本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 舅・姑さんへ。予算を聞かれるのは嫌ですか?

舅・姑さんへ。予算を聞かれるのは嫌ですか?

レス8
(トピ主 2
🐶
毎日かあさん
ひと
一児の母であり、長男嫁です。舅姑にとって、私の子供は初めての男児です。 誕生日やお祝い事のたびにプレゼントの申し出をされるのですが、この場合予算を聞くのは失礼でしょうか? 何か買ってあげると言われるたびに、予算はいくらくらいなのかな?? 予算オーバーだったら気分を害さないだろうか? と、気になってしまい…結局1000円程度のものを選んでしまいます。 予算を聞いてれば、予算内で一番気に入ったものを選べるのですが、聞くのも失礼な気もするし、どうしたものかな…と、毎回困っています。 舅姑の皆さん、嫁にプレゼントの予算を聞かれるのは嫌ですか? また、孫に特別な(誕生日など)プレゼントをする場合、予算はいくらくらいのつもりでいらっしゃいますか? 参考までに、聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

全然聞いちゃいます!

041
りな
私は義母とは仲良くさせてもらっているので、結構聞いちゃいますよ! もともと義理の両親の中ではお祝い事は1万円と決まっているようなので、最近ではききませんが。 聞きづらいなら旦那さんから聞いてもらえばいいんじゃないでしょうか? 私も始めのうちは主人から聞いてもらっていました。 向こうもきっと予算というか、”これくらいだろう”と思っている金額があると思うので、聞いた方がいいと思います。

レスありがとうございます

🐶
毎日かあさん トピ主
りなさんご意見ありがとうございました。 やっぱり思い切って聞いたほうが毎度悩む羽目にならず、気楽になるかな。 夫に聞いて欲しいところですが、何故かいつも夫のいない平日に「今から一緒に買いにいかない?」なので、自分で聞くしかなさそうです(苦笑)。 先日も子供の日だからと買っていただいたのですが、「お店はどこに行く?高いもの買っていいからね」との話で真っ先に出たのが安売りの西松やだったので「ん~??」と。 (ウチも普段は西松やか同等の値段のバーゲン品ですが…単に店を知らないだけかな) 結局大きなデパートの中のキッズブランド店で5000円程度のものを買って頂きました。他には買わないの?とも聞かれたので、1万くらいのつもりなのかなあ? 夫の実家は未だに汲み取りトイレだったりもするので、遠慮すべきかどうか本当に迷うのです(二人とも今は退職し、時々バイト程度の請負で仕事をやってるだけなので)。 単に、内向きのことにはお金をかけず、体外的な事にはしっかりお金を使うタイプなのかな?だったら下手に遠慮するのも失礼だし…と、一人グルグルしています。

気にしない方がいいですよ!

041
りな
あちらのご両親と旦那さん抜きで買い物なんて、仲いいんじゃないですか? 予算というか、普通に欲しい物買ってもらっちゃっていいんじゃないでしょうか? 例えば、パジャマ新しいの欲しいんです!とか。。。 あと、お子さんの年齢にもよるし、家庭の教育方針にもよりますが、 子供が欲しいって言ったものとか。 私の娘はまだ1歳ですので、自分で欲しい物なんか言わないんですが、 おしゃべりが始まれば、おもちゃ売り場で欲しいとダダをこねて、 義母が買ってあげるみたいになるだろうと予想してます。笑 あと、予算を聞かなくても、主さんの中で少し買ってもらいすぎたとかって思えば、子供の行事などを理由にその代わりでって言っちゃえば? (お正月が近ければ「これがお年玉ってことでいいですー」とか) 私も義母もぶっちゃけ系で、買い物に行って買ってくれるって言った時は、 聞いたり、義母の方から「給料日前だから3000円くらいでね」とか言ってくれるので助かります^^ そんなに気にしないで!

聞かれるのは嫌かな・・・

🐱
HD
多くても1,5万円位だと助かります。自分だったら3個位のリストから選ぶ方が良いかな!?

聞かない方が可愛い嫁かも

041
ころたん
人によりますが、予算を聞かれると「可愛げがない」と思われるかもしれませんね。 一緒にお買い物に行くのであれば、やはりお義母さんご提案のお店で、 まず「お義母さんなら、この中でどれが良いと思います?」と選択権を振ってみては? それなら「そうねぇ」と言いつつ、予算内のものをピックアップしてくれそうな気がするんですけど。 でもトピ主さんの2度目レスから考えて、プレゼントの頻度によりますが、お誕生日なら5千~1万円程度でおねだりしてみても良いように思えました。

何度もすみません

041
ころたん
トピ主さん、義父母さんの家計が心配であれば、母の日や敬老の日に全国共通商品券を贈ってみてはいかがでしょう? お孫さんへのプレゼント購入に使ってもらえるような気がします。 それなら義理両親さんの負担も軽くなりますし、顔もたちますよね。 どうでしょう・・・?

2児の母親ですが

041
はにはに
娘も既に二人とも高校生ですが、今でも娘達の誕生日などには 主人、私の両方の両親からプレゼントをもらうことはありますよ。 今は子供自身がリクエストしていることも多いですが、小さい時には 大体高くても5千円以内で収まる位の値段のもので、品により値段の 設定に多少、幅があるようなもの。たとえばTシャツのように千円くらい から高いものは数千円といったものをリクエストしていましたね。 普段、自分では買えなかった品をチャッカリ要求してしまう、シッカリ ママさんもいるようですが、私はプレゼントは、相手の祝ってくれると いう気持ちを頂くものだと思っているので、相手の負担にならないこと ばかりに気を遣ってしまう傾向はあるのですが。 娘達は「図書券」といった購入に手間が掛からない、何円分であるかは 先方さん次第といった物をリクエストしているようですが。

ご意見、ありがとうございました。

🐶
毎日かあさん トピ主
はにはにさんのレスまで読みました。 やはり、予算を聞かれるのを嫌われる方もいらっしゃるのですね。 なにぶん付き合いが短いので、イマイチ姑達の金銭感覚が分からず…。 舅はどちらかと言えば大盤振る舞いな傾向があるようで、入院された時にお見舞いを包んだら、「世話になったから」と現金で倍返しをするような人です。 (これは流石に子供夫婦にだけと思いますが、おそらく他の親族にも頂いた同額程度の品物を返しているようです) 一方、姑は引き締め型な気がします。(当然と言えば当然ですが) あまり人様の家計を気にするのもよくないなあ…と、思うのですが、親というのは子供に見栄を張りたい部分もあるだろうから、どの位の価格であれば無理もさせず、自尊心を傷つけられずにすむのだろうか?と、いらぬ空回りをしてしまいます。 ころたん様の全国共通券もいい案ですね。 そういえば、実家の母には商品券をあげてた時期がありました。 とりあえず、5000円以内だと高すぎず、安すぎずでよさそうかな? 金額の目安がついて、ちょっと気が楽になりました。 皆様、お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧