本文へ

人にあたりますか

レス5
(トピ主 0
🐶
佳子
ひと
疲れているとき、体調が優れないとき 気分が悪い時に人にあたることがありますか。 私は、人にあたることがないのですが 時々家族にあたられることがあります。 あたる人は、気づいていてやっているのでしょうか。 言ったら喧嘩になりそうですので 我慢しています。話したらやめられるものでしょうか。

ランキング

レス

他人にはあたりませんが・・

green
トピ主さん、人にあたることがないって、よくできたお人ですね(笑) 私も家族以外の人には、少々の疲れ位であたることはないです。仕事はしていないので、気分が悪くて他人にまであたらないとやってけない状態の時(めったにないけど)は、潔く家で過ごします。 家族との会話では、緊張感も無く好きなようにしゃべっているので、わざとではなくあたることもあればあたられることもあります。 他人との会話と違って、気遣いしなしで気楽なのが家族との会話だと思うので、本音がでて自分の好きなこと言いあえる、ちょっとくらいあたってもうけとめてもらえるものだと思っています。自分は、あまり色々考えて(気遣いをして)しゃべっていないように思います。 ただ、聞いていて明らかに嫌な気分になるような事、解決策のないどうしようもない事を延々と聞かされるのは精神上よくないと思います。なので、話してもやめてもらえそうにないなら、他の用事をするなどしてうまくかわした方がいいかもしれませんね・・。

・・・あたっちゃいます・・・。

😢
ぷうぷう
ごめんなさい・・・恥ずかしながら、あたってしまいます。 夫はほとんどあたらない人です。でも私は、狭量で限界が近いのか、限界までがんばってるのか、よくわからないですが「機嫌悪いね」っとよく夫に言われてしまいます。私の家族は、後先考えず感情をむき出しにしてぶつかる傾向があり、夫の家族はそれがほとんどありません。夫と結婚して以来、初めて自分の家族のそういう傾向に気付き、反省したり改善したり。なので、佳子さんが一方的にがまんしていてもあたる本人は気付かず、なにも変わらないと思います。佳子さんとあたる方がどんな関係の方かわかりませんが、冷静なときに「実はね。」と あたりたいような辛い気持ちの表現方法を変えてくれるように佳子さんの気持ちを伝えてみたらどうでしょう。 もし、万が一ですけど、「あたる」の中に「暴力」や「キレる」が含まれているとしたら、本人にも精神的にコントロールしきれない部分があるのだと思いますので、そのときには専門家に相談した方がいいかもしれないな、と思います。蛇足、すみません。

ためこまないことですよ

🐱
ねこ
いまは独り暮らしですが家族と暮らしていた頃、特に母親とはあたり合ってました。どちらにしろ理不尽さや罪悪感を感じたりしましたが、でもそれも家族だったからこそなのかも、と今は思います。 トピ主さんのご家族がどんなタイプなのかわかりませんが、多少ならトピ主さんだってあたっちゃったって、結果的にはだいじょぶだと思いますよ。でもトピ主さん優しそうだし、かえってハラハラしてしまうのであれば、オススメなのが「独りどつき」です。私は理不尽なことをされると、独りの時にその相手に対する文句を言います。たとえ恋人や親友であってもね。もちろん相手のことが好き、というのが根底にあるけれど、自分とは違う人間なのだから、100%自分の望み通りの人であるわけがないんです。理不尽なこともされます。そんな時は、思いっきりレベルの低い悪口を言う!「バーカ、バーカ!けっ!」とか(笑)。だんだん言っているとスッキリして笑ってきちゃいます。 口に出せないときは心の中で言う、ノートに書く、という手もありますよ。高島忠夫さんの奥さん、寿美花代さんも、家族への呪いの言葉を書き散らしたノートを作っているそうです(笑)。

うう....夫にだけは

😢
にまめ
八つ当たりとか、あたりちらす...と少し違うかもしれないのですが、 仕事の泣き言を夫にぶちまける、ということはよくしてしまいます。 「聞いて聞いて!」みたいな感じで、延々仕事であったことを報告。 夫も、聞きながら一緒になって怒ってくれたりするので、つい甘えて... 精神的に疲れ切って帰って来た日などは、夜勤の夫のための夕食もさぼって、 「ごめん、料理作れない。適当に食べて....」と、先にふとんに潜り込んでしまったり。 その分、平常な時にはサービスしているつもりですが、トバッチリ受ける方はたまらないでしょうね。 反省しています....でも、おかげでストレスいっぱいの仕事も、続けていけるのです♪

トピ主です

🐱
佳子
レスありがとうございます。人間ができていることは ないのです。家族だからこそ気を許せることも あるのでしょうね。でも、あたられるとストレスに なってしまいます。上手く発散できるように 工夫して、少しだけ受け皿が大きくなるように してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧