本文へ

弟の呼び名について

レス7
(トピ主 0
お姉ちゃん
ひと
私は30代前半で結婚しています。 弟は2人います。 下の弟の事は昔から呼びすてなんですけど、上の弟の事は昔から○○くんと呼んでいて、いい年して(弟は20代後半)○○くんは無いよな・・・と思いつつそのまま呼んでます。 ちなみに母は弟が20歳すぎたあたりから呼びすてにかえてます。 いつか弟が結婚って事になったとしたら姉が○○くんって呼んでるのってお嫁さんにとってどうなのかな?って聞いてみたくてトピをたてました。 いい年した男が姉から○○くんって呼ばれてるのって変ですか?

ランキング

レス

我が家の場合(一例として)

🐱
にゃたろう
実弟二人を子供の頃からずっと呼び捨てしておりましたが、私に子供が出来てから「○○君」と呼ぶようになりました。 私の子供達に「叔父さん」ではなく「○○君」と呼ばせたかったからです。(弟二人とも未婚なので) 義姉(夫の姉)は、私の夫の事を「○○ちゃん」と呼んでおります。 義弟(夫の弟)も、「○○ちゃん」と呼ばれています。私も同じように呼びます。 夫の兄弟は、昔から全員ちゃん付けなのです。(私も皆から○○ちゃんと呼ばれています) 家庭の中(親族の間)だけの呼び方なので、特に変だとは思ってないです。 外で紹介する時等は、「弟の○○です」と呼び捨てにしてます。

私の家庭の場合

😑
うちもだ・・・
父方祖父母が50代の父を○○くん、50代の母が40代の弟を○○ちゃん、そして20代の姉と私は祖父母、父母から○○ちゃん。 ちなみに私の友人(20代女性)も19歳の弟を○○ちゃんって呼んでるよー(笑)と言っておりました。 意外にある事なんでしょうかね・・・。 父や叔父の事に関してはそんなもんだと思ってあまり違和感を感じた事はなかったくせに、最近二十歳過ぎたのにちゃんづけしないでくれよ~と自分の事だけかなり気になっています。(母も二十歳すぎてちゃんはないよなと思いつつも今更変えられないみたいです)

初めだけ

🐶
モーモー牛乳
初めだけ名前を呼び捨てにすれば良いと思います。 初めから「○○クン」はちょっと嫌ですね・・・。 でも、打ち解けた後だったら良いと思います。 私の場合も、今は打ち解けたので、姑も義姉も夫の事を「みっちゃん」(仮名)と呼んでます。 私は夫の事を「さん」付けで呼んでいるのですが、義理の家族と一緒に過ごす時は同様に「みっちゃん」(仮名)と呼んでます。 新鮮で面白いです。 打ち解けた後なら良いんじゃないですか?

気にならないと思います

041
めあ
兄弟であれば呼び名は特に気にならないです。 幼い頃からなじんでいる呼び名がいちばんなのではないでしょうか。 そのくらいで難色を示す方がいるとすれば、そちらの方が変な拘り なのではないかと私は思います。 という私は、弟のことを「弟1」「弟2」と呼んでいます。 姉は黄色です。なんか黄色いイメージがついているので…。 一種のあだ名ですね。 「黄色、今日来るの?」とか、「弟2がカレー焦がした」とか そんな感じです…。 さすがにこれは奇抜(?)な呼び方なので親しい人の前でしか 見せません。うっかり呼ばないように人前では気をつけてます。 ちなみにペットの名前も「犬1」と「犬2」と「カメ」です。 手抜きの名前とかではないです。愛情はたっぷりですし…。 人から見ればナンセンスでもこういう呼び方が可愛いと思うんです。 変ですが。 こんな私からみれば「○○ちゃん・くん」は悩む必要全くなしと 思います。

気になりません

🐱
nekomama
私60歳 妹58歳 弟54歳の三人姉弟ですが、子供の頃から互いをちゃん付けで呼んでいて、そのまま現在に至ります。 だからか我が夫も、私の姉弟を同じように呼んで30年です。 ちなみにうちの息子達は20代後半ですが、●●くんという風に、今も子供時代と変わらず呼び合っています。 母も私も兄弟に上下をつけたくなくて、お兄ちゃんお姉ちゃんの呼称を一切使わなかったので、疑問に感じたことも無く極自然です。 むしろいきなり呼び捨ての方が抵抗感を感じますね。 弟の嫁さんに訊いたことはありませんが、多分もう慣れてくれていると思います。 でも気になるなら、さりげなく弟嫁さんにお訊ねになられたら宜しいのでは?

だめかな・・・

🐱
まこりん
うちには末っ子長男がいます。 家族全員で「くん」付けで呼んでます。弟のお嫁さんも同じ呼び方だし、いいかな?って思って、特に変えてません。 因みに古希を迎えた父も、いまだに姉である伯母から「くん」付けで呼ばれています。 ただ、私の夫も末っ子長男なんですが、家族からは「ボク」と呼ばれていたみたいです。 さすがに恥ずかしいみたいで、結婚を機にやめてと言ったようで、今は名前呼び捨てで呼ばれています。

「くん」の方がいい

041
あきらきら
結婚して独立したのに いつまで経っても自分の身内意識ばりばりで呼び捨てされるのはお嫁さんにとっていい気分はしない。 呼び捨てには上下関係が感じられるので 親子は仕方ないとしても結婚した以上は兄弟は横並びだと思う。 ただ、「くん」でも愛称はいただけない。例えば「あきらくん」はいいが「あーくん」は第3者の入らない兄弟だけの時のみ使用のほうがいい。 夫は40才ですが、義姉からは電話で用がある時「あきら君 いる?」とかかって来ます。これが「あきら いる?」だといつまで姉さん風を吹かせているんだろうとカチンと来るだろうな。 ま、人それぞれだから気にしない人もいるだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧