本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィスラー・クリステル他、お鍋について教えてください

フィスラー・クリステル他、お鍋について教えてください

レス5
(トピ主 0
💡
rinrin
話題
新生活に向けて、近々色々とキッチン用品を買い揃えようと思っています。

特にお鍋は色々なブランドがありお値段もピンキリですし、今は実家暮らしなのであまり知識もなく迷ってしまっていて。。。
そこで、是非みなさんが使用されているお鍋やお勧めのものを教えてください!

ちなみに、いま私が気になっているのは
・フィスラー(プロコレクション)
・クリステル
の、2つです。

みなさんのご意見を参考にさせていただきたいので、是非ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フィスラーのシチューポット20センチを使っています。

😀
わかこ
すんごい重くて、水を入れて持ち上げるのが大変です。 買うときは省燃費になると言われていいなあと思って買ったのですが、パスタなど麺類をゆでるとき、沸騰するまでに時間がかかってイライラします。 ま、これは使い方が間違っていると言えばそうなんですが・・。 煮込み料理のときはいいです。一旦温まるとなかなか冷めないです。 あと重いのですが、汚れはよく落ちるので洗うのは簡単です。 で、結局私の評価は・・。 いいのか悪いのか、よく分からない(笑) 最近は圧力鍋ばかり使って料理しているからそう思うのかもしれません。 どこのブランドというわけではありませんが、圧力鍋と片手中華鍋はあると便利だと思います。

フィスラーを使用しています

🐤
ぴよこ
私はフィスラーを使用しています。 クリステルは使用したことがないので分かりません。 フィスラーの鍋は熱効率が良く、お湯がすぐ沸くし保温性も良いため光熱費の節約にもなります。 また、焦げ付かしてしまっても大抵は落ちます。 また、フィスラーの圧力鍋も持っているのですが、これで炊いた御飯はとても美味しいです。 煮豚なども、短時間で柔らかく味もしみこんで美味しくできますよ。 少し重く、いかにもドイツ製という感じですが品質に信頼がおけます。

フィスラー使ってます

041
momo
実家ではクリステルだったので、結婚当時にフィスラーでそろえました。 私がよく作るお料理に鍋が合っているような気がします。 見かけ、素材、デザイン、使いやすさ、共に私には合格点ですが、トピ主さんがどういうお料理をされるのか需要に合ったお鍋がいいと思います。 フィスラーの小さなミルクパン(これはプロコレクションではないですが)は子供の離乳食時には大変重宝しました。 結婚生活も家族が増えたり、食べるものなど色々と変わってくると思います。 一度に全部揃えるのも結構ですが、今必要なものを用意し使ってみてから徐々に増やしていくのもいいかと思います。 ちなみに最近は、アメリカのヴィタクラフト社製のウルトラシリーズのお鍋を使っています。 価格はフィスラーよりやや高めです。 フィスラーもクリステルも大好きですが、生活の変化によって使うお鍋の頻度も変わってきました。 銅鍋の素晴らしさも知り、うちのキッチンの鍋は統一性がなくなってきましたが、自分の料理との相性がいいものを選ぶようになり、ブランドにはこだわらなくなりました。 ちなみにフィスラーの中でよく使うのはシャローパンとキャセロールです。

基本は、一緒ですよ!

041
結婚6年目の女
フィスラーもクリステルも底面多層鍋ですらから、基本は一緒ですよ。 ただ商品を選ぶに限って言うなら「デザインの好み」だけでは無いでしょうか? 私が結婚する際、母が全面多層のビタクラフト鍋シリーズを購入してくれましたが、今となっては「取っ手部分が外せるクリステルも良かったかなぁ~」と、保管上の事を考え思います。(クリステルは入れこに出来ますから) 今でも母は「全面多層鍋の方がいいのよ」と言いますが、娘の私は「いや、でもデザインが・・・」と(笑) ライフスタイルや家族構成によって、台所用品ってドンドン変わってきますし、私がお勧めするなら「いかに場所を取らないか?省スペースで収納できるか?」を、考えて選んだ方が良いと思いますね。 クリステル以外にも、似たような鍋で十得鍋と言うのもありますし、最初から全部同シリーズで購入するよりも、ゆっくり揃えて行くのが良いかと。 キッチン用品や鍋は、ドンドン魅力的な物が新製品で出てきますからね。 一度購入すれば、買い替えが難しいのも鍋ですから・・・ 勿体無くて、私は一生ビタクラフトの鍋使い続けるのかも。ああっ・・・

クリステルつかってます

🙂
わんころ
IHしたのを機にお鍋にいいものを買いたいなあとクリステルを一個買いました。 クリステルは、すぐお湯が沸くし、無水料理も出来る、そしてなんと言っても軽いことが気に入っています。 お鍋の取っ手が取り外せるので、洗うのも楽だし、かさばらない、とかなり気に入っています。 面倒くさがりで、ずぼらな私にはぴったりでした。 その後大きなパスタ鍋と、入れるざるも買いました。 パスタが上手く茹で上がって、取り出しも楽なので、好きです。 他のサイズもそろえようかと検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧