本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友宅へ訪問するときの手土産は、どうしてますか?

ママ友宅へ訪問するときの手土産は、どうしてますか?

レス25
(トピ主 1
041
kurara
子供
何度かママ友達と、自宅を行き来していますが、手土産の内容に驚きました。
スーパーの駄菓子なんです。
何人かとの行き来がありますが、全員と言っていいほど駄菓子でした。また、オムツも持たず、手ぶらに近い状態の人もいました。時間もお店もいくらでもあるのにと、びっくりです。

私はというと、大人用にはモロゾフとか、所謂ケーキ屋さんの焼き菓子を、子供用には 保存料不使用のゼリーや、アレルギー原料不使用のビスケット、または、食べやすい果物(苺)などを用意します。

出産まで住んでいた都内では、訪問時には焼き菓子などを普通にやりとりしていました。今の住まいは田舎なので、習慣の違いかもしれません。私は訪問後は「ありがとうメール」を出しますが、レスもなし。旅行のお土産や、お裾分けの品物を届けても、お礼メールもなし。旧知の友達は、子供が居てもきちんとお礼をくれる人が多いんです。

ママ友は親切な方が多いので、これからもいいお付き合いをしたいのですが、ちょっとした習慣の違いに戸惑っています。

みなさんが体験された、ママ友へ訪問するときの手土産内容を教えて下さい。

ランキング

レス

スーパーだめなの?

041
さちか
遊びに来てくれる人の手土産にけちをつけるなんて。 自分がそう思われてると思うと、何か悲しいです。 ほとんどが、 というかほぼ全員がお宅訪問する途中にあるスーパーで買ってきた スナック菓子などです。 アレルギーを持った方がいるので、 その場合は果物などを買っていきますが。 たまに、 「昨日出かけたらから」 といってちょっと贈答用みたいなものを持ってきてくれる人もいるけど。 それから、お礼のメールですが、まちまちです。 する人もいれば、しない人も。 初めて訪問したときはしてたけど、だんだんとしなくなったかな。 というか、遊びに行って帰ると、夕飯の支度、 洗濯物たたんだりとメールしたりする時間ってあんまり無いような。 ちなみに私も都内に住んでますが、地域的なものってあるのでしょうか? ただ、オムツを持っていかないのは非常識ですね。 それから、近所でなく、 ちょっと遠いお宅へ行くときは贈答用みたいなお菓子を買っていきます。 メールも、いただいたら返信はします。 ただ、忙しい時間でもあるので、返信に時間がかかりますが。

そんなもんかと

🙂
まゆ
うちでも5年以上の付き合いのママ友が何人かいますが、みんな手土産ってポテトチップ1袋だったりポッキー1箱だったり100円の紙パックジュースだったりそんな感じですよ。 今だからこういう手土産になったのではなく最初からそんな感じでした。 たまには「美味しそうだったからみんなで食べようと思って」とケーキ屋さんのケーキを買ったりしますが普段はしません。 さすがにオムツなしで来るママはいませんでしたけどね。 訪問後のお礼メールも最初はしてたけど、そのうちみんなしなくなって来て今ではまったくなくなりました 度々会う相手に手土産やメールでそこまで気を遣わなければいけないとなると正直疲れます。 旅行のお土産なども渡した時に「ありがとう」って言われればそれで充分です。 ママ友の間柄でそれだけでは不十分なのかな? 皆さん親切な方のようですし「ここは気楽に付き合えるところだわ~♪」ぐらいに思うと楽かもしれませんよ。

駄菓子大いに結構

041
通りすがり
気楽でいいじゃありませんか。 田舎者の私から見ると,モロゾフや有名菓子店のケーキなど,非常によそよそしく感じます。また,訪問した時は帰る時に,また,お土産などをもらったらもらったその時にお礼を言えば,後からわざわざメールで重ねてのお礼までしなくていいと感じます。 今までそのようなやり方になれていたトピ主さんからしたら,今のお住まいの地域のやり方は「いい加減なんでしょう」と映るかも知れませんが,きっと今の地域の人達がトピ主さんが以前いた地域に行けば「単なる友だちづきあいがなんて面倒くさいんでしょう」と思うはずです。郷に入れば郷に従え,です。

訪問回数による

041
トランペット
たまーにお邪魔したり、何かのお祝いだったりするときはケーキや焼き菓子でしょうが、頻繁に行き来しておしゃべりするだけなら子供が喜ぶような駄菓子になるんじゃないでしょうか?私だったら、頻繁に遊びにくる人が毎回ケーキだと気後れします。 それから、何かのお裾分けなどをして、お礼の言葉を期待するくらいなら次回からはあげなければいいと思います。自分からあげたくてあげたんですよね?相手から欲しいといわれたものでなければ、お礼の言葉を期待するのはちょっと違うと思います。

家にいる感覚でいいのでは?

041
はづき
親しく長く付き合いたい仲でしたら、 ペットボトルの飲み物、スナック菓子、頂いたお菓子のお裾分けなど・・・ です。 田舎なので、野菜飲みだったりもします。 別に手ぶらで来てもなんとも思いません。 毎回プリンやケーキなど食べてたら太っちゃうし、お金も大変!! 「ちょっと遊びに来たよ♪」と茶飲み友達のイメージですね。 小さな子供がいたら、帰宅後のお礼メールを送る時間が難しく、 送ろう!!と思ったら深夜だった・・・とかもよくあり、 わざわざお礼しません。 その場できちんとお礼しているのなら、そんなに気にすることもないと思います。

都内在住の主婦ですが

🐷
花ぺちゃ
駄菓子ってダメですか(汗)!? 幼稚園の友達が我が家に遊びにくるとき、たいていコンビニで売ってる ような普通のお菓子を持ち寄ってくれます。 なのでうちも、友達の家に行くときは子供の喜びそうなお菓子にしています。 それで文句を言う人なんて、見たことも聞いたこともないです。 ありがとうメールのレスや訪問時のマナー、お裾分け品や旅行土産に対してのお礼の ことも、「都内・田舎」「旧知の友達・現在のママ友」で比較する必要ないです。 住んでるところが都内でも田舎でも、きちんとしてる人はきちんとしているし、 きちんとしていない人はしていないと思います。 なので、都内に住んでいたときはこうしていたから・・・とかあんまり気取らず、 適当にまわりに合わせたレベルのお菓子でいいんじゃないかな、と思います。

毎回ケーキ屋さんのですか?

🙂
プウ
遠方で滅多に会わないママ友ならケーキ屋さんで買うときもあります。 その時は「よそ行き」の気合訪問です。 しかし、いつも会うママ友なら 家にあるお菓子(スナック菓子)とかスーパーで お菓子を買って持って行きます。 (値段にして200円以内) 我が家に来てもらう時もスーパーのお菓子で来られます。 あまりに毎回値段の張るものだと 私も持って行かないといけないかな・・・って 苦痛に思います。 だから、駄菓子が気楽で良いです。 帰宅時にメールくれる人もいます。 しかし、くれない人の方が9割です。 だから私もよっぽどの事がない限りメールしない。。。 お礼のメールはちゃんとくれます。 家の前のママは、お裾分けの礼もなければ皿も2週間返して くれないですが(泣) 訪問時にお菓子など持って来ないママの家に訪問する時は こっちも持って行きません。 (変な意味じゃなく、「お互い様」ってことで暗黙の了解のもとで) お菓子もメールもお裾分けも、相手の方の 普段の行動を見て合わせるようにしてます。

都内在住です

🎂
クローバー*5
ウチは割と高級住宅地と呼ばれる地域に住んでいますが(二児の母です) 皆さん気さくだし、訪問時はコンビニで買ったお菓子持参ですよ。 あっ、上の子が幼稚園に通っていた時、一人だけセレブ気取りのママさんがいて、 いつも高級な和菓子や洋菓子を持ってくるので、皆さん「疲れるわ」と言って 自然にその人を誘わなくなりました(家に誘われた時のお返しを選ぶのもしんどいし‥) 子供を介しての付き合いだから、そんな堅苦しくしたら相手も負担になると思います。 (私の周りは面倒くさがりの人が多かったからかな~?) だから、トピ主さんも似たようなお友達と会う時だけ、 お取り寄せのようなお菓子持参で行かれたらいかがでしょう?

みなさん、ありがとうございます

041
kurara(主) トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 そうですね、「郷に入りては郷に従え」で気楽に考えればいいんですね。 まだ越してきてそんなに時間が経っていないので、以前の場所(人付き合いを密にする地域でした)との違いに、戸惑っていたところだったのです。 以前は、お邪魔するときに「洋菓子店」で当たり前、という風潮だったのは「スーパーの駄菓子は、保存料や添加物が多いので、体に悪い」と、先輩ママが言うので、右へならへだった気がします。周りに有名なパティシエのお店が多かったので、自分達が食べたかっただけかもしれません(笑) お礼メールも先を競ってするような所だったんです。 そうしたやり取り楽しむ一方で、家事育児で忙しいときは私も気を張ることもありました。今はむしろ 普段着の付き合いを、気軽にできると思う事にします。 みなさま、ほんとうにありがとうございました。

気分次第

041
クッキー好き
そう言われれば、友達の家で出るのも手土産もスナック菓子の人が多いですねー。 今、気付きました。 普段、自分でスナック菓子を買うことは皆無なので、ありがたく頂いています。 私自身は大のクッキー好きなんです。 まだ子供がいないのでデパートに行っては買いだめし、それを家で出したり持参することが多いです。 もし子供がいたら、近所の駄菓子屋で何か調達するかなあ。 ありがとうメールも、何か用事があればついでに出すし、 向こうから来たら気分によって返信することもあるし… そう言えば、向こうからも来ることも来ないこともあるし、 これまた、特に気にかけたことがないです。 オムツを持って来ないのはちょっとねえ…と思いますが、 その他は自然なお付き合いでいいんじゃないのでしょうか。 添加物が気になるのでしたら、おもてなしの時には作ったケーキ等を出すとか…。

毎回ケーキ屋さんの所もあります

😀
転勤族
色々な地域で子育てをしたので、その経験からお話しますね。 都内と言っても、土地柄は様々です。 ●「毎回ケーキ屋さん」:高級住宅地 服装は幼稚園前の子供連れでも、母子ともにおしゃれ。 訪問後のお礼メールも、欠かさずお互いがする。 (うっかり忘れると、後から噂になります!) 昔からの高級住宅地だったので、きちんとした方ばかりでした。 お話を聞くと、「スーパーのお菓子は、買わないようにしている」とのこと。真偽のほどはわかりませんが。 トピ主さんがいらしたのも、このような雰囲気の地域だったのではないかと思いました。 ●スーパーの駄菓子:ご近所ママ友達のお付き合いでは主流。 他の方のレスにもあるように、ご近所ですから無理なく用意できるものが気楽ですね。 ・・・トピ主さんは、健康の事を考えて「無添加」のものを用意されているということですね。  憶測で恐縮ですが、きっと人付き合いも含めて、ご家庭で丁寧にする習慣がおありなのだと思います。  違う環境で驚かれたと思いますが、肩の力を抜いたお付き合いを楽しんで下さいね。  周りがいい方なら、大丈夫ですよ。

スーパーじゃだめですか

🐶
真奈美
有名どころのお店の手土産ですか。遊びに行くのに お土産で悩んでしまいそうです。ママ友との行き来は 近所のスーパーが普通でしたよ。メールも雑事に追われていると 返信できないままということもありました。お互い様でしたよ。

私はネットで購入したお菓子

🙂
兼業主婦。
私の住まいも田舎です。 でも転勤の人が多い地域なので 地元の人との交流はないのですが。。。。 私の場合はネットで見つけたお菓子を取り寄せて それを手土産にしてます。 通販だと量がおおく一人では食べきれないので~ 食べたいものをもっていきます。 いつも呼ばれるお宅のママは子供がアレルギーということもあって おもてなしが手作りなんです。すべて~ なので駄菓子だとちょっと悪いなぁとも思ってるところもあります。 あとは田舎なので採れ立てのイチゴやトマトも持っていきます。 友達が駄菓子。。。。べつに気にしないけどなぁ~ 私はそんなに大したもてなしできないし笑 返信メールも「子育て忙しいのか?」くらいで その辺は田舎なのでおおらかなのかも

トピ主さんは普通ですよ~

🎁
えりこ
スーパー派の方が結構いらしてびっくりです。私(山手線内側在住)が訪問するときには、ケーキ(話題のところや手作り)や果物、お酒、100%ストレート果汁ジュース、場合によってはアレンジ系のお花などが多いです。うちにお友達が数人できてくれるときにも、あらかじめお互い手土産がかぶらないよう相談して、やっぱり同じ程度のものを持ってきてくれます。そのときによって違いますが、金額にして一人1000円~3000円くらいでしょうか。それでも外でごはんを食べたり飲んだりするより安いし、ゆっくりくつろげるので今までずっとそうしてきました。もちろんお礼メールもします。実家(近所です)でも同じスタイルでしたし、それが普通だと思っていたので、駄菓子とか聞いてとても驚きました。私は、駄菓子は添加物ばかりで体に悪いから食べちゃダメよ、と教えられてきました。小さいときはそういうお菓子を食べている子がうらやましてくてしょうがなかったのですが、それは子供の世界(遠足代としてお金が限られている、ああいうカラフルな感じが好き、おまけがほしい等)だからかと。私が駄菓子を手土産をもらったら、申し訳ないですが育ちを疑ってしまいます。

クッキー好きさん、転勤族さん、真奈美さんありがとうございます

🐤
kurara
☆クッキー好きさん☆ 早速、手作りお菓子をお出ししたところ、ママ友のみなさんによろこんでいただけました。 ありがとうございます。 ☆転勤族さん☆ 以前の住まいは、本当に 小さな子連れのママもおしゃれでした。 付属小からお付き合いが続いている方が多いようで、土地柄なんでしょうね。 気取っているわけではなくて、長年の習慣で 「ご訪問では パティシエのお菓子」、「お礼はすぐに」なのですよね。 気楽にお付き合いできる、今の田舎のほうが、自然だなあと思えるように慣れました。 お察しいただいて、ありがとうございます。 ☆真奈美さん☆ 忙しいと、すぐにお返事できなくても仕方ないですよね。 スーパーのお菓子でも、おいしいものが沢山あるので、選ぶのが楽しみになりました。 ありがとうございます。 ★最後に★ みなさまから、貴重なご意見とアドバイスを頂き、ほんとにありがとうございました。 これから、ゆったりと自然体のお付き合いを楽しみたいと思います。

食に気を配って・・・

えびせん
ン十年前ですが、子育て経験あり。 都内、いわゆる山の手で幼稚園は近くの普通の所。 コンビニのお菓子はあまり持たせなかったし、持ってくるママもいませんでした。 どなたかもレスしてたけど、食に気を配って考えると、たとえ自宅では与えることがあっても(忙しい時は便利)、人様にあげるのはちょっと・・・・とためらいますね。 もちろん、老舗のケーキ屋が絶対安心というわけではないけれど、コンビニの駄菓子よりはいいんじゃない? おやつも手作りが当たり前のママが多かったので、ずぼらな私はけっこう苦労したこともあったけれど、幼稚園のころ、子供を通して食に関して考える習慣が付いたのは、ママさんたちのおかげかな。 たかがおやつ・・・されどおやつ・・・ですね。 そうそう、○○生協のおやつは、安心して子供にあげられたので、ママさんにも支持されてました。 これを利用してたママも多いです。安上がりだしね。

二度目です。

🎂
クローバー*5
なんだか「駄菓子」は駄菓子屋さんで売っているお菓子の方と もう少し高いお菓子を駄菓子と言っている方がいるように思います。 ちなみに私は安いお菓子だけど(500~700円くらい)スーパーやコンビニで売ってる ボンヌママンやペパリッジファームやアンナのような焼き菓子なんかを持っていきます。 横ですが、えりこさんはお子さんはいらっしゃるのでしょうか? 主婦(大人)だけの場合と子供の集まりでは、持参する物が明らかに違います。 (ご近所さんと遠方の友人とでも違います) 例えば、同じマンションの隣に住むママ友のお家に 午前中の公園帰りにお邪魔する時に、小さな子供が喜ばないお花やお酒なんか持って行かないですよ。 (お昼からは皆さん子供の習い事なんかがあるので、会うのは2時間くらいです) えりこさんは上記の場合もアレンジのお花等を持って行かれるのですか? それなら本当に凄いな~と本当に感心します。 (私は不精者なので、井戸端会議の延長のようなお隣のママ友にもそうされているなら凄い!と思った次第です)

えりこさんにびっくり

041
さちか
うちも山手線内側です。 でも、授乳中の方も多いし、お酒なんて絶対に持っていかないですよ。 昼間、子供を遊ばせつつ、 私の話し相手になってもらうための時間帯からお酒だなんて。 住んでる場所によっていろいろなのでしょうけど、 レスを読んだ限りだと、なんだか毎日がホームパーティですね。 週に何回も顔をあわせるので、そのたびにお花なんかもって行っても、 大変かなって、逆に気を使っちゃいます。 今思ったのは、 えりこさんのような方が住んでる土地に引越しをしたら私って育ちを 疑われてしまうのでしょうか。

いや~驚きました

🙂
まゆ
えりこさんのレス正直驚きました 安くても1000円ぐらいですか?週に2~3回遊ぶとして週に4~5000円、月にして2万以上ですよね? うちはごく普通の家庭ですので、ママ友との付き合いにそれだけの出費はかなりキツイです あ・・でもえりこさんのレスを読んで「普通」って一言に言っても人それぞれで違うもんなんだな~って改めて感じました。

二回目です。

🎁
えりこ
クローバー*5さんとさちかさんのご質問にお答えします。 子供は、1歳になる女の子が一人います。周りのお友達もだいたいそのくらいですね。幼稚園にあがる前の子がほとんどです。 ママ友宅への訪問のときは、たいてい先方で手作りのランチだったりおやつを用意してくれていますので、その場で一緒に食べられるものというより、後日だんな様と一緒に楽しんでもらえるお酒やジュース、紅茶のセットや日持ちのする焼き菓子などが多いです。(お酒に関しては、のんべえの友人が多いので。もちろん妊娠中や授乳中の人には気をつけています) お花は、教室に通っていますので上手に行った時や友人の好きな色やお花だったときにはそれを持っていくこともありますが、お店のものと半々くらいです。 駄菓子というのは、私の中ではいわゆるコンビニで売っているスナック菓子のようなものを想像していたのですが、もしかしたらちょっと違ったのかしら。見当違いな回答でしたらごめんなさい!

私もケーキ等を持っていきます

🐷
こぶた
駄菓子派の方が結構いらっしゃるようですが、私も駄菓子はもっていかないですね。スーパーで売っているお菓子もそうです。 (東京都23区外在住ですが、、、) そして周りのママさんたちも同じようにお花だったり、ケーキだったりを持参してくれます。 えりこさんにびっくりされている方もいらっしゃるようですが、私もえりこさん寄り意見です。 手土産に駄菓子を持ってこられたら、ちょっと「え?」とおもってしまうかも。。。 お酒に驚いている方もいらっしゃいますが、授乳も終わり、その場で飲むというわけじゃなくあくまで手土産としてなら、ワイン等をおみやげにするのはありだとおもいますが、、、 いろんな考えがあるとはおもいますが。

最近は・・・

041
ハルママ
今まではケーキなど個別に買って持ち寄ってましたが、 最近では、お邪魔する家の近くでみんなで待ち合わせをして、子供用のお菓子、大人用のおやつ、飲み物をみんなでスーパーでかって持っていくように話し合って決めました。お邪魔させてもらう家では何も用意しないでいいようにしています。あまったお菓子や飲み物はお邪魔したお宅でまたおやつなどに食べてもらうようにしています。そうするようになってから、お菓子がダブったりなどもなくいい感じです。

23区内出身ですが

041
ハル
都内のとなりの県ですがみんなスーパー菓子でした 都内の実家でも同じでした… 毎回ケーキとかだとこっちが気を使うので勘弁 たまぁにならいいけど

都内在住です

041
ぴえーる
お子さんは未就園児でしょうか? だとしたらママ友付き合いもまだ浅く、訪問も少ないとしたら気を遣って ケーキなど持って行くかもしれません。 でも幼稚園に通うようになると変わってきます。 送り迎えで毎日顔を合わすので親しくなるのでケーキだとよそよそしい感じです。 親のみでランチとかケーキとか食べたりはしますが、こどもがいると別です。 それに集まると少なくても4組、多くなると8組とかになってしまいますので 持ち寄りのお菓子だけでもすごい数で大抵食べきれないです。 ケーキなんかもったいないって感じになってしまうので 持ってくる人はいません。ほとんどがコンビニのお菓子や飲み物や果物とかです。 持ってきてもスーパーで売ってるパックに入ってるようなミニシュークリームとか。 お互いあまり負担にならない事が前提でみなさん持ち寄りしている気がします。

未就園児です

🐶
kurara
トピ主です。 沢山の方から、お話を聞かせていただき、嬉しいです。 えりこさん、こぶたさんのように、「ケーキ派」の方も居て正直ほっとしました。 ぴえーるさん、子供は2人ともまだ幼稚園に行っていません。 自宅を行き来する機会は、そんなに頻繁ではないのです。 幼稚園に行くと、もっと変わってくるんですね。知りませんでした! ハルママさん、それぞれにだぶらないように買い物・・・、これが一番効率的ですよね。 もっと親しくなったら、ママ友達にもこのように提案してみたいと思います。 みなさま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧