本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 抗うつ剤の服用歴があるのにレーシックをされた方。

抗うつ剤の服用歴があるのにレーシックをされた方。

レス3
(トピ主 0
041
メダカ
ヘルス
はじめてまして。 昨年レーシックを受けようと思って調べたところ、 抗うつ剤の服用歴がある方は受けられないと知りました。 病院に問い合わせても同様の返答でした。 しかしさらに調べてみると、病院(医師の方針)によっては 服用歴があっても手術してくれるところがあるよう…。 抗うつ剤の服用期間は半年未満で、3年前の話です。 正直レーシックはほぼ諦めていますが、 実際のところ手術は可能なのだろうか…という疑問も残っています。 体験者の皆様、ぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

私あります

🐤
d
薬を過去に服用していましたが、質問されることもなくれーシックを受けましたよ。 鬱気味な人は、しないほうがいい理由は少しわかります。 鬱って神経症と同じで、光に敏感になりませんか? 暗いところでじっとしていたら一番らくなときってありますよね。 れーしっく受けると、見え方がまぶしいんです。 けっこうそのまぶしいのつらいですよ。 れーシック受ける前は何かがまぶしいなんて、年に数回しか感じなかったけど 今はまぶしくていやな瞬間がほぼ毎日あります。 自分の体調やこころの調子によりますが、 本当に、低調のときは、目を開けているのがいやになります。 前は暗い部屋で布団でじっとしていればよかった時も、さらに目も閉じないとだめになっちゃいますね。 それが理由で鬱ぎみになったこともあります 手術して半年や一年は、後悔してうつが悪くなったときはありました もしコンタクトで生きていけるなら、そのままでもいいと思いますよ。 利点はいろいろありますが、見え方自体はコンタクトのほうがずっといいです 今は、自分の目とのつきあいかたに慣れてきて工夫して生きていますよ

そうなんですか?

041
まぁ
5年前に眼科でレーシック受けました。 今は抗うつ剤飲んでませんが、その当時飲んでたような・・・ でもレーシック手術できましたよ? 特に体調や精神的に悪くなったなどなく、術後良好でした。 パニック発作があるので、術前に抗不安剤飲むように言われ飲んだ記憶があります。 心療内科と眼科、両方に伝えました。 今は駄目になったのか…病院によって違うのかは不明ですが。 何件か病院をあたってみればいかがでしょうか?

理由

🙂
MAMAHANA
抗鬱剤とレーシックは、直接の禁忌関係はないと思います。 現に私も服用中にレーシック手術を受けました。 ただし、レーシックは、体の中でも最も繊細で、重要で、 脳にも近い目に施術するものです。 期待通り100パーセントの見え方になる保証もありません。 一度施術したら、元には戻せません。 それで、神経質な人や、細かいことを気にする人、くよくよ後悔する人は、 しないほうがいいといわれています。 抗鬱剤の服用は、それらを判断するためのひとつの目安です。 また、抗鬱剤の服用中は、目の見え方が変わることがある、 というのも理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧