本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族旅行に小姑が同行するとか言ってるんですけど

家族旅行に小姑が同行するとか言ってるんですけど

レス42
(トピ主 0
😝
加奈子
ひと
今度の長期休暇に、一人っ子(10)と家族旅行をする予定です。夫・わたし・一人っ子の三人で、子との以前からの約束で子にとっては初の海外です。

夫がよさそうなツアーを探して予約をしたのですが(仕事の都合でわたしはその場にいなかったのです)、経済観念的にもギャップのある義理の妹がなぜか同行することになっています。

夫の両親と同居していて、義理の妹も近所に住んでいてよく家に遊びにきています。子も義理の妹によく懐いています。子と義妹は気が合うようですし、わたしたち夫婦と彼女もあからさまに仲が悪いわけではないのですし、一緒に行けば行ったで楽しめるのかもしれません。

しかし、行き先は当初の予定通りですが、内容についても子を言いくるめて当初の予定との変更を加えてきていますし(それはそれで合理的なような内容になってきてもいるのですが)、大事な領域に知らないうちに侵入されているようでなんだか腑におちません。

ランキング

レス

チャンスです

041
rico
親子水入らずは本当に気がおけなくて良いんですけどね~今さら断るのが無理そうなら何か二人で計画してもらってご主人と二人の時間や自分が行きたいところを楽しむのはどうですか?家族の範囲があやふやですよね夫の兄弟姉妹は

恒例にならないように

🐷
たぬき
旦那さん両親と同居とのこと、 せっかくの水入らずの旅行、なんだかわりきれないですね。 また行きたいね、とならないように お祈りしてます

えー~~~、自分の了解なく勝手に…というのが許せない。

🐱
Kitten
別に事前にお願いされて、了解したならいいんだけど、 勝手に一緒にとか、勝手に行き先変更とか絶対許せない! 私なら、自分の家族分はキャンセル料がかかってもキャンセルする。 だって、ここでOKしたら、今後ズー~~~っとOKと思われちゃうの嫌だもん!

なんというか

🐱
wan
普通に断っては? 家族旅行に、承諾なく義妹がついてくること自体非常識なんだから、さっくり断る案件でしょ。

夫の考えは?

🐤
kogomi
義妹さんはおいくつ? まだ子供なんだね。 普通は遠慮するものだけど。 夫にやだと言いましょう。

おかしいから!

041
たまご
誘ってないのに、ついてくるのは非常式です。 今回は家族でいくんだ。ごめんね。で、いいんじゃない? いくら妹さんでも図々しくない? 見方によっては人懐こくて可愛いけど。 私の常識ではありえない。

絶対に阻止すべき事柄。誰にも遠慮は要らない。

💡
絶対腑に落ちないです
貴女様の言う通り、大事な領域をおかさせてはいけません。何としてでも義妹の同行を阻止させなきゃ。ご主人に取ってはかわいい妹でも、奥さんである貴女に取っては「家族」ではないんですよ。「親戚」なんですよ。すでに「別の家庭」です。少しでも納得いかないようなら(普通、納得いくわけないですが)全力で阻止。義理のきょうだいって、夫が生きている間だけの関係…という話も見聞きします。(私の父の弟妹がそうでした。父が亡くなったら徐々に態度が変わり、祖母の遺産相続で本性あらわにしました。今はほぼ絶縁状態です)もちろん義理でも素晴らしい関係が築ける相手もいることでしょう。でも、この義妹さん、貴女の気持ちも考えず同行決めたり、そもそも同行の意志を示す時点でアウトだと思う。行きたいなら一人で行くとか、「自分の友人」などと行くのが筋だと思いますよ。 義妹さんに対して物凄い義理があるとか、何か特別な事情がある場合を除いての話ですが。

予約してしまったなら、腹をくくる

041
ねじ
確かにちょっと領域に入られた感じしますね。 うちの義理妹さんも独身貴族で「お金はあるけど一緒に旅をする人がいない」という人で、何かというとついでに入ってきます。 (義理妹さんに彼氏がいるときだけは連絡がなくなりますが・・・) 別におごってくれるわけでもなく、気遣いもなく、同行してきて旅行の移動と食事だけ一緒で天気の話と観光地でみたものや行動予定などの会話をして、あとは別行動でショッピングしている人なので、まあ、そんなに負担ではないです。 独身女性の一人旅は危ないから一人で行きたくないだけだと割り切って、入れてあげよーと思っています。 独身女性が兄弟の家族旅行に割り込む理由なんて、そんなものじゃない?

ご主人がダメ!!

041
よるくま
それはご主人がダメですね。 まず、奥様の了解なしに勝手に進めてしまったというのが とんでもなくダメ。 両親と同居してくれて、仲良くやってくれてる奥様に対して 甘えが出てます。 小姑さんも関係に慣れが出てきたんでしょう。 いつもと違って、せっかく家族3人になれるチャンスです。 お子さんも10歳で、トピ主さんがお仕事をなさっているというなら 残り少ない家族の時間をやりくりしてのことではないですか? 小姑さんがお金を出すとしても時間までは買えません。 またの機会を設けるということで 今回は変更できないか、まずはご主人とよく話し合いませんか? できれば、トピ主さんがダメ出しをしたのは伏せ ご主人が「やっぱり水いらずで行きたくなった」ってことに してもらいましょう。 バレバレでしょうが、タテマエというのは大事です。

それは、

🐤
ほほいのほーい
それは、問題があるのは、小姑さんじゃなくて、旦那さんのような気がする。

誰かが了解した

041
匿名
>義理の妹がなぜか同行することに 自然に予約が増えるわけはないので、誰かが了解したのですよね。 おそらくご主人でしょうが。ですから文句はご主人に言うべきでは。 >内容についても子を言いくるめて当初の予定との変更を加えてきています 嫌なら、変更されないよう毅然と対応すべきです。 「義妹が言うのも一理ある」と流されると、後でモヤモヤしますよ。 義妹が来るなら、使ってやる。利用してやる。くらいの気持ちでいるか、 今からでも断るか。どちらかしかないと思います。 でも義妹の参加を望んでないのは、家族であなただけかも知れませんよ。 それはお忘れなく。

旅の目的次第。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 普段あまりよく考えることはありませんが、 「旅行の目的」を考えたことがありますでしょうか? 普通は、旅の立案者が考えることです。 いわゆる言いだしっぺ。旅に一番行きたい人です。 その目的が「家族の慰労」であるなら、 家族以外の参加は不適当です。 でも、目的が「主催者の長期休暇の有効活用」であるなら、 参加者は流動的です。 主催者・企画者がよしとすれば、ある意味誰でも参加可です。 きっと、今回の旅は夫さんの企画で、目的は 後者だったのでしょう。 でも、主様は前者だと思っていた。 そこに夫さんと主様の意識の差があるのです。 夫婦で旅の目的意識が違うのですから、 モヤモヤが発生するのも当然です。 もうきっと企画内容は煮詰まってきているでしょう。 今から異を唱えるのは得策ではないです。 今回は後者の旅なのだ、と気持ちを切り替えて、 長期休暇を楽しむ旅にしよう、と努めてはいかがでしょうか。 家族の慰労、はまた別の機会でどうぞ。 その時は、主様が企画すればよいのです。

利用してやるくらいの気持ちで。

041
通りすがり
いまさらお断りは難しいでしょうから 利用するくらいの気持ちでいけばいいのでは? お子さんがいたらショッピングもできないといいう場面では 「じゃあちょっとお願いします」 夜もお願いして夫婦二人で飲みにいく…。 子守をひとりお願いしたくらいの気持ちでいくと いいんじゃないでしょうか。 そして断固財布とカードは自分が握り、 現地で余計なお金は出さないことかと。

夫が一番、悪そう

041
ナメンナヨ
夫からも義妹からも軽んじられているようで腹立たしいですね。 何の相談も無しに勝手に変更されて事後報告なんて酷すぎる。 気づかわない夫&遠慮の無い義妹。 まさか旅行代金も集られてるのですか…!? 変更プランを聞いたときに不満に思っていることは伝えましたか? 「えー!なんで義妹さんも来るのぉ?3人で行きたかったのに!プンプン」とか。 お子さんや義両親の手前、あまりムスッとするわけにもいかないし難しい立場ですね。 しかし今さら「親子3人、水入らずで」とは言いにくい状況ですし、今回は「貸し」にしといてやればどうでしょうか。 今後のためにも夫にはみっちり釘を刺しておく必要があるのでは。

そりゃ、悪いのは夫だろ

🐷
妻の了承も得ずに旅行を決めちゃいかん! 義妹が侵入するんじゃなく、夫が巻き込んでるんだと思います。 ちなみに、仲のよい義妹なら大歓迎かも。 面倒押し付けられるし、羽伸ばせるし。 うちは家族ぐるみで出かけることも多いので、気にならないです。 ただ・・・勝手に決められたら腹が立ちます。 線引きはちゃんとしろよって。 悪いのは義妹ではなく、夫です。 そこは間違っちゃいかんです。

言葉で嫌と言わないと伝わりませんよ。

041
セントーリーウィロー
嫌ですよね。義両親との大家族旅行についてくるならばまだしも、なぜ義妹だけが長期の家族海外旅行に? うちの夫も自分の兄弟と仲がよく、勝手に家族旅行のメンバーを親戚の大旅行にしてしまうタイプです。 彼らは、本当に口で言わないと解らないのです。 こんなに大切なぼくの家族と一緒に行動させてあげているのにという発想なのです。 私は戦いましたよ。適度な距離感を大切しつつ、円満なお付き合いを意識しました。 はっきりと、今回の旅行はうちの家族だけで行きたい!とトピ主さまが言わないと解りませんよ。 旦那様から言えば、妹さんと一緒のほうが旅慣れているとか、娘を見てもらえるから、二人で食事に行くことができるとか考えているかもしれませんが、でも、そんな殊勝な義妹さんならば旅行についてこないような気もします。 大事な領域に侵入されているのですよ。悪気なく。 トピ主さまは、ご自分の希望とトピ主さまが適度だと感じる距離感を明確にして、はっきりと言わないと伝わりませんよ。頑張って。 めんどうでも、けんかしても、伝えなくてはならないことがあります。

なんじゃそりゃ

041
ありさ
夫は何をやってんですか!!なんで家族水入らずに入ってくるかなあ。 夫に今からでも言ったらどうですか? やっぱり家族3人で行きたいと。 私、義妹とは仲悪くないですし、義実家や義家族と旅行したこともあります。 ですが、家族旅行は家族旅行です。 そこに入ってきたら(そんな野暮なことしませんが) 嫌ですね。 もし主さんが直接小姑に連絡できるのであれば、「以前から行こうと」と約束 していた旨を伝えてはいかがでしょうか? 

そういう人知ってます

041
うんうん
あ~ありますよね~。 そういうお節介というか出しゃばりというか。 そして当の本人は悪気がないどころか 役立ってるとか喜ばれてるとか思ってるから始末に悪い。 今度、トピ主さんの知らないところで何か変えられそうになったら 水入らずの家族旅行のはずだったのに!! 私はそう認識してたのに、 私に相談もなく(ここは強調して) メンバー増えてるし、予定変わってるし 私を馬鹿にしてるの?! …って振りで良いので怒ってみましょう。 向こうは反省はしませんが(腹が立つところですが) 相手が不機嫌であるという認識はしますので それ以上の暴走は少なくなるでしょう。 正直ついてくんな!ですよね。

人手があると楽ですよ

🐤
れんとら
海外旅行、家族水入らずもいいものですが、子どもがいるなら大人の人手があるとなにかと楽です。 旅行中家事がないぶん楽ですが、つきっきりで子どもの相手をするのってけっこう疲れます。 お子さんが懐いていて、一緒にいてもあなたが疲れないのなら、ありかもしれません。 義妹さんの人柄とトピ主との相性次第ではないでしょうか。

断って~

🐱
長男の嫁
今回はだめ、今回だけは子供と約束したから、三人で行きたい、とご主人に言いましょう。 ずっと同居している、妹さんとも一生懸命仲良くしている、なのに家族水入らずの旅行にも行かせてもらえないのか、と、さめざめ泣く。 それでも断ってくれなかったら、じゃあもう行かない、と言う。妻と子供より、妹さんをとるなら妹と子供を連れていったげたら。 それで本当に行ったら・・・かなり問題あります・・・。

これ何のトピですか?

041
おかし
これ愚痴トピですか? それとも相談? トピ主はどうしたいの? 家族旅行に小姑が付いてくるのを許したのなら、そのまま受け入れるしかないじゃないですか。 夫が勝手に予約したのなら、夫のこづかいでキャンセル料を払い予約をし直す。 それ以外どうしようもありませんよね。 愚痴トピなら愚痴っていって下さい。

嫌だ~

041
匿名
私には絶対に起こらないことなので、絶対に嫌だと感じました。 何故、家族旅行に義家族が同行?実の親兄弟でも嫌なのに。 それを知ってキャンセルさせないトピ主さんが偉すぎる。 私なら「次、同じことやったら同居解消」って宣言しますね(笑) まあ、決まったことなら同行は仕方ない。 でも、プラン変更ってアリですか? まあ、センスあるならもう旦那様より義妹に丸投げするっていう手もあるけど。 ついてくるなら子守要員とか、並ぶ要員とか…少しは協力してもらわないと。 がんばってくださいね。 はー、私も義両親と旅行くらいで凹んで居られないですね。 見習います(笑)

私なら自分だけキャンセル

041
意固地かもだけど
同居してるのに、夫が気遣いなさすぎです。義妹もそう。 私だったら、たまには3人になってみたい。そんなささやかな願いすら叶えられないなら夫に期待しませんね。 経済観念にギャップがあるというのは、ケチで集られるということ? プランまで勝手に義妹主導なの? 私なら休暇をもらうと伝え、気を悪くされてもいいから自分だけその期間1人でどこかへ行きます。

トピ主と義妹の付き合い方による

041
くろあん
家族旅行に義妹… 理解できますが、自分に置き換えると嫌ではないです というのも、私の義妹はとてもよくできた人で、子供達にもいつも優しいし、私にも親切にしてくれるし 教養もあって、色々な事に理解があるので 話していて感心する事ばかり 子供達だけでなく私も彼女をとても好きだからです 旅行同行、うちなら歓迎します (相手に嫌がられたら残念だけど) トピ文を読んで思った限り、結局はトピ主さんが義妹をお嫌いなのではありませんか? 正直なところがそれならば、ご主人とよく相談されるのがベストでしょうね 気の利く、子供たちを可愛がってくれる相手なら自分の旅行も楽しくなる可能性がありますよ? 子ども達から目を離せる時間が少し増えると思ってみては?

間にいる人が問題

041
いくらめんたい
トピ主夫にとってはどちらも家族だから気にならないのでしょう。 夫と話し合うしかないのでは。

家族旅行・・・の意味がわかっとらん!

041
ほんとにもう
私は心が狭い上に、かなり、ハラグロ嫁だと自覚はしておりますので。 こちらのトピを拝見して、すぐに思ったのが 自分だけキャンセルして、一人で好きなように過ごさせてもらう・・・です。 あてつけととられても(実際、あてつけなんですけど)かまやしません。 又「家族旅行」をする機会は有るでしょうけど 一人で好きなように、ふらり過ごせる時間なんて、ありはしないでしょうから。 夫にとっては実妹を伴っての旅行も、間違いなく「家族旅行」なんでしょうけどね。 夫両親と同居していて、小姑も近居と言う普段の生活から離れて 「家族」というくくりで、自分たちだけでなにかしたい、と思う気持ちはとてもよく分かります。 なんか・・・夫に「違うんじゃない?」って抗議してやりたいわ。 あなたたち、楽しんでいらっしゃいね。 私は私で、羽を伸ばさせてもらいますわ。 義妹ちゃん、夫と子どもを宜しくね。 夫さんが、間抜けだわよねぇ。 トピ主さんは、きっと、楽しく旅行を楽しまれるんでしょうけど 気持ち、とってもよく分かりますよ。

あらーごめんなさーい

041
通行人
私、小姑でありながら、兄夫婦の旅行に同行した事あります。 と言っても、祖母に会いに行くのに2泊目から合流しただけですが・・。 それはね言っておきますけど、あなたの夫が一番悪いです。 私も兄とは仲が良いですが、兄を差し置いてそういう出すぎた真似はしません。それをコントロールしないあなたのの夫は、何してるんですか? あと義理のご両親ですよね。何と仰ってるんですか?私の場合は兄が数年ぶりに親族に会うと言うので、親から同行を要請されました。 そして貴女もそんなにキャパ狭いなら、断れば良かったのに。 全員、意味が分かりません。

決定時の状況は?

041
たぬき
義妹が強引に持ちかけて来たの? 夫が誘ったの? お子さんが「義妹ちゃんも一緒に行きたい!」って言ったの?

デメリットばかりではなさそうな

041
アデランテ
まず義妹さん、語学や旅慣れ加減はどうでしょう? 現地語が堪能でかつ旅慣れた方だったら 例えば1晩だけは子供を小姑にみてもらって夫婦二人でディナーとか、できますよね。 向こうでのアクティビティ選択も、義妹さんがお子さんを言いくるめているというよりは お子さんの希望により沿ったところを提案されているのではなかろうかと思いました。 まずは義妹さん同行をOKした夫さんに、理由を聞くべきですが それをここに書いていないのは何故? もしかしたら、トピ主さんがとても独りよがりな方なので 夫さんやお子さんが義妹さんの同行を望んでいるのでは?とも思いました。 そうじゃなきゃ、辻褄が合いづらいんですよね…

高く売る

🎶
くものかよいじ
悪いのは、トピ主さまに相談も無く事を決めてしまった夫君だと思います。 しかし、今となっては小姑を外すのは困難でしょうし、旅行前に夫に不快である由を伝えるのも、旅行自体が気まずくなるのでお勧めできません。 帰国直後に夫君に、了解も得ずに勝手に決めたことについて厳しく問い詰め、今後は夫婦間や家族に関する事項は、必ず事前に相談する(トピ主さまの意見を尊重させるということです)ことを約束させましょう。 ついでに婚家からの干渉も身を持って排除することを約束させれば尚良いです。 高い代償を払わせないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧