう。 女性はしたたかですしねー。 でも、私は、一気に10万円をくれるとか、50万円くれるとかならいざしらず、1万円であるならば、それでいきなり「金銭感覚が壊れる」とは思いませんが。 いとこたちの経済観念がおかしいのは、お金だけでなく、そのほかの面で甘やかされたりしているからではないのですか? 多分、トピ主さんが一番いやなのは、影で叔父が「あの子はお金目当てだ」と言われていることなのでは? 一万円もらったら、ありがたくいただいてくださいよ。 そのお金で、今度帰省したときは、高めのプレゼントを叔父叔母専用に買っていったら良いのです。 あなたの母や、あなたの祖母を悲しませても、「お金はもらわない主義」を貫くのは、そんなによいことだとは思えません。

うまくやりましょうね

041
yumi
かたくなに拒否することばかりがいいとは限りませんよ。 年をとると、欲しいものがなくなるのです。孫の喜ぶ顔が見たいのです。何か買ってやりたいけれど、わからない。買いにでかけられない。お金ならば何でも好きなものが買えるじゃないか、有意義に使ってもらえるじゃないか。 私も30過ぎてますが、同じ状況です。そして上記のようなことを言います。そして母も「あげるといったものは、引っ込められないから、ありがたーく受け取りなさい」といいます。私は、にっこり大きな声で「ありがとう!」といいます。 専用口座に10年以上ためてきました。すべて祖母のために使うつもりです。介護等で必要になったら全額だします。今のところはないので、祖母を旅行に誘い少し使いました。祖母の好きなものをおとりよせしました。どちらも祖母一人ではできないことなので。 そのお金をあてにすることなく、生活ができれば経済観念はくずれません。トピ主さんは悪くないけれど、差し出す方の気持ちを考えて受け取ればまるくおさまるのです。

気にしすぎでは??

041
ポメちゃん
私の祖母は、成人前に亡くなったけど、 やはり小遣いくれてました。でも、母のすぐ上の既婚の姉(伯母)の方が 会う回数多かったし、よくもらいましたね。 いつも、こっそり「お母さんに内緒やで~」なんて感じで渡されました。父も母も兄弟多いけど、多分、小遣いくれてたのはその伯母だけでしたね。お年玉となると、おじおばが多いから、 小学生で10万くらいあったけど、別にそれなりにまともな金銭感覚ですから、従兄弟たちの経済観念の問題は、それがだけが理由ではないかも知れません。主さんのように考えられる方なら大丈夫だと思います。用は、そのお金を大事に有効に利用すればいいのだと思います。 そうすれば、受け取ることもひとつの孝行だと思います。 例えば、縁起でもない話しですみませんが、 病気で医療費かかるとかで、本人にどこから出していいか聞ける状態でないとしたら?身近にいる誰かが立て替えるとしたら? 最悪、亡くなった人の口座は凍結されるため、相続人が同意しないと お金出せないから、立て替えるとかあるかもしれませんね。 幸い、もし、何もなければ、将来のために役立てればいいでしょう。

孝行として

041
じゅん
トピ主さん、こんにちは。 うちの祖母もそうです。 私は今27歳で、毎年夏に祖母の家へ行きます。 祖母は少ない年金を貯めて、孫(私を含め、きょうだい全員分)にあげるのが楽しみなんだそうです。 私は18歳から働いているので「もう自分で稼いでるから、私が結婚するときに頂戴!」などと凄い理由をつけて、毎年断っています。 同じく姉も断っています。 ただし弟はまだ大学生ですので、ありがたくもらっています。 学生のうちはおばあちゃん&おばさん孝行だと思って、もらっておくのはどうでしょうか? ただ受け取るだけでは心苦しいなら、「じゃあこれで、美味しいお茶とお菓子を買ってくるね。みんなで一緒に食べよう」と言ったらどうでしょうか? それにトピ主さんは、しっかりご自分の考えを持っているので、大丈夫だと思うのですが。 叔父さんの言うことは、雑音として放っておけばいいのです。 何度も言いますが、おばあちゃんとしては「孫にお小遣いをあげるのが楽しみ」なんです。 ちょっと甘えてあげたら、おばあさまも喜んでくれますよ。

たくさんのご意見、ありがとうございます1

😒
トピ主
5月10日 15:55 までのレスまでに目を通させていただきました、みなさん本当にありがとうございます 「あげるというのだから受け取っておきなさい、それが粋というものです」と父方の祖母にも母にも言われて育ちました 母や父方の祖母からお金をもらう習慣がなかった、またアルバイトでお金を稼ぐ大変さを知ってしまい 一万円という金額に引いてしまったこともあると思えます。 還元するという考え方は変にけちで面倒くさがり屋のわたしには難しいけれど頑張ってシフトしていきたいと思います 母とは何度も話し合ったのですがみなさんと同じ意見でした けれど叔父の言葉等母は自分の親族の悪口は信じてくれず(無理もないでしょうが)、今回こちらで相談してよかったと心から思います。 真面目というよりは頑固で融通の利かない自分を変えてゆきたいと思います そして帰省というよりは遊びに行くたび、という感じです なので夏休みに行くと二万、三万…飴ちゃんくれたらええんよ、と皮肉を言ってしまった事もあります (それが母に伝わり、「ならアンタには飴で妹には一万円でも文句はないわね」と言われてしまいましたが…)

たくさんのご意見、ありがとうございます2

🐤
トピ主
ピロミさん 折角しっかりしていると仰って頂きましたが実際はその逆なんです だから経済観念がおかしくなってしまうことが怖くて… 誕生日やお正月、祖母には私を含めて6人も孫がいるのであまり角が立たないようにお返ししたいと思います すももんがさん 叔父は面と向かっては言えない人なのです… ただ個別に口座を作ると必ず母にばれ、ひどく怒られると思います 突っ返したとなると、今以上に子供らしくないと叩かれそうで… けれど使ってしまわないよう、別の形で貯蓄したいと思います 具体的なアドバイスありがとうございます ばあちゃん子さん 祖母に可愛がられている認識はありますが叔母は違うと思います 何度会食で中座している際に「あの子はホンマに可愛くない」と酒の肴にされたか分かりません… 叔父は元来気の弱いところもあってあまり悪口を言う人ではなかったので今回の陰口に驚いてしまいました わたしも確かに叔母が何を喜ぶか分からず(祖父母は叔父の家族と暮らしている事もあってお菓子を持っていくのですが) もし叔母という立場からアドバイスいただければ幸いです

たくさんのご意見ありがとうございます3

🐤
トピ主
はっちゃん2さん うちももらったお金はすべて母に渡していました、それが当然だと思って不満はなかったです ただその事で母は実家からずいぶん非難され、「祖母からお金を貰う代わりに親からは滅多にお小遣いを渡さない」 という方向に変えてしまい、そのままバランスが崩れてしまったように思います 貯金されている筈のお年玉が(仕方ないとはいえ)定期券代に使われていたショックと相俟り、その方が懐に入る金額が大きいという安易な理由でよく話し合わないまま甘受してしまった自分が恥ずかしいです なおこさん 何度も伝えているんです。「今は困っていないから」とか「父や母に十分貰っているから」「今回お菓子(ご飯)を頂いたから」 「ちょっと顔を見に来ただけだから」「また今度に」「来にくくなるから…」「父方の実家にはもらっていないし…」等 「お金で機嫌をとらないで」「お金以外のものをもらった記憶が薄れる」等反抗期にはかなりキツい事も言いました 祖母がそれを母に伝え、どうしてそんな酷いことを言うのと非難されたことがきっかけでこちらで相談させていただきました 受け取る優しさを身に着けたいです…

たくさんのご意見ありがとうございます4

🐤
トピ主
みうさん わたしも中高生の頃はお金がほしくて喜んで貰っていました。けど年々心苦しくなってきて…。「お金はいらない」と主張し続ける事が祖母にとって酷く悲しかったらしく、今まで母に何度も不満をこぼしていたようです。 悪くないと仰って頂き心が楽になりました、ありがとうございます おばあちゃん大好きさん わたしも父方の祖父に大学入学、成人式など祝いの節に大金を頂くことに抵抗はないのです。涙ぐんでありがとうと言えるのですがどうしても叔母や母方の祖母となると普段からお金を渡されているせいか有り難味が薄れ、それが今回「経済観念がなくなるのではないか」という恐怖を抱いた理由のひとつでもあります。 いつもお金を渡されるのは帰り際なので叔父の目の前で渡す、というのは不可能に近いです(ただお年玉を両親に渡しているところを見られた際は叔父とその家族に「可哀想」と言われました…)お金を上げることが楽しみだというのは正しいと思います。 自分の意地のために祖母の楽しみを奪ってしまう事を考えると非常に心苦しいですね

たくさんのご意見ありがとうございます5

🐤
トピ主
2児の母さん 結局お金になってしまう…とは祖母も申しておりました そう考えるともらうのも、断るのも心苦しいですね 通帳を作るのは母の手前難しいですがきちんと別に貯めて還元したいと思います 母の実家で私が陰口をたたかれているのは少なからず分かっていました、ただ叔父まで参加していた事がショックで… みそさん 叔父も辛い立場にあると思います、祖父母と同居していてお嫁さんとの間に娘が二人。 手紙も筆不精なりに頑張ってみようかと思います ただ、あまりお土産や手紙を渡すと今以上に「子供らしくない」と言われないか不安です 正直叔父の娘さん(わたしにとっては従姉ですね)はそのようなことをしないので…(する必要もないのでしょうが) 雪の結晶さん アドバイスありがとうございます。そうですね、祖母の気持ちより自分の意地を優先してしまった事は否めません あまりにお金を貰う頻度が多く戸惑っていたとはいえわたしも大人気なかったと思います もう少し大人になりたいです…

たくさんのご意見ありがとうございます6

🐤
トピ主
むうみんさん 祖母はお金で動かせるというような考えを持つタイプではなく馬鹿がつくほど純粋で正直なんです また何でも自分でやりたがるタイプでお嫁さんに一切干渉せず好き放題にやらせています (お嫁さんは娘と一緒にジャニーOのおっかけさんになってしまいましたが…) なのでむうみんさんのレスを読んで頭が下がる重いです お母様に辛く当たられたあばあさまにありがとうと受け取る事ができるむうみんさんのようになれるよう、精進したいと思います ただ、祖母には母や叔母、叔母には叔母自身のの貯蓄が十分にあるので金銭的な助けができる事はなさそうです… ユリさん 生意気に反論するようで申し訳ないですが、プレゼントのように明確な理由があるわけではなく (事実、節目の祝いや半年に一度お金をくれる父方の祖父母からは喜んでもらっています) 頻繁に分不相応なお金を渡されてしまう心苦しさから今回こちらで相談させていただきました。 確かに自分の意地を通して向こうの気持ちを軽視していた事は否めません。ただ、分不相応な金額に戸惑ってしまっていました…

たくさんのご意見ありがとうございます7

🐤
トピ主
toshikiさん あげるのが…とは祖母にも叔母にも母にも言われました ただ祖母の誕生日などは他のいとこ(特に叔父の娘達)が何もしていない分悪口を言われてしまったらと思うと怖いです ラルさん 別には一応置いているのですがやはりいくらか手をつけてしまっています… 誕生日などに還元できたらよいのですが他のいとこがしていないのにいいのかな、と そして叔母に今まで渡したプレゼントはほとんどが埃を被ってしまっていました (見立てる際、母にもついて来てもらったのですが…) ねこさん 叔母は独身貴族で十分な貯蓄はあるし祖母は良くも悪くもそこまで頭の回る人ではありません なので返せる見込みもないし、受け取らないという選択になってしまっていました 叔父の発言を母は信じてくれないんです。母にとっては実の兄だし、母の気持ちも分かりますが辛かったです。

たくさんのご意見ありがとうございます8

🐤
トピ主
ぷうぷうさん 泊まりに行くとこれもまた不相応なくらい豪華なもてなしをされるんです。いきなりお寿司の出前等… なので余計にお金を貰うのが心苦しくて… 叔父も大変だと思います。それはよく分かるんです。 祖母は、可愛いからではなく「他の孫と平等にしなければいけない」と言うので可愛がられているという自覚が欠けていました (因みに叔母は私のことを嫌っています) 叔父夫婦を不快にさせぬよう、今まで以上に気配りをしたいと重います いちごミルクさん 「やった、ラッキー」と思っていた時期もありました。また妹は切り替えが上手く、とても可愛がられています。 確かに従姉妹や従兄達は車や旅行、コンサートやおっかけの費用等ひどい時には生活費まで負担していました… (因みに上記の事は叔母、祖母ともわたしと妹には隠しているつもりのようです) 母の実家は人の悪口を酒の肴にする『善良な家族』なので陰口はだいぶ慣れました(とはいえ勿論ショックもありましたが) 今度から上手く自分の気持ちに折り合いをつけたいと思います、ありがとうございました

たくさんのご意見ありがとうございます9

🐤
トピ主
yumiさん 我ながら損な性格だと思います 祖母のために今までもらったお金を使いたい気持ちはあります (ただ、長年疎んじられてきた叔母には正直なところ少し薄れますが) 叔母にも祖母にも、贈り物等はしてきました。 幸い父方の祖父母も健在です、なのでどうしてもバランスをとりたい気持ちもありました。 (明らかに母方の祖母や叔母にはお金を貰っていますが、気を使わない分どうしても父方の祖父母と外出してしまいます。) 従兄達、従姉妹との関係もありますがうまく消化して大人な対応をしたいと思います ポメちゃんさん 幸い、祖母が病気になっても叔母や母がいます。叔母に何かあっても母がすべての情報を把握しています。 なので将来の不測の事態には幸か不幸か役立てる事はなさそうです… むしろ従姉妹や従兄達の世話の方が恐怖でなりません…彼、彼女達に補助をするといくらあっても足りなさそうです (実際母は家より従兄の世話をしすぎて父とかなり険悪な状況になり、一家が崩壊しかけました) 返事とはいえ長々とスペースを消費してしまい申し訳ございません みなさん、本当にありがとうございます

親にとって子はいつまでも子供

041
ひねもす
幼く見られるのが嫌なら、自立して自分で稼げるようになってから、 「いやだなぁ。わたしもう社会人なんだよ」と笑ってやんわり断るようにしましょう。 例え三十路過ぎても孫は孫。孫がかわいくて仕方がない祖母さんの気持ちもわかってあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧