本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めてランチしたママ友に支払いを拒否され、なぜか奢られました

初めてランチしたママ友に支払いを拒否され、なぜか奢られました

レス20
(トピ主 5
041
困っています
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
計五名のランチで一人のママ友に突然「出すから!!」と言われ、辞退しようと私とお母様達が会計に向かおうとしたのですが、腕を強く引っ張れる等…で結局、押し切られて奢られる形になりました。
会計後にランチ代を渡そうとしても頑なに受け取っていただけず、ママ友は走り去ってしまいました。
残されたお母様達で相談して、ランチ代に相応の菓子折りを贈らせていただき、各自メールで、お礼と菓子折りを送ったことを伝えて二週間以上経過しましたがどなたにも連絡がありません。
ママ友から今まではメールが頻繁に来ていました。
子ども達は幼稚園で、お互いの自宅は離れていて電車を乗り継ぐ距離です。
ランチは、終始ママ友のマシンガントークで話す内容が目まぐるしく変わって、支離滅裂でしたがお母様達は私も含め、頷いたりして合わせていた感じで、ママ友は満足な様子でした。
皆さまにお聞きしたいのですが、なぜママ友から連絡がないのか、私達のとった行動には問題があったのかの二点です。
どのようなご意見でもよろしいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち込んでいる…

041
chacha
私がボスよ、姐御よ、と信じて振る舞ってきたのに、他人よ、と言われて落ち込んでいる…。

なにかあったのでは?

041
他のレスと大きくはずれてるかもしれません。 …というのも私は今鬱状態でプラスの事が考えられません なんでもいいからということなので、失礼な事だったらごめんなさい 絶交宣告ではないでしょうか 理由はわかりませんが 皆さんともうかかわりたくありません 今までありがとう と 私も親友以外の友達は面倒になってみんな削除してしまいました 前の日まで普通を装って 話してた人ともです そしてありがとうの気持ちで ささやかなプレゼントを渡しました。不思議がってましたよ 私は今通院中です なんだぁたいしたことじゃなかったね で終わればいいですね

変なの(笑)

🐶
わんこ
普通、自分の分は自分で払うよね~ 他の人の分まで支払うなんて人、いるの? なんか『裏』がありそうで、怖いんですけど・・・ 菓子折りを送り、メールで御礼入れたんだからランチ代はチャラって事 でいいと思うけど、私だったら二度と一緒にランチしたくない! 面倒だよ!気持ちが! 毎回、必ずランチ代全員分おごってくれるッて言われてもドン引き~ ママ友仲間を楽しく続けて行くには、常識的なラインを保ちながら 出しゃばらず引きすぎずってバランスがイイと思いますよ~

情報不足なので

041
小梅
ずれたお返事になるかもしれませんが、経験から。 幼稚園は難関、もしくはお金がかかるところですか? そのお母さんは5人中最年長でしたか? そのお母さんのお子さんは一人っ子ですか? 以上が不思議な行動の理由になり得ます。 みなさんと上手く付き合いたい気持ちが空回りして ちょっとやりすぎちゃったのでしょうね。 ママ友は貸し借りなし、という原則を知らなかったのでしょう。 同額程度の物を送られて、自分の好意を否定された=嫌われたと 思う人はいます。気持ちを受け取る、って難しいですね。 そういう点では他のママさんたちも ちょっとお返しの仕方を徹底しすぎた感じもします。 もしも気まずくなってるなら、もう一度ランチに誘って その際、ちゃんと説明しましょう。 「気を使われると対等な関係じゃなくなるからワリカンで」と。 「あなたとは長いお付き合いがしたいからお願い」と言うのも どうぞ忘れずに。

思うに

😨
marin
>マシンガントークで話す内容が目まぐるしく変わって、支離滅裂でしたが 上記で 皆が話を聞いてくださったことでスッキリして お礼の意味で ランチ代を出されたのでは。 菓子折りで引かれたのではないのでしょうか。話を聞いてくださったことと ランチ代で相殺だったのに、ランチ代が菓子折りで返された気持ちで。 連絡なくそのままにしておいて 今後会って ママ友に挨拶して何も言われなかったら ランチ代のお礼や送った菓子折りのことは言わない。 菓子折りのお礼が遅くなったとか言われたら、ランチ代のお礼を言う。 で、ランチに行く話しになったら どんな話しでもランチ代は個人払いを約束して行くと決める。他ママ友とも話しておくといいですね。 ママ友は今、マシンガントークをすっごい恥じてるのかもわかりませんね。 見守るくらいでいいと思います。

う―ん

041
まる
本人じゃないので 全てが想像ですが‥ 初めてのランチで、緊張のあまり一方的なマシンガント―クをしてしまった事を、実は凄く気にしていて‥ 会計時、これは奢らなければ申し訳ない!と思ったとか? さらに奢ったは良いけれど、お礼が届いてしまって、どうして良いかわからないとか‥? また幼稚園で、お会いする事もあるんですよね? とりあえず、何も無かったように話しかけてみてはどうでしょう。

双極性障害では

041
ひよ
いわゆる躁鬱病? 極端に気が大きくなったり反動で落ち込んだり。 相手に聞く訳にもいかないので真相はわかりませんが。 どうであれ、ちょっと付き合いづらい方かもしれませんね。

ママ友?

041
きなこもち
>計五名のランチで一人のママ友に・・・ >辞退しようと私とお母様達が よくわからないのですが・・・ なぜか奢ってくれたのがママ友 お母様達って??? ママ友じゃないのですか???

人に不慣れな方かとお見受けします。

041
ランチに誘われた事がとても嬉しい反面、 何をお話ししていいのかわからずパニックになってしまったのかも。 その後、連絡が無いのはどうしてかしら? おごったのは、気持ちでしょうから 又ランチにでもお誘いして差し上げて見ては。

私の経験から

041
支払ってくれた人がお店を選びました。 会話の途中で誰かが、「この料理は○○店のも美味しい」と何気なく口にした一言に腹を立て、「奢るから!」と…。 次は通りがかりの店でしたが、「○○が倒産した」「○○が値上がりした」の会話に「貧乏くさいことばっかり!」と腹を立てお金を置いて行きました。 また、逆に「旅行に行って来た~」「○○を買った」の会話に腹を立て、「株で損した私をバカにした!ここの代金くらい払えるわ!」と…。 損した話なんて、今、初めて聞いたのに。 で、後から「私だって、お金ないんだよ!!」と…。 誰~も、奢ってくれなんて言ってないのに…。 一同が唖然としました。 勝手に、一人怒って一人で腹を立てて 、忙しい人でした。 その人、どうしちゃったのでしょうね。

トピ主です

041
困っています トピ主
お返事ありがとうございます。嬉しいです。 皆さまにわかりやすいようにママ友と表現しましたが他のお母様達と付き合いの度合いは同様です。 入園前の幼児教室では、挨拶程度で入園後に連絡先を交換、初ランチの流れです子ども全員が一人目で年齢の話しにもなり、若干年上ですが、ほぼ同年代です。お互いの経済状況も同じ感じだと推察します。 ランチ代を各自で支払うのは、幼稚園や幼児教室でも暗黙の了解というか常識です。 ママ友に電話しても御不在なので、しつこくしても…とお母様達で話し合い、静観しています。 皆さまのレスにもありましたが、私やお母様達が危惧しているのは、経過から考察して、ママ友は躁状態なのでは?良かれと思った菓子折りでママ友は憤慨しているのでは?ということです。 同じ園ですし、本音は集まりたくないですが、ママ友切望の二回目ランチを支払いはママ友にならないように注意して、開催後は自然にフェードアウトする案、仮に憤慨しているなら、私達がどのように振る舞っても、治まらないから何もしない案がお母様達との話し合いで出ています。 皆さまのお知恵を拝借したいです。 よろしくお願いします。

私もやっちゃいそう(苦笑)

🐷
悪気全くナシ
えーとですね、その人はたぶん社交下手なんだと思います。過去に何度も失敗し痛い目みているのかも。 そのランチの日もマシンガントークで「やばい!やっちゃった!きっと呆れて嫌われちゃう!」と焦ったのでは。 それでお詫びの気持ちと付き合ってくれた嬉しかった気持ちと今後もヨロシクねという気持ちが空回りしたのかと。 帰宅してからは「あ~無理やり奢って嫌われたかも。お菓子で返されたのは迷惑だったという合図かも。」とか 落ち込んで、身動きがとれなくなっているのかも知れません。 元々人付き合いが好きなのにうまく話せない事はコンプレックスなので、一人ひとりにどう連絡すればいいのか きっと眠れない程悩んでいるのでは(笑)私ならそうです。 こういう時は直接トピ主さんが電話するか二人で会うかして、安心させてあげるといいですよ。「ランチありがと~ でも気を遣わなくていいんだよ~友達だもの。又ランチ行こうね♪みんな連絡ないから心配してたよ♪」とか声かけて。 今後個人的付き合いはしたくないなら、そのままにしておきましょう。

1トピ主です

041
困っています トピ主
更にご意見ありがとうございます。 ママ友という表現についてご意見ありがとうございます。説明不足で失礼しました。 私の希望する展開は、返信はありませんがメールをして、ご不在でしたが電話もかけたので、これ以上は動かずに皆さまのレスのように園でお会いした時は、菓子折りやランチの件には、こちらからは触れず、ママ友から触れきた時は無難に対応したいのですが、心配な点は、もしママ友が躁状態ならば、上記の対応では差し障りがあるのでは?ということです。 どのように振る舞えば、ママ友と挨拶程度で、無難に付き合えるのでしょうか?乱文で申し訳ありません。

どうかな

041
りか
・何らかの理由で絶縁しようと思い、最後にマシンガントークをして(決心がにぶらないように?)、借りを作らないように奢った。だから、もう一切連絡はしないと決めている。 ・誘ってもらえたのがうれしくてついおしゃべりしすぎてしまい、途中で気付いたがもう止められず、お詫びのつもりで奢った。あまりに落ち込みすぎて返信もできない。(今までママ友付き合いの経験がなかったので) ・何らかの理由でハイになっていた。覚えていないか、もう思い出したくないから返信できない。(病気とか薬とか?) 実のところはどうだったのでしょうね?

気にしない

041
nao
ああ、こういう人居ますよね。姉御肌気取って上に立ちたかったから奢ったのに 行儀良く菓子折りなんか礼状つきでおくってきて 「なんだかお行儀良くて付き合いづらい人達だわ~」って思われたのでは? この手の人はお友達もお付き合いもとんでもなく多い(広く浅くだ)から。 この人達とはノリが合わないわ~、じゃいいわ~ってカンジなんだよ。 気にしなくて良いと思いますよ。

そうですねぇ

🍴
てんどんまん
そのママ友さん、皆さんからの菓子折りとお礼のメールに恐縮しちゃっているのでしょうか? 気まずくなっちゃって、何も反応がないのかも知れませんよ。 丁寧なお礼が返って仇になったのかもね。 さりげなく、またランチ会をセッティングしたらどうですか? 今度はワリカンで気楽なお付き合いをしましょうと。 それでも、反応がないならフェードアウトでも良いかも。 それと躁状態とか勝手に病気だと決めつけるのは良くないですよ。 本当にママ友というお付き合いがはじめての人かも知れませんし、ルールがよくわかっていなくて、張り切り過ぎちゃったのね位に留めて置いて。

2 トピ主です

041
困っています トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 躁状態としたのは良くないですし、軽々しく発言することではないですが、皆さまのお知恵を拝借したく、記述しました。すみませんママ友は清楚で、とても無口な方でしたが、入園後一週間位に社交的になり周囲へ積極的に話し掛け、外見が突然ギャルママみたいになって内心は驚愕しましたが、挨拶以外に初めて会話を交わし、明るい方で安堵しておりました。 初ランチ後は園送迎の時もお会いしないので不思議でしたが、時間をずらしていること、理由は不明ですが先生と揉めているらしいことを本日知りました。 今後の方向性を週明けにお母様達で相談する予定ですが、おそらく静観となると思います。 ご意見がありましたら、よろしくお願いします。 ご質問の回答ですが、園は難関ではないですが、学校もあります。 ママ友はお子さんお一人です。

3 トピ主です

041
困っています トピ主
皆さまのレスにありましたが、きっちり返し過ぎても良くないのかな…と思いました。 私としては、保護者同士は適度な距離を保ち、節度あるお付き合いが望ましいと考えているので、菓子折りを返しましたが、ママ友には他人行儀で冷たく感じてしまったのかな…とも考えています。 ですが、保護者同士で奢られても、後々を考えると正直ちょっと恐怖です。

距離を置くしか・・・

041
アリー
私の知人に、やたらハイテンションでしゃべりまくり(他人の話は聞きません)周囲から「あぁ・・・また躁状態に入ってる」とドン引きされてる人がいました。ものすごく気分屋&自己中心的な人で、機嫌のいい時は遊びに行こうよ!と頻繁に誘ってきます。ただ、みんなに奢るほどの気前よさはなかったです(笑) ちなみにあまりのテンションの高さに自分でも疲れるのか、周期的に体調を崩してました。 そのママ友さん、話の内容も支離滅裂だということですし、ちょっと不安定な状態だったんじゃないかなと思います。菓子折りに気を悪くしたとしても、気性の激しい人ならイヤミのひとつぐらい言ってきそうですよね。そうじゃないところをみると、普通の対応(お礼orお詫び等)ができない精神状態かもしれません。 今後どうすれば?ということですが、普通にお付き合いするのは難しいと思います。ご近所でもなくバッタリ会う機会もないなら、しばらく様子を見るのが良いかと。間違っても、こちらから連絡とったりするのは止めましょう。何が逆鱗に触れるかわからない相手とのお付き合いは疲れるだけだし、いずれにせよ長続きしません。

最後 トピ主です

041
困っています トピ主
ご意見ありがとうございました。 ママ友には、静観の方向となりました。 これからもママ友を含め、他のお母様達とも適度な距離間で深入りせずにお付き合いしていきます。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧