本文へ

元夫と縁切りしたいけど・・

レス14
(トピ主 5
めりやす
恋愛
子供は現在7歳。2歳の時に元夫のモラハラで離婚しました。
子供にとってはいいパパだと思ってましたが・・。
最初の2年は月に2度は面会していましたが、転勤に伴い年に2度に。
こちらから子供の様子や成長など連絡や写メを送ることはありますが、
向こうからは返信はあっても連絡は無し。
子供への連絡も無し。

3月に帰って来れそうなのでと子供と遊ぶ約束をしていましたが、
結局何の連絡もないまま。
最近では子供の口から元夫の名前すら出てくることもありません。
子供が成人するまではと約束していた養育費も年々勝手に減額し
振り込まれてきます。
現在彼女と同棲中とのこと。

私も昨年末再婚し、子供が生まれました。
子供に誕生日のプレゼントのリクエストを聞くだけ聞いてそれきりです。
向こうの都合は知りませんが誠意の感じられない相手に正直むかつきます。
きっぱりと縁を切ってしまいたいのですが、子供的にはどうなのか・・・。
ご意見頂ければ、と思います。

ランキング

レス

聞きたいのですが

🐤
ぴよこ
主さんは再婚したのにまだ元夫から慰謝料を貰っているのですか?

トピ主です

めりやす トピ主
ぴよこ様、レスありがとうございます。 慰謝料は一切貰ってません。 養育費は貰っています。 ただ再婚の報告をした時に、養育費ももういいよという様な話はしました。 離婚後、再婚する事があれば支払わないと言っていたので。 養育費は再婚しようが養子縁組しようが子供の権利、と良く聞きますし 実際子供を産もうと決めたのは私個人のみではなくお互いの責任で、です。 養育費の件を言っておられるのでしたら再婚すると貰ってはいけない ものなのでしょうか? 正直、養育費は本当にもういいのですが(毎月やはり思い出したくない 事を思い出したりするのに疲れたというか、もやもやと複雑な気持ちに なりますので)そのような態度でのぞんでくる相手とどのような関係を 持てば良いのか何年も答え出ずのままです。 元夫とは既に他人ですが、子供はやはりそうではありませんので。

私は

💢
ひろ
同じく離婚し、新しい家庭を築きました。 ので、今は養育費も何もいただいてないし、会わせてもいません。 約、一年前から支払いが滞り、養育費は裁判してでも続けてもらうと思い催促もしましたが・・・なんだか早く新しい家庭をしっかり築きたかったし、新しい主人にも失礼かなと思い、こちらからもういらないと縁を切りました。 (しっかり支払いが行われる元夫ならそんな心配もないんでしょうがね。うちは駄目人間だったので) 幸い、新しい主人は息子をすごく可愛がってくれてますしね。 以前は支払いが遅かったり振り込まれないとイライラしたりしましたが 今はそういったこともなく気分もすっきり! 嫌で別れた元夫なのでこちらとしても縁が切れてすっきりです。

もう少し待って欲しいな

041
もも
私も7年前に離婚しました。子供が小学校2年のときです。(男の子) 今年で息子も中学生になりました。 少しトピからすれますが、、養育費 再婚されても貰って良いものですよ。トピ主さんに入るお金ではなく、あくまでもお子さんが貰う権利のあるお金だから。堂々と貰って構わないものです。 本題ですが、、元夫さん、私の別れた夫にそっくり。 散々子供に会う約束をしておきながら、これまでに守られたことはありません。昨年から、クリスマスプレゼントやお年玉もありません。最近物事がわかる息子は「もうお父さんと逢わない」といっていますが、中学になった今でさえも本心で言ってるのかわかりません。 子供心は微妙です。トピ主さんのお子さんは父親だと認識できる前にお別れしてるから尤もな話です。トピ主さんが元夫が嫌いで思い出したくないから縁を切りたいという気持ち。私も同じように感じています。 けれども、それはトピ主さんの気持ちであってお子さんの気持ちを代弁してるわけでは無いと思うのです。物事がわかるようになったら説明してあげて、その時に「もし逢いたい」と思うのならそうしてあげたらいかがでしょう?

去る者日々に疎しかー。

🐴
小春ドン
 逢わない時間が長いと、親子と言っても疎遠になっていくのでしょうね。向こうから見たら、お子さんはあなたの分身と思っているのかもしれません。そろそろもう連絡をしなくてもよいのかもしれません。  しかし、養育費を払ってくれるなら貰っておくと良いと思います。いつまでも関係が続き嫌な感じがするようですが、お金はとても大切で、将来役に立つかもしれません。元夫が誠実ではないと言っておられますが、減額しつつも送り続けるひとは誠実だと思います。

再婚後も養育費はもらえます

31♂
再婚後も養育費はもらえます。 というか、子供がもらうモノなので、固い言い方をすれば 「子供には、親に養育費を請求する権利がある」ということです。 母親が再婚しようが、再婚相手の養子になろうが、関係ありません。 ただ、減額の理由にはなるかもしれません。それは話し合いですが。

トピ主さんではないですが。。。。

041
お茶
>主さんは再婚したのにまだ元夫から慰謝料を貰っているのですか? 慰謝料じゃなくって養育費の話しでしょ? 養育費って言うのは子供のためのお金だから、母親が再婚したって言うのは全く関係ない話しじゃない? 母親が再婚しようが、父親の子供に対する義務は代わらないはずですよね。

トピ主さんではないですが

041
お茶
>>>主さんは再婚したのにまだ元夫から慰謝料を貰っているのですか? 慰謝料じゃなくって養育費の話しでしょ? 養育費って言うのは子供のためのお金だから、母親が再婚したって言うのは全く関係ない話しじゃない? 母親が再婚しようが、父親の子供に対する義務は代わらないはずですよね。

勝手に縁を切るわけにも

🙂
hahaha
いきませんよね。 お子さんのお父様ですから。 子供に分別がついたら自身に決めてもらえば済むこと。 イライラするお気持ちも分かりますが、トピ主さんと元夫とは、もうアカの他人です。 きちんとした対応を期待するのはやめませんか? さすがに離婚したくなるだけあるわ、別れてよかったな、で、済ませましょう。 誠意など、アカの他人に求めても仕方がないでしょう。 後はお父さんと子供との関係ですから。 養育費の件は、そのまま続けてもらって構いません。 なぜサッパリしようとするのですか。 将来のお子様の学資となされば良いのでは。 トピ主さんはお子様にとって有利か不利かという視点からよりも、自身の快・不快に拠るところが大きいと感じられるのです。 お子様に対する愛情で、かろうじて踏みとどまっておられるような。 確かに我が子の気持ちを考えない不愉快な男であり、ご同情申し上げますが、ここはもうちょっとガマンして、お子様にとって一番有利な選択をなさって下さい。

養育費は子供のためだから積み立てておけば?

041
Carol
養育費は成人になるまではもらうのが当然です。 毎月思い出したくないといわれますが、これは子供さんのために払われているものであって、トピ主さんの生活費ではありません。よって、子供名義で将来のために積み立てておいてあげてはどうですか?将来の学費とか、いろいろあるでしょうから。金額に関しては毎年減るようなら、きちんと法的に決めてもらうのが良いでしょう。また、元夫は同棲相手に夢中のようですから、子供と遊ぶ時間とか、プレゼントとかはあまり期待せず、ただ機械的に養育費だけ子供のために貰っておけばよいのではありませんか?

トピ主です

めりやす トピ主
ひろさま 分かります!遅れたり、振り込まれなかったり・・ 毎月その日が来る前からストレスですよね。(貰っていて何なのですが) 今私が関わっているのがこの養育費という件でだけなので、これさえ 無くなってしまえばどれだけすっきりとするだろうって思います。 ももさま そうなんですよね、子供の本心はほんと分からないです。 今も口にしていないだけで心のどこかで存在しているのかも知れないとか 思うと・・ 子供の口から会いたいという言葉が出たら会えるように関係は続けて いかないといけないいんでしょうか・・(携帯が変わるたびに連絡先 やアドレスを知らせ続けるなど)

トピ主です

めりやす トピ主
小春ドンさま 元夫は子供を私の分身だと思っている、そうなのかも知れません。 多分今も私の事は好きではない元夫なので養育費の件についても どこかで子供の為にと思いながらも私になぜ払わなければいけないのか? と思っているのかも知れない。(以前電話で会話した言葉の端々に 感じられたので) 養育費すらまともに払わない人がほとんどの中で何年も送り続けてくれて いるのはやはりある意味誠実な人なんでしょうね。 その部分は素直に感謝しています。 31♂さま ありがとうございます。 色んな説があり、本当のところは一体どうなんだろう?といつも思って ました。 出来れば、今後の子供と元夫の関係の為にも貰い続けたいのですが、 それが離婚して育てている母親としての役目なんでしょうね。

トピ主です

めりやす トピ主
お茶さま >父親の子供に対する義務は代わらないはずですよね。 確かにその通りだと思います。 減額になる月の前に電話にて話したときに彼女がいる、一緒に生活していると聞きそれはそれで良い出会いがありおめでとうと思ったのですが、 その話の翌月から・・なので、彼女が出来、新しく家族を作り、そうなると自分の子供への責任が無くなるか、軽減されるとでも思っているんだ ろうか?と疑問に思いました。 子供への連絡や面会が皆無に近い状態なのも、これから先共に過ごして ゆく相手との時間の方が大事なのだろうかと。 自分の子供はもう過去の存在なのだろうかと。

トピ主です

めりやす トピ主
本当に子供には優しく良いパパで子供は大好きなのだろうと思います。 普段口にはしませんが・・。 でも心の何処かで、その優しさも子供が健康に生まれて来たからなのか? そうでなかったら対応も大きく違っていたのでは?などと思ってしまい、 なかなか素直に相手の態度や言動を思うことが出来ません。 >トピ主さんと元夫とは、もうアカの他人です。 >きちんとした対応を期待するのはやめませんか? 本当にそうですね、なんだかこの言葉ですっきりしたような気がします。 他人なんですもんね。 離婚した自分の責任と考えて子供の為に有利な選択を考えてみようと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧