本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プロジェクト内での不倫。聞かされて困ってます

プロジェクト内での不倫。聞かされて困ってます

レス15
(トピ主 1
041
みわん
仕事
某大手企業で派遣で働いてる、みわん(既婚31歳)です。
同じプロジェクトの女性(既婚27歳)の言動に困惑しています。プロジェクトにいる女性は私と彼女だけです。
彼女は1年前からそこに常駐してるコンサル会社の子で現在妊娠4ヶ月。8月末でプロジェクトを抜けます。
男女問わず友達も多く、男性と2人だけで食事に行く事も多いようです。
最近、実は派遣先の上司(既婚40歳)と「友達以上の関係」と聞かされました。休出と偽ってのデート、出張時にその人の部屋へ行くなどしてるとのこと。私との約束をドタキャンされた時に訳を聞かされて初めてその事を知り、それ以来たびたび話を聞かされます。
妊娠中の現在もその関係は続いてるらしく、それにはドン引きしました。でも女性が2人だけだし8月までの辛抱だと思いで友達を続けてますが、正直もう話もしたくありません。
同じプロジェクトにいる彼女の自社の上司への相談も考えましたが、不倫相手はクライアント先の社員。しかも次期部長候補と噂される人。
相談するのはやはり彼女の自社の上司に迷惑をかけるでしょうか?私自身は契約が残っておりすぐに辞められません。

ランキング

レス

キツイですね

041
maron
嫌なこと聞いちゃいましたね。 彼女の自社の上司には告げたほうが良いかもしれませんね。その方にすれば爆弾抱えているようなものでしょう。 しかし、あなたが彼女に恨まれることもありえますよね。派遣先の上司にも疎まれるかも(そこまで色ボケじゃないか)。 何にしても、各人の性格、関係等、よくよく見切った上で行動しないと、あなたに面倒が降りかかってくる可能性も捨て切れません。 下手に動いたら、派遣先から派遣元に不当に悪い評価をつけられる、何てこともあり得るかも。

私もドン引き。

🐶
LM
>同じプロジェクトにいる彼女の自社の上司への相談も考えましたが いい大人にもなって、職場の人の話の内容が嫌だから、それを上司にチクるって・・・。まるで中学生みたいだなあ・・・とトピ主さんに引きました。でもこういのって価値観でしょうから、トピ主さんが「不倫はよくない!やめてもらおう!」ってことで上司にかけあってもいいんじゃないんですか。不倫話も大きく広げればセクハラの範囲かもしれないですし。ただし、その時は周囲の人の反応をちゃんと見ておいたほういいですよ。そうしないと一生「空気が読めない人」になっちゃいますから。

そんなのはいっぱいありますよ

😉
さるまん2号
社内不倫ですか。 そんなのいっぱいありますよ。そこだけじゃないですよ。 私自身の思想の中にはないですけれどね。 >正直もう話もしたくありません。 うーーん、すごく理解できるんですけど得策じゃないですね。 私もあなたのようなタイプに近いんですけれど(潔癖気味)あまり得してませんしね。仕事に自信があっても何人か切る段階で真っ先に追われましたしね。 結局得をするのはこういうことも流せて適当に迎合できる人ですよ。 問題はあなたがその女の人との関係に深入りしていることではないでしょうか? >私との約束をドタキャンされた時に(略)それ以来たびたび話を聞かされます。 あなたのキャリアのことも考えて、相談されそうになったら「これ以上よくわかりません」として何を言われても穏便に逃げるしかないですね。(私かつていじめられたときに相談したらこれで逃げられました)必要以上の情報をむやみに他人に与えないこと。お誘いは用事を言い訳に全部断ること。ただし笑顔とお世辞はわすれずに。そんな汚らしいことはできないと思うかもしれませんが、得をするのはこういう人間です。

相談は×

🐱
メロン
相談とかしても多分いいことないです。 そういう人たちはどうせそのうちろくなことになりませんからほっておきましょう。 8月まではいやいやでも付き合わざるを得ませんが、仕事以外で話をするときはなるべくおなかの赤ちゃんの話にしては? 出産の準備の話とか名前の話とか。 多分あるであろう彼女の母性に訴えるしかありません。 でも、その赤ちゃんのお父さんは誰なんでしょうね。 本当にいやだと思いますが、あと3ヶ月我慢するしかないと思いますよ。

なにを相談??

041
こぐれ
お気持ちご推察します。 でも、上司に何を相談するのでしょうか? 彼女が不倫をしていること? 自分が心情的に働きにくいこと? 他人のプライベートなことは話さないほうがいいと思います。 もしも業務に支障がでているなら、その支障についてのみ相談したほうがいいのでは。 上司もそんな話を聞かされても困りますよね? 上司になにをしろと?? それに彼女が否定する可能性もあります。 彼女には、さりげなく(またははっきりと)、その手の話はききたくない、と意思表示すべきなのでは?

ほっておいたら?

😉
くじら
ただの派遣先の同僚でしょう。 職場を離れても付きあいたいという友達じゃないんだし、 一緒に働くのも8月までと期限が切れているのなら、放っておけばいいんじゃないですか? 不愉快なのは判るけど、 話を広めたところで、面倒が増えるだけじゃないですか。 そういう人と距離を置いて付きあうのも大人の作法ということです。

関わらない。

041
たまご
上司への相談は止めたほうがいいのでは? 話しをして対処してもらってもわだかまりが残りますし、逆恨みされても困りますから。 >8月までの辛抱だと思い その通り!あともう少しなのですよ。 確かに不倫の話しなど聞きたくないですよね。 今度そのような話があった時に興味がないことをはっきり伝えてはいかがですか?(くれぐれも批判はしないように) おそらくトピ主さんと全く考え方が違う方ですので、関わらないことです。

え。。

😨
りんりん
そんなこと上司に言ったらダメでしょう。。。 そんなに嫌なら、まずは彼女に「そういう話は聞いていて不快だから止めて欲しい」と言うべき。 上司に言えば、彼女と不倫相手は社会的制裁を受けるかもしれません。 そこまで事を大きくしたら、きっと一生恨まれるでしょうね。 彼女も離婚になるかも。 そのきっかけを作ったのはあなたという事になるでしょう。 それこそ、面倒くさいことになるのでは?

相談しないほうがいいと思います

🐶
koro
私も同じプロジェクトの上司と先輩が不倫関係にあることを知ってしまって、それ以来動揺して仕事が手に付かなくなったことがあります(笑) そのころ私は社会人1年目だったので、かなり衝撃を受けてしまったんです。 で結局、私は別の上司に相談して他のプロジェクトに移してもらいましたが、今考えると自分はなんて大人気なかったんだろうと思いますよ。 相談したことで大事になっちゃったし。 上司に相談したところでその女性の言動が直るわけでもないし、8月にはいなくなるし、相談はやめたほうがいいと思います。 不倫話は興味がなければ、やめてもらうように直接彼女に言ったほうがいいのではないかと思いますが。

関わらないに一票

041
小町2度目の改革
私はさらに、不倫されてる奥さん(欝発病)も同会社のため、耐え切れず、同僚と上司に談判しました。 結果、不倫した人が仕事ができたのと、表沙汰、殺傷沙汰にならなければ、問題ではないと考える人、 そして不倫だらけの周りの人間に押されて、何のお咎めもなしでした。うやむやにされました。 結果、訴えた私と同僚は空気の読めない人として、自分の価値観を否定しなければならず、 どちらも心療内科のお世話になってます。 人に怒り訴えるのにはものすごい気力が必要です。 疎遠にはちょっとの努力でなれます。 ご自分のために、是非、無関心になってください。

聞くことを断る&かかわらない

💄
ひまわり
私がトピ主さんの立場なら…ですが まず、不倫話を聞かされた時点で 「私はあなたの不倫話に関わりたくない。 この話が誰かにばれた時、私に疑いがかかるかもと思うと迷惑だ。 今まで聞いた話は黙っておいてやるが、今後らは私にはその話はするな。」 と釘を刺し、あとは放置しておきますね。 彼女とは仕事の話だけをしていればいいんじゃないですか?

個人的に距離を

041
そんな超プライベートな会話をするような機会を極力減らすようにしてはいかがでしょうか。2人で休憩、ランチ、寄り道などはうま~くさける。 第3者がいればいいかもしれないし、時間が限られていたら不倫話にならないよう他の話題を振るとかね。 どーしても聞かされるのが無性に嫌!レベルなら、「も~そんなこと(不倫)してたら馬鹿女だと思われちゃうよ~」くらい(天然な感じででも)言っっちゃったらどうかしら。 そういう話しをする人は聞いてくれる人を探して、しゃべらずにはいられないのです。 だから興味ないそぶりや批判的な返しを軽くでもしておくとあまり話さなくなると思いますよ。まわりにばらしてもいいかも。 「○さん、×さんと不倫してるんだって。本人がいってたわ。」と。内容は詳しく説明せずに「詳しくは知らないけど。」とか「細かくは忘れちゃったけど」とか。あとは放って置けばいいのではないでしょうか。

こういうのは?

041
みゆ
不倫の話しになったら、 「私、実は口が軽いの。。。だからその話し、あまりしないで。」 と言っておく。 相手がそれでも不倫の話しをしてきたら、人に話してもいいってことで♪ そこで口止めされたら、 「うん。努力してみる」などと頼りなさげに言っておく。 その人に「あの人は口が軽いらしい」なんて言いふらされたとしても事実がなければ大丈夫かなーと思いますよ。

本音では、言いふらしたいのでは?

041
EMM
意地悪な見方をしたタイトルですみません。 でも、トピ主さんに、この人の不倫をバラしたい気持ちがあるように思いました。 倫理的に許せないなら、忠告するなら本人にするべきでしょう。

トピ主です、ありがとうございます

041
みわん トピ主
トピ主のみわんです。レスありがとうございます。 自分の質問を読み返し、皆さんのご意見を拝見し「私って何て大人気ないことを・・・」と反省しています。 私自身の中では「ナシ」ですがそんな恋愛をする人の事を全否定するつもりはないのです。でも、妊娠した現在も続けてるって事に嫌悪感を感じたのは事実で「バラしたい」というよりも「少しは痛い目にあった方が・・・」との悪意はあったと思います。でも今はそれをする権利は私にはナイって反省しています。 その子は子供嫌いで可愛いと思った事がないから本当は産みたくないんです。でも夫と両親が望んでいるから産むけど「子育ては手伝いしかしない」「子育てのために仕事を辞める必要がでた時は夫が仕事を辞め自分に辞める事を求めない」って条件をご主人に約束させたほどの子なので母性に訴えるのは難しいんです。でもこれからはそんな話になりそうになったら強引にでも話題を変えてしまおう!と決めました。 >でも、その赤ちゃんのお父さんは誰なんでしょうね  彼女のご主人は日本人でなく誰が見ても「くっきり外国人顔」の方なのでご主人の子だと思います。たぶん・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧