私には、知らず知らずのうちに口元が歪んでしまう癖があるようで、これが人には笑っているように見えているらしく、「なんで、笑っているの」と聞かれることがしばしばあります。
私自身は、笑っているつもりも気もないのですが、よく私のことを知らない人からは、このことが原因で「馬鹿にしている」とか、「私に気があるんじゃないか」とか、「違う世界に行っちゃてる人なんじゃないか」と誤解されることがあります。
近頃このようなことがよくあり、癖として片付けてしまうのはつらいので、ネットで調べてみたところ、早急かもしれませんが、私の症状はチック症(トゥレット症候群)の一つではないだろうかと思うにいたりました。そこで、似たようなことでお悩みの方がいらしたら、ご意見を伺いたいのですが、チック症だとすれば、大人になってから発症したり、または悪化したりするものなのでしょうか。治療するとすれば、病院の何科に相談にいけばよいのでしょうか。お教えいただければ幸いと存じます。