本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 猫を飼った事が無い人に、飼い猫を否定された・・(駄)

猫を飼った事が無い人に、飼い猫を否定された・・(駄)

レス50
(トピ主 1
🐱
ふぅ
恋愛
すみません、完全な愚痴です。 先日、知人の紹介で男性と会いました。 私は一人暮らしでペット可のアパートで室内飼いの猫が居ると伝えていました。男性は、金魚しか飼った事がないと言っていました。 その日の夜に、男性から「今度にゃんこを見せて貰えませんか?」とメールが来ました。 お話している時に全く話が盛り上がらなかったので、会うのが億劫になっていたのでやんわりと断るべく 「にゃんこは室内飼いですので、外に出せません。すみません」と返事しました。 すると 「にゃんこは外に出してあげる事も必要ですよ」 「猫の気持ちを考えた事ありますか?猫は本来外で生きる動物なんですよ」とも書かれてました。 大きなお世話です。 私は猫の気持ちが100%分かりませんが、少なくともその男性よりも猫の気持ちは分かるつもりです。 猫を飼った事がないのに、何故に猫の気持ちを語るのか? 外で飼う事のリスク(先猫は外にも出てました)をなんにも知らないのに・・ そう言えば、男性と会う為に出掛ける準備をしていた時、猫が私の膝の上から降りませんでした。 普段、そんな事しません。 何度降ろしてもまた乗って、パンストに伝線が行く位。 猫が教えてくれていたのかもしれません 「今日はいっちゃダメだ!」って。 来年は、猫の好きな動物の好きな方と出会えたらいいなぁ 最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。 よいお年を

ランキング

レス

もう会わなくてOK

ガーベラ
まず… 猫を見せて欲しいというのは、結局トピ主さんのアパートに入れて欲しい、という希望を遠回しに伝えてるだけだと思います。 そこで「NO」という意思表示をしたトピ主さんに、つい意地悪なことでもいいたくなったのではないかと。 ま、なんにせよ今後会う必要はないでしょう。(笑) 私も猫2匹飼ってます。 交通事故は怖いし、他所の家で糞をしたりしたら迷惑なので、仔猫のときから完全室内飼育です。 その男性と同じようなことをいう人に会ったこともありますが、適当に流しておきました。 夫は大の猫好きで、飼い方に関しても私と同じ価値観を持っています。 ど田舎でもあるまいし、外に出すなんて絶対無理!という人です。 世の中にはそういう男性もたくさんいますし、きっと近い将来出会えますよ。

猫も人を見るんですね

🐱
ちゃい
飼い猫ちゃんが「その男はダメ」って教えてくれたなんて、かわいいですね。 なんだか、ふぅさんのお父さんみたい。 室内飼いの猫を外に連れてきてって言う時点で、猫的にはアウトですよね笑 私も、猫のことをわかっている人じゃないと、一緒にはいられません。 そこを基準にしていれば、きっといい人にめぐり会えるんじゃないでしょうか。 猫の気持ちを考える… 「どこの馬の骨だ!」って言っていたかもしれません。 返信して、教えてあげたいですね。 「猫の気持ち、考えてみました。あなたのことは気に入らないようです」って。

腹立つけどスルーして、後は疎遠

041
あ~わかります。 犬を飼ってる人に「猫なんか」って言われたことがあります。 (猫なのか、じゃなくて、猫なんかのどこが可愛いの、の意味です。) 携帯の待ち受けは何?って話になったので見せたら↑の反応です。 この人の待ち受けは飼っている犬でした。 自分のペットは溺愛するのに、他人のには「猫なんか」 猫が嫌いな人もいるだろうけど、自分の子供とも思えるものを他人に貶されるって ショックだし、一体どんな神経なんだろうと思いました。 ウチも完全室内飼いです。 よそ様に迷惑かけるのも嫌だし、外での危険なことなどいろいろ考えた結果の室内飼いです。 室内でも、彼らにとってストレスにならないようにいろいろ考えてるつもりですけどね。 ほんとに大きなお世話です。

言葉通りにとっちゃダメ

🐤
minon
猫を口実にあなたを誘ったら断られた。断られた腹いせにあなたを責めるような言葉を選んだだけ。相手を間違っていると言って自分を優位に立とうとしてるだけ。あなたが「え?そうなの?」となったら会えるしね。 本当に大きなお世話ですね。本来?本来どうとか言うなら飼うことも間違ってるよね。外で病気になったり事故にあったりするのが普通だとでもういうのかしらね。外を教えたら外に行きたがるから、室内で飼うことを決めたら外出しちゃだめですよ。うちも野良ちゃん保護して全部室内で飼ってます。布団の上でぬくぬくしてますよ。 猫を大事に思う人に出会えたらいいですね。 よいお年を

アハハハハ

041
小式部内侍
トピ主さんには災難でしたね。笑ってごめんなさい。 その男性は、多分あなたの部屋に行きたくて 「猫を見せてほしい」(=あなたの部屋で)とメールしたんですよ。 それなのに、あなたは彼の気持ちを知ってか知らずか 「猫は外に出せない」(=私の部屋には入れません)と返事をしちゃった。 猫をダシにお断りされたので、腹立ちまぎれにそんなことを書いてきたのでしょう。 あなたの飼い方を否定したんじゃなくて、あてこすり。ただの嫌味です。 なんか、平安貴族の歌のやりとりみたいですね。 猫のことを話題にしながらも、実は、アンタとはこの先ないよっていう意味で送ったなら トピ主さんは相当の恋愛の達人なんですが。

心の狭い方ですね

041
にゃんともいえにゃい
トピ主さんが、です。 私の夫は猫が大好きです。子供の頃に飼っていた思い出をいまだに語ります。朝の出勤途上のお宅に、塀の上から通行人に語り掛ける猫がいるのですが、たまに見かけないとがっかりしています。塀の上でお尻を向けていたのが、夫が通ると顔を向けて「にぃ」と言ってくれると、帰宅してから、わざわざ私に報告します。TVで猫番組は必ず見ますし、どんな国に行っても、猫を見かけるや笑顔となり、挨拶をします。 その夫が、「猫の気持ちを考えた事ありますか?猫は本来外で生きる動物なんですよ」という考えです。私は、外に出ると病気にかかる心配もあるし、車も危ないし、今では室内で飼うのが常識なのよと言っても、それで猫は幸せかと悩んでしまいます。 うちは転勤族だったので、引っ越しでノイローゼになった友人の猫を見て以来、飼うことを諦めていました。今は、首輪をつけた公園のお散歩猫を見て、外に全く出ないよりましかとか、納屋のあるような大きな家に引っ越して飼うか、悩んでいます。 でもトピ主さんは、上下運動環境もあって、引っ越しもしない家にお住まいなんですね。うらやましいです。

同感です!

041
猫おばさん
猫のこと知らないくせに、知ったかぶりしてアレコレ言う人に腹が立ちます。 (猫に限らずですが) 「外に出して、何かあったときに責任取れるのか!」 と言いたくなりますね。 事故だけでなくエイズや白血病も怖いですし。 トピ主さんが秋刀魚さん(猫を拾いました 後悔しています のトピ主さん)のような素敵な男性と出会えることをお祈りしています。

変な人に出会っちゃいましたね

041
ヤーン
馬鹿すぎてその男に対して何もコメントする気になれないですけど(笑 でも事前に分かってよかったですよ。セーフです。 うちの猫も虫の知らせ的なことをします。 猫かってない人からしたら、気のせいだよ、と思うだろうけど…。 目にみえるものだけがこの世の中の全てではないと、個人的には思ってます。霊感とかゼロだしそういう体験もないですけど。 折角昨日で仕事収めしてようやく家のことに専念できるのに…今日は鼻かぜひいてしまって大掃除放り出して休んでますが、3匹の猫達がかわるがわる2階の書斎に様子を見に来てくれます(笑 でも、2匹は夫のひざが一番好き。3匹とも私の連れ子です(笑 トピ主さんに来年は良い出会いがありますように☆

飼い猫否定ではなく

041
マママ
価値観の相違と言います。 あるいは、「見せて=家にお邪魔したい」のに拒否されたから、男性にイヤミを言われただけです。 たぶん、後者の方が本音だと思います。 だって彼の理屈から言えば、金魚だって同じです。 観賞用に人間に色々手を加えられて、小さな水槽で暮らすなんて、金魚の気持ちを考えたら可哀そうじゃないですか。(川に放流する人がときどきいますけど、弱いので生き残れないようです) >外に出せません、すみません もし今度似たようなことがあったら、「猫が人見知りなので~」かな。 写メ等で見てもらって、相手の反応をみるのもいいと思います。 どの道猫がいなくても、初対面に近い状態で「家に~」は嫌ですね。 来年はきっといい出会いがあると思いますよ。

にゃんこから「ありがとう!」

🐱
シルキー
その人はにゃんこちゃんのことだけでなく、さまざまな場面で「知ったかぶり」し、エラそうな態度で出る次元の低い男だったんですね。最低! それにしても、知人の紹介に義理立てすることもなく、初デート(?)で浮かれることもなく、冷静に、またにゃんこちゃんのことを最優先して考えておられる点がとても立派だと思いました。 ふぅさんの、にゃんこちゃんを大切に思う気持ちが伝わる心やさしい男性にめぐり会えますよう、心から願っています。

確かにそれは猫のお告げです

🎶
4番猫ふんじゃった
>「今度にゃんこを見せて貰えませんか?」 もう突入とは、一人暮らし、猫飼いで軽く見られてますね。 金魚男が猫うんちくとは、興ざめしますね。

レスします

041
kairou
>猫の気持ちを考えた事ありますか? >猫は本来外で生きる動物なんですよ。 猫を飼ったことにの無い人の考え方です。 現在は完全室内飼いがペットとして猫の一番良い飼い方だと云われています。 そんな門外漢の言葉に悩むことなく、猫ちゃんに愛情を注いであげて下さい。

トピ主さんを全力で応援します。

041
猫まっしぐら
 全く余計なお世話さまーですね。  本当にこういう事って飼った事の無い人に限って言うんだよね、猫は外に行く動物だとか、猫は人じゃなくて家に懐く?とか(いや、私には懐いてたわ)。  まぁでも私も猫を飼っている身として、この子(猫です)は外に一生出られない、人間のエゴなのか?と思わずにいられません。。。ですから、ものすごーく可愛がってあげようって思ってます。  あー、あと今いる猫は生まれてすぐに多分捨てられて、それから2か月位公園で暮らしていたようなのですが、1年たった今でもやっぱりちょっと怯えたりとか、あと月齢から考えると生育してなかったりだったんです(生後3か月だったのに600グラムしかなかったので、生まれたてだと思っていた)。  だから飼うなら家の方がいいのかも・・など色々考えてしまいます。  まぁどっちにしても猫が引き止めるような男性とのお付き合いは止めた方が良いに決まってます。

その男は知ったかぶり

041
yam
完全室内飼いで猫を飼っています。これまで3匹おりました。 猫を飼ったこともない人間に、猫のことは判りません。 自然豊かな地方でも、都会暮らしなら、怖くて猫を放し飼いには出来ません。 猫は室内でも充分に運動できているという獣医さんの話もあります。 そりゃ、自然豊かな場所で、森や叢で思いっきり遊ばせてやりたいとも思いますが、無理なことは無理だし、室内飼いの猫を急に外に出したら、ビックリしていなくなってしまうかもしれません。 そういう知ったかぶりの男の言うことなんか、無視です。そして、その男の言うこと全般もマユにつばをつけて聞いた方がいいのでしょう。

いるいるそういう人

041
流離の名無し
前に飼っていた猫は、外に出る癖がついちゃいましたので、外に出たがると一緒にくっついて外(家の前)に行ってたんですが、それで良く猫好きの人と話すようになったんですね。 そんな折りに50~60代前半くらいの女性二人(姉妹?)とどちらかのご主人と思しき男性が話しかけて来たんです。 女性二人は猫好きのようで、色々話をしたんですが、連れのどちらかのご主人らしき人が、猫は不妊手術してるんですけど、それらの事を自分勝手だのエゴだの散々非難してきて、二人の女性が小突いたり腕を引っ張ったりしてもやめないんですわ。 こちらは笑顔で、はい、仰る通り全部私のエゴでやってますと答えておきましたが。 私はペットを飼う事自体、人間のエゴだと思ってます。 だから、せめて健康で楽しく長生きして欲しいと思っています。 そのオッサンには笑顔で対応しましたが、見ず知らずのオッサンに偉そうに言われる筋合いもないので、腹の中ではかなり汚い言葉でオッサンを罵ってました。 その彼の知識が何処からのものか知りませんが、今は獣医に完全室内飼いにして下さいって言われるんですけどね。

にゃんこちゃんのおかげ

041
うーたんママ
にゃんこちゃんが、その男性からトピ主さんを守ってくれたのですね。 猫は外に出られたら、確かに楽しいでしょう。私の実家の猫達は外で遊んでいます。でも、それは山の中の一軒家で、周囲に家もなく、ご近所さんにご迷惑をかけないから出来ることです。それでも、猫達が熊や鹿に襲われないように、夜は絶対に出しません。 今の都会の住宅事情では、外に出すわけにはいきません。ご近所トラブルや交通事故、無責任な飼い主に捨てられてしまった猫達からの感染症など、危険と隣り合わせですよね。 我が家のうーたんも、完全室内飼いです。自宅にパティオを作ったので、暖かい日にはうーたんを出しています。風が吹くと、気持ち良さそうにしています。 トピ主さんが、にゃんこちゃんとこれからも強い絆で結ばれ続けることをお祈りしています。

わかる~!!!

😡
youko
嫌ですね~。いますよね~、なんかそういう人。私大きらいです。 お前に何がわかるの?って言ってやりたいよ~。私も猫かったことはないんですが、知ったかぶりでその男みたいに、そんな偉そうなことはとても言えません。 そういう人って屁理屈多そうだし、自分の考えが一番だと思っていて何事も譲らなそう。 な~んてただの偏見ですけどね(笑) あなたの大切な愛猫を、一緒にかわいがってくれる優しい人と出会えますよ!! かわいい、かわいいって撫でてくれたら嬉しいですね。

もう一度会うための口実をバッサリ切っちゃったから

041
koko
それがネコであろうと、パンダであろうと、相手の男性としては、もう一度トピ主さんと会うための口実だったんだと思います。 それをバッサリ切られたので、少々カチンとして上から目線のメールを返してきたんじゃないの? それと、ネコちゃん第一で暮らしている女性だという感覚を持たれたのかも。 まあ、御縁のない男性だったんでしょ。

負け惜しみだったんですよ

041
座敷猫
あなたのお部屋にあわよくばお邪魔したいと、猫にかこつけて言ったのに、 つれない返事だったので、 取ってつけたような知識を言ったのですね、きっと。 自分が優位に立ちたいという、ちっちゃなプライドみたいな。 こういう、教養を披露したがりの男性は、オレ様気質だと思うので会わなくて正解です。

それって・・・

🐱
猫好き
その男性は、「猫さんに会わせてほしい」=トピ主さんの家に上がりこみたい。だったんですよ、たぶん・・・ それを断られて、くやしさからの室内飼い否定発言だったのでは?と思います。 トピ主さんの猫さんはそれを敏感に察知したのでは?勘の良い猫さんですね~

相性が悪かった

💋
ハチマキ
多分それは…「猫を飼ったことがないのに猫を語られても納得できない」のではなくて「この相手との話はとことんつまらない」だけではありませんか。 想像ですが、相手の方はトピ主さんが何を話しても「いや」「でも」「それは違う」とか言って否定したのではないでしょうか。だから、相手はあなたと手応えのある会話ができたと思い、トピ主さんはもう会いたくなくなった。のではないですか。 ともあれ、お疲れさまでした。来年は動物好きの人と出会って下さいね!

あらまぁ

キュー
猫を飼った事が無い人に、飼い猫を否定された。。。。 んじゃなくて。 自分が気に入らない男に飼い猫を否定されたですよね。 女ってそうなんですよね。 自分が気に入らない男の言動は全て否定するんですよね。 しょうがないですね。 ここでも。 自分のせいにはしなくて。 相手のせいにしてるんですよね。 しょうがないですね。 女なんですから。 女を謳歌してくださいね。 猫は好きですが。 トピさんは好きになれませんね。 猫が可哀そうです。

売り言葉に買い言葉

🐧
青い鳥
たぶん男性は本気で猫を外に出すべきと思って発言したわけではない気がしますね。 次に会うもしくは、家に行く口実が欲しかったけど拒否された腹いせゆえの発言でしょう。 金魚は川を泳がせたか聞いてみたくなりますね、もともとフナでしょうし。 来年は猫好きな男性といい出会いがありますように~

くすっ

041
かりん
笑っちゃいました。 「断られたので粘った」 「腹立ちまぎれに絡んでみた」 ってところでしょうかね~。 猫ちゃんの行動が素敵です。 よいお年を

変な人

041
rom
その人とはもう会わないのが良いです。猫は猫なりの習性があります。 それをわかったような口調で言うって。もし事故になったらその人全責任取ってくれるですか?感じが悪い人ですね。 私ならお別れメールします。動物の感って当たりますよ。

猫に感謝

041
くろ
猫をネタにしたおかげで、へんてこりんな屁理屈男を回避できたことは良かったと思います。 ハズレ男性です。 下手に会っていたりするのは時間の無駄です。 猫に感謝

猫バイアス

🐶
コシヒカリ
猫を飼った事ないですが、確かに猫に呪われていると思いますね、トピ主さんが。 猫が嫌いな人と会うなと猫が教えるわけないと思うけど、もし教えたとしたら、猫にコントロールされてることになりませんかね。 猫を基準に生きていかない方がいいと思います。(人間なんだから)

本当に大きなお世話!

041
ONE
ですよね。 自分の思い通りにならないと嫌味をグチグチ言う器の小さい男性のようですね。 来年は猫好きな優しい人に出会えますように。 トピ主さんもよいお年を。

もやもやするのはお門違いだと思います

🐤
まりょ
 単純に「もっとお近づきになりたい、お家に行っても?」 の変形で「猫に・・」でしょう。 「いや・・」の後に、 「猫は~~」は腹立ち紛れの後ろ足で砂蹴るような事なので 『これであの人とは「ナシ」だな。』 って心軽くなるくらいだと思いますが。好きでもない人ににゃんこをけなされても 気にしない気にしない。良かったではないですか、断る口実になったのですから。  私は『猫嫌い』な人とは親密になりません、 私は「犬は苦手だけど動物は基本好き」だけど 猫嫌いな人は何故か『猫嫌い』を公言しません??  私の彼はアレルギー持ちで動物飼った事ないし、嫌いなのかと思っていましたが、 うちのにゃんがお腹の上に乗ってもニコニコしています。 触った手で目触ったら痒い~~っと騒いでいますが。 「お前達はホント猫だな」言われるので にゃんこと私が同列なんですな・・。

それは

041
nami
「金魚は河に離してあげましょう。三代経ったらフナになるそうです」 と答えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧