本文へ

鬱・犬に依存してしまう

レス17
(トピ主 4
🐶
チロル
ヘルス
昨年、身内の死で鬱になり、未だ通院中です。 毎日家にいますが、鬱になってから、常に私は犬の隣にいます。(多頭飼いです) 言葉は通じないけど、何とも癒されるのです。 そこで止めておけばよかったのですが、最近は自分でも異常な執着?依存?という感じです。 続きます↓

ランキング

レス

続きです

🐶
チロル トピ主
そのせいで、同時に犬も私に依存してしまったようで、少しでも私の姿が消えると鳴きながら探し続けます。 近々、結婚の為私は遠くに引っ越します。 犬を連れて行く事は無理です。 周りの人に話しても「所詮ペットだよ!?」と軽くあしらわれてしまいますが、私の中では大切な人間と同等なので、別れる事や、(老犬なので)死ぬ事を考えるとパニックになります。 同じような事で立ち直った方がいましたら、ぜひお話を聞かせて下さい!お願いします。

失礼ですが

041
ドッグラバー
そこまで、犬に依存している人が、なぜ結婚するのに、犬を連れていけないのですか? 私だったら、犬を連れていけない人とは結婚しないし、犬と暮らせないところへは 絶対に引っ越しません。 心配しなくても、トピ主さんは、全く犬に依存していませんよ。 それよりも、とぴ主さんがいなくなった後、犬たちはどうなるかの方が心配です。

私も残された犬達の運命が心配

😑
くっちゃん
私だったら愛犬と共に生活してもらえるよう、彼に相談しますね。 トピ主さんも、そうされたらいいのに。なぜしないんだろう? 犬の多頭飼いをされているようですが、御結婚された後に残された犬達の面倒を見る方はいらっしゃるのでしょうか。残された犬達のことが心配です。面倒をみる人がいないから、という理由で保健所に引き取ってもらうなんて事とは、絶対にしないでください。

私はそれで

🐶
まりん
彼と別れました。 チロルさんの犬を連れて行けない理由は存じませんが、 私は3頭の飼い犬を結婚後飼えないとゆう理由で別れました。 遠距離恋愛だった彼も2頭の犬を飼っていたので、何も考えず結婚しても飼えるものと思ってましたが、 「全部で5頭は無理。1頭なら大丈夫だから他の2頭は実家で飼うなり、飼い主を探すなりして。」 と言われました。 自分の犬は全部飼うくせに私の犬はダメなのかと思うと彼に対する気持ちが一気に醒めました。 私自身、犬と離れての自分の幸せは考えられなかったので、別れる事に迷いはありませんでした。 私の家族も友人も「犬すら幸せに出来ないのに家族を幸せに出来る訳がない。 別れて良かったよ」と言ってくれました。 話がそれちゃいましたね。 私なら、結婚を延期します。 失礼な話ですが、老犬なら最期を看取ってから結婚します。 このまま結婚して犬と離れ離れになってしまったら、自分で自分を許せなくなるからです。 それで結婚に問題が生じるなら、ご縁が無かったと思ってさっさと次ぎに進みます。 ワンちゃんと一緒に居てあげて欲しいな~。

捨てないでね

041
うさこ
今いる家って御実家ですか? ご家族に犬の世話は頼めないのですか? 間違っても飼えないからと言って捨てたりはやめてくださいね。 老犬なら飼い主も見つかりにくいだろうしこの先短い命なら一緒に連れて行くことも考えてみては?

トピ主です

🐶
チロル トピ主
レスありがとうございます。 犬は母親が見る事になりますので、保健所に…等は絶対ありません。 ただ、育て方が悪かった、の一言に尽きるのですが、今までしつけらしいしつけはした事がなく、家族以外の人や犬に対し非常に攻撃的なのです。(実際、結婚相手も噛みました) (力は強いですが)老犬なので、環境が変わって適応できるか…。 彼も犬好きで事情はわかってくれてますが、やはり「恐怖」が先にくるようで、周りにも「そこまで我が儘を言ってはいけない!」と叱られます。 結局、連れて行ったとしても、行かなかったとしても、必ず(犬・人)誰かがストレスを感じる事になるので八方塞がりです…。

犬の為にするべきこと

🐶
ボニ─とベイビ─
犬は犬の形をしているので人間からは軽視されがちです。 でも犬を飼ってわかるのは、犬って喜怒哀楽が人間同様にあるって事です。 どうしても手放さなければならないのなら、せめて愛情と責任を持って 犬の世話をしてくれる人を絶対に見つけて下さい。 どうか、その犬が保健所行き、または捨て犬とならない事を願います。 辛い時にトピ主さんの心の支えになってくれた犬です。 婚約者から犬を飼う事を説得し同意してもらうのが一番ですが、 それが無理なら、せめて、それぐらいの努力はするべきではないかと思います。

連れて行ってあげて!!

041
ミミ
私もやむにやまれぬ理由で結婚時、犬2匹を置いていきました。 今、引き取り直し一緒に暮らしています。 夫がアトピーで動物の毛にアレルギーがありました。 でも、犬がストレスで毛が抜け、性格が変わっていく様に耐えられず 夫はそんな私を察してくれて、引き取ることに。 朝晩、掃除は念入りに。安い所を探したけど動物可のマンションへの引越しには80万かかりました(都内ですので)。 夫には感謝の気持ちで愛情倍増。彼を大切にする気持ちは一層強くなったし、何より、この子たちがいてくれることがとても幸せです。 引き取れないと思い込んでいた頃は、引越し費用も含め 絶対に無理だと思っていました。 なんとかなるものです。 夫は私以上に引き取ることに不安があったと思いますが 「どうしても無理だとなったらその時にまた最善の方法を考えたらいい。まずは一緒に暮らしてみよう」と。 なんとかなりました。幸せです。 犬たちにとって、トピ主さんの代わりになる人はいませんよ。 どんなに悲しむことか・・・。 私の反省を込めて、連れて行くことをお勧めします。

辛口ですっ!

💢
haru
チロルさま 私は犬猫のボランティアをしている者です。 それだけ分離不安をおこしている犬を今更どこにおいて行くと言うのですか? 無責任にも程があります。 しかも多頭飼いで老犬がいるとの事 保健所(動物管理センター)まで足を運び どのような状況下で自分のワンコが処分されるのか? ご覧になり中にいる子達の声をお聞きになる事をお勧めします。 たかが犬・・・かも?・・・でも命ですよっ! 最後まで責任と義務を果たして下さい。 せめて、どなたかに生涯かかる医療費+食費+雑費を保証して 飼っていただく…くらいのことはして下さい。

犬と一緒に自立する

😠
あびいぶ
お母様もしつけも出来ていない犬を置いていかれるなんて、迷惑な話ですね。 (そんな犬を置いて嫁に行くというのも理解できません。彼も理解があるのなら結婚は待ってもらったらどうなんですか? 連れて行かず、毎日犬のことが心配、死に目に会えないことになれば欝はもっと酷くなると思いますよ!) 絶対に連れて行かない、ということが決定事項で揺るがないのでしたら ドックトレーナーをお呼びして、犬のしつけを相談されてはいかがでしょうか? 老犬ということで難しいかもしれませんが、いきなり(犬にとっては事情がわかりませんから)トピ主さまが家に居なくなるよりは大分ましなんではないでしょうか? 環境が変わって適応できるか…とご心配なようですが、トピ主さんが居なくなることも立派な環境の変化です。心配ですね。 犬をしつける過程で人間も成長できますよ。 ぜひ専門の方に相談して犬と一緒に自立してください。

非常に腹立たしいです

😡
kana
しつけが悪い、の一言ですか… 犬を同じ人間のように大切だといいながら、その一言で犬を これ以上ないストレスのたまる生活に置き去りにしようとしているのですね。 八方塞? しつけをしなおして、あなたも、犬も自立できるようにしてから あなたの結婚生活につれていくなり、お母様にお願いするなり、 出来ますよね? 勿論、しつけをしなおさないなら旦那さんに我慢を強いるか、 あなたが結婚をあきらめるかだと思います。 甘えてる、としかいえません。 育児放棄にしか見えません。 私は人間中心の世界となってしまっている以上、 しつけは犬への愛情だと思っています。 一緒に暮らしていくための手段として必要なことです。 それを怠ったことが分かったのですから、今からでも 最低限のしつけをしてあげてください。それがあなたの 最後の愛情です。 あなたのような人に犬は飼って欲しくない。 精神的に疲れているようなので言葉を控えようかとも 思いましたが、犬好きからの正直な言葉です。 一度考えてみてください。

的外れな意見かもしれませんが・・・

🐱
トマト
もしかしてトピ主さんは、愛犬の最期を看取るのが怖いのではないですか? だから、連れて行けない理由を色々と並べ立てて、愛犬の死に直面する前に愛犬への執着を絶ち切ろうとなさっているのでは・・・? もしそうだとしたら、お気持ちは少し理解できます。私は病気の老猫を飼っているので、いつ失うか分からない状況に毎日脅えながら暮らしてますから。 でもこれは生き物を飼っている者の「逃れられない宿命」なので、辛くても乗り越えるしかないのです。 結婚を理由に逃げないで。どうか最後まで愛犬を守ってあげてください。

トマトさん

🐶
チロル トピ主
まさにその通りです。 今は毎日、元気に走り回っている姿を見つつも、昔より全体の色が白っぽくなり、皮膚もたるんできており、現実を受け入れるのが怖いです。 今12歳で、去年まで完全に外飼いでした。 それが今年から室内飼いにしましたが、一緒に過ごす時間が増えた分、何とも言えない淋しさに襲われます…。 ペット可の物件はもともと少なく、目をつけていた物件がありましたが、入居は夏なので、早々と埋まってしまいました。 一戸建ても探しましたが、ほとんどがペット不可なんです。 夫は通勤時間を伸ばしてまでも、ギリギリのラインまで妥協してくれてます。 もう少し考えてみますネ。レスありがとうございました。

愛犬を看取る幸せ

🐶
まりん
2度目の書き込みです。 チロルさんも色々葛藤がおありなのですね。 私は今まで3頭の飼い犬の死に直面してます。 2頭は私達家族の腕の中で逝きました。 最期は下の世話も大変でしたし寝不足の毎日でしたが、息を引き取った時は辛いものの 「これ以上の事は出来ない位充分に介護出来たし、犬も天寿を全うしてくれた。 私達家族も幸せだったけど、犬もうちに来て幸せだった!」 と、充実感もありました。 1頭だけ、たった一人で逝かせてしまいました。 外飼いだったのですが気が付かず、朝に冷たくなってました。 10年以上前の事ですが、 「弱ってるのが分かってて何故一緒に居れなかったのか? 何故たった一人で逝かせてしまったのか?」 と、今でもぎゅーっと胸が痛くなります。 こんな思いはチロルさんに絶対して欲しくありません。 私は独身の5頭飼いです。 先日、がん検診で引っかかりました。 良性だったのですが、この仔達を残していくと考えると気が狂いそうでした。 愛犬の最期は辛いけど、犬の立場で考えると、看取ってあげれるとゆう事はとても幸せだと思いますよ。

家族

🐶
ワン侍
私にとっても犬は家族同様です。「たかが犬」そう思う人も世の中にはたくさんいるでしょうが、私は犬から貰う幸せ、彼らにかける愛情、人間と同じように、家族だと思っています。 犬が年を取っていくのは悲しいものです。でもチロルさん、最期って誰にもあるのです。せめて後悔だけはしないように接すること、これは犬でも、人間でも、関係無しに同じだと思います。犬を飼うには責任を持つことは必須なのです。 結婚後、引越しの後もチロルさんのご家族が見てくださる可能性、もしくは旦那様になる方が理解を示してくれて、チロルさんと引っ越す可能性もあるでしょうが、どちらにしても躾を見直すのが必要です。「かわいい」と甘やかすだけでは良くないのです。犬はとても賢い生き物です。彼らの中で人間をランク付けしているのです。 以前、うちにも「飼い主を噛んだり、無駄吠えが多くて、もう面倒見切れない、お宅で貰って」と無責任に預けられた犬が居ました。8歳くらいの犬でしたが、躾に成功しましたよ。 まずは躾を見直してください。それから彼を説得してみては? ご家族の意見も大切に・・そして犬を大切に思う気持ちを忘れないで!

レスを下さった皆様

041
チロル トピ主
遅くなりましたが、ご自身の体験談もふまえ、辛かった話や厳しくも優しいお言葉をありがとうございました。 自分の甘えた部分にも気づき恥ずかしいです。 同時に、犬と共存する為にさまざまな努力をされている事が嬉しかったです。 私なりに犬に対してできる事を考え、後悔しないよう大切にしていきます。 皆様、本当にありがとうございました。

その後どうですか?

😑
あびいぶ
二度目のレスです。 トピ主さん、その後どうですか? その後のレスを見てやはり、連れて行く、行かないにしても ワンちゃんを躾けることは必要だと思います。 タウンページなどで犬訓練所等を探してみてください。 恐らく今の犬の状態から家から出て訓練所に通うのは無理そうなので出張訓練をしてくれる所を選んで連絡して相談してみて下さい。 (厳しく教官のように、友達のようにフレンドリーに接する等色々な訓練所があるので自分と犬に合うか見極めも必要です。) 訓練所(ドックトレーナー)は犬だけでなく飼い主にも指導してくれます。 依存しあっているなら一緒に自立してください。 躾けることでトピ主さんご家族、彼、ワンちゃん共にストレスは軽くなりますし、八方塞という道もきっと開けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧