本文へ

大きなプロジェクト前に妊娠…。

レス44
(トピ主 1
😨
七美
仕事
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

私はある店の店長をしています。副店長をしている子がこの度妊娠しました。うちの店は年内に大規模なプロジェクトがあり、それは数年前から決まっていました。
彼女の出産予定はその1か月前なので全く関る事が出来ません。

彼女から妊娠と出産時期を聞かされた時、口ではおめでとうと言いましたが心では「プロジェクトがわかっているのにどうして??」という気持ちでいっぱいでした。

先日同業の友人に気持ちを吐露した所「うちの店の店長は既婚者にプロジェクト前に妊娠する事のないようにと伝えてるみたいだよ」と聞きました。

私も彼女に念を押すべきだったのでしょうか…。彼女はプロジェクトをとても楽しみにしていたのでてっきりバースコントロールしていると思っていたのですが…。

皆さんの職場では上司から妊娠時期について何か指示や規約などありますか?

プロジェクトがある事をわかっていたのに妊娠した彼女の事をどうしても業務放棄したと思ってしまいます。それに伴い調整しなければいけない事も多々起こります…。

愚痴のようになりすみません。もやもやしています。

ランキング

レス

状況によるかな~

041
ワーキング母
その副支店長の人が、もう年齢的にいま産んでおかないと厳しい!(概ね30歳以降)ということであれば、妊娠をとっても仕方ないと思います。 トピ主のお怒りもわかりますけどね。でも、本人も予想外だったかもしれないですし、もし次から次へと他のプロジェクトが動くような状況なら、いつ産めばいいの?ということにもなります。 気持ちを切り替えて、プロジェクトを成功させられるように頑張ってください。

私の職場では妊娠時期について指示も規約もありません

041
たろすけ
件の彼女は、プロジェクト前に産休ですか?退職ですか? 何年も前から決まっていたこととはいえ、妊娠は思った通りにできることではないです。 私は、最後の仕事の最中に2度妊娠しました。1度目の妊娠が順調なら、プロジェクト終了後アフターも含めて担当できました。 初期に流産したので、2度目の妊娠で、プロジェクト終了と共に退職しました。アフターも含めて担当した場合(ぎりぎりまでなら出来ましたが)アフターだけのための人員になります。周りにはご迷惑をおかけしたと思いますが、組織として動いている以上、アフターの期間、それだけにかかりきりになること=新規を担当できない=は人件費の無駄だと思ったので。 これらは、妊娠した側の言い分で、妊娠したことを理由に代わりの副店長起用、当人の降格はできないですよね。愚痴はわかります。副店長補佐を起用し、実質シフトしてはいかがでしょう? 価値観は様々、仕事の代わりは誰かができます。家族の代わりは誰にもできない。 店長、頑張って!仕切りどころです!

相互

041
大福 餅
主さんの気持ち、分かりますよ。副店長となると、代わりとなる人はなかなかいないですしね。大変ですよね。 今回、妊娠ということで、ある程度計画ができたハズという側面があるので、モヤモヤされると思います。 けれど、妊娠もまた、100%バースコントロールができるという訳ではないですし、逆説的に言えば、妊娠だったからこそ、産休に入るまでに、引き継ぎも計画的にできますよね?(既に退職願を出されていたり、安静を要する妊娠トラブルがあるのでしたら、別ですが) 主さんはこれまで、人材に恵まれてきたかもしれませんが、責任あるポジションで男の人でも、突然辞めたり、トラブルを続出させたりと、急きょ周囲が何とかしないといけない状況になることは結構あります。 副店長が水を濁さずに出産準備に入られるような方でしたら、常識的な方だと思いますし、また、出産自体は素晴らしい奇跡ですから、仕事ととは分けて、祝福をしてあげて欲しいなと願います。 主さんご自身も、今後、突発的なことは間違いなく起きます。その時は、周囲の方々から助けられるのです。

それはしょうがない

041
holly
なかなか子供が出来なかった私からすると、 仕事は計画を立てて進められますが、 妊娠というのは計画通りにいくものではありません。 ほしいと思ってすぐ出来る人もいますが、 10年かかってやっと出来る人もいます。 彼女の年齢や婚姻暦などがわからないので どういう状況で妊娠に至ったのかはわかりませんが、 授かってしまった以上はしょうがないんじゃないかと思います。 上から「今は妊娠するな」なんておこがましいことをいう権利もないと思います。 トピ主さんにとって彼女はプロジェクトの駒の一つかもしれませんが 人様の大事な人生ですよ。 世の中思い通りに運ばないことは多々ありますが、 そういう局面をどう乗り切っていくか、というのが 仕事人としてのトピ主さんの腕の見せ所です。 予想外のアクシデントはいくらでもあるでしょう。 まあ、とにかく妊娠は計画通りになんかいかない。 バースコントロールなんて机上の空論。 妊娠に備えて仕事を辞めて、結局授かれなかったらどうしますか。 適齢期の女性が仕事を持つということは、 常に妊娠によるキャリア中断というリスクと隣り合わせなのはしょうがないですね。

プロジェクトとか関係ないし(苦笑)

041
だん
 何が問題なの?  動物がペアになって、性交すれば子供がうまれます。当然のことです。  それよりも仕事が大事ですか?  女性は妊娠出産する可能性があります。男性はそのパートナーが妊娠出産する可能性があります。それらを支える事に何か問題がありますか?  トピ主のような上司の下にいなくてよかった。うちの場合夫婦とも理解のある職場にいて助かってます。(もっとも、不満があったら辞めてよそに行きますけどね。資格も免許もありませんが転職は可能です)

仕方ないと思います

🐤
さくらもち
女性の場合、既婚未婚に関わらず、可能性は誰にでもある思います。 また、皆様のご意見同様完全にコントロールは不可能かと。 大福 餅さんのご意見にもありましたが、今回はたまたま「妊娠」でしたが、 その他事故、病気(ご自身もご家族も)など突発的な出来事だったら、 さらにそれがプロジェクトの最中だったらと考えると、事前対応できる 今回の出来事はむしろ・・・ 副店長さんも悩まれたのでは? 

ほかの人もおっしゃってますが・・・

041
lina
妊娠以外に、社員の家族の不幸、社員の病気怪我、などなど、色々起こることはありえます。日本の会社は「何事も起こらない事」を想定して仕事をすすめるから、何かあったとき弱くないですか? それに頼りにしていた社員が急に辞めることもあるでしょう(それは転職かもしれないし、家族の都合かもしれないしわからないですよね)。そういうときでも、すぐに切り替えて仕事を進められる人が有能な管理職なのではないでしょうか。 地震のように、社員に直接被害がなくてもその家族が被災して社員が普通の業務をできないこともありえますよね。

トピ主です。

🙂
七美 トピ主
励ましのご意見や厳しい言葉など、すべて参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 ただ1つ、急な計画な変更はいくらでもあるという点なのですが…。 そうおっしゃる皆様はお気付きでいながらあえて触れない体ですね。 不慮の事故や不幸や病気等と妊娠は、受け取るこちらとしては感情が違いますよ。 望まずなった事態と自ら望んでそうなった事態ですから。 実際今までスタッフの病気や忌引き等々の急な事態を幾度となく乗り越えて来ました。本人も希望していないその事態に対し、やれる事はいくらでもしてあげました。 でも、妊娠という自分で招いた事態となると…つわりで急に休んだり、自分からは言いにくいのでしんどさを察して楽なシフトにしてほしいなどと言われると…正直自分で招いておいて知るかいッ!強くならんかいッ!…と思ってしまいます。 ええ、おくびにも出しませんよ。そうだよね、辛いよね、無理させちゃってごめんねっていつも言ってます。 とにかく、仕方ないと言い聞かせます。実際そうですしね…。 おめでたい事だなんて当たり前ですよ。でも実際煩わしい事が起こる腹立たしさ。それとこれとは別なんです…。

それでもやっぱりしょうがない

041
holly
職場という狭い世界で考えれば、 「仕事最優先で考えてよ!」「回りに迷惑かけないでよ!」 と思いたくもなるでしょうが、 日本の将来を考えれば、出産最優先くらいに考えないと 非常にまずい状況でしょう、現代は。 避妊は高確率でコントロールできますが、 受胎はコントロールできないので、 「もっといいタイミングで妊娠しよう」と避妊に避妊を重ねて 結局産めなくなっちゃっている人も結構いるんじゃないですか。 子供を持たない側からすると腹立たしいでしょうけれど、 子供を生むことに関しては世間が寛容さを持たないと どんどん子供を生みにくい社会になってしまう。。 かといって、「妊婦」や「子連れ」の理不尽な横暴さには目を瞑る気はないですけれど。 子供を生み育てるってごくありきたりのことだと思うのですが、 現代はそれをすごく特別なことと勘違いしている当事者も多い気はします。

それとこれは別…

041
大福 餅
お気持ちは、本当に分かります。 ただ、やはり仕方がないというか…、hollyさんが言われる、社会の課題なのかもしれません。 〉職場では妊娠時期について指示や規約などありますか? まず、有り得ないです。会社側が労働者に妊娠制御を課したと言われようものなら、即指導が入りそうですし、規約にしようものなら、人権侵害で裁判沙汰になりそう… 逆に、会社側は、産前産後の労働者に対し、様々な保障をするよう、国から課せられています。悪阻等の妊娠トラブルによる勤務形態変更の措置も、会社側はそれらを保障しなくてはいけません。 けれど、実際には、発生する人員欠如やロスをどう補っていくかが非常に難しく、また、主様が言われるような感情の問題が当然起こり、とても複雑です。 まさに、そこが問題で、いくら国が労働者側の保障を厚くしても、そういった部分までもがうまくいくようなシステムを構築しない限り、女性が無理なく働き続け、かつ安心して子供を産む事ができ、会社側も「だから女は困る」といった考えにならずに済むようにはならない気がします。 本当の意味での、女性の社会進出を、考えちゃいますね。

トピ主の気持ちわかります

😉
やきぐり
 ただここでいくら正論を述べたところで、かえって疲れるだけですよ。  もし、不妊治療中だったとか、年齢的に余裕がなかったとかなら、何年も前からのプロジェクトなのだから、事前の相談があっても良かったはずです。  妊娠したのだから仕方がないとか、子供がいるんだから仕方がないといわれても、周囲が困惑するのは当然です。

ハラスメントでは?

041
ai
妊娠時期について規約を作っている会社があるとしたら それは立派なハラスメントではありませんか? 先日厚生労働省定義のパワハラが発表されたと思いますが プライベートへの干渉もパワハラだったはずです。 「この時期は妊娠しないように」って会社がピルでも 配るんですか?男性も女性を妊娠させないように注意しろと 言われるんですか?女性のみに対する縛り付けだったら 完全にセクハラですよね。 実際煩わしいことがおこると、腹立たしいですよね。 結局トピ主さんは女性社員に妊娠するなって言ってる だけじゃないですか。シンプルにしたらそういうこと。 トピ主さんは妊娠することってないんですか? 結婚のご予定もないんですか? どうしても腹立たしいんだったら、今後トピ主さんは 結婚も妊娠も、全て会社にお伺いを立ててください。 その時、周りの人もトピ主さんのことを腹立たしく思うだろうし 「忙しいってわかってるよね?」と暗に止められても 文句言わないでくださいよ。

あなたが私の上司じゃなくてよかった

041
まぐまぐ
トピ主さんはおいくつの女性でしょうか?妊娠出産経験はありますか? 妊娠は自分が招いた事態とおっしゃいますが、招きたいときにいつでも招けるものではありません。 私は現在産休中です。ずっとフルタイムで働き続け、自分のキャリアと周りへ迷惑をかけないタイミングを探っている内にハッと気づけば高齢出産直前です。慌てて子作りしても思うように妊娠せず、結局不妊治療を経て妊娠にいたりました。 妊娠を意識して大きな仕事は抱えないよう周囲の準備を整えてから実際に妊娠するまで、実に三年かかりました。まさか仕事に関わる人全員に「不妊治療中で」と説明する訳にもいかず、人によっては「軽い仕事ばかり選ぶ嫌な人」と私のことを思っていたかもしれません。実際、重要な仕事を断り切れないこともありました。 それでも妊娠した時、職場の上司は「子育てはとても大切な経験。体を一番に考えて仕事をしてね」と言ってくれました。そんなのは建前だ、とあなたは言うかもしれませんが、子育てを経験している女性上司なのでおそらく本音だと思います。妊娠を喜んであげられるか、腹立たしいと感じるか、上司としての器が試されると思います。

うーむ

041
ワーキング母
急な不幸、病休はOK!でも妊娠は許さん!とそこまで目の敵にするあなたもなんだかなーと思うんですが、「妊娠」より彼女自身が許せないのかなと思います。他の人が妊娠しても同じキモチだというなら、怖すぎです。 つわりは辛いので、急に休むのは許容して欲しいのですが、 >自分からは言いにくいのでしんどさを察して楽なシフトにしてほしいなどと言われると… 意味がよくわからないのですが(言い難いといいつつしっかり言ってる??)、結局このセリフを彼女から言われたんですか? 少ない文面からは詳細はわかりませんが、副店長自身が「残念な人」のタイプかもしれませんね。私の周りは迷惑かけた分は、後から仕事で恩返ししようというタイプばかりですが、その人はどうですか。 ただ、トピ主さんの店というのは、大規模な会社体制の店?個人の店?産休育休制度はしっかりしているようなところですか。まさか、彼女を「名ばかり副店長」のような待遇で雇ってないですか。そこだけ気になりましたので。 (そんな待遇なら、まじめに尽くしたってバカバカしいですから)

二度目ですが

041
lina
うーん、結婚遅かった私ですが、周囲の人が妊娠しても別になんとも思いませんでしたが。その人が仕事ちゃんとするのなら、どうでもいいのでは?妊娠を理由にやるべき事をきちんとやらない事に対しては、管理職としてきちんと対処するべきでしょう。 つわりに関しては、吐き気止めくらいなら医者からもらって仕事すれば?っていっちゃいえばいいのでは? だいたい妊娠を理由に仕事サボりだす人は、妊娠していないときも仕事ちゃんとやりませんよね。きちんと仕事こなす人は、どんな時でもきちんと責任果たすと思います。 妊婦に目くじら立ててもしょうがないでしょ。

自分自身に起こる事は

😢
あいやー
全て意味がある…とある方が言ってました。 つまり副店長の子が妊娠してしまい、主さんが苦労する事は主さんの成長の為に必要なことなんです! その出来事から、主さんが今後どう考えどう行動するかで自分自身が成長するか後退するか決まるんです! って考えると、少し楽になりませんか? 私は事実どうであれどんな事もそう受け止めるようにしています。 だって何で私がこんな目にあうの!とか考えるより、よっぽど前向きになれるので。

気持ちは分る。でも、ありえないよ

041
のっち
主さんのモヤモヤはわかりますよ。でも、こういったことは、会社という組織で動いている以上、起こりうることです。そういった事態に対処するのが上司や管理職の役目でしょ?本人にも出来る範囲で関わってもらって、頑張って乗り越えてください。 >皆さんの職場では上司から妊娠時期について何か指示や規約などありますか? ありえません。私は海外居住ですが、日本の会社でこんなこと普通ですか? 聞いたことないです。ハラスメントですよ。 私の国でやったら、裁判で訴えられます。

自分の思い通りには授からない

041
はるか
私は現在結婚して3年が経ちましたが、残念ながら授かりません。 妊娠は自分が望んだ時に、思い通りにどうこうなるものではないのです。 女性、ましてや既婚者である以上、妊娠するかもしれないことは 常に想定しておくべきことではないですか? 彼女が会社命令で自分を犠牲にし、後に不妊で何年も授からなかった場合 会社は責任がとれるのでしょうか? 会社は彼女の人生にそこまで踏み込む権利はないと思います。 ただ、彼女の態度には問題があると思いますけれど・・・ 迷惑をかけている以上、謙虚な姿勢が求められると思います。 そんな姿勢があれば、あなたもここまで腹正しく思うことはなかったのかも しれませんね。 しつこいようですが、 妊娠は奇跡です。そんな簡単にコントロールできるくらいなら、 みんなやっていると思いますよ。

女性を起用しなければ良いだけの話

041
Whatever
まあ事前に分かったのですからすぐに副店長をプロジェクトから外して別の人(男性)を起用すればプロジェクトまでには再び円滑にすすむのではないかと思います。 妊娠するなとか出産時期を仕事によってコントロールするというと個人の権利の侵害にあたることになるので、そういった規定は無理だと思います。 要するに妊娠する可能性のある年齢の女性をプロジェクトに起用しなければ良いだけの話です。ただ「妊娠するかもしれないから起用しない」なんていうとこれまた問題になる可能性があるから、能力とか仕事振りとか他に何でも理由をつけて起用しなければ良いのです。 私の地元はアメリカですけど、出産前後あわせて数ヶ月程度で復帰してくれるアメリカと違って日本は産休、育休、時短とあるので出産されたら当分は役に立たないですよね。 レスから見るとプロジェクト前に妊娠したり長期で休むことに対してあまりタイミングなどを考えるべきという女性も少ないようなので、今回は仕方がないとしてもこれからはやはり20代から40代までの既婚女性は大事な仕事には起用しないのが会社にとって一番得策だと思います。

わかります

🐷
はなこ
気持ちはわかります。 主さんはこのプロジェクトにとても真剣に向き合っていたのでしょうね。 それなのに同じ気持ちだと思っていた人が妊娠してしまった。 その事を主さんはちょっと混同しちゃってるのかも。 妊娠したからってプロジェクトに適当な気持ちだったとは限りませんよ。 今はおめでとうと言うしか無いです。 ただ自分に賛同して欲しいなら近しい友人にでも愚痴った方がいいと思います。 妊娠禁止宣言なんてパワハラですよ。 そういう発想を持っていなかった主さんは実は良い上司なんじゃないですか? 幸せは自己満足、不幸は被害妄想って言うし、気持ちを切り替えて頑張ってください!

トピ主さんが暢気すぎたと思います

041
だんご
既婚女性はいつ妊娠してもおかしくない状態です。 それを想定していなかったのはトピ主さんが甘かったと言わざるを得ません。 副店長が妊娠した場合の対処も想定すべきでした。

尻ぬぐいは責任者の花道ですからねぇ。

041
たかこ
私も何度、部下の妊娠報告に「ぎょえー」と思ったことか。 でも、こういうことはおくびにも出してはいけません。 にっこり笑って「おめでとう」。もちろん「無理しないでね」の一言も忘れずに。 仕事と命を天秤にかけるようなセコイ人間だと思われたくありませんから(笑)。 仕方ないです。管理職手当は「慰謝料」です。 尻ぬぐいこそ「責任者の花道」。 そう心に言い聞かせて頑張りましょう。

私も

041
カリー
私も主さんの気持ちわかります。 主さんと同じ気持ちです。 例え妊娠した側だったとしても私だったら、何年も前からわかっている大きなプロジェクト、もしかしたらそういう(妊娠出産)状況になるかもしれないという事を踏まえ、外してもらいます。 それが仕事をする上での責任じゃないですか? 平も管理職も関係ありません。 中途半端に感じます 妊娠したのが悪いと言ってる訳ではありません。 それ以前の問題なのです。 本音とたてまえ… 愚痴ぐらい言いたくなりますよね…

お気持ち分かります

🙂
ミンクス
>上司から妊娠時期について何か指示や規約などありますか? これはありませんが、職場に迷惑をかけないのが前提だと思います。 最近、うちの職場でもある企画の提案者(女性)が妊娠しました。 慌ただしく結婚したので「??」と思っていたら授かり婚。 妊娠報告から2ヶ月で退職することに。 あなたがアレコレ言っていた仕事の続きはどうするの? そりゃ周囲は言えませんよ。迷惑だなんて。 仕事よりも命が大事ですからね。 でもその生命も仕事から生まれる金銭で生活していくのに・・ あくまで個人的意見ですが 計画性のない妊娠出産は本当に迷惑だと思いました。 このような人がいるから育休も取りづらい状況になるのでは。

念を押さなくてよかったですね

041
50代独身
>私も彼女に念を押すべきだったのでしょうか…。 それは人間関係に深い傷を残しかねない行為だと思います。 私は、30代で海外勤務をしていた時、上司から「ここで妊娠、産休なんてことにならないように」と言われました。当時、結婚を考えている人もいない状況でしたから、「はい」とだけ答えましたが、とても嫌な気分になったことを今も覚えています。面倒なので、ハラスメントだなどと騒ぎ立てることはしませんでしたが、その上司に対する尊敬の気持ちは、殆どなくなってしまいました。 子供を授かれるかどうかは自分の都合だけで決められるものではないので、妊娠したことで職場放棄などというのは、やや短絡的な見方ではないかと思います。 責任の重い立場で、愚痴をこぼしたくなってしまった状況は理解できます。でも、この大変さを知恵を絞って乗り越えられれば、トピ主さんの将来に更に明るい展望が広がるでしょう。厳しい言い方になりますが、人脈等を最大限駆使して応援体制をつくる努力をするのも、店長の役割ではないでしょうか。 体をこわさないよう、工夫して乗り切ってください。プロジェクトの成功をお祈りします。

器の小さな人達…

041
まいまい
私は、上司から年度末まで妊娠しないように言われてました。 結婚3年目。妊娠希望でした。(職場のみんなが知ってました。) 主人(弁護士)に、上司からそう言われた旨を伝え、相談したところ、笑って一蹴されました。 上司にそこまで口出される権限はないし、そんな事を言ったら、極論から言うと女性は、妊娠の可能性がある限り、社会進出なんか出来ない。 そこは、社会全体である程度許容していかないと、出産なん出来ないよ、と。 そうかもな、と納得し、避妊せず、生活を送っていた昨年末、妊娠が発覚しました。 上司に報告したところ、おめでとうなんて一言も言われず、当たりだけが強くなり、ストレスからか大量出血。 切迫流産で緊急入院しました。 入院報告した時も、お大事になんて言われず、診断書早く出して、の一言。 トピを読んで、私の上司を思い出しました。 私の赤ちゃんは今のところ元気です。ただ、まだ入院中です。 もしあの時、流れたりしていたら、一生上司を恨んだろうな、と思います。 今でも器の小さな人間だったな、と思ってます。

子どもがいようがいまいが、結局子育てにかかわる事になる。

🐤
あずき
自分で子どもを産んだ人は子育てするのは当たり前。しかし、自分で産んでない人も、産んだ人を支える、という事で間接的に子育てにかかわるという事です。猿だってそうなんだから、人間が動物で有る限りそれは当たり前の事なんだな、と観念しました。トピ主さん、結局子育てからは間接的にでも逃げられないよ。

アナタの言うことは正しい でも規約化は無理

🐤
市井無頼の通りすがり
仕事の時期が分かっていて、それに対する備えも覚悟も責任感も副店長にはなかっただけの話です。 会社が妊娠するな!なんて言えませんし、倫理的にも法的にも問題ありです。 しかし仕事に責任感を持っていたなら、言わなくても自らの責任で律する事ってありますよね? 今後その副店長には重要な仕事を任せなければ済む話です。 その程度の人間だと思って割り切って使えば良いのです。 逆に考えたら、店長として他のデキる人を抜擢ないし推薦する良い機会じゃないですか。

愚痴ですね!

eri
愚痴を言いたくなる気持ち、わかります。責任感はないのかー!って。 彼女にとっての仕事は、母親になるタイミングを逸してまですることじゃなかったんですね。 でも、それ、ある意味正しい選択です。 業務上の彼女のかわりはそれこそ調整すればなんとかなることですが、 出産のかわりは誰にも出来ませんしね。 > 不慮の事故や不幸や病気等と妊娠は、受け取るこちらとしては感情が違いますよ。 感情が違うのはみなさんわかっていると思いますよ。 でも感情でははかれないのが社会であり仕事です。

言いたいことはわかるけど・・・

041
カピバラ
彼女がいつ結婚したのかよくわかりませんが、例えば、数年前に結婚していて 「いつ子供が授かるかわからないので、プロジェクトには参加しません。」 って言ったら主さんは、「責任感のある子ね!」って評価したんでしょうか? また、例えば不妊で密かに悩んでいたら、毎月毎月が大切ですよね? そういう可能性は一切ないんでしょうか。 逆に、プロジェクトさえ終わってしまえば副店長の彼女がいなくても何の支障も出ないのですか? 多かれ少なかれ支障はでるのでは? 業務で迷惑をかけることはわかりますよ。 でも、既婚未婚を問わず、女性は妊娠の可能性がなくなるまで(閉経まで)働いちゃいけない、っていう世の中の方がいいのでしょうか? 避妊してたって100%はない以上、そうせざるを得ませんよね。 だったら主さん(女性だとしたら)も働けないですね。 妊婦を免罪符に察してちゃんは面倒です。 そういう意味では彼女の態度も問題がある。 こりゃ少子化が進むはずだな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧