本文へ

31週で子宮口が1センチ開いている。

レス6
(トピ主 1
🐴
こころ
子供
こんにちは。今日、健診へ行ったら「子宮口が1センチ開いている。ウテメリンを1日4錠飲んで安静に。」と言われ次回の診察は通常通りの2週間後と言われました。内診をしたのは一昨日、夜中にお腹が痛かったのでお願いしたから、で、先生は内診して最初「子宮口は硬く閉じているから、大丈夫、?あれ?開いているな!」と言った感じで??と不安になりました。2週間前の内診では硬く閉じていると言われたのですが。。31週で子宮口が開いた経験のある方、似た経験の方、どうでしたか?今は言われたとおり薬を飲んで安静にするしかありませんが、早産になってしまうのかととても不安です。。

ランキング

レス

個人差があるので・・

041
ピーチ
なんとも言えませんが、私は同じ状態で37週までもちました。年子で二人目を出産する時です。34週で里帰りする時は展退度(こんな字でしたっけ?)90%、子宮口は3cm開大で、医師から「途中で何かあっても責任もてない」とまで言われましたが・・(汗)なんとか産み月までもたせたものの、お産は超ハイスピードで怖い思いをしました。こころさんも、陣痛がきたらすぐに病院に行ける態勢を調えられたほうがよいかと思います。万が一医師の判断で早期入院になっても、かえっておなかの赤ちゃんにとってはいいことです。元気なお子さんが誕生されることをお祈りしています。

もっと前から1.5センチ

🙂
ときぞう
開いてました。 私の場合、切迫早産気味ということで入院、点滴をしましたが、この開きの状態から改善することなく、出産を迎えました。 といっても出産はすぐではなくて38週まで持ちましたよ。 (ということは開きっぱなし2ヶ月以上ですね) あまり気にしすぎないで下さいね。 ただ、お腹の継続的な張りがあるようでしたらすぐ受診してください。

手術しました

🐧
goma
私は二人目の妊娠の時、上の子がまだ1歳でオッパイも飲むし抱っこもするからか段々お腹が張ってきて、7ヵ月目で切迫早産と言われました。 私の場合は子宮口の閉じている部分の長さが短いと言われ、子宮口を糸で結ぶ手術をしました(イメージは巾着袋)。 術後も1週間ほど入院し、子宮の収縮を抑える点滴を24時間打ちっ放しで、退院後も「絶対安静」だったので、予定日まで実家で世話になりました。 予定日の1週間ほど前に子宮口を結んでいる糸を抜いて、あとは陣痛を待つだけという状態に。すぐにでも生まれるかと思っていましたが、実際は1週間後の予定日通りに生まれました。あんなに心配したのに、子宮口が完全に開くのには半日かかりました。 実家でずっと寝ていたせいか私は太ってしまい、生まれてきた子供も3500gありました。 私もお腹の張り止めの薬(ウテメリンかどうかは不明)を飲んでいたと思います。必要ならば、こころさんも子宮口を結ぶ手術をされるでしょうし、今は医師に言われた通り、安静にすることが大事だと思います。 決して無理なさらずに。健康な赤ちゃんが生まれますよう祈っています。

入院しました

041
もすら
二人目妊娠時のことですが,7ヶ月くらいで1cm開いていると言われて,ウテメリンを処方され,なるべく安静にするように言われました。 34週の検診時に3cm開大と言われ,gomaさんの受けた子宮口の縫縮術を受けるか,入院するかを主治医と相談し,入院の方を選びました。検診翌日には入院し,24時間持続点滴の上,トイレと食事以外ずっと寝たきりで過ごしました。37週3日になって,「もういつ生まれても大丈夫でしょう」ということで退院(36週までは早産ですが,37週からは正期産です)。翌37週4日に,夕飯の支度中に突如破水し,出産まで全行程45分という超スピード出産となりました。

ひたすら安静に

041
早産母
私は35週で出産しました。(早産ですね) 自宅と実家が離れていて、26週の時点で里帰りしたのですが、それまで自宅近くの病院では「異常なし」と言われていました。 そして、帰省してすぐに(26週目)出産予定の大学病院へ検診に行きましたが、その時点で即入院となりました。 切迫早産だったのですが、それは帰省してからそうなったのではなく、最初に病院に行った時点で分かる事で、その時点で子宮口をしばる手術をしなければいけないような状態だったそうです。(最初の病院の見落としです)頚管無力症だったのです。 それ以来、ずっと安静にしていました。 常に子宮口は開いていて、絶対安静でした。 夜中でもお腹が張ったりすると、診てもらいましたが、(何週か忘れましたが)ある日の検診では「あ~やっぱり開いているね。触診で赤ちゃんの頭がわかるくらいだよ」と言われビックリしました。 それから間もなく出産しました。 とにかく安静にしていてくださいね。 「お産は病気じゃない」と元気に動いてる人もいますが、はやりケースバイケースですよね。 体を大事にしてくださいね。

レスありががとうございました。

🐴
こころ トピ主
皆様、経験談やアドバイス、誠にありがとうございました。健診から1週間過ぎ、何とか状態(精神状態も)落ち着いてきました。とにかくあともう少し安静にして頑張ります。やはり安静と言われてもつい家事などで動いてしまうし、「お腹張ってないから凄く近くに車で外食のみなら」などふとよぎるのですが、皆さんの経験談を読んで気の引き締まる思いがし、油断大敵と思っています。気が緩みそうになったら皆さんのレスを読んで気を引き締めようと思います!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧