本文へ

張り止めの薬について

レス10
(トピ主 1
😨
チキ
子供
只今妊娠6カ月の主婦です おとといの夜、生理痛の様な激しい痛みがあり、昨日朝になっても治らない為、医者へ行きました。 診察の結果、子宮孔はしっかり閉じているが、下のほうが圧迫されているようだ との事。 ウテメリンで痛みが無くなる人もいるので、1週間飲んでみて安静にして下さいと言われました。 ただ、副作用の動悸等が激しかったら無理に飲まないで下さいとも。 昨日は大丈夫だったのですが、朝飲んでから動悸がひどくその後飲んでいません。 腹痛はひとまず治まっています。 このまま、1週間様子見でいいのでしょうか? 同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

きつかった・・・

041
まりりん
私は妊娠後期に飲んでました。 先生からは「副作用が辛かったら飲まないで」なんて言われなかったので、家事などを全部済ませてから服用し、その後はしばらく横になってました。 じゃないと、服用してから掃除機なんかかけてると動悸が激しくて震えがくるほどでした。 私は元々薬や注射などで副作用が起きた経験が無いので、こんな私でも結構な副作用が出たということは、副作用が出やすい薬なのかな?と思いました。(相性などもあるのかもしれないけど) 私の友人にもウテメリンを飲んでた人がいますが、聞いたらやはり副作用がきつかったようです。 トピ主さんは無理して飲まなくて・・と言われているのだし、無理せず様子を見て次回の検診で相談されてはどうでしょう?

懐かしいです

😀
kotatu
まずはかかりつけの産婦人科の医師の指示に従いましょう 電話で相談でもいいですよ 私はウテメリンが合わず飲まないで安静にしました 酷い時は24時間に6錠最高飲んでましたが 張りも止まっていたので少しづつ減らしゼロにしました チキ様も飲まないで張りがないなならOKだと思いますが 電話相談をお勧めします

無理をしないように過ごしましょ

😉
ズファ
こんにちは。赤ちゃん、楽しみですね。 トピ主さんと同じく、私も6ヶ月後半からお腹の張りを感じるようになりました。 私の場合、お腹の張りが頻回しても医者に連絡する程度のことなのかが わからず(初産で無知、鈍すぎました)ウテメリンの副作用が嫌で飲んだり 飲まなかったりしていました。 7ヶ月のある日、お腹の張りが規則的な10分感覚→7分間隔までに なり、やっと産院に連絡→即、NICUのある病院へ搬送→入院で 24時間ウテメリン点滴で寝たきり状態に。(切迫早産です) ウテメリンは張りを抑える薬の中で非常に効果的な薬ですが、副作用(頭痛・ 発熱・嘔吐・動機)が辛いですよね。ですが薬を止めてしまうと張りが 頻回しませんか?心配ですね。 一度医師に相談してみては?副作用が出にくい別の薬もありますよ。 効果はウテメリンが一番かと思いますが…。飲めないのでは仕方ないですものね。 ウテメリンの副作用として、頭痛・発熱・動機・吐き気などがあります。 ウテメリン点滴のおかげで張りは治まったものの、私は副作用フルコースで 非常に辛かったです。

一番は

💡
安納芋
母体、赤ちゃんに関わることなので、医師に確認する事です☆ 私の場合について書きますが、参考程度に読んでください。 長女を妊娠中の8ヵ月ころに腹痛と頻繁な張りに気付いて病院でウテメリンを頂きました。 副作用がありましたが医師の処方で1日3回服用していて、張りが治まったので服用しなくて大丈夫という事でした。 自分も安心しきって普段どおり生活していたら、夜中に急に痛みを伴う張りが4分間隔できて救急にかかりました。 微弱陣痛だということで急遽入院して、1ヶ月間ウテメリン24時間点滴生活でした。 ひたすらベッド生活で立ち上がるのはトイレだけで、風呂も一週間に一回。 赤ちゃんのためだと思っても辛かったですよ、とっても。 脅かす訳ではないですが、不安があるなら病院へ☆

様子見で大丈夫かと

🐤
rin
現在9か月の妊婦です。 私も同じウテメリン処方されました。 が、その際同じように副作用の動悸等があるので、無理に飲まなくていいですよ~と言われました。べつに規則的に服用しなくてはいけないわけではないし、痛くなったら飲む感じでいいですよと。 まぁ、私の場合はもう8カ月に入っていたからかもしれないですが…。 ウテメリンって子宮の収縮活動を抑えるための薬なので、今痛くないなら無理に飲まなくてもいいと思います。 気になるなら電話ででも問い合わせをしたほうが確実かと思いますが。

自己判断しない!

😨
象印
私も飲んでました。 ってかね、サイトなんかで聞いてたらダメ!まして 薬を自己判断で止めるのもダメ! 医師に電話して症状を伝えて下さい!疑問や変化が有ったら恥ずかしがらずに『医師に相談』ですよ! 母子共に安産で有りますように。

10年前だけど…

041
アラフォー
 私もずっとお腹が張り気味で、張り止めをずっと飲んでいましたよ。  私は副作用とか特に感じず、動悸もなかったように記憶してます。 お腹が大きくなるにつれ張りも感じやすくなり お風呂に入るにも、風呂桶をまたいで入ろうとするだけで ピーンとお腹が張って痛くなり、お風呂入るのも億劫になりました。  なるべく歩いたりせず安静にと言われ、ほとんど横になってました。  張り止め自体は飲んでても心配ないし、張るならむしろ飲まないといけないと思いますが、 動悸がするなら医者に相談した方がいいと思います。

安静は?

041
かめかめ
安静は言われませんでしたか? もし、言われたのでしたら、風呂トイレ以外は横になる生活をしてくださいね。 あと、友人の話ですが、痛いと思っていたら子宮筋腫ができていた人が居ました。 胎児が時々ぶつかりそれが痛みになっていたとか…。 2~3回検査してようやく判明したそうです。 あくまで可能性のひとつですが、激痛だとありえるかも??

私の場合

041
はるママ
とりあえず、副作用がつらいので薬をのまなくていいか、病院に電話してみてはどうでしょうか? 私の場合、七ヶ月で腹痛→子宮頚管24ミリで入院、臨月まで、24時間ウテメリン点滴&トイレシャワー以外寝たきりの生活でした。 私はお腹が張りやすい体質でしたが、自覚がありませんでした。 お腹が張ると、子宮頚管と言われる子宮の下の部分が開きやすくなったり、張りが規則的になると=陣痛になってしまいます。 お腹の張りを腹痛と感じることもあるので、薬を止めてもお腹の張りや痛みがないなら、止めてもいいのかもしれませんね。 またお腹が張りやすくても、子宮頚管や子宮口がしっかり閉じていれば入院はしないみたいです。 トピ主さんの場合、子宮口は閉じてるけど底が押されている、という表現が少し気になりました。 なので、自己判断はせず心配なら確認したほうがいいと思います。 ちなみに私の場合、ウテメリンの副作用は、動機はそんなに感じなかったけど心拍数はすごく早くて、看護師さんに、動機しない?と不思議がられました。 手のふるえ、体のほてりはひどかったです。 でも、ウテメリン安静のおかげで早産にならず無事に出産しました。

有難うございました

🙂
チキ トピ主
やはり、動悸が出やすい薬なんですね 今のところ、たまにズキッとするくらいの痛みに変わりました。 でも、不安だったら病院に聞いてみます。 とても忙しそうな医院なので、聞き辛らかったんですけど、そんな事言ってられませんもんね。 皆さんのレスとても参考になりました!有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧